#полуночный_экспресс
Эта книжка когда-то была в домашней библиотеке моих родителей, и я в детстве часто брала ее в руки, вертела и так и сяк, но так и не решилась начать читать. Может быть, и хорошо, потому что в ту пору она точно не произвела бы на меня никакого впечатления. Удивительно, что она мне понравилась сейчас, потому что я хоть и выросла и поумнела, но антиутопии все равно не люблю всем сердцем.
Тем не менее книжка заинтересовала с первых строк - мне очень понравился слог Чапека и его манера рассказывать эту историю.
Антиутопия не наваливается всей своей тяжестью сразу же, не вгоняет читателя в тоску и чувство острой безысходности. Она развивается совершенно незаметно, меняя по ходу дела действующих лиц, стили повествования, и потихоньку мутируя из романтического морского приключения в настоящую антиутопию.
Начинается все с капитана Ван Тоха, который в поисках неизвестных месторождений жемчуга обнаруживает бухту, населенную необычными подводными жителями. Эти саламандры метр ростом оказываются на редкость сообразительными и обучаемыми. Ван Тох, держа в уме жемчужный вопрос с одной стороны, с другой проникается к этим созданиям едва ли не отеческим чувством, такими кроткими и беззащитными перед акулами они ему кажутся. Но и полезными (не стоит забывать о деле!)
В голове капитана рождается безупречный бизнес-план: саламандры ловят раковины жемчужниц, Ван Тох обеспечивает их ножами для их открывания. Ван Тоху- жемчуг, саламандрам - моллюски в пищу плюс ножи для защиты от акул. Честно? Честно!
Казалось бы, канва романа обозначена, и дальше дело уже только в деталях: во что выльется этот замечательный прожект (хотя Чапек в названии уже жирно наспойлерил) и как именно это произойдёт.
Но спасибо автору - он хоть и подробнейшим образом расписал все этапы эволюции взаимоотношений человека и саламандры, сделал он это в очень интересной манере. Помимо основного рассказа о трансформации саламандр из обычных земноводных в существ, почти идентичных человеку, Чапек разбавляет повествование различными вставками. Тут и доклады с научных конференций, и труды ученых, и газетные сенсации.
А также истории-байки с участием людей, так или иначе столкнувшихся с саламандрами. Эти эпизоды наиболее яркие и эмоциональные, на мой взгляд, а ещё они позволяют понять, что чувствует и думает человек, что на самом деле его волнует. Чистая правда, а не все то, что он выдаёт в эфир под влиянием общепринятой морали.
Чапек очень хлестко прошёлся по человечеству с его недостатками, с его лицемерными двойными стандартами, с желанием облечь неблаговидные поступки в красивую обертку, с постоянной жаждой сиюминутной наживы, от которой невозможно отказаться даже перед лицом реальной угрозы собственной гибели. Людям с их вечным желанием облагородить свои неблагородные помыслы противопоставлены «бездушные» саламандры, которые руководствуются исключительно практическими соображениями и, ничуть не смущаясь, называют вещи своими именами. «Вы будете вместе с нами разрушать ваш мир. Благодарим вас.» Саламандры не станут искать благовидный предлог к завоевательной войне, как это веками делали люди. Ничего личного, просто нам так надо, уж извиняйте. И тут уже читателю решать, что ему больше нравится: старое доброе человеческое зло, прикрытое нарядным фантиком, или рационально-прозрачное зло саламандр.
Очень интересное произведение, и по смыслу, и по форме. Особого внимания заслуживает последняя глава, где предлагается решение Саламандрового Вопроса. Чисто в духе человечества. Иных инструментов в распоряжении людей, похоже, нет. И у всех тех, кто подхватывает вирус очеловечивания, нет шансов...