Харуки Мураками рецензии на книги - страница 19
Давно давно я прочитал Охоту на овец и Дэнс Дэнс. Мне эти две книги очень понравились. Именно с них я начал знакомство с Мураками. Книги этого писателя мне очень понравились. После этих двух книг я прочитал почти все его остальные. Они все были по своему классные и интересные. Но я тогда не обратил внимание на еще две книжки - Слушая песню ветра и Пинбол, и даже не знал, что они являются началом истории о Крысе. Сейчас я до них добрался и очень этому рад.
Читая Мураками тогда, я совсем не понимал, что мне вних нравится, чем они меня цепляют. Какае то странная атмосфера депрессии и странные загадочные события, интересные описания, например падающего желтого листа в чёрные воды океана. Я и сейчас не понимаю, но в голове только появились мысли об описание действия и жизни, которое он ведет в каждой своей книжке. Вам не кажется, что складывается впечатление о том, что главный герой на самом деле давно уже умер ( может и сам автор) и не знает об этом, но живет и пытается разъяснить себе что такое жизнь, но после смерти.
Я плохо объясняю, просто сижу сейчас на работе в 8:00 в субботу, пытаюсь проснутся, но никак не получается, видимо потому что это уже мой 6 рабочий день на этой неделе, а встаю я каждый день в 6 утра и кофе иногда не помогает.
Видимо вот этого ощущения которое попадает прямо в сердце после прочтения книг Мураками, нам не хватает в повседневной жизни.
Хоть суть этого ощущения, по моему мнению, очень темная, но она мне очень нравиться, и получать его от книг Мураками я очень люблю.
Я рад что есть такой писатель и есть такие странные и загадочные книги.
Если вы не читали Мураками ранее, то я вам советую начать знакомство именно с этой книги. Она не сложная и не длинная, но даст понять, что может быть дальше в следующих его книгах. Это его первая и он только еще начинает здесь давать наброски того Мураками, который расправит свои черные крылья и полетит по бескрайним просторам неизведанного.
Приятного чтения.
Так как с первым Мураками, который Рю, у меня пока не сложилось, решила ознакомиться со вторым, который Харуки. Да и для Бойцовского клуба долго не могла решить, что читать, бросаясь из крайности в крайность. Так что, здравствуй «Слушай песню ветра».
Книга очень, я бы даже сказала слишком, нуждается в определённом настроении читателя. Она меланхолична и тягуча. Размышления на тему, выпивка и опять размышления. Как мне показалось, для своей первой книги Мураками как основу взял свою жизнь и случаи или, по крайней мере, чувства из неё.
Как такового развития сюжета нет. Мы мало что узнаём о главном герое, поверхностно о его друге Крысе ( который, как я поняла из названия серии, далее становится главным героем), и практически ничего о случайной девушке главного героя. Всё проходит будто в какой-то дымке от размышлений "что с нами происходит?".
Если честно, я не понимаю, что такого гениального в этой книге, что она номинирована на премии и сам Мураками после её написания продал своё дело и полностью ударился в писатели. После неё он стал так уверен в своей писательской неотразимости? Сомнительное предположение, но я рада, что он не прогадал.
Не будь я сейчас в нужном настроении, сомневаюсь, что книга мне понравилась бы. А так, меланхолия, потерянность и ложные ожидания вполне себе нашли отражение и в моём внутреннем мире. Когда-нибудь я скорее всего вернусь к этой серии, но не сейчас.
#Бойцовский_клуб (6. Книга-дебют известного писателя.)
Я читала что-то у Мураками, да так, что не могла много раз выйти на нужной станции метро - прилипала намертво, проезжала, высаживалась, ехала обратно, проезжала, высаживалась... Но напрочь, совсем-совсем не помню что и о чем! Ну вот как так может быть? Я, собственно, о чем... скажите, там была случайно приблудившаяся девушка с парой грязного белья и сигаретами в сумочке?
@AnnaOpredelenno, Вм вот совсем честно?)) Там была приблудившаяся девушка..ну или не совсем приблудившаяся..скорее, главный герой её подобрал..или она его. Я думаю, Вы меня поняли) Про бельё и сигареты не помню) Точнее, помню, что она разделась догола и про качетво её белья я не помню)
@helen.wintersun, да хоть какой-то заработок) я бы брала количеством)
Главный герой этой книги пытается сделать карьеру рекламном бизнесе, но от него ушла жена. Внезапно, его вызывают в могущественный рекламный концерн и требуют объяснить, откуда он взял фотографию одной странной овцы. Выясняется, что эта овца – некий психический монстр, вселяющийся в сознание человека, дабы его руками воплотить в жизнь некий план. Прежним хранителем овцы был создатель концерна, но та покинула его и теперь он при смерти. Верный секретарь готов на все, чтобы вернуть духа.
