Рецензия на книгу Там, где раки поют от katzhol
Мне неоднократно советовали эту книгу, утверждали, что мне точно понравится. Да, написано красиво, романтично, поэтично, но надуманно, вот ни на грамм не верится в эту историю и тем более в подобный финал.
Где-то в американской глубинке, на болотах жила-была семья: папа, мама и пятеро ребятишек. Однажды мама ушла, забив на детей. За ней разбежались детишки. Только младшенькая пятилетняя Киа осталась вдвоём с алкоголиком отцом, который вскоре тоже пропал. Девочка осталась одна и выжила, сама себе готовила на дровяной печи, сама зарабатывала деньги. И в этом моя первая претензия к роману, ну не реалистично это. При этом она не деградировала, несмотря на то, что редко общалась с людьми. Напротив, её научили читать уже в четырнадцатилетнем возрасте, далее она обучалась сама, да так, что книги писала, правда о болоте, его флоре и фауне.
Вторая моя претензия к книге - почему никого в городке не интересовала судьба брошенной девочки. Где были соцслужбы? Почему в школе никто не поинтересовался куда пропал ребёнок после первого дня в школе? Почему никто не искал её родителей? Почему её не определили в детский дом? Вот не верю я, что её не смогли поймать, потому что она хорошо пряталась. Но верю в то, что всем было наплевать на малышку.
Ну и третья моя претензия к книге - это детективная линия. Она совсем никакая и служит антуражем к любовному роману. Если б её не было, книга бы ничего не потеряла. Изначально было ясно, что главные герои будут вместе, несмотря ни на что.
Не скажу, что книга мне не понравилась. Я люблю детективы, люблю любовные романы, но не в таком сочетании. Поэтому в этом конкретном случае книга оставила меня равнодушной. Неплохо для чтения на один раз, но не более.
#БК_2021 3. Книга, в названии которой есть любое живое существо
я начала ее читать неделю назад и почти сразу же отложила, не почувствовала, что это моя история
@loki, и правильно сделала. Мне тоже надо было бросить книгу, а я её и себя мучила больше недели
В ответ на вторую вашу претензию скажу, что думаю просто болотная детвора никого не интересовала, не думаю, что они даже поняли, что она живет одна. Шваль и шваль. Плевать было соцслужбам и просто городским на нее и на ее семью
А у меня подруга в таком восторге от нее, я даже скачала, хотя давно не читала, но читать, естественно, не стала) Еще и экранизация какая-то есть
@an_khv, ну не знаю, я регулярно слышу, как тяжело за границей взять ребенка на усыновление, что даже за детьми в другие страны едут. А тут совершенно одинокий брошенный ребенок, здоровый, красивый, бери и удочеряй, а всем пофиг
@katya, здесь дело вкуса, очень много хвалебных отзывов на книгу, но мне не понравилось и всё.
@katzhol, не забывайте, что в книге идет рассказ о 1950-х годах)
@an_khv, не знаю что у них там было в 50-х, но это дикость, когда ребенок никому не нужен.
Я, может, не так критично отнеслась, но тоже не разделила восторгов) книгу брала в разгар читательского кризиса, понадеявшись, что она во мне всколыхнет что-то, но увы, надежды не оправдались)
@patootie, когда на книгу много восторженных отзывов, ожидания от неё завышены и не всегда оправдываются, потому что ждешь вау-эффекта