Первая книга из странной трилогии о монашке Пелагии. Мне, фанату Фандорина, было очень интересно, как представляет себе Акунин женщину-детектива, и я нисколько не разочарована. Автор умеет подать героев так, что ты в них влюбляешься, так что Пелагия - моя еще одна любовь.
Странно видеть девушку с ярко-рыжими волосами, веснушками, веселостью, проницательностью и в прицнипе жизнелюбием, монашкой. Но, именно таковой и есть Пелагия. Она старательно выводит веснушки настойкой из одуванчика, прячет волосы и старается с кротостью смотреть на мир. Но как не старайся, а шило в мешке не утаишь. Хорошо, что духовным наставником для нее является отец Митрофаний. Мне кажется, что он пример очень прогрессивного человека, его духовный сан не мешает с пониманием относиться к мирским делам и всеяко в них учавствовать, при этом, кстати, он не забывает свое истинное предназначение.
Первые 20% книги могут затянуть читателя в такой омут, что он захлопнет книгу и спросит, а что же это было. Ведь начало - это знакомство больше с Заволжской губернией, ее устроем, людьми, природой и прочим. И нередко автор продолжает говорить именно о месте, а не о событиях. Для меня это не стало лишним, а наоборот, я смогла прочувствовать лучше героев. В Заволжье влюбляешься. О нем так говорится, будто это родной дом, а от того и все остальное становится родным, и очень странно, когда в тихое, мирное место вклиниваются кровавые истории.
Отдельный плюс автору за то, что даже отвлекаясь на какие-то свои мысли он не забывает о читателе. Так, например, включая беседы преосвященного Митрофания, он сразу говорит, что они никак не повлияют на саму историю, а потому при желании их можно с чистой совестью пропустить. Я не пропускала - читала, и соглашусь, что отношения к загадке там нет, но для понимания Митрофания - есть.
Итак, собственно загадка. Начало было очень необычным и странным, ведь что может быть невероятного в том, что убивают бульдога? В любом поселке не раз бывали случаи, когда травили собак и прочее. Здесь же - это начало необычной истории, в которой замешаны и ревность, и власть, и чистолюбие, и обман. Но, сразу скажу, что автор очень уж любит отклоняться от главного, так что порой даже забываешь, а в чем там соль. Если убрать все отступления, то получится небольшая книжка, с вполне четкими преступлениями и попытками их разгадать. Добавив же все, что было изначально - мы получим историю о Заволжье, где где-то на фоне говорится о том, что не все так уж просто в нашей губернии.
Интересно, почему во всех трех книгах этой серии присутствует какой-то цвет....И вспоминая продолжение, скажу сразу - первая книга не самая интресная, хотя автор концовкой как бы зажигает в читателе искорку любопытства.
#Изд1_1курс