Это , непосредственно , о чем пойдет речь в книге. Сама же книга, как лексика и падача Харуки Мураками вводит меня в восторг. А именно, всегда, когда я читаю его книги, то ощущаю себя умиротверенной , спокойной. Происходит какое-то самопознание и поиск себя через обыденность , окружавшую главных героев. Особенно в его книгах мне нравится то, как он описывает ежедневные действия героев. Это ,конечно, мало о чем может рассказать , не считая раскытия внутреннего мира и натуры персонажей, но для меня это магическое состояние, в которое хочется погружаться снова и снова.
Всем тем, кто его книги не читал , обязательно советую ознакомится. Читатели не пожалеют времени и сил, а лишь окунутся в невероятно мистический и нериальный мир , также не лишенный и обнаженности в всех ее проявлениях.
#флешмоб_О
Давно ходила поглядывала на эту книгу, но покупать не решалась. Так как название и чёрный кот на обложке мне совершенно не могли ничего сказать о примерном сюжете. Но, по счастливой случайности, эту книгу мне подарили на день рождения. И я конечно сразу взялась за неё.
На самом деле с творчеством Харуки Мураками я уже была знакома по книге "Страна чудес без тормозов и конец света", поэтому от "Кафки на пляже" я и не ожидала ничего стандартного и простого. Читать было особо интересно из-за двух параллельно ведущихся сюжетных линий и того, как они будут между собой переплетаться. Благо, я читала её залпом и старалась не упускать ни одной детали, ибо заплутать там очень легко, на мой взгляд. Скажу, что в начале книги я вроде бы начала догадываться почему именно такое название, но как же я ошибалась... Каждый новый герой этого произведения являлся значимым и просто так не появлялся. Много всяких философских рассуждений, которые заставляют задуматься. Но так же достаточно и подробностей, которых, в принципе, можно было бы и избежать)
Лично мне доставляло удовольствие, когда с каждой новой главой я начинала себе представлять, как одно может быть связано с другим, ведь ни одна деталь там не была просто так. Правда, поставила 9 из-за слишком растянутой концовки, много диалогов, которые как будто бы повторялись уже. Последние страниц 20 мне уже давались с трудом. Если говорить об идее сюжета, то, возможно, эту книгу будет тяжело читать людям, которые не верят в судьбу. Я придерживаюсь такого мнения, что всё за нас предрешено где-то там, за гранью реального. И избежать судьбы не удастся. Поэтому жизнь главного героя, для меня, лишь подтверждала эту закономерность.
С рецензией на эту книгу я затянула, но тому есть весомая причина. Писать о таких книгах всегда очень непросто. По-крайней мере, для меня это так. Дело в том, что мне настолько нравятся рассуждения автора, что добавить к ним особо нечего. Это, как будто, вы говорите с очень интересным собеседником и он вам что-то рассказывает, а вы как под гипнозом хлопаете глазами и внимаете каждому слову, и вот незаметно подходит ваш черед что-то сказать / ответить, но вы все еще находитесь в какой-то прострации под влиянием только что услышанного. Таких собеседников и таких авторов очень мало, но Мураками один из них. И так как я пишу отзыв, основываясь на котором, кто-то будет решать читать ему эту книгу или нет, то совсем не хочется обесценить в чьих-то глазах работу такого чудесного автора своим корявым изложением мыслей.
Вообще, на Мураками я написала уже довольно много рецензий, потому что это мой любимый автор. Среди писателей он мой кумир, как и Кинг. Его стиль идеален для меня, в его рассуждениях я всегда нахожу очень много пользы для себя. Поэтому к его книгам возвращаюсь снова и снова. И он не подводит.
А еще у Мураками есть такая уникальная и безумно любимая мной черта, которая как раз очень хорошо прослеживается в этой книге. Не важно пишет он о злоупотреблении пончиками, говорящей обезьяне или о триатлоне (признаюсь, я настолько далека от спорта, что даже не знала что это и с чем это едят), все равно будет интересно. Он не умеет писать плохо. И он никогда не пишет о чем-то одном в узкой направленности, он всегда создает второе дно, подтекст, всегда смотрит глубже. О чем бы он не писал, это будет своеобразное повествование о жизни. Причем он пишет так легко, что кажется, как писал Сэлинджер в "Над пропастью во ржи", что этот человек твой друг. Кажется, будто ты читаешь не книгу продаваемую огромными тиражами и переведенную на несколько языков, а письмо от хорошего доброго друга, которого ты знаешь, сколько себя помнишь.
