Близится утро
Описание
Это – вторая книга дилогии «Искатели неба», начинавшейся романом «Холодные берега». Это – фантастика типично «лукьяненковская». Увлекательно-живая – и щемяще-горькая. Такая фантастика задевает не только воображение, но и душу…
Это – продолжение сказания о мире, в который две тысячи лет назад пришел Искупитель. Сказания о Маркусе, владеющем силою Слова, способного изменить судьбу этого мира. Ибо в нем вновь пришел к людям Искупитель. В нем – или с ним… Это – «Близится утро». Книга, которая не оставит равнодушным никого…
Интересные факты
Цитаты из книги
Сергей Лукьяненко, "Близится утро"
Антуан
С этой книгой читают:
В начале книги Ильмар оказывается в тюрьме, из которой выбраться просто невозможно, но он просто чудом это делает, еще и прихватив с собой его же стража (по доброй воле). Теперь же главная задача найти Маркуса, ведь он все еще очень ценен для многих, и помочь мальчику добраться до Иудеи.
Мне нравится Ильмар. Он достаточно умный и рассудительный, чего стоит один его побег. Случается много безвыходных ситуаций, где ему приходят в голову безумные идеи, в конечном итоге спасающие путешественников. Считаю, что Ильмар правильно в конце поступил, не став идти против себя, хотя это решение и оставляет его в одиночестве.
К Маркусу сложилось двоякое отношение. Он вроде и избранный, и благодаря Слову много раз помогал героям, но какое-то раздражение периодически вызывал. Возможно из-за всей этой религиозной тематики, как к нему относились окружающие.
Эта часть мне понравилась чуть меньше первой. Здесь хоть и множество поворотов, но чего-то мне не хватило. Под конец книги у меня даже начала возникать мысль, что есть продолжение, ведь оставалось совсем немного, а герои все еще в пути. По итогу все как-то чересчур быстро закончилось. А вообще эта дилогия очень хороша, не затянула и читается легко.
#балда (5 строка, 2 столбец, У, СУТРА)
#Радогощь (5. Главный герой истории – мужчина)
Я не люблю тему религии. Всегда в этом слове будут отражаться гнев, неравенство, споры, неверие. Но эти книги я прочитала взахлеб. Вместе с главными героями вы переживете ту важную часть перемен, в первом ряду, держа за руку возможного Искупителя. Или искусителя? В каждом из нас есть два мира, две переменных, два человека. Но на кого Вы поставите в итоге, когда старый мир рушится у Вас на глазах? Что решите: верить или нет? И пойдете ли Вы в самое пекло за свою веру? Каждый из героев уже решил это для себя. Черед за Вами.
Книгу «Близится утро» я получила в подарок от хороших знакомых. Я даже не предполагала, что она – лишь продолжение истории и что у нее есть первая часть. Таким образом, непонятные разговоры о каком-то Искупителе на первых же страницах несколько сбили с толку. Но это еще больше заинтриговало, поэтому читала я с огромным интересом. И постепенно мне открылся весь смысл.
Мальчика по имени Маркус считают Искупителем, вернувшимся в наш мир. Точнее, часть людей считают его Искупителем и всячески пытаются помочь ему в его миссии, а другие наоборот считают его Искусителем. Поэтому на него открыта настоящая охота. Но благодаря преданным друзьям ему удается достигнуть конечного места назначения.
Если искать в этой книги интересные приключения, то вы будете разочарованы, потому как героям слишком уж просто удается выбраться из любых передряг. Что бы ни случилось, через несколько страниц уже находится выход, и преследователи остаются в дураках.
Однако диалоги, которые завязываются между героями, очень глубоки. Конечно, религия, описанная здесь для меня слишком сомнительна, чтобы поверить в нее. Но все равно, читая эту книгу, начинаешь о многом задумываться.
Каждый из главных героев – уникальная личность с особенным характером, что добавляет книге разносторонности. В общем, книга «Близится утро» мне очень понравилась. Благодарю друзей за такой удачный подарок. И теперь, когда я знаю, что это еще не вся история, я точно прочитаю и первую часть тоже.