Харуки Мураками рецензии на книги - страница 34

написала рецензию1 марта 2014 21:28
Норвежский лесХаруки Мураками

Роман читается на одном дыхании. Серо-белые тона , в которых написан роман создают состояние спокойствия и умиротворенности. Несмотря на простой сюжет Харуки Мураками затронул много философских идей. Я не фанат творчества Мураками.,но эта книга меня не тяготила,не наскучивала, а как-то обволакивала легким душевным спокойствием. Читала в момент собственной глубокой депрессии,эта книга меня "вытащила" из этого состояния,спасла меня. Роман нужно понять,осмыслить,пропустить через себя,как и любое другое произведение Мураками.

написала рецензию28 декабря 2013 23:27
ПодземкаХаруки Мураками

Эта книга позволит более глубоко познать Японию.
Обычное ясное предпраздничное утро в самом центре Японии. Завтра в стране выходной - праздник Весеннего Равноденствия и люди спешат на работу немного радостные.
Никто и не подозревает, что через несколько минут произойдет событие, которое кардинально изменит жизнь огромного количества человек.
20 марта 1995 года в Токийском метро одновременно на десятках станций произошел страшный, по своей задумке, теракт, с применением смертельно-ядовитого газа, в результате которого, погибли десятки человек, сотни стали инвалидами, так или иначе пострадали порядка 10 тысяч людей.
В течение 1996 года Харуки Мураками находил очевидцев и пострадавших, родственников погибших, а также людей, по счастливой случайности, опоздавших в тот день на работу, и таким образом, не подвергшихся отравляющему действию газа. Он лично брал у них интервью и на основе их рассказов написал книгу.
В "Подземке" автор своим бесподобным стилем рисует картину-мозаику трагедии простых японских людей, которые ехали в этот день в разных вагонах метро. Огромное внимание уделено составлению портретов опрашиваемых, в манере свойственной Мураками, чтобы читатель в малейших подробностях смог представить образы невинных жертв, а также то, что произошло этим утром.
Книга шокирует и заставляет задуматься. Японцы поражают своим стремлением, несмотря ни на что попасть на работу, причем без опозданий. Даже под воздействием газового оружия, почти ослепшие или с отказавшей печенью, они сначала добирались на работу, а уж потом шли в больницу. Некоторым такая преданность стоила жизни или овощного состояния.
Люди ехали и бежали на работу, не смотря по сторонам, не понимая, что происходит что-то страшное. Рядовой японец проходя мимо уже надышавшихся зарином людей, которые падали или садились на асфальт, прислонялись к стенам в метро, продолжал идти дальше. И мысль: "Что-то тут не так" возникала при виде пятого уже человека в припадке или полуобморочном состоянии, но не останавливала. И даже почувствовав симптомы отравления, люди продолжали запрограммировано следовать своему маршруту, своим должностным обязательствам, пока могли двигаться - шли.
"Подземка" отличается от других произведений Харуки. Если в "Хрониках заводной птицы" и "Стране Чудес без тормозов" все подземные тропы, подземные реки, пещеры, колодцы и злые "жаббервоги" являются сказочными и волшебными. То здесь подземный мир и его обитатели вполне реальны. И это заставляет содрогнуться от ужаса.

написал рецензию23 декабря 2013 16:21
Хроники Заводной ПтицыХаруки Мураками

Роман "Хроники Заводной Птицы", написанный великим японским мастером пера Харуки Мураками, мне посчастливилось прочитать сразу, как только роман вышел в тираж! Произведение немного фантастично, но вполне реально и схоже с обычной жизнью каждого человека. Проблемы, раскрытые в книги, - насущны и невольно чувствуешь себе главным героем из-за схожести жизненых ситуаций.

Главный герой романа - Тору Окада остается совсем один, его покидает даже любимый кот. Мужчина пытается справится с одиночеством и разобраться с проблемами, свалившимися на его голову. Жена Тору ушла от него к любовнику, потому что Тору ее не удовлетворяет, с работы Окаду уволили, он живет на скромные сбережения. Жена изменяла Тору уже несколько месяцев, а он совсем не заметил! Герой полагает, что все на него свалилось случайно, он это не заслужил, но Тору не понимает главного - вся его жизнь вела к этим событиям, потому что он чересчур пассивен. В романе показано до чего может довести пассивность и отсутствие своего мнения!

