Рецензия на книгу Мы от lerochka
Закончив данную антиутопию, осталось много противоречивых и странных мыслей. Думала, подожду, остыну. Но нет, прошло больше недели, а меня до сих пор распирают эмоции от прочтения этой книги. И, несмотря на достаточно написанное количество рецензий на «Мы» Замятина, решила тоже внести свою каплю в море.
Это произведение считается базисом в антиутопическом жанре. Все последующие знаменитые подобные книги 1984, О дивный новый мир, 451° по Фаренгейту, с которыми частенько сравнивают «Мы», были написаны намного позже, и возможно брались за основу для написания.
В романе представлено будущее (примерно через 1000 лет), в котором описывается идеальная жизнь, созданная с помощью математической философии. Все должно быть чётко и прямо, без всяких извилин и кривых. Все должно быть отлажено до малейших точностей. И все должно быть построено, прибегая к математическим вычислениям. Где сходится всё ровно и ясно, там и правильно. Главным героем является математик, строитель интеграла - машины, которая должна отправиться на другие обитаемые места во вселенной, для налаживания и обучения вечного счастья и бесконечной гармонии всех и во всём.
Это произведение считается пародией на социалистическую Россию или прописание будущего советского коммунизма, где все посчитано и пронумеровано. Но мне кажется, что мы уже почти достигли этого будущего, несмотря на объявленную демократию. Оглянитесь вокруг. Везде правят Числа, как и предполагал Замятин. Телевидение в цифре, наша память заменена с фотокарточки на цифровые носители. Своё благополучие мы выражаем в сумме денег, опять численное выражение. На чём построена всемирная сеть интернета, которая всё больше и больше заменяет живое общение, думаю, не стоит упоминать. Загляните в свои паспорта, где мы все пронумерованы. А в магазине давно были? Вся продукция по штрихкоду, выраженным опять в числах, а в чеках присвоенный номер покупок. А на продуктах, что мы видим? Читаем состав: Е-521, Е-616… Жуть!!!
А теперь, чтобы Вас не поглотило уныние, разбавлю долей юмора.
Жил был главный герой Д-503, весь такой правильный, полностью поглощённый строением идеального общества и преданный гражданин своей страны. Откуда не возьмись, появляется странная особа И-330, которая начинает мутить здравый рассудок Д-503 о благополучном мире. Конечно, кто же еще, если не женщина может подорвать авторитет мужчины, да и всего государства. Прям такая гордость за собственный пол взыграла. Вначале наш герой начинает мысленно ненавидеть И-330. Конечно, жил себе припеваючи, получал периодически розовые талончики по графику, которые подразумевали сексуальные отношения с любой выбранной им особью, и при чём можно не с одной. Сразу видно, чьей написано рукой роман – такая розовая мечта большинства мужчин. И вот объявляется, какая-та красотка, дурманящая голову нашему герою. И всё, Д-503 пропал. И не важно, какая у неё цель, и плевать, что она переделывает все общество под другие стереотипы, и тем более всё равно, что великий строитель интеграла иного мнения. Он сдался ей полностью со всеми потрохами.
Кто кого пересилит в итоге? Кто возьмет верх над ситуацией? Читаем!
Меня бы звали О-666))))
В связи с упоминаниями в вашей резензи талонов, вспомнила свою самую любимую цитату оттуда: "Меня она только так, розово-талонно, а вас..."
А я вот как раз вчера закончила читать книгу про Землю и другие обитаемые места Вселенной, где жители той самой далекой планеты утверждают, что числа - это основа, что они прекрасны и именно благодаря числам они смогли получить Знание...
Когда читала про наше цифровое настоящее даже мурашки поскакали по двум рукам))))
@loki, до замужества у меня был паспорт с номером 660666))) я ни в какую не хотела с ним расставаться)) но муж взял меня за руку, отвел в паспортый стол и стоял рядом, пока я его не сдала))) до сих пор печально вздыхаю, вспоминая мой чудесный паспорт и выражение лиц тех, кто смотрел на его номер)))))
@loki, Да, фразочка ещё та))
А что за книга такая? Тоже хочу проникнуться к цифрам, раз мы обречены с ними жить))
@lerochka, надо подвинуть книжечку выше по списку, а то давно на нее косюсь, да все никак руки не дойдут))
согласна с Таней (@diachenko), действительно мурашки побежали, раньше не задумывалась обо всяких там штрих-кодах и тому подобном...
