Клайв Стэйплз Льюис

29 ноября 1898 г.
Белфаст, Северная Ирландия
22 ноября 1963 г.
Клайв Гамильтон (Clive Hamilton)

Биография писателя

Клайв Стейплз Льюис ирландский ученый, писатель, и богослов. Известен литературе средневековья, а также прозой в стиле фэнтези. Родился Клайв Льюис 29 ноября 1898 года в ирландском городе Белфаст в семье стряпчего. Но жизнь провел в Англии.

Детство маленького Льюиса было беззаботным. Мать обучала мальчика языкам, воспитав его в духе благородства и чести. Но когда мальчику еще не исполнилось 10 лет его мать умерла.Вскоре после этого отец отдал маленького Льюиса в закрытую школу, которую он возненавидел. А затем на его пути встретился профессор Керкпатрика, который и стал так называемым наставником Клайва Льюиса.

В 1927 году Льюис окончил школу и поступил в Оксфорд, но вскоре бросает ее и зачисляется младшим офицером в британскую армию и воюет на Французской территории. На войне он был ранен. С войны Льюис возвращается в Оксфорде заканчивает обучение, а затем преподает филологию вплоть до 1954 года. В 1919 году Льюис выпускает сборник поэзии под псевдонимом Клайв Гамильтон. А на протяжении 1950—1956 гг. в свет выходит популярный цикл фэнтези «Хроники Нарнии», который и принес Льюису мировую известность.

До конца своей жизни Льюис преподает английский язык и литературу в Кембридже. Женился Клайв Льюис в 1956 году на американке Джой Дэвидмен. Умер писатель 22 ноября 1963 года. Похоронен в церкви Святой Троицы в Хэдингтон Куэрри, Оксфорд.

Лучшие книги автора

Показать все книги

Похожие авторы:

Упоминание книг автора:

Цитаты из книг автора

Письма Баламута. Баламут предлагает тост
<p>Мода в воззрениях предназначена для того, чтобы отвлечь внимание людей от подлинных ценностей.</p>
Добавила: lesia_iskra
Сказание об аде и рае, или Расторжение брака
<p>День и ночь я билась, чтоб ему угодить. Я часами расставляла цветы в этой дыре, а он? Нет, ты не поверишь! Говорил, чтобы я их не ставила на письменный стол. Он чуть не взбесился, когда я опрокинула какую-то вазу на его писанину.</p>
Сказание об аде и рае, или Расторжение брака
<p>Ты и не представляешь, что я вынесла с твоим Робертом. Я из него человека сделала! Я ему жизнь отдала! А он? Эгоизм, сплошной эгоизм.</p>
Сказание об аде и рае, или Расторжение брака
<p>Ему вредно жить по своей воле. Это нечестно, это безнравственно.</p>
Серебряное кресло
<p>Если вы не хотите, чтобы другие знали, как вы напуганы, самое мудрое - молчать: голос вас выдаст</p>
Добавила: irischarichert

Последние рецензии на книги автора

Все рецензии

написал(а) рецензию12 февраля 2025 17:27
Лев, Колдунья и платяной шкафКлайв Стэйплз Льюис

Кто в детстве не любил прятаться в шкафах? У нас в каждой комнате было по маленькому шкафу, в котором не то, что человеку, самой одежде негде было спрятаться - вечно торчал то рукав, то кусочек платья. А вот у бабушки был гигантский шкаф (по меркам ребёнка). Прятаться там было одно удовольствие: вещей мало, под ногами что-то вроде коврика, что не удивительно, что мы там порой засыпали!)

История начинается с того, что четверо детей Певенси, появляются в доме друга их родителей. Сюда они были отправлены, спасаясь от воздушных атак во время Второй мировой войны. Оказавшись в новом месте, невозможно усидеть на месте и есть желание пройтись по дому, заглянуть в каждую комнату - мало ли что интересное попадётся. Люси, воплощение добра и честности, залезла в шкаф и...не смогла найти обратно выход, потому что попала в волшебный мир. Удивительно, что она совсем не испугалась, будто чувствовала, что здесь у неё будут защитники. "В семье не без урода" - это конечно громкое заявление, но один из детей, Эдмунд, польстившись на красивые слова и щедрые подарки, выбрал путь обмана и предательства. Он предал не просто каких-то посторонних людей, а своих близких, которых должен оберегать и заботиться, несмотря на возраст, особенно в такое трудное время.

