#Добро1_1курс (доп)
#БК_2018 (8. Книга, которая научила вас чему-то)
«В смертных людях есть нечто великое, чтобы об этом ни думали боги. Они способны страдать бесконечно и беспредельно».
Я бы, наверное, назвала эту книгу хамелеоном… Автор вроде бы и перекладывает миф об Амуре и Психее, а потом оказывается, что и Амур – не милое божество с крылышками, а какое-то невидимое чудовище, и Психея –далеко не главная героиня истории. Повествование ведется от лица нового персонажа, царицы Оруаль, в платке, скрывающем ее некрасивое лицо, томимой каким-то странно пожирающим желанием привязать к себе, подчинить своей воле самых горячо любимых и дорогих сердцу людей.
Примечательно, что в Оруаль сочетаются какие-то противоречащие друг другу качества. Она потрясающе заботливая, справедливая и дальновидная царица – издает законы, освобождает рабов, фактически спасает свою страну, - но в личных взаимоотношениях демонстрирует недоверие, невнимательность и эгоистичность. Сестру она фактически вынуждает отказаться от счастья, желания и внутренние метания любимого она просто не замечает, отдавшись всецело своим делам и невзгодам.
В книге очень много божественного, и, казалось бы, это так естественно для мифов, вот только Льюис опять все переиначивает, и политеизм какой-то странноватый, и боги у него не греческие жители Олимпа без царя в голове, а какие-то христианские, ожидающие чего-то от человека, ценящие стремление познать глубины своего сердца через них. Оруаль страшится богини Унгит, жрецы вызывают у нее легкое отвращение и неприязнь, даже запах в храме кажется неприятным, наполненным гадким дурманом.
Немного углубившись в одну из статей, посвященных анализу произведения, натолкнулась на учение Кьеркегора о религиозном экзистенциализме и решила пойти дальше. Возможно, я сейчас немного притяну за уши, но оказалось, что предложенные философом стадии жизненного пути были вполне себе пройдены и нашей героиней. Сначала Оруаль жила эмоциями и внутренними мотивами, затем, руководствуясь разумом, правила государством, и лишь в конце обрела некое подобие веры.
В романе много пластов, их можно не заметить, а можно попробовать изучить, углубиться, поискать, порассуждать. Несмотря на кажущуюся легкость слога, гладкость повествования, мифологичность и даже сказочность, книга просто пропитана философией самопознания. Порой казалось, что еще немного, и я в ней утону.
Даже сейчас мне безумно трудно облечь многие из порожденных книгой мыслей в точные слова, логичные предложения, целостную рецензию. Видимо, долго мне еще учиться тому, о чем говорил учитель Лис царице: «Дитя, сказать именно то, что ты намереваешься, всё целиком, ничего не упустив и не прибавив, — в этом и заключается радостное искусство слов».
"да фильм «Троя» с Брэдом Питтом"
это где он бегает в наручных часах, а в небе пролетает самолет? Да, очень мифологичный фильм)))
Учитывая, что соединили двух персонажей, между которыми лет 100 если не 200, то вообще фактически экранизация античной мифологии)))
А книгу надо занести к себе в список, уже пару лет как планирую прочитать и все забываю)
@neveroff, вот такие скудные у меня познания в античной мифологии. Надо восполнять, но всё как-то не получается...