Рецензия на книгу Черные кувшинки от rezviy_homiak

#книжный_марафон2023 (аудио)
О "Чёрных кувшинках" Бюсси я слышу уже давно. Считается, что это самая лучшая книга автора, так что, если вам она не понравится, то с другими даже не стоит пытаться =)
Для каждой истории существует своë время. Для "Кувшинок" оно наступило спустя почти шесть лет.
Аннотация даёт нам примерное представление о том, что будет происходить на страницах книги: наблюдательница, двое центральных персонажей, драма, трагедия. Как и в случае с Таной Френч, смысл истории не в преступлении, не в расследовании и поиске виновного, а в драме, что разворачивается перед взором читателя. Весь масштаб осознаешь, только дочитав до конца, когда все детали пазла сложатся в единое целое. Подробно писать и рассуждать над поступками героев не выйдет, иначе вся интрига будет раскрыта, и история потеряет своё очарование. Хотя, признаюсь, я перечитала некоторые моменты заново, когда закончила читать.
В книге очень много разговоров о художниках-импрессионистах и очень-очень много Клода Моне. Им и его творчеством пронизана вся книга, что не удивительно, ведь события происходят в деревне Живерни, месте, где жил Моне. Отдельное удовольствие, во время чтения, искать места, описываемые автором. Дом Моне, сад, пруд, мост в Аржантрее. А картины? При том, что на них изображён один и тот же пруд, они все разные. Вот только посмертный портрет первой жены Клода Моне в два часа ночи искать всë же не стоило.
В общем, уже понятно, что мне очень понравилось. Можно долго и подробно разбирать все поступки героев, но – спойлеры. Поэтому просто советую прочитать книгу.