Мир, в которое попали дети, называется Нарния, где живут не только животные, которые умеют говорить, но и сказочные существа, которых до этого никогда не видели, да и не могли видеть. Сейчас в стране правила злая колдунья, превратившая его в место вечной зимы - колючей, холодной и мрачной. На детей была возложена важная миссия - вернуть страну истинному правителю.

В книге довольно много героев, но моё сердечко покорила чета Бобров, особенно миссис Бобриха. Когда нужно было бежать, спасаясь от колдуньи, она спешно собрала всем еду, но так расстроилась, что не смогла взять свою швейную машинку. Ууу, такая милота... Остальные, также боялись, но все равно помогали ребятам.

О чём книга? Конечно же о добре и зле. Как бы ни казалось, что нет выхода, добро всегда победит, а зло будет похоронено. Важно помнить об этом детям и взрослым.
Прослушала в исполнении Кирилла Радцига. Местами во время озвучки прям сильно "перегибал" с эмоциями, но в целом в его исполнении история заиграла другими красками.

#библиополия (В названии, сюжете или на обложке есть любое млекопитающее за исключением человека, 100)

написала рецензию31 декабря 2024 14:20
Конь и его мальчик Клайв Стэйплз Льюис

В истории Лев, Колдунья и платяной шкаф есть большой временной пробел между победой над Колдуньей и возвращением детей домой, поэтому вполне ожидаемо если дальнейшие рассказы будут заполнять этот пробел. В данном же случае я все-таки ожидала, что главные герои не поменяются, но они стали второстепенными. История повествует о мальчике Шасте, который сбегает из дома с говорящим конем, и теперь они держат пусть в сторону Нарнии. По дороге им попадается Аравита, которая также сбежала из дома и направляется в ту же стороны вместе с говорящей кобылой. Путь предстоит непростой, но в конечном итоге жизнь Шасты совершенно меняется.

По большей части читать про какого-то мальчишку было не так интересно, другое же дело появление уже знакомых героев, которые стали взрослыми и уже не первый год правят Нарнией. Но по итогу история получилась неплохая, а концовка мне даже понравилась. Читается довольно легко, а сюжет весьма насыщен на события.

#БК_2024 (10. Фамилия автора книги начинается на Л)

написал рецензию18 октября 2024 11:01
Племянник ЧародеяКлайв Стэйплз Льюис

«Племянник чародея» Клайва Стейплза Льюиса — это захватывающее произведение, которое служит не только предисловием к знаменитой серии «Хроники Нарнии», но и самостоятельной историей о дружбе, предательстве и искуплении, в которой нашлось место даже блестящей аллюзии на библейскую книгу Бытия.

Сюжет книги разворачивается в Лондоне начала 20 века, где мы встречаем двух главных героев — того самого племянника чародея Дигори и его никогда не унывающую подругу Полли. Их приключения начинаются с изготовленных дядюшкой-чародеем  таинственных колец, которые способны переносить в иные миры тех, кто рискнет к ним прикоснуться. Льюис мастерски погружает читателей в атмосферу, где магия и реальность изящно переплетаются.

Одним из самых ярких эпизодов книги является создание чудесной страны Нарнии — это не просто фон для событий, а живое, дышащее место с собственными законами и волшебными существами. Льюис привносит в свою историю элементы христианской мифологии и народного фольклора, что делает сказочную вселенную еще более увлекательной и многогранной. Нарния и ее первые обитатели рождаются буквально на глазах читателя из песни могущественного льва Аслана, который символизирует добро, любовь и справедливость.

Темы бескорыстной дружбы и судьбоносного выбора буквально пронизывают весь текст. Дигори и Полли сталкиваются с моральными дилеммами, которые заставляют их задуматься о последствиях своих действий. Льюис показывает, как искушение власти и желания могут привести к разрушению, а истинная дружба и безусловная любовь, наоборот, спасают от самых страшных бед.