Вот так пишет Мураками.
Почему-то многих преследует заблуждение, что эта книга о здоровом образе жизни и будто бы она должна дать читателю мотивацию бегать, прыгать и вообще всяческими способами проявлять активность. Только это совершенно не так.
Мураками пишет о беге как о способе собраться с мыслями, о способе уединения. Невозможно писать большие романы сидя сутками в дома и смотря в стену. Не для кого не секрет, что дело пойдет куда быстрее, если давать мозгу отдыхать, а именно чередовать умственную и физическую деятельность.
Я бы охарактеризовала эту книгу, как способ адаптации к писательскому ремеслу.
и все же, в процессе чтения, даже у такого хронического лентяя как я, появилось желание пробежать пару кружков и набрать в легкие побольше свежего воздуха. И вот я уже одеваю кроссовки, наушники и иду за пончиками к чаю, чтобы забраться под плед и дальше мысленно бегать с Мураками по центральному парку в Нью-Йорке. Мне под силу только такой бег :)
В общем, как всегда, получилось довольно сумбурно. Но надеюсь, что, хотя бы, читабельно.
Видимо, каждый находит в книге своё)) но не вдохновиться на бег, - пусть с пончиком и под одеялом, - читая книгу, невозможно)
@Nyut, именно за это я люблю его книги. каждый может найти в них что-то важное для себя )
но, все таки, бег занимает здесь большую часть и думаю, что если, однажды, во мне проснется тяга к спорту, то я обязательно вернусь к этой книге снова ))
Часто слышала о Мураками, знакомая чуть ли не кидалась в меня его книгами, чтобы я наконец «попробовала» его, но меня не тянуло. Не было никакого интереса открывать его книги. Я смотрела на обложку и понимала, что не моё это, ну явно не понравится мне.
И вот меня что-то дёрнуло взять его книгу. Не читая описания, я схватила первую попавшуюся в библиотеке и побежала домой читать. Прошло пару часов, и я перелистнула последнюю страницу, даже не заметив этого. И сижу теперь, и думаю, какой же я глупой была, что судила по обложке.
Это небольшой сборник рассказов, точнее историй из жизни людей, которые писатель услышал из первых уст. Да, люди просто приходили к нему или где-то встречали и открывали ему часть своей жизни.
Истории обычные, такое может произойти с каждым, но ведь произошли лишь с единицами. И ты сидишь и внимательно слушаешь их рассказы, потому что с тобой такого не было, да и не будет, я думаю.
В общем, я вне себя от восторга. Но мне показалось этого мало, так что бегу хватать новые книги Мураками, пока не разобрали :)
#доза_допинга (Н)
Не читала еще рассказов у Мураками, но раз этот сборник из серии "то, чего нам в жизни не хватает", поищу для ознакомления. Спасибо за рецензию :)
Пользуясь случаем, позвольте посоветовать "К югу от границы, на запад от солнца" - атмосферная штука :)
@soberfriday, спасибо за совет, обязательно присмотрюсь к ней)
Обычно, когда пишут о сборнике рассказов, расписывают каждый по отдельности. В случае Мураками это, конечно, возможно, но глупо, так как описание займёт самое большее два предложения. А чаще всего одно. Простое.
В этих нескольких историях не случается ничего кроме встречи писателя с кем-то и рассказом этого кого-то об эпизоде своей жизни. И это не самый яркий эпизод, не история любви или необычайное приключение, это что-то почти заурядное.
Магия скрыта в этом «почти». Когда читаешь, кажется, что всё нормально, ничего необычного. И только после, через пару часов приходит осознание. Что на самом деле так бывает не каждый день. Что что-то не так. Это лёгкий сюрреализм на грани слуха и реальности. Сюрреализм, претворяющийся обыденностью. Или обыденность, наполненная необычайным.
Язык очень простой, бытовой, но цепляющий именно отсутствием вычурности. Сами истории короткие и ёмкие, а весь сборник можно прочитать за вечер.
Но несмотря на всё выше сказанное ни один рассказ меня не тронул, не удивил. Очень долго мне казалось, что здесь н и ч е г о не происходит. Мураками встречается с людьми, и те изливают ему душу. Всё?
