Рецензия на книгу Франкенштейн, или Современный Прометей от driar

написала рецензию22 августа 2022 16:11

Имя Франкенштейна на слуху у всех, даже у кого-то вроде меня, кто не смотрел ни одной экранизации. С другой стороны, это стало для меня благом, потому что я бралась за первоисточник с чистой головой, без искаженных экранизациями образов и ожиданий.

История начинается не с самого ученого, создавшего монстра, а с другого исследователя, отправившегося морем к северу, и эту часть было не очень интересно читать. Я думала, что буду долго мучить эту книгу, но потом в повествовании появился сам Виктор Франкенштейн, и читать стало намного интереснее.

Удивительно, как юная девушка-автор смогла так погрузить читателя в головы мужчин, у меня не возникло и тени сомнений в достоверности персонажей. Многие осуждают Виктора Франкенштейна, бросившего монстра на произвол судьбы, но он и так достаточно за это расплатился. Мне было его жаль. Зверства чудовища нельзя оправдать, но его мне тоже было жаль, и я не могла принять чью-то сторону: я понимала и проникалась обоими героями, и все, что осталось у меня от прочтения этой книги - глухая тоска.

Классика ассоциируется у меня с тяжелым слогом, но здесь трудностей у меня не возникло. Текст написан богатым и образным, но не перегруженным языком, и читалось плавно и с интересом. Я бы не назвала эту книгу ужастиком или фантастикой, потому что в ней лишь намечены легкие мазки этих жанров, но зато здесь раскрывается много моральных дилемм. И философия, которой богата эта книга, не такая мудреная, как бывает в других, и поэтому проникнуться ей сможет каждый. Меня тронуло до глубины души. Эта история однозначно станет одной из моих любимых, но вряд ли я решусь ее перечитать, потому что она печальная.

#каникулы_2022 (1. Книга из школьного списка литературы на лето за любой класс)

@olvorer 29 декабря 2013
Я сожалею о том что раньше не прочитал это произведение - ведь она великолепна! Конечно, мы можем назвать сюжет предсказуемым,несмотря на это, он такой интересный, ...Читать далее
@wix Вероника Скрипко 30 марта 2014
Это потрясающая книга! Изображая жизнь чудовища, то, какие препятствия ему пришлось перенести, автор показывает многие недостатки людей. Несмотря на то, что само создание не причинило ...Читать далее
@visha Виктория Шаркова 8 июня 2014
Книга, которая может затронуть душу читателя, по-другому о ней и не скажешь. Если честно, то приступая к прочтению, я не думала, что меня может в ...Читать далее