Энн Райс

4 октября 1941 г.
Новый Орлеан, США
Э.Н.Рокелавр

Биография писателя

Говард Аллен О'Брайен (Энн Райс) родилась 04 октября 1941 года в Новом Орлеане США. Работает в жанре ужасов, мистики и фэнтези. Наиболее известным произведением (благодаря одноименному фильму) является роман "Интервью с вампиром".

Будущая писательница родилась в семье ирландских эмигрантов. Мать считала, что мужское имя поможет девочке добиться успеха в жизни (и не ошибалась), поэтому Энн Райс и получила при рождении мужское имя Говард.

Вся семья Райс очень известна в мире культуры: муж писательницы - Стэн Райс является известным скульптором, сын Кристофер известен как автор серии интересных романов, старшая сестра Райс - Элис Борхардт, тоже известная писательница.

После выхода на мировые экраны фильма "Интервью с вампиром", книги Энн Райс буквально сметают с полок книжных магазинов всего мира. Писательница продолжает творить и по сей день (несмотря на свои годы).

Ее книги очень популярны и в нашей стране. По уверению самой писательницы, у нее еще очень и очень много сюжетов для новых романов.

Лучшие книги автора

Показать все книги

Похожие авторы:

Упоминание книг автора:

Цитаты из книг автора

Час ведьмовства
<p>Люди с разрушенной психикой вечно пребывают в аду неуверенности, несовпадения реальной жизни с их собственным внутренним миром и не понимают, что происходит вокруг.</p>
Отец Мэттингли
Добавила: SamoilenkoV
Час ведьмовства
<p>Великим и неожиданным открытием для Майкла явилось другое: оказывается, книги не только способны поведать занимательные истории, но и позволяют отвлечься от терзающей душу боли, вызванной несбыточностью желаний и мечтаний.</p>
Добавила: SamoilenkoV
Иисус. Дорога в Кану
<p><br />Люди издеваются над тем, что не в силах понять. Они страдают от своей тоски по непостижимому</p>
Иисус. Дорога в Кану
<p><br />И когда я проваливаюсь в сон, иногда мне становится страшно, потому что мои сны - мои враги.</p>
Иисус. Дорога в Кану
<p><br />Это безоблачное холодное небо, сплошь усеянное крошечными огоньками, на какой-то миг показалось мне невыразимо прекрасным. Заныло сердце. Как будто небо смотрит прямо мне в глаза и меня покрывает, одаривая своей милостью, бескрайняя сеть, наброшенная чьей-то невидимой рукой.</p>
Добавила: rfhreifrfhrf

Последние рецензии на книги автора

Все рецензии

написал рецензию16 октября 2024 15:26

Роман Энн Райс «Интервью с вампиром» — это не просто история о харизматичных кровососах, но и философское исследование самой сути человеческой природы, любви, страха и бессмертия. Погружаясь в мир Луи де Пон дю Лака, мы сталкиваемся с его внутренними конфликтами и экзистенциальными терзаниями, которые делают героя не только вампиром, но и сложной рефлексирующей личностью.

С первых страниц читатель оказывается в атмосфере готической романтики. Стиль Райс прост, но поэтичен, что позволяет легко представить себе темные улочки Нового Орлеана, где жизнь и смерть переплетаются в танце вечности. Писательнице удалось создать образы, которые остаются в памяти: от элегантного и жестокого Лестата до хрупкой и трагичной Клодии.

Ключевой темой романа, на мой взгляд, является поиск идентичности и смысла жизни. Луи испытывает глубокую тоску по утраченной человечности. Райс задает важные вопросы о том, что значит быть живым и чем мы готовы пожертвовать ради любви и принятия.

Автор разрушает стереотипы о вампирах как о бесчувственных и жестоких монстрах, созданные еще Брэмом Стокером в его незабвенном «Дракуле». Она показывает их как сложных существ, обладающих глубокими эмоциями и вполне человеческими переживаниями, практически стирая грань между вампирами и людьми.

Книга оставляет после себя множество вопросов и поводов для размышлений - взять хотя бы таинственный и не до конца раскрытый образ загадочного Армана – предводителя труппы парижских вампиров. Впрочем, желающие вновь вкусить плоды безудержного воображения американской писательницы могут продолжить чтение многотомной саги.

