Внимание, внимание! В эфире экстренный выпуск передачи "Я хочу верить"! Жители планеты Земля, вы должны узнать, что правительство обманывает нас уже много лет! Другие миры существуют! Мы, человеки, во Вселенной не одни! И это не шутка! Инопланетяне посещали нас не единожды в далёком 19.. году! Кроме того, они оставили после себя могучую кучу всякого...
Хотя... Что это я тут раскричался? Быть может, вы-то уже давно в курсе. Попиваете чаёк и слушаете со снисходительной улыбкой размалеванного чудика, подобравшегося, наконец, чуть ближе к тайнам мироздания. Но врать не стану, так оно и есть - я и понятия не имел, что это за "Пикник на обочине", и с каким соусом можно вписаться на это странное барбекю. До относительно недавнего знакомства с Глуховским и его Метро 2033 даже слово "сталкер" мне было известно только по серии игр, в которые я также никогда не рубился.
Верить в наше время нельзя никому, порой даже самому себе. А вот Братьям Стругацким - можно. И очень уж хочется. Читаешь собранные ими под одной обложкой материалы, и создается ощущение будто бы смотришь документальный фильм. Тут тебе и интервью с лауреатом Нобелевской премии доктором Валентином Пильманом, который занимается исследованиями феноменов Зон Посещений, оставшихся после того, как пришельцы улетели, и его диалог-рассуждение о том, что значит для землян это событие, и готово ли вообще человечество к контакту с представителями внеземной цивилизации. И, конечно же, рассказ сталкера Рэдрика Шухарта о своей нелегкой жизни, а главное о его походах в Зону за артефактами, об аномалиях и жутких ловушках этой по-своему живой территории, охраняемой военными патрулями. На этих загадочных инопланетных штучках зелёных можно поднять нормально, но есть у Рыжего какая-то странная тяга к этому месту... Видимо, по причине совсем неразрешенного вида деятельности, имя ходока было изменено. Ну вот никакой он не Рэдрик и точно не Шухарт. Скорее всего, какой-нибудь Роман Шухеров. Слишком уж этот товарищ мыслит и говорит по-русски.
К сожалению, о самих "сереньких человечках" братья так ничего и не поведали. Неужели только меня волнует вопрос, как они выглядят, зачем прилетали, чем тут занимались, почему улетели, собираются ли вернуться? А летающие тарелки были? Интересно, а если да, они вообще вылезали из этих своих космических кораблей, ступала ли инопланетная пятка на чернозем родимый? Скорее всего, эта информация конкретно засекречена военными.
Записи Стругацких неожиданно обрываются на самом интересном месте (что я не очень-то люблю), но учитывая, что сейчас уже 2016 год, а в жизни так ничего и не изменилось, совершенно очевидно, чем там всё закончилось.
В любой книге читатель находит какие-то значимые моменты именно для себя. Кого-то интересует вкладываемый автором политический или иной подтекст, кто-то ищет ответы на загадки прошлого, кому-то пророчества подавай... Думается мне, что при желании здесь можно отыскать всё, что душе угодно. Но, на мой взгляд, самое важное в этом произведении - это его шикарная сюжетная идея, которую писателям-фантастам можно раскручивать и раскручивать веками до посинения, чем, как я знаю, многие авторы и занимаются, кто-то с успехом, кто-то не очень.
Вот таким получилось мое знакомство с творчеством Братьев Стругацких. А истина стала где-то ближе...
Искренне Ваш,
J.
#Бойцовский_клуб (Книга советского писателя)
#конкурсрецензий4