Урсула Ле Гуин

21 октября 1929 г.
Беркли штат Калифорния, США
22 января 2018 г.

Биография писателя

Урсула Ле Гуин родилась в небольшом калифорнийском городке Беркли в 1929 году. Ее мать Теодора Кребер была писательницей, а отец Альфред Кребер - известным ученым-антропологом. Урсула Кребер проходила обучение в Кембриджском университете, диссертацию защитила в Колумбийском университете. Имея диплом филолога, она длительное время преподавала литературу в университетах США, Австралии и Англии.

В 1951 году Урсула выходит замуж за Чарльза Ле Гуина и берет его фамилию. В нынешнее время она проживает в одном из американских штатов - Орегон. Роман «Апрель в Париже», написанный в жанре фантастики, стал первым романом Урсулы, который опубликовался в 1962 году. Урсула – ас в области научной фантастики. Она является лауреатом многих премий в сфере детской литературы и почетным доктором литературы многих известных университетов США.

В 2009 году Урсула сделала официальное заявление о своем выходе из Гильдии авторов США, в составе которой находятся американские писатели. Такое решение Ле Гуин приняла потому, что Гильдия заключила с всемирно известной компанией Google соглашение, которое она назвала «сделкой с дьяволом».

Лучшие книги автора

Показать все книги

Похожие авторы:

Упоминание книг автора:

Цитаты из книг автора

Лавиния
<p>Великий грек Гомер утверждает, что огонь зажигает бог. Юная латинянка Лавиния считает, что огонь - это и есть бог.</p>
Поэт
Добавила: zelenofob
Волшебник Земноморья
<p>Тебе, кто собирается повелевать морем , следует знать имя каждой капли.</p>
Волшебник Земноморья
<p>Прежде чем что-то сказать или совершить, ты непременно должен узнать цену, которую за это заплатишь!</p>
Волшебник Земноморья
<p>Мастер Травник открыл ему немало секретов врачевания, и самым главным из них был следующий: умерь боль раненого тела, лечи его болезни, но, если умирает душа, отпусти ее.</p>
Волшебник Земноморья
<p>Истина такова, что когда сила человека растет, а знания его увеличиваются, одновременно сужается открытый для него путь. В конце концов он уже не выбирает, а поступает так, как должен поступить.</p>
Добавила: suhoday

Последние рецензии на книги автора

Все рецензии

написала рецензию6 ноября 2024 22:36
Земноморье (цикл)Урсула Ле Гуин

Не очень хорошо знакома с миром фэнтези, а в том, с чем знакома, мне очень понравилась динамика и разнообразие персонажей. В связи с этим начало этой книги было для меня многообешающим - молодой волшебник деревню спас, учиться поехал, ему было скучно и он отправился туда, где жизнь кипит.
Там другие ученики, козни, зависть, противостояния. Тень какую-то выпустили, ура, вот сейчас начнется!
И началось. Началось плавание по морям на оставшиеся пол книги. Он плыл и плыл и плыл. Куда-то там заплывал, кого-то там встречал, даже дракона ну надо же. Поймал тень. Конец.
Не спорю, написано красиво, разнообразно, но было бы неплохо чтоб описан был сюжет, а не передвижения.
Ну и во второй книге тоже самое. По тёмному тёмному лабиринту, куда никому нельзя заходить, пол книги гуляла жрица. Шла она, шла, волшебника нашла, они сбежали. Вот и сказочке конец.
Ещё удивило, что были всякие персонажи, которые бесследно исчезли. Например близкий друг волшебника вместе со своей сестрой. Семья жрицы. Её подруга. Возможно они появились в следующих частях конечно, но их я осилила только в кратком пересказе. Хватит.

@readman7 ноября 2024 14:17

😅👍

написала рецензию8 июля 2023 14:01
Волшебник ЗемноморьяУрсула Ле Гуин

Внимание: данная рецензия содержит спойлеры. Показать?

написал(а) рецензию28 апреля 2023 11:59
Волшебник ЗемноморьяУрсула Ле Гуин

Книга стала для меня отличным снотворным. Главный герой - мальчишка из небольшой деревеньки, обладающий магическими способностями не произвел никакого впечатления. Самое начало его приключений - спасение родной деревни от разбойников и знакомство со старым волшебником ещё вызывало у меня интерес. Но он быстро пропал. Возможно все дело в том, что я ожидала что волшебник возьмёт Геда к себе в ученики и будет странствовать с ним, обучая всяким магическим премудростям. и поначалу все так и было. Однако волшебник уж слишком быстро оказался от Геда и отправил его учиться в магический университет.

