Рецензия на книгу Тёмный лес от aa_books

“Темный лес” достойное продолжение первой части «Задача трех тел» в трилогии «В память о прошлом Земли», хотя Лю Цысинь без всякого сожаления избавляется от одних героев и выводит на первый план других. Автор неспешно и обстоятельно переносит читателя в будущее, где до встречи с пришельцами из космоса все меньше времени. Хотя весь сюжет, на первый взгляд, вращается вокруг этой встречи и попыток ее предотвратить, роман, как и первая часть, скорее о людях и их природе, о морали и моральных дилеммах, взаимодействии с другими формами жизни и выживании.
Для меня явным достоинством романа является детальный и тщательно продуманный мир будущего. Это не тот случай, когда читаешь описание, которое заставляет закатиться глаза. Я вполне верю в такое будущее, а некоторые детали вообще кажутся абсолютным попаданием в яблочко.
Второе достоинство романа - его язык. При всех технических и научных подробностях, Лю Цысиню удивительным образом удается оставаться очень певучим и плавным. До этого я практически не читала писателей китайского происхождения, и сложно сказать, это заслуга самого автора или группы переводчиков, но язык романа очень хорош.
В-третьих, Лю Цысинь щедр на метафоры, аллюзии и аллегории. Это делает "Темный лес" не просто научно-фантастическим романом, но и произведением с многослойным смыслом. Я довольно часто забывала о том, что речь идет о далеком будущем, космических пришельцах и невероятном преображении Земли и все больше думала о прошлом человечества и нашей современности. Как будто писатель использует фантастику, экзистенциальную угрозу из космоса и далекое будущее в качестве прикрытия. В то время как на самом деле он разбирает по полочкам всю нашу бытность.
Пожалуй, единственный минус - это некоторая затянутость книги. Роман не лишен сюжетных твистов, но местами нудноват. К тому же «Темный лес» вполне мог бы быть финалом всей истории, однако Лю Цысинь на этом не остановился и написал третью часть, которая едва ли не больше первых двух вместе взятых. Не могу представить, куда отправит автор своих читателей на этот раз.
#БК_2024
11. Книга, название которой состоит из прилагательного и существительного (итого два слова)