Роберт Шекли рецензии на книги - страница 7

написала рецензию23 ноября 2018 21:22
Запах мыслиРоберт Шекли

#адвенткалендарь

"Пытаться о чем-то не думать - все равно, что пытаться остановить лавину голыми руками."

Когда-то чтение фантастики составляло не менее половины от моего списка, но с тех пор я как-то охладела к ней. Но к Шекли с тех пор у меня было особое отношение, его книги есть в бумажном варианте в моей маленькой библиотеке. Так что с удовольствием прочла и этот небольшой рассказ.
Далеко в космосе с почтальоном (забавно, что люди того времени верили, что письма будут возить и в далеком будущем между звезд) происходит поломка. Кливи приходится быстро садиться на ближайшую планету с кислородом, но он успевает подать сигнал о помощи с координатами. На этой планете он встречает странных зеленых животных без глаз и ушей и первое время не может понять как же они охотятся. Но, жить захочешь - быстро сообразишь, и наш герой проявляет чудеса выдумки, чтобы спастись от хищников. Под конец он так входит в роль, что становится самым страшным существом на планете от которого бегут все создания. Угадали во что он превратился? Если нет, читайте и все узнаете:) Рассказ написан в неподражаемой манере Шекли с легким юмором, представляла себе все происходящее в виде комиксов тех лет почему-то:)

МарьВанна (@natalya.s.alex)23 ноября 2018 22:36

А из романов что у него можете посоветовать? хочу почитать, т.к. рассказы его мне неожиданно очень понравились

МарьВанна (@natalya.s.alex)23 ноября 2018 22:54

@Tatihimikosan, оо сколько, спасибо!

написала рецензию23 ноября 2018 22:33

#адвенткалендарь

Не рассказ, а гимн феминизму!

Если бы я не знала, кто автор такой саркастичной истории, решила бы, что это обиженная женщина.

Богатого мужчину в самом расцвете сил его хобби заносит на красивый теплый остров, где у него моментально случается курортный роман, т.к. живет он по принципу "вижу цель, не вижу препятствий".
Дама крайне привлекательна и вроде бы тоже с радостью отдаётся вспыхнувшему притяжению, но зачем-то продолжает нести занудную чепуху про своё инопланетное происхождение и про разность культур, понятий в любви и дальнейшей жизни. Сколько такого слышал уже наш герой! Но "Кинкейд понял, если он её не трахнет, у него случится нервный срыв". Срыва, как вы понимаете, не случилось.. Однако, это бы было в миллиарды раз лучше, чем то, как надругалась над ним милая леди.
В реальном мире он бы многократно и на постоянной основе получал Нобелевские премии (я как могла ушла от прямого спойлера).
Абсурдно, неожиданно и очень весело.

написала рецензию23 ноября 2018 22:07

#адвенткалендарь

"Хотя кто на самом деле знает, чем определяется выбор американского народа и судьбы американских президентов" - это фраза из рассказа и является его кратким содержанием. У меня всё. Конец рецензии (шутка!)

Короткий рассказ об одном (первом) дне американского президента с фантастически дурацкой фамилией Дукакис. Такого в природе, понятное дело, не существовало. Но! реалистичности ему придаёт описываемый Белый дом и упомянутые другие президенты, между которыми он якобы вклинился.
Нереальности ему придаёт наивность, крайняя неосведомленность, ведомость и тугодумство. Также в рассказе задействованы различные разновидности всемогущих пришельцев, которые влияют на историю даже такого государства. Кого за образом этих пришельцев подразумевал автор, уже, к сожалению, не спросишь. Ясно только, что и в рядах этих неземных умников согласия нет, как и среди человеческих народов.

И только было я разочаровалась и решила, что мне попался детский рассказ про гуманоидов и стрелялки, как автор выдал концовку в духе будущего 11/22/63 Кинга.

Автор определенно вызвал интерес к себе ёмким и легким слогом, шустрыми поворотами сюжета и любопытными мыслями.

написала рецензию23 ноября 2018 21:04
Стоимость жизниРоберт Шекли

#адвенткалендарь

Счастливое будущее. Золотой век человечества. Позади остались войны и болезни, человек может прожить до ста пятидесяти лет. Тяжёлой работы тоже нет. На заводе сидишь восемь часов и, не думая, нажимаешь на кнопки. Дома — многочисленные аппараты. Техника развилась настолько, что вскоре не нужно будет вставать с дивана, чтобы приготовить поесть или одеться.

Чтобы иметь дома всю существующую на данный момент технику Кэррин набрал кредитов, которые не успеет погасить и все они перейдут на сына. Долги привяжут его к Земле, а он так мечтает вырваться на Марс. Кэррина мучает вопрос: Почему, если всё так хорошо его сын мечтает сбежать? И почему покончил с собой сосед Миллер.