Подводя итог, можно сказать, что «Интервью…» это исследование любви, потери и поиска своего места в мире на фоне увлекательной истории о вампирах. Энн Райс (впрочем, не без помощи последующей экранизации с Брэдом Питтом, Томом Крузом и Кирстен Данст) создала явление в искусстве, которое и полвека спустя продолжает волновать умы читателей по всему миру, заставляя задуматься о том, что значит быть человеком в мире, полном тьмы.

написала рецензию27 декабря 2022 8:11

После просмотра недавней экранизации решила, что уже пора и первоисточник прочесть.

Жизнь Луи кардинально изменилась из-за Лестата. Он явно был не в восторге от всего этого. Нежелание убивать людей даже со временем не пропало, что вызывало как ненависть к себе, так и к создателю.
Клодию жалко. Но не от того, что с ней произошло, а именно из-за возраста превращения. Жить 65 лет в теле пятилетнего ребенка - это ужасно. Осознавать, что ты не изменишься, в то время когда умом уже давно полноценный взрослый человек. Понимать, что тебя воспринимают исключительно как ребенка, в то время когда у тебя совсем другие чувства.

В целом сюжет можно разделить на две части: Лестат и Арман. Арман довольно интересный персонаж и хотелось бы, чтобы Луи с ним и остался. Жаль, что так все обернулось. Не совсем поняла только почему Лестат в конце был в таком плачевном состоянии.

В целом книга довольно интересная, но ожидаемого восторга я от нее не испытала. А вот атмосфера шикарна. Обязательно и дальше продолжу знакомство с этой серией.

написала рецензию13 ноября 2022 21:57

Спустя почти 10 лет перечитывала роман и в таком же диком восторге что и ранее. Хотя только сейчас увидела те детали, которые раньше может из-за возраста не замечала. О них я тоже подробно расскажу.

А вы знали такой интересный факт, что роман Райс написала за полтора месяца после смерти своей дочери от лейкемии. После такого пережитого шока и трагедии, хочешь не хочешь будешь писать про смерть, кровь и вампиров. Кровь - во всем виновата кровь.

Мне понравилось практически все в книге, поэтому начну по порядку с плюсов:
1) Завязка истории – интервью с главным героем Луи - вампиром, который нам повествует о перевоплощении, житие бытие в роли ночной бестии. Ну а почему бы и нет? Кто еще брал интервью и чистосердечное признание у воплощения ночи?
2) Место - Новый Орлеан конца 18 века. Атмосфера мне очень понравилась, жалко, что не прочитала на Хеллоуин, потому что вайб соответствующий. Франко-английские улочки Орлеана, болота, немного стиля готического романа Эмили Бронте – красота!
3) Персонажи. Разноплановые, запоминающиеся, интересные. В общем все как я люблю. Перечислять не буду, сами читайте.
4) Концовка романа, которая плавно перетекает в следующую книгу (а их там ого-го и больше, что как не странно меня очень радует).
5) Вампиры!!! Вот кто их не любит? Не ну может и есть такие, но для меня это отдельный экстаз, в особенности, когда они бисексуалы. Там такие намеки…ммм.

Из минусов скажу, что мне не хватило развязки отношении между главным героем Луи и Арманом, есть зачатки слеша, но нет какой-то определённости. Мне хотелось точно знать либо «о, да, детка», либо «изыди, сатана». Хотя книга написана в 1973 году и тогда не было такой популярности на тему Ж+Ж или М+М как сейчас, поэтому ожидаемо, что хентая мы тут не увидим.

Конечно же меня пугает количество книг в серии, но я хочу понять, что будет дальше, чем дело то закончится, потому что все закончилось на самом интересном месте, как в сериале «продолжение следует». Благо книги все вышли и можно читать не перечитать. Так что, пожалуй, призадумаюсь и включу продолжение в свои книжные планы на отпуск.

