Рецензия на книгу История с кладбищем от XENochkA

Если я не ошибаюсь, то это мое первое знакомство с Гейманом, и что я могу сказать - очень необычно, но интересно.
Я полкниги не могла понять, Никто Оуэнс все-таки человек или призрак, живой или мертвый, кто он вообще и с чем его едят?) В итоге сошлась на том, что это и есть главная фишка история - он вроде и человек, вроде и живой, но при этом владеет некоторыми примочками неживых) А все потому, что когда-то младенцем он приполз на кладбище, где его приняли и официально признали "своим". За ним и его семьей охотился некто Джек, которому удалось убить всех, кроме Никта, добрые привидения с кладбища пообещали призраку его матери, что позаботятся о нем (сама она в силу некоторых обстоятельств не могла остаться на этом кладбище).
Вообще, при том, что история эта в большинстве своем о неживых, да и основная локация - кладбище, она не кажется ни грустной, ни мрачной, и пусть даже Гейман взял и полностью переиначил на свой лад "Книгу джунглей", сделав ее скорее в стиле Тима Бертона, все равно она получилась довольно светлой и трогательной. А лучший друг и учитель Багира (то есть, простите, Сайлес) так и вообще заставил меня долго кумекать, кто же он все-таки такой) Пока не дошло как до утки, на третьи сутки)
В общем, это прекрасная история взросления, принятия себя и окружающего тебя мира, засунутая в такие вот нетривиальные обстоятельства, которые лишь добавляют роману изящества и интереса.
#сказочные_ленивцы (18)