Написанный в пятидесятые рассказ до сих пор актуален. До сих пор многие люди скупают технические новинки, влезая в долги ради вещей, которыми они почти не пользуются. И возможно ли счастье для человека, живущего в условиях ничегонеделания и комфорта.

написала рецензию23 ноября 2018 13:22
ТерапияРоберт Шекли

#адвенткалендарь

Хотите верьте, хотите – нет, но это было здорово! Пусть я и не фанат фантастики, но время от времени не прочь немного побаловаться.
В подобных рассказах вызывает определённый интерес, как же автор рисует уже не такое далёкое будущее (подумаешь, какой-то там 2103 год!). Ракетобусы, таксоскопы и аптеки, где можно купить средство от любой хвори. Вот, например, наш герой Элвуд решил излечиться от мании убийства и приобрёл себе соответствующий аппарат. Можно понять парня, ведь он работает кондуктором, а, если верить коту Бегемоту, хуже этой работы нет ничего на свете.
Может, и вылечился бы наш герой. Но аптекарь нерасторопный попался и всучил ему вместо простой земной модели аппарат, предназначенный для марсиан. А, как известно, мозги и болезни у всех разные. И теперь подобное лечение может привести к самым невероятным последствиям.
Читается рассказ легко и забавно. Особенно когда аппарат начинает искать в Элвуде марсианина, ещё забавнее – когда находит. А как итог, могу сказать лишь одно. Как бы мы не ругали современную медицину и наших врачей, а с ними всё-таки спокойнее.

Юлия (@yachmenka_magical)23 ноября 2018 13:48

Иногда да, спокойнее)

написала рецензию16 мая 2017 15:59
АкадемияРоберт Шекли

Только сегодня обсуждала вопрос того, как люди любят все обобщать и целиком и полностью забывают о том, что существуют личности, как таковые....И вот, мое внимание привлек рассказ Шекли "Академия". В нем как раз основным и есть вопрос свободы личности.

Прошло больше 60 лет с момента написания "Академии", а произведение все так же не теряет актуальности. И, наверное, не так скоро потеряет ее...

Этот антиутопический рассказ знакомит нас с мистером Фирменом, у которого явные проблемы. Сейчас он живет в мире, где существует так называемый измеритель вменяемости, и общество делится в соответствии с градациями измерителя. У Фирмена вменяемость почти пересекла красную черту, а значит он автоматически может перейти к изгоям общества и будет вынужден пройти лечение. Один из вариантов - Академия. Что это? Место, которое находится...Но какая разница где оно, если ты не знаешь, как там происходит лечение? Кто-то возвращался оттуда? Главный герой не на шутку обеспокоен всем, он возможно и видит решение проблемы в Академии, но ему нужны ответы...

Всем нужны ответы, всегда и везде. Вопросы как таковые заставляют нас думать, развиваться и двигаться дальше. И как только мы перестаем задавать вопросы, мы начинаем медленно, но уверенно умирать как личности. Рассказ показывает нам, что будет, если мы станем никакими, если наши поступки, мысли и прочее будут контролироваться, да еще и измеряться. Невольно задумываешься над тем, а что же будет.

Рассказ хороший, но как по мне, то в нем не хватило текста. Вот правда, я часто жалуюсь, что много воды, а здесь же наоборот. Более развернутое повествование и более определенная концовка меня бы больше порадовали. А так...хорошо, но не на отлично.

#алфавитный_марафон (А)

написал рецензию8 декабря 2016 10:44
Десятая жертваРоберт Шекли

Сюжет: действие этой повести происходит в будущем, которое одним может показаться светлым и идеальным, а другим ужасным и страшным. Дело в том, что к тому времени на земле перестали вести ужасные и опустошающие войны, но с другой стороны, убийство человека стало почти что аттракционом и развлечением: надо только вступить в ряды "Охотников" и ты можешь безнаказанно убить 10 человек (которых в этой игре называют "жертвами",) которых выберет компьютер. В этой игре нужно поочередно быть 5 раз охотником, и 5 раз жертвой, т.е в порядке охотник-жертва-охотник-жертва и т.д. Причем охотнику даются все данные о жертве - фотография, где живет и чем занимается, а жертву просто уведомляют о том, что на него/неё будет вестись охота. Тот, кто убьёт 10 человек становится мировой знаменитостью, освобождается от налогов, ну и тому подобные привилегии. И вот этот компьютер сводит американку Кэролайн (которой до заветной цели остаётся убить всего одного человека) и итальянца Марчелло (неопытного игрока, очень часто допускающего ошибки, убившего всего троих человек, и тех по счастливой случайности). Охота началась...