От учебы Геда в университете я ожидала куда большего, чего-то напоминающего обучение Гарри Поттера с опасными приключениями, настоящими друзьями, и колоритными преподавателями. Опять таки мимо. Здесь не встретишь ни учителей нормальных, ни учеников.

Сюжет тоже показался пресным, тоскливым, и монотонным, из-за чего книга казалась мне бесконечной и я под конец стала терять надежду на то, что я ее вообще достаю.

Есть у меня теория, что возможно я прочитала эту книгу слишком поздно. Попадись она мне, когда я была подростком и только знакомилась с жанром фэнтези приключения Геда произвели бы на меня большее впечатление.
#книжный_марафон2023

написала рецензию8 августа 2022 8:36
Волшебник ЗемноморьяУрсула Ле Гуин

Жил-был на свете мальчик, который совсем рано лишился матери, оставшись лишь с суровым отцом, любовь и ласка из его жизни совсем пропали. Найдя хотя бы немного внимания в лице своей тетки мальчик проникся и занятиями своей тетки, а она была ведьмой, хоть и самоучкой. Переняв от нее многие знания, выучив язык парень, в которого не верил никто, даже родной отец, проявил свои способности в критический момент для всей деревни: вызванный им туман спас селение от захватчиков. Это событие стало переломным в жизни юноши. Дале последует интересная история его жизни, становление его не только как волшебника, но и опытного человека.

Несмотря на подачу миром волшебства и фантазии книга особенно выделяется своей поучительностью.
Что можно вынести:
- у всего есть свое истинное имя, которое дано предмету/живому существу не случайно. Это имя, как честь, надо беречь и не разбрасываться им, тк это великая ценность. Случайностей не бывает! Проведите параллель с жизнью человека, здесь есть о чем подумать.
- за каждый поступок наступает ответственность, всегда. Даже в волшебном мире. Парень бездумно использует свои волшебный дар, за что расплачивается многие годы, принося несчастья себе и окружающим.
- дружба – это истинный дар, который может подарить тебе судьба.

Сюжет книги интересный, напомнил мне своим антуражем «Хоббита», поскольку здесь также много природы, волшебных существ, а еще вокруг море, очень много моря. Пожалуй, именно эти аспекты мне и понравились, а сам сюжет оказался для меня несколько депрессивным, наделенным печалями и бесконечными страданиями.

написала рецензию1 мая 2022 16:40
Проклятый дарУрсула Ле Гуин

Когда бралась за данный роман, я не думала о том, чего ждать. Разве что имя Урсула Ле Гуин было мне знакомо по циклу “Земноморье”, который мне понравился. Так вот, “Проклятый дар” увлек меня нисколько не меньше. Написано очень интересно и увлекательно. В Северных землях каждый род имеем свой дар, кто ножи метает, кто зверей призывает, кто-то умеет насылать болезнь, а кто-то немоту и глухоту. Дар же семьи главного героя - нарушение связей материи. Один из самых опасных. Оррек растет, но дар никак не просыпается в нем. Это тяготит его, как и его отца…

У Оррека есть подруга детства Грай, верная и всегда поддерживающая. Без нее главному герою было бы в разы тяжелее.

Когда семья Оррека поехала в поместье Огге Драма очень переживала за них, ощущая опасность и напряженность вместе с ними. Читала на одном дыхании. Разве что не слишком понимала, зачем Оррек, не способный видеть отправился на охоту.

Роман завершенный. Читала в других рецензиях, что книги цикла почти не связаны, разве что герои могут встречаться те же. Ну что ж, жаль, я бы и про этих героев еще почитала.

#сказочные_ленивцы - 17. Главный герой не того пола, какого автор книги
#буклайв_завод_конвейер
#буклайв_навык_гитара5 - "Damned Gift" Lara & Jackpot Band

На странице представлена биография автора Урсула Ле Гуин, который родился 21.10.1929 в Беркли штат Калифорния, США. Также можно узнать интересные факты из жизни, увлечения. Здесь вы можете ознакомиться со всеми книгами автора, прочитать рецензии и выписать известные цитаты из книг автора Урсула Ле Гуин. А также обсудить понравившиеся произведения с другими читателями и поставить свою оценку книгам автора Урсула Ле Гуин. Стоит отметить, наиболее популярными книгами автора являются - Толкователи, Роканнон, Проклятый дар. Жизнь любого деятеля искусства и литературы всегда наполнена яркими событиями, известными личностями и местами - исключением не является и Урсула Ле Гуин.