Размышления о религии
Интересные факты
Цитаты из книги
С этой книгой читают:
#флешмоб_Стометровка (эссе, 25 с.)
Не знаю, можно ли назвать это эссе богохульством. Марк Твен рассуждает о религии вполне здраво, его выводы обоснованы. Автор ищет логические ответы на множество «щекотливых» вопросов веры:
- можно ли считать грех Адама в раю действительно грехом?
- что общего у разных священных писаниях и чьи авторские права они нарушают?
- как можно верить в непорочность Непорочного Зачатия Девы Марии, если единственным свидетелем этого является сама Мария и Ангел, личность которого еще надо доказать?
- сколько крови надо пролить, чтобы люди приняли христианскую веру за единственную правильную?
- каков есть Истинный Бог и есть ли у него общее с нашим Господом Богом?
- почему Бог доказывает нам каждый день существование Солнца и Луны, но не дает ни единого доказательства существования Рая и Ада?
- действительно ли должен человек отвечать за свои поступки, если он, по сути своей, всего лишь машина, созданная Богом и управляемая им?
Много интересных мыслей я здесь нашла. Повлияло ли это на прочность моей веры? Никак нет. Но посмотреть на религию в новом свете заставило.
Персонам глубоко верующим не советую это читать.
@neveroff, по поводу авторских прав Твен пишет здесь, что каждое священное писание "претендует на оригинальность без малейшего на то права" и "заимствует у предыдущих без ссылок на источник" какую-то интересную мудрость, выдавая ее за свежую идею или "откровенее, только что поступившее с небес" )
а тем, кто не очень верующие..читать советуете?)
спс за книжку, забрал..
а по поводу рая и ада, есть хороший ответ от Иисуса)) - Ты поверил только потому, что увидел меня? Счастливы те, кто не видят, но верят
@psycho, тем, кто не очень верующие, советую, размышления интересные)
Хм, действительно, ведь вера не требует доказательств, лишь неверие порождает сомнения)