Рецензия на книгу Дамба от id63669177

написала рецензию28 марта 2025 14:36

«Дамба» — это сокрушительная драма о катастрофе, где природа не просто становится фоном, а превращается в главного антагониста, безжалостного и равнодушного. В отличие от многих романов-катастроф, здесь акцент сделан не на экшене, а на человеческих историях, которые, как обломки, выносит на поверхность бурлящая вода.
Как многие прочитанные мною скандинавские романы, «Дамба» чересчур прямолинейна, натуралистична, тут много неприятных сцен и моментов. Мне казалось, что я уже привыкла к безнадежности скандинавской прозы, но эта книга вывела меня из равновесия. Автор намеренно отказывается от «удобных» героев и смягчённых сцен, создавая эффект почти документальной беспристрастности. Но из-за этого многим героям не только не сочувствуешь, а наоборот, проявляешь неприязнь.
После долгих непрекращающихся дождей река Люлеё прорывает дамбу, которая должна была защитить север Швеции от наводнения. Вода сметает всё на своём пути, а вместе с ней в хаос катастрофы попадают разные люди: Саам, оторвавшийся от своих корней, но теперь вынужденный бороться за жизнь в дикой природе, пилот вертолёта, который перед катастрофой размышлял о самоубийстве, беременная женщина, для которой потоп становится испытанием материнского инстинкта, работник дамбы, видящий в катастрофе шанс проявить свою «мужскую силу», одинокая художница... Все они оказываются в ловушке среди разбушевавшейся стихии. Каждый ищет способ спасения, но паника, травмы и обиды грозят погубить их раньше, чем это сделает вода.
Для меня эта книга оставила ощущение неприязни и раздражения. Описания грязи, телесных жидкостей, разрушения написаны не просто «для атмосферы». Ниеми показывает катастрофу без романтического флёра - но не сопереживает своим героям. Я понимаю, что катастрофа сама по себе страшное событие, но, я повторюсь, убивает безысходность и безжалостность описания событий. Бескомпромиссная прямота некоторых сцен, возможно, кого-то завораживает, но меня эти сцены вводили в ступор.
#непутевые_заметки 1 ЗАДАНИЕ – РЕЛАКС (река)

@littlemermaid 12 сентября 2021
Книга-катастрофа. Прямо как фильм-катастрофа, только тут книга. Север Швеции, суровый климат и суровые люди соседствуют вместе с технологичностью, современным укладом жизни и людьми, приехавшими из ...Читать далее
@beshenaia Светка Паршина 14 сентября 2021
#война (Северная Америка) – вода на обложке #школа_сентябрь_3 Удивительная книга. Удивительная, как по своей структуре, так и по содержанию. Множество жизней точно мелкие фрагменты мозаики ...Читать далее
@jasa_anya Анна . 18 сентября 2021
Восхитительно. Эта одна из самых динамичных книг за последние время, попавшихся на моем книжном пути. Без преувеличения – чтение на одном дыхании, отсутствие желания оторваться ...Читать далее