Рецензия на книгу Как повесить ведьму от Areliya
Честно говоря, мистика не совсем мой жанр. В мире происходит куча страшных вещей без всяких сверхъестественных явлений, а потому щекотать нервы подобным образом как-то совсем не хочется. Но есть некий поджанр что ли, который читаю/смотрю с удовольствием и те, кто смотрел Зачарованных, Баффи или Дневники вампиров поймут о чём идёт речь. Вроде, как и присутствует какая-то нечисть, но заранее знаешь, что в конце всё будет в порядке, эдакий вариант страшных сказок. По счастью, эта книга относится как раз к такому виду мистики.
Спустя века суд над салемскими ведьмами всё ещё довлеет над городом. Есть какая-то справедливость в том, что вместо вечного презрения, как того добивались судьи тех времён, пострадавшие женщины, наоборот, запечатлены в истории города. Где-то шуточно, в виде магазинов с ассоциативной атрибутикой, где-то более почтительно в виде мемориальных объектов, но Салем явно ещё долго будет городом ведьм.
Любопытно, что книга написана писательницей, которая принадлежит роду судей из тех, что когда-то выносили приговор ведьмам. В какой-то мере это отражение семейной истории, не случайно фамилия героини совпадает с фамилией писательницы Адриана Мэзер. По словам авторки, она использовала семейный архив для вдохновения при работе над книгой.
Сюжет в целом незатейлив. Саманта Мэзер приезжает в город предков Салем и вокруг неё сразу начинают происходить странные вещи. Девушка пытается разобраться в происходящем, открывает у себя сверхспособности и конечно же в критический момент делает верное решение, что приводит к хеппи энду. В целом ровно то, что ожидаешь от книги для подростков с мистическим сюжетом. И мне кажется, что это хороший плюс для книги, слишком уж часто по аннотации ожидаешь вау-эффекта, а при чтение получается пшик.
#Иван_Купала (1. Мистика)