Впечатления: самые положительные! Во-первых, мне безумно понравился этот сюжет. По мне так он гениален и следить за развитием событий очень интересно. Сюжет и сам по себе очень необычный, но на придумывании столь необычной смертельной игры фантазия автора не ограничилась и во время чтения нас ждёт пара увлекательных сюжетных поворотов. Герои, правда, получились какими-то поверхностными - если характер Марчелло автор описал довольно подробно, со всеми его проблемами и переживаниями, то вот о Кэролайн кроме того, что она необыкновенно красива и жаждет славы почти ничего неизвестно, от этого и концовка романа получилась не совсем понятной. Но, с другой стороны, если бы Шекли всё "разжевал", подробно объяснил и преподнес на блюдечке так, чтобы всё было досконально понятно и просто то это тоже было бы плохо (ну, по крайней мере, мне бы это даже больше не понравилось). Во-вторых понравилось мне также то, как автор разобрался в человеческой психологии, потому что несмотря на то, что произведение можно отнести к жанру "фантастики" и действие происходит в будущем, такой ход развития событий вполне возможен. То есть, я хочу сказать, что если предположить, что сейчас введут подобную игру, в которую никто не обязывает играть, а все добровольно, то масса людей согласиться на это. Может это какой-то первобытный инстинкт, может просто человек существо такое, что ему нужно убивать, подавлять и доказывать свое превосходство над другими. А также в книге есть одна короткая, но очень важная сцена - один охотник подкупил то ли руководителей, то ли программистов, но компьютер выдал ему не какую-то случайную жертву, а именно ту, которая и была нужна охотнику - человека, с которым у него давние счеты. Учитывая нынешний уровень коррупции думаю, что многие будут рады на законных основаниях убить обидчиков, ну или просто мешающих им людей. Так что произведение довольно страшное, пугающее и является предупреждением нашему обществу, что всё может обернуться или таким образом, как в романе Шекли, или ещё хуже.

В общем, прекрасная, но очень пугающая и довольно мрачная повесть, хотя она и сдобрена большим количеством злой сатиры и юмора. Рекомендую к прочтению.

написал рецензию6 декабря 2016 11:12
Обмен разумовРоберт Шекли

Сюжет: Книга повествует о том, как молодому человеку опостылела его скучная и однообразная среда, обстановка и вообще жизнь, но денег на полноценное путешествие у него нет, поэтому он окликается на объявление в газете - некий марсианин хочет обменять телами с жителем Земли на один месяц. наш герой соглашается на эту авантюру, даже не подозревая, к каким событиям всё это приведет (я не стал описывать сюжет подробнее, чтобы не портить впечатление людям, которые, может быть, захотят прочитать эту книгу и не хочется отнимать у них удовольствие от ну очень неожиданных сюжетных поворотах).

Впечатления: самые положительные! Даже на грани восхищения! давно не читал ничего подобного, да даже так навскидку не могу припомнить что-либо похожее. Вроде бы сюжет изначально не обещает ничего необычного и примечательного, но как же Шекли додумался до такого вот хода развития событий - я понять не могу, но не восхищаться этим произведением тоже не могу перестать. Это повесть до безобразия смешная, но настолько же и серьезная. Сюжет здесь с одной стороны, гениален и потрясает, но с другой стороны безумен и абсурден. Чтобы дать понять, насколько это произведение абсурдно, я приведу оттуда небольшую выдержку. Итак, фрагмент из книги, повествующий о битве главных персонажей:

"Они схватились не на жизнь, а на смерть в титанической битве, которая, единожды разгоревшись, стала неизбежной. Марвин нанес Краггашу удар под ложечку, затем снова нанес удар - в нос. Краггаш проворно обернулся Ирландией, куда Марвин вторгся с полулегионом неустрашимых скандинавских конунгов, вынудив Краггаша предпринять на королевском фланге пешечную атаку, которая не могла устоять против покерного флэша. Марвин простер к противнику руки, промахнулся и уничтожил Атлантиду. Краггаш провёл драйв слева и прихлопнул комара. И бушевал кровавый бой на дымящихся болтоцах миоцена: какой-то муравейник оплакивал свою матку, а Краггаш кометой непроизвольно врезался в солнце Марвина и рассыпался мириадами воинственных спор. Но Марвин безошибочно отыскал бриллиант среди сверкающих стекляшек, и Краггаш свалился на Гибралтар"

"Что за бред?" - возможно скажут некоторые, прочитав это отрывок и, действительно, вырвав эту сцену из контекста повествования и вправду может показаться, что книга - полная чушь, которую написал какой-то наркоман во время прихода. Но, поверьте мне, это мнение ложное и ошибочное, потому что в книге эта сцена довольно логичная и легко объясняется - опять же, не буду вдаваться в подробности и объяснять, что там и к чему, чтобы не испортить впечатления желающим прочитать книгу. Просто поверьте на слово, что это образец, нет, я бы даже сказал, эталон юмористическо-интеллектуальной (как бы абсурдно не звучало это словосочетание) фантастики.

