Теодор Драйзер рецензии на книги - страница 2

написала рецензию14 октября 2023 23:13
ФинансистТеодор Драйзер

В последние несколько месяцев у меня есть две любимые фразы, которые частенько бывают в тему к окружающей меня действительности. Одна из них: «Чем дальше в лес, тем ядрёней пассатижи». (Не ищите логику и смысл, что только не придумаешь, дабы не материться) И эта фраза очень хорошо ложится на мои ощущения после прочтения.

Я решила не мудрствовать лукаво и, прочитав задание, пошла читать книгу, которая была в нём. Не только потому, что не нужно было думать пойдёт что-то ещё, а мозг перед отпуском ушёл в астрал, но и потому, что я уже читала у автора «Дженни Герхардт», и книга оставила после себя приятные впечатления, не смотря на довольно мрачную атмосферу (читала давно, описываю ощущения, что остались сейчас), да и мама у меня читала его недавно. С ней прочесть сразу не смогла, зато вот теперь было с кем обсудить.

И начало книги показалось мне интересным. Фрэнка Каупервуда с детства пленили банковские операции и финансовая сфера. Он решил стать финансистом и уверенно шёл к своей цели. Вместе с ним росла сложность и многоходовочность операций, проводимых им во имя обогащения. Автор вводил термины, знакомил нас с биржевыми операциями и сделками. Что-то для меня было просто и понятно, что-то пришлось обдумывать и разбираться. Довольно поучительно и познавательно. Смущало, что не всё было законно, но это был ещё один камень в огород главного героя, который не смотря на кучу качеств, за которые им можно восхититься: целеустрёмленность, энергичность, острый и холодный ум, сметливость, прагматичность и харизматичность, да даже умение учиться на ошибках и анализировать происходящее и делать выводы. Мне чем дальше, тем меньше нравился.

Возможно, виной всему то, что для Фрэнка важен только он сам, его желания, его интересы, его выгода. Он добивается желаемого, просчитывает ходы, мало интересуется чужими чувствами и мыслями. Хотя, думаю, чувства для него вообще не имеют никакой ценности, ничьи, кроме своих. А свои яркие эмоции и чувства он получает, добиваясь целей. Возможно, моя романтичная натура не могла пережить его отношение к Лиллиан. Не то, чтобы мне симпатизировала эта женщина, но то, как с ней поступал Фрэнк для меня непонятно и неприемлемо. Эйлин тоже мне не понравилась, честно говоря. Автору вообще женские герои как-то не сильно удались, как-то он к ним относится странно. Возможно, поэтому к ним так относился и Фрэнк.

Но факт остаётся фактом – из героев мне не нравился никто, но следить за харизматичной заразой Фрэнком было любопытно, и я шла вперёд, ведь мне обещали крах главного героя (да, мне безбожно спойлерили), и интересно было, как он его переживёт.

Ещё один моментом, не добавлявшим книге в моих глазах баллов, была манера изложения автора. Мы скрупулёзно расписывали всё: от улицы, на которой стояла компания, где Фрэнк проработал год от силы, так и всю поднаготную этой компании, которая жила на страницах книги пару глав. И платья дам, и дома, и… И вроде как в тему и к месту, но чем дальше, тем сложнее было это проглотить…

Итог странный, вроде никто не понравился, но было интересно, местами даже захватывающе. Кто ж виноват, что я и главный герой такие разные люди?.. Никто. Так что минусы – это мои личные заморочки в большей степени. Буду ли я читать дальше? Не знаю…
#универ_стомат_2

написал(а) рецензию14 октября 2023 13:49
СтоикТеодор Драйзер

Немного разочарована окончанием истории Фрэнка Алджернона Каупервуда, она значительно отличается от предыдущих двух. Думаю, дело в том, что в этой части нет какого-то развития героя. Он всё так же пытается покорить мир, не особо считаясь с общепризнанными правилами приличия, хоть изначально у него и были намерения совершить что-то такое, чтобы остаться в памяти не просто как сухой финансист, но как меценат и благородный человек. Тем не менее, как только он входит в дело, то действует привычными методами, не готовый делиться властью.