Стиль написания Льюиса прост и доступен даже для совсем юных читателей, быть может, взявших в руки свою первую книжку. Автор умело использует метафоры и образы, чтобы создать яркие картины, которые остаются в памяти надолго. Его персонажи многослойны и реалистичны, что позволяет читателю легко сопереживать им.

«Племянник чародея» — это не просто детская книга; это произведение, которое затрагивает важные жизненные вопросы, делая его актуальным для читателей всех возрастов. Эта история о поисках своего места в мире, о том, как важно делать правильный выбор, и о том, что даже в самых темных уголках можно найти свет.

В целом, «Племянник чародея» — это великолепное начало для знакомства с Нарнией, которое оставляет желание узнать больше о ее жителях и их приключениях. Льюис создал не просто мир, а целую вселенную, полную чудес и открытий, вдохновляющую все новые поколения читателей.

написала рецензию24 августа 2024 20:09

В этом году я прям ударяю по эпистолярному жанру, и эта книга относится к нему же. Но она не самый удачный образчик, который мне попался.

Маститый опытный бес Баламут в письмах дает своему племяннику Гнусику, начинающему бесу, советы о том, как совратить молодого неискушенного англичанина с пути истинного, т.е. автор показывает нам что такое плохо методом от обратного, затрагивая тему религии. Возможно здесь должна быть доля юмора, но, если и есть, то я не увидела. Мне было невероятно тоскливо это читать, и дело вовсе не в затронутой теме, а именно в самой подаче. Мне было скучно до скрежета зубов. Витиеватость фраз совсем не прибавляла красоты или интереса. Я все время задавалась вопросом зачем это и к чему, но, так как я читала книгу по восхищенной рекомендации своего знакомого, то усердно пыталась найти то самое восхитительное. К сожалению, этого сделать мне не удалось. Книга в целом проходила мимо меня, словно набор букв и слов.

Не близок, видимо, мне стиль автора. Хотя книги с философским подтекстом и с замашкой на рефлексию мне нравятся. Эта же не зашла мне совсем. Чтение в пустоту, при этом довольно мучительное.

написала рецензию30 декабря 2023 20:01
Лев, Колдунья и платяной шкафКлайв Стэйплз Льюис

Мне кажется, я очень припозднилась с этой историей. Впервые с ней стоило ознакомиться ещё в детском возрасте, сейчас она не вызывает тех эмоций, которые наверняка вызвала бы в детстве.

Однажды Люси залезает в шкаф и вместо задней стенки находит путь в другой мир. А именно вход в таинственную Нарнию, которая нуждается в спасении от злой колдуньи.

Понравился дядя главных героев, который всегда верил детям, несмотря на фантастичность их рассказов.

Самопожертвование и эгоизм, верность и предательство, смелость и трусость - здесь отлично показаны различные пути человека. Пути нравственного выбора.

А вообще книга слишком небольшая по объёму, чтобы можно было подробно расписать характеры героев, и сделать приключения более захватывающими. Вся история мне показалась какой-то скомканной и уж слишком быстрой.

#БК_2023 (Книга, которую порекомендует вам мама или папа)

#книжный_марафон2023

Фото Клайв Стэйплз  Льюис

Фото Клайв Стэйплз Льюис

Экранизации

Лучшие книги - Топ 100

На странице представлена биография автора Клайв Стэйплз Льюис, который родился 29.11.1898 в Белфаст, Северная Ирландия. Также можно узнать интересные факты из жизни, увлечения. Здесь вы можете ознакомиться со всеми книгами автора, прочитать рецензии и выписать известные цитаты из книг автора Клайв Стэйплз Льюис. А также обсудить понравившиеся произведения с другими читателями и поставить свою оценку книгам автора Клайв Стэйплз Льюис. Стоит отметить, наиболее популярными книгами автора являются - Просто христианство, Любовь, Космическая трилогия. Жизнь любого деятеля искусства и литературы всегда наполнена яркими событиями, известными личностями и местами - исключением не является и Клайв Стэйплз Льюис.