Рецензия на книгу Стража! Стража! от asnow1

написал(а) рецензию4 декабря 2021 20:49

#подземелье_дракона
#сказочные_ленивцы (Тема 5: книга, основанная на мифах, легендах - легенды о драконах).

О драконах и не только
Эта удивительная книга о драконах, сменах власти, а также о том как один единственный человек может повлиять на весь ход истории. Повлиять совершенно по-разному.

Так, например, молодой и простодушный парень, из провинции, может заставить вспомнить о силе закона стражей, в большом городе, а некто, в силу своей алчности и жажды славы погубить тот же город, призвав дракона благородного, т.е огромного, коварного и прожорливого.

В этой книге читатель знакомится с небольшим штатом Ночной Стражи Анк-Морпорка, самого грязного города, на Плоском Мире, куда входит часто пьяный, циничный капитан Сэм Ваймс, сержант Фред Колон и капрал Шноббс. К ним и присоединяется доброволец, кто бы мог подумать, новобранец, Моркоу Железобетонссон. Человек воспитанный гномами, от того и перенявший их мышление, традиции и манеру поведения.

Честный и прямолинейный Моркоу, помимо особой чистоты помыслов, обладает огромной силой и ростом, старым, но острыми мечом и Особым Защитным Средством, которое вызывает удивление у многих жителей Анка. Но, возможно, что прибытие Моркоу так и осталось бы ярким, но вскоре забытым фактом, если бы не прибытие в Анк иного существа - дракона.

Именно тогда, горожане, внезапн, вспомнили о страже и о том, что их должен кто-то защищать, правда вся надежда была на новоявленного короля. Ведь, согласно легенде только король может уничтожить дракона, а узнать будущего правителя можно по родимому пятну волшебному мечу. Но кто сказал, что легенды состоят из правды?

Капитану Ваймсу приходятся расхлебывать данный котел проблем, в качестве бонуса, он правда знакомится с Сибиллой Овнец, колоритной и богатой дамой, которая меняет всю его жизнь, но в качестве минусов идет угроза его жизни.

Это занимательное произведение читается на одном дыхании, в текст вплетены довольно интересные мысли, плюсом идет легкий слог, отличный юмор и интересный сюжет. Эта книга идет в мою категорию "Избранного".

@ferum77 Алексей Башаев 27 декабря 2013
Главный герой "Стража! Стража!" - обычный среднестатистический учитель по имени человек обнаруживший в обычном американском кафе временную дыру в 1958 год. Герой принимает решение отправиться ...Читать далее
@mani 23 января 2015
Ахаха,что это было?-))) Предположительно задумкой автора было создать великолепный "стеб" на фэнтези, приправленный отменным юмором,попутно высмеивая "законы" сказок,(к примеру-обязательно должен найтись спаситель аля принц Брюс ...Читать далее
@leonius_bad Сергей Воинков 10 февраля 2015
Давно засматривался на книги Пратчетта в книжном: интересные обложки + оригинальные названия, да и большое число книг в серии всегда порождает любопытство, а именно - ...Читать далее