Какая захватывающая книга! Я даже не надеялась, что она меня настолько захватит. Японцы всё-таки народ специфичный, и литературу их понимать надо.
Первое впечатление было таким же, как при прочтении любой японской книги - недоумение. Герои всегда там какие-то вещи в себе. Нет тебе привычных нам "она покраснела, взгляд ее вспыхнул и она подумала:...."и тут длинный, на пару страниц монолог про ее мысли. В японских произведениях остается догадываться о чувствах героев. Мне это не очень импонирует, я не могу считывать чувства по взглядам и вздохам в реальной жизни, что говорить о книгах. Так вот...Здесь всё так же как в японских романах, вся недоговоренность, но герой таки раскрылся и вылупился как лунтик из яйца. Сама история просто захватывает. Это детектив с нотами абсурда, мистики, фэнтезийное что-то есть. Словом, очень интересно! Еще понравилось что в книге были мои любимые мотивы - "живые" дома, "живые" города, которые умирают. Люблю когда очеловечивают неодушевленные предметы. Однозначно стоит эту книгу прочитать.
Что это было?! Странная книга и в моем понимании это далеко не комплимент. История про странного юношу, странную девушку и их странные отношения.
Вся книга это такие чудные мысли, поступки и странные разговоры японских подростков. Главный герой которого зовут Ватанабэ прилетает в Германию и погружается в пучину своих воспоминаний о университетских годах и о своей странной и какой-то больной любви. И вот вся книга это стенания, секс, алкоголь, просто "вырвитемнеглаза" какие разговоры.
Его странная подруга Наоко, умерший школьный друг, университетский друг со странным мироввозрением, новая подруга Мидори показалась более менее адекватной на их фоне но концовка с Рэйко, взрослой женщиной приехавшей из "дурки" в котором долгое время находилась и она сама и Наоко, меня просто поразила! Одним словом японцы...
Я с трудом пробиралась через текст и понимаю что ну вот такой автор точно не для меня. Потому не могу утверждать что именно эту книгу стоит читать. Так что даже не знаю какую оценку поставить этому шедевру, совсем не моё это.
@psymag, а какие именно?) Может что-то другое у него мне понравится больше, не вдруг?!)
@elizaveto4ka, попробуйте "К югу от границы, на запад от солнца", мне понравилась книга больше, чем "Норвежский лес". Потом расскажите)
@psymag, +1 к югу от границы) и ещё люблю про бег
Совсем не этого я ожидала от книги..
У меня это первая книга Мураками, и читая аннотацию к книге, я думала что меня ждет что-то совсем не понятное, но начав читать книгу оказалось, что все вполне обычно и понятно..15летний парень сбегает из дома от отца, который верит в пророчество, пытается начать взрослую жизнь на украденные у отца деньги и взяв себе новое имя - Кафка Тамура, но не знает как это сделать, поэтому все время проводит в шикарной библиотеке и спортзале..параллельно, с довольно однообразной жизнью Кафки, мы узнаем историю Накаты, человека, который знает кошачий язык и ищет пропавших кошек..
Я сказала что все было обычно и понятно? Ну да, в начале..а потом началось что-то совсем непонятное..флейты из кошачьих душ, Камень от входа, который ищут дальнобойщик и "кошачий детектив", лес посмертия,какие-то темные сущности..
И да, надо отметить, что в книге довольно много просто отвратительных и таких подробных описаний того, что мой мозг вообще никогда не хотел бы представлять себе..прям фу фу фу..
Наверно, эта книга - шедевр, просто она не для меня..я не хочу думать, что в мире есть только эта мрачная философия, не хочу думать, что все предрешено и чтобы я не делала со своей жизнью мне не изменить предначертаного, ведь я просто марионетка в руках судьбы от которой мне не сбежать...в прочем, как и всем..
" И чем глубже он забирался в эту тему, тем больше ему казалось, что в его существовании нет никакого смысла, а он сам – всего лишь непонятно чему принадлежащая принадлежность"
Такая мрачная, липкая, тягучая, атмосфера книги никак не вяжется с моим беззаботным и веселым нравом, поэтому, наверно, мое знакомство с Мураками на этом закончится, или же вернусь к нему не скоро.
" -Но я так и не понимаю, в чем смысл жизни, – сказал я.
- В том, чтобы смотреть на картину. Слушать шум ветра."
Фото Харуки Мураками
- Книги (76)