@loki, Люди и я? Кроме об упоминании математика, больше ничего о числах в рецензии не нашла((
@lerochka, книга вот Люди и я
@diachenko, мне как раз в мае паспорт менять. Надо договориться)))
@vishenka, сама, когда писала, чувствовала себя не очень. Поэтому решила разбавить концовку))
@lerochka, там рецензия вообще не совсем то, что в книге
Речь в ней идет о том, как с помощью маткематики можно сделать себя супер расой, но надо ли это людям?
Ух ты, сильная рецензия, спасибо!)
Не очень люблю такие книги, если честно, особенно, когда так много цифр... Но прочитать - обязательно после такой рецензии) Интересно же, чем всё закончится =D
Но искренне надеюсь, что женский пол возьмёт верх! ;D
@loki, паспорт меня по той же причине, что и Таня упомянула?)))
@karaku, прочтите обязательно. Закончится так, что потом в голове раздвоенное мнение останется))
@lerochka, уже в "хотелках", спасибо ещё раз)))
@patootie, неа))) по возрасту
@loki, а вроде в 20 лет меняют а потом где-то около 40? Или я что-то пропустила и мне тоже пора бежать и менять?)))
@vishenka, а вдруг мне 40 на самом деле?)))
я белоруска, в 25 меняется)
@lerochka, в россии в 20 и 45 ведь
@loki, аааа, ясно тогда)
@lerochka, так я в 20 меняла) надеюсь за 4 года не успела так сильно измениться)
Лера, а как вам вообще жанр этот?
@loki, ах, да. Комментарий уже удалила. Это я в 25 меняла, потой же причине, что и Татьяна))
@loki, что-то я завязла в нём. У меня проходит личный антиутопический флешмоб. Прикипела всей душой))
@lerochka, я вообще фанат антиутопий)
Из таких посерьезнее мне еще нравятся Не отпускай меня и Рассказ Служанки
@loki, Это тоже антиутопии? Не обратила внимания, спасибо. Ну всё, я пропала...
@lerochka, да, антиутопии
а сколько их еще есть не таких масштабных, но тоже интересных....)
@loki, не надо. Это итак, кажется, уже десятая(( А то я выстраю свой собственный антиутопический мир и посмотрим кто первый захватит мир))
@lerochka, список в студию!
пожалуйста))
Отбор
Дивергент
451° по Фаренгейту
Голодные игры
"Кажется" десять, потому как большинство из них трилогии))
@lerochka, интересно будет прочитать рецензии) Атлант кинула на первой книге, вообще не пошло
Обрученные 2 раза начинала и кинула, Дивергент - дочитала. Но с трудом, очень уныло
ГИ - понравились (кроме Пита))))))))), 451 - очень хорошо, Отбор и Разгадай меня не читала)
Ох уж эти И-330))
@loki, а мне "Атлант.." понравился. Вот третью книгу дочитаю и возможно напишу рецензию. Дивергент понравился концовкой. 451 - не впечатлил. ГИ - тоже Пит не по душе. Отбор и Разгадай меня больше романтические, тебе вряд ли понравится))
@lerochka, мне в Дивергенте не понравилось поведение Трис. Как-то ну совсем она нелогично поступала и бесила меня дико, поэтому 3 книгу я уже по диагонали читала. + там был любительский перевод с ошибками.
Про Атланта будет интересно почитать рецензию... Для меня там было мало динамики в первой книге, не смогла осилить дальше
Ага, вот он @andres - явный кандидат, обходящий стороной различных И-330))
@lerochka, спасибо))
Читал неимоверно давно, благодаря нашей учительнице, которая "подсовывала" книжки не по программе. И после Вашей рецензии захотелось перечитать, потому что тогда акцент у меня был на совсем другие вещи... Особенно концовка, про фантазию, поразила. Но, раз существует Ридли, и на нем придумывают сказки, то до того общества, слава Богу еще далеко)))
@neveroff, у нас была она по программе. Но большинство из "по программе" я читала наискосок, и об этой книги тогда в школьные годы отложилось совсем другое. А сейчас прочитала впервые по человечески))
а у меня только в универе. и потом на экзамене попалась
@lerochka, я их боюсь)) они коварны и могут свести с ума)