#жанромания (Ужасы и Мистика)

написала рецензию28 февраля 2022 12:12

Как же ярко и красовчно «рисует» автор (даже если описание мрачных или серо-черных реалий).
«Но главное –его глаза. Когда я смотрел в них, мне казалось, что я стою на самом краю света совсем один… на овеваемом ветром песчаном берегу океана, а вокруг тишина, только рокот волн, накатывающих на берег…»
И в этот момент я поняла, что какие бы отношения не сложились бы у меня с сюжетом, я прочту эту книгу (у меня в переводе Литвиновой). И да, сюжет книги довольно слабый, но больше и не надо. Поскольку для меня это книга о поиске «себя». Помимо главного героя, непосредственно вампира, дающего интервью, есть еще несколько основных героев. У каждого своя трагедия, свои проблемы, но в результате у всех них лишь одна общая проблема: как найти себя в этой «новой» жизни, как побороть одиночество. Ведь потеря интереса к существованию не принесет ничего хорошего даже вампиру.
Что же касается самих персонажей. Мне они не симпатичны. Каждый из них эгоистичен и думает только о себе, хотя изредка и пытается оправдаться «это в твоих интересах».
Взять к примеру, Клодию, как самого необычного и яркого персонажа. Её невозможно не сочувствовать – взрослому запертому в теле ребенка. Но отношение к жизни: я хочу и мне плевать на всё прочее. Те же траты, поездки. Иногда утверждая, что любит Луи и всё ради них. Но по факту, это были только слова, поскольку для неё было новостью, что любить в принципе возможно. И если уж затронула тему, хочется высказаться - как мне кажется, её история получила единственную возможную развязку.
Что же касается Лестата и Армана, да и самого Луи они познали самое ужасное… разочарование и горечь разрушенных надежд.
Немало времени в книге уделяется вопросом добра и зла. А также поисками Бога, поскольку через всё историю проходит вопрос – кто такие вампиры, откуда они взялись, и в чем цель их существования.
#буклайв_февраль_испытание (+ экранизация)
#буклайв_навык_изобретательство2 4 (замена зеркалом по теме)
#буклайв_ратуша_дверь (416)

Валюшка (@dpakoshka)28 февраля 2022 12:53

Так и люди все эгоисты, только степень эгоизма у каждого разная)
А про любовь, у вампиров это слово часто заменяло необходимость, Клодии нужен был тот, кто позаботится о ней, а у Армана с Луи было так: ты мне интересен, я в тебе нуждаюсь, значит люблю)

написала рецензию27 февраля 2022 11:10

А Вы хотели бы встретится с вампиром, взять у него интервью, узнать, что за жизнь он ведет, какие чувства испытывает? Фантазия на эту тему хорошо удалась Энн Райс. По крайней мне понравилось. Мнения же читателей разделились: кто-то проникся романом, а кто-то откровенно скучал и не понимал страдания вампира. Произведение действительно безрадостное, оно пропитано тоской и печалью.

“Интервью с вампиром” - это история жизни вампира Луи, рассказанная им самим репортеру. Несладкая жизнь после смерти у него получилась, я бы сказала местами невыносимая, слишком много человечного у него осталось после превращения в монстра, жаждущего крови. Сам Луи считает себя проклятым, не человеком, а зверем в человеческой одежде и шкуре…

Энн Райс представила ярких, очень отличных друг от друга вампиров, каждый со своими проблемами и желаниями: Луи, Лестат Клодия и Арман. История меня увлекла, хотя не получилось и без минусов, на которые я закрывала глаза.

#школа_валентин
#буклайв_февраль_испытание
#буклайв_ратуша_дверь (издание 2016 г.)

Фото Энн  Райс

Фото Энн Райс

Экранизации

(реж. Нил Джордан), 1994г.
(реж. Гэрри Маршалл), 1994г.
(реж. Майкл Раймер), 2002г.
(реж. Леван Акин, Кит Пауэлл, Алан Тейлор), 2022г.

Лучшие книги - Топ 100
76.
9.0 (405 оценок)
77.
8.9 (4616 оценок)

На странице представлена биография автора Энн Райс, который родился 04.10.1941 в Новый Орлеан, США. Также можно узнать интересные факты из жизни, увлечения. Здесь вы можете ознакомиться со всеми книгами автора, прочитать рецензии и выписать известные цитаты из книг автора Энн Райс. А также обсудить понравившиеся произведения с другими читателями и поставить свою оценку книгам автора Энн Райс. Стоит отметить, наиболее популярными книгами автора являются - Плач к Небесам, Два вампира, Дети тысячелетий. Жизнь любого деятеля искусства и литературы всегда наполнена яркими событиями, известными личностями и местами - исключением не является и Энн Райс.