Также в жизни Тору Окады появляется таинственная незнакомка, готовая заняться с ним сексом по телефону. Медиум, нанятый состоятельной женой героя, помогает ему в поисках кота. Почему ушел кот? Где жена Тору Окада? Кто такая эта медиум? Все эти и другие вопросы вы будете задавать себе, читая захватывающий роман "Хроники Заводной Птицы". Ответы на вопросы вы дадите сами по ходу чтения!

написал рецензию23 декабря 2013 14:42
Сжечь сарайХаруки Мураками

Харуки Мураками - это один из моих самых любимых писателей. Мураками - это Талант с большой буквы, писатель с необыкновенным взглядом на жизнь, его книги я заглатываю одну за другой. Как только вижу имя Харуки на обложке, уже знаю, что вечер за книгой будет приятным и интеллектуальным.

Хочу отметить, что творчество японского мастера понравится не всем, потому что не все поймут. Книги Мураками - с глубоким смыслом, заложенным между строк, нужно уметь его прочесть.

Книга «Сжечь сарай» представляет собой сборник рассказов, одним из которых является рассказ про сарай. Главный герой отчаянно ищет сарай, который он должен сжечь, но так и не находит его. Он даже наносит себе на карту все имеющиеся в округе сараи, бегает к ним, наблюдает за ними. Понятное дело, что в данной книге речь идет не о сараях, это просто маскировка такая. Когда я прочитала этот рассказ в первый раз, я не очень поняла смысл, пришлось читать еще раз и искать ответы между строк. Не буду открывать тайны и рассказывать смысл, а предоставлю это будущим читателям «Сжечь сарай».

Помимо ключевого рассказа есть и другие: про фею, которая танцует, про слонов, про спящую девушку, про иву и других героев. Можно подумать, что все эти рассказы не взаимосвязаны, но то не так. Между рассказами ведется тонкая, незримая нить, которую читатель должен уловить.

Чем мне нравится Мураками, его книги заставляют рассуждать, философствовать, задавать вопросы. Только вы сможете найти ответы на все вопросы!

написал рецензию5 декабря 2013 18:14

Прочитать одну из книг Харуки Мураками решила из любопытства. Заинтересовала его популярность. Выбор пал на один из его ранних романов.
Первые эмоции-необычно, интересно, захватывающе, ни на что не похоже. Сочетание фантастики, хорошего юмора, и детектива.Отличительная черта-у героев нет имён, точнее, они не озвучены. Однако, это вовсе не мешает, наоборот, позволяет сосредоточиться на событиях.
Две, казалось бы, разных истории, два разных мира. Один реальный, другой - некий буфер в мозге главного героя. Эдакая профессиональная особенность. Невольно начинаешь сравнивать эти два мира-реальность и порождение воображения главного героя, которое к концу романа грозит стать реальностью. Думаю, каждый читатель найдёт здесь свой, понятный лишь ему смысл.
Интрига, заданная с первых строк романа, не отпускает до конца. И развязка, вроде бы, всё ближе, но...роман закончился, а интрига осталась.
Лично у меня эта книга оставила впечатление незавершённости. Однако, пищи для размышления предостаточно.
Перед прочтением рекомендую ознакомиться с предисловием автора к русскому изданию.

написала рецензию5 декабря 2013 12:50

Все романы Харуки Мураками - это одновременно и сложные, и в то же время легко читаемые произведения.
Страна Чудес без тормозов и конец света - это интересное переплетение двух взаимовытекающих друг из друга историй. Первая история - это, скорее, предыстория событий второй, знакомство главного героя с необычным черепом. Вторая история - она необычная, она странная, жизнь героя где-то за гранью, НЕ в нашем мире, а в мире, где у людей нет тени, где есть единороги, где есть читатели снов. Да, это фантастика, это описание нереального, описание, наверное, даже волшебства. И в то же время, в этом волшебстве есть место и реальному миру - желание обрести свободу, борьба за ценную вещь, борьба за правду, любовь и секс. Такой уж он, Мураками, многогранный писатель. Таков и его роман "Страна чудес без тормозов и конец света". И даже после первого прочтения сложно решить, что именно относится к Стране чудес - реальный мир с милой толстушкой и коллекцией черепов или же другой мир, где можно разговаривать с собственной тенью, где нужно ее спасти, где иглой прокалывают глаз для чтения снов.