Великолепное произведение, наполненное как замечательным юмором, так и едкой сатирой. Несмотря на все приключения, которые приключаются с главным героем, мне показалось, что основная идея романа до боли проста и её можно озвучить в виде хорошо известной всем пословицы - "в гостях хорошо, а дома - лучше", ну или "где родился, там и пригодился". Главный герой решается на рискованную авантюру и оказывается втянут в омут невероятных приключений и эта повесть этими самым приключениями так насыщена, что можно было бы написать огромный литературный "кирпич", страниц эдак под 1000, а Шекли умудрился разместить весь этот невероятный сюжет в повести объемом чуть более 100 страниц, так что книга очень "насыщенная", если можно так выразиться и скучать во время её чтения совсем не придется.

Видимо, связного отзыва у меня не получится. Просто у меня нет слов, а одни лишь эмоции, причём самые положительные и восторженные. Единственное, о чём я жалею, так это о том, что всё время откладывал Шекли в долгий ящик и не читал его произведений дальше. Возможно, если другие его произведения так же хороши, то он даже сместит с пьедестала моего любимого фантаста Филипа К. Дика, но об этом загадывать рано. Поживем (точнее - почитаем ещё и того, и другого), увидим. А пока что я рекомендую прочитать "Обмен разумов" Шекли, но будьте готовы, что градус юмора, сатиры и абсурда будет зашкаливать.

написала рецензию9 сентября 2016 12:54

Кому из нас не хотелось бы попробовать, какой он - идеальный мир? "Транай - обильная, миролюбивая, процветающая, счастливая страна, населенная не святыми, не скептиками, не интеллектуалами, а людьми обычными, которые достигли Утопии." Такой эту планету описал главному герою путешественник в баре. Звучит неплохо - там нет ни преступности, ни законов, ни тюрьм. И главный герой бросил свою привычную несовершенную жизнь, и махнул в неведомый глубокий космос к этой самой утопии.

На первый взгляд это действительно идеальный мир, но только на первый. Автор придумал таки весьма и весьма необычные методы достижения утопийного мира. Для местных жителей, которые живут в этом мире всю жизнь, все это привычно и нормально, и ведь действительно работает. Но для главного героя все иначе, он пытается исправить налаженный механизм согласно своим представлениям о морали, но обществу это совершенно ни к чему.

Довольно интересно наблюдать приспособление человека к абсолютно новому для него миру. По идее, тут возможно только три варианта развития событий - либо мир меняет человека, либо человек меняет мир, либо человек отторгается этим миром и бежит из него, пока еще может. Мне понравилось, какой вариант выбрал автор.

Рената (@tinuviel)9 сентября 2016 14:09

Мне тоже понравился этот рассказ ) Особенно то, что вешали правителям-чиновникам на шею и как тем приходилось с этим жить )

написала рецензию18 марта 2016 6:42

Роберт Шекли - один из величайших фантастов нашего времени и жанр, в котором он бесспорный мастер - юмор. Лабиринт Минотавра - один из венцов творческого гения Шекли на поприще этого жанра.

Лабиринт сходу бросает читателя в гущу событий, не объясняя, что происходит и почему герои эллинских мифов вдруг живут в каком-то хай-тек мире, которое вроде будущее, а вроде нет. Постепенно, конечно, будет объяснено, в чем суть и как появился Лабиринт, но поначалу приходится просто принимать местные правила.

Сюжетная канва проста - миф о Тесее и Минотавре. Герою нужно убить чудовище, чудовище как-то не очень хочет умирать. Оба понимают бессмысленность и бесконечность своего пути. Ведь на самом деле они просто участники реалити-шоу длинною в вечность.

Лабиринт Минотавра - он скорее про будни героев и чудовищ. Чем питаются действующие лица, пока не встретили друг друга, о чем они мечтают, чем живут и что любят. И все это подано под соусом прекрасных авторских шуток. На перечисление вещей и явлений, высмеянных на страницах этой книги, может уйти пара страниц, так много Шекли вложил на относительно небольшой формат. Местами он уходит в откровенный абсурд, но это все равно ужасно занимательно.

Читайте Лабиринт Минотавра в хмурые дни. Отличная книга для поднятия настроения.

#флешмоб_Л