Не изменилось и его отношение к женщинам и к людям. Красноречиво об этом говорит тот факт, что к концу его жизненного пути у него остался только один друг. А ведь насколько лучше могло бы всё обернуться, если бы свои грандиозные планы Каупервуд совершил сразу, насколько было бы всё проще и лучше для всех.

Совершено не поняла столь подробный рассказ о Беренис в конце книги, можно было бы ограничиться куда более кратким экскурсом в остаток её жизни, а так как будто у автора было задание заполнить чем-то ещё N страниц, и он решил разбавить роман такой вот эзотерической водичкой, которая совсем не вяжется с остальными частями, включая даже эту историю.

Из интересного и зацепившего – это быстрота падения состояния такого огромного титана. Казалось бы – было создано такое мощное предприятие, столько сил и умений было вложено, но отсутствие распределение рисков хотя бы элементарно в том, чтобы не сосредотачивать власть в одних руках привело к грустному итогу.
#универ_стомат_2

написал(а) рецензию20 сентября 2023 2:48
ТитанТеодор Драйзер

Новая и интересная тема в этой книге по сравнению с первой частью — это политика. Тема увлекательная и сложная. Было интересно следить за тем, как Каупервуд пытается лавировать в непривычной ему сфере. Ещё интереснее были его, в общем-то не лишенные оснований размышления о том, что он привёл в порядок общественный транспорт города Чикаго и в общем-то имеет право на этом заработать. С другой стороны, правы и журналисты, писавшие о том, что город тоже должен получать часть прибыли. В общем, есть над чем задуматься, а ведь это показывается только небольшой кусочек сложных взаимодействий между политическими деятелями, гражданами и финансовыми воротилами.

Жаль, что политика показана несколько однобоко, как нечто заведомо плохое и управляемое только подкупами и другими грязными методами. Понятно, что не на пустом месте вокруг политики столько шума, но как-то уж тут совсем всё плохо. Единственное исключение губернатор Суонсон, которого каким-то ветром занесло на такую должность, несмотря на его честность.

Другая тема, которая здесь раскрывается, отношения финансиста с женщинами. Забавно, что Каупервуд как будто совсем слепнет в этом месте и искренне недоумевает, почему партнёры обижаются на то, что он проявил чрезмерное внимание к их жёнам или дочерям. Просто чудо, что все его дела не пошли прахом из-за его похождений. Повезло, что у Эддисона, видимо, не столь симпатичная и юная супруга и нет дочерей. С другой стороны, никого из дам он насильно в свои любовницы не загонял, а поначалу и вовсе скорее сам пал под обаяние некоторых из дам.

Что касается последнего его увлечения, то я даже не знаю смеяться или плакать. Ни на минуту не верю, что эта девушка станет его единственной и неповторимой любовью всей жизни, скорее надоест, как и прочие, как только чуть пройдёт пыл одержанной сложной победы. А потом найдёт новую, ещё более молодую и с такими же симпатичными локонами.

И немного обидно за Эйлин. Не спорю, что у неё куча недостатков и её неумение и нежелание развиваться раздражает, как и то, что все свои чаяния она связывает только с мужем, даже когда охлаждение в их отношениях очевидно. Да и умом Эйлин не блещет, и характер у неё не сахарный, но и сам Каупервуд жестоко манипулирует её чувствами. Сколько раз он внушал ей ложные надежды, чтобы потом безжалостно их разбить. И ведь ни ума, ни такта не хватило, как-нибудь смягчить удар.

Книга получилась интересной и обязательно буду читать окончание Трилогии желания, тем более что стиль автора мне нравится. Да и интересно чем завершатся метания Каупервуда.
#БК_2023

написал(а) рецензию29 августа 2023 21:02
Сестра КерриТеодор Драйзер

История одной приспособленки

Данный роман прекрасно показывает, что бывает, когда мужчины идут на поводу у красивеньких женщин. В данном случае, персонажем, который топтал чужие судьбы своими каблучками, предстает миловидная девушка, из провинции, Каролина Мибер.

Ее планы на жизнь кажутся простыми, понятными и наивными - она мечтает, что переедет в большой город и сразу найдет отличную работу. Сестра Керри, даже не задумывается над тем, что она ничего особо делать не умеет, кроме как быть милой, поэтому приехав к старшей сестре, которая с мужем еле сводит концы с концами, она сталкивается с жестокой реальностью.

Реальность Керри не нравится и она хватается за любые возможности, чтобы поменьше работать и побольше получать. Даже связь с простым коммивояжером, вне брака, не особо тяготит ее, хотя она еще мечтает о свадьбе, но Чарльз Друэ, получая от нее доступ, к ее прекрасному телу, не спешит взваливать на себя заботы о прекрасной нахлебнице.

Вскоре, Керри переключается на более состоятельного человека, управляющего престижным баром, Джорджа Герствуда. Эта встреча оказывается фатальной для последнего, а Керри, этот вампирчик с милым личиком, находит достойную себе жертву.

Собственно, книга идет о том, как пронырливая девица пыталась добиться своего, и к чему она пришла, поломав судьбу Джорджа, который реально ее любил.

Драйзер прекрасно показывает, как с каждой главой, Керри становится все более наглой, бездушной, она деградирует в эмоциональном плане, деньги для нее заменили чувства. Если в начале, мы видим, что ее поступки диктуются наивностью и видимо желаем жить как в женских романах, то потом все делается с холодным расчетом, эгоизмом и циничностью, без жалости к тем, кто помогал ей и чем-то жертвовал ради нее.

Отлично прописан конец романа - осознание опустошенности и тупика в жизненном пути, приходит для Керри, внезапно. И ей приходится переосмыслить то, что она делала, но увы, многие шансы на нормальную жизнь уже упущены, а деньги так и не смогли заместить собой любовь.

написала рецензию13 августа 2022 21:48
СтоикТеодор Драйзер

Ну что же, каждой истории приходит конец, вот и подошла история Фрэнка Каупервуда к своему завершению. Эта часть показывает нам его уже больше со стороны человеческих качеств и взаимоотношений, чем с позиции дельца.
Роман с Беви, который начал набирать обороты в предыдущей части, здесь показывается уже во всей своей красе. И хочется отметить, что Беренис - та еще штучка. Прикидывается возвышенной, невинной, прикрываясь любовью и сочувствием, а на деле прекрасно осознает, что просто использует Фрэнка для хорошей жизни и мести высшему обществу, которое не приняло ее. Все эти разглагольствования: "лишь бы не причинять и никогда не причиню вреда Эйлин", "люблю Фрэнка", - ширма, за которой скрывается акула, не уступающая Каупервуду. Одно то, как она в своем юном возрасте умудряется выстраивать планы их совместной жизни так, чтобы внушить ему, что он генератор идей - говорит о ее истинной сущности. При этом она не забывает прикидываться перед Фрэнком невинной овечкой. Сомневаюсь, что потребительское и приспособленческое отношение этот "юный цветочек" перепутал с искренней любовью. Когда доигралась с обожателями и не вышла замуж за стоящего мужчину, поняла, что и старика с деньгами можно "полюбить" ради хорошей жизни. Ведь сама зарабатывать на жизнь она оказалась не в состоянии.

А что же Эйлин? "Тут Каупервуд, следуя своему излюбленному правилу, прибегнул к спасительной лжи, не постыдившись играть на самых заветных, самых сокровенных чувствах Эйлин". Чтобы свободно уехать из страны ради "нового проекта", он наплел ей, что она всегда была с ним, в обоих его проектах, и что сейчас он также нуждается в ней. Эйлин, конечно же, подставила ушки для новой лапши. А муженек уже с легкой руки его новой любовницы приготовил ей отвлекающий маневр в виде Толлифера. Поражает, что Каупервуд настолько самоуверен, что без зазрения совести готов был приписать изменения, произошедшие в Эйлин, своим заслугам. Нет, потом он вспомнил, что идею свести ее с кем-нибудь подала ему Беви. На мой взгляд, он просто цинично отделался от жены, как от досадливой помехи. Если бы ему было дело до Эйлин, то, как Толлифер, нашел бы корректные слова, которыми заставился бы задуматься жену об изменении своих кричащих туалетов, чувствовать себя уверенней. Тем более, что кому, как не ему знать к ней подход. Но именно Толлифер мягкими уловками и словами помог Эйлин измениться. И только она начала ощущать вкус жизни, как Каупервуд дернул ее в Нью-Йорк ради своих планов. При этом он оставил Беви обзаводиться нужными и респектабельными связями.

В общем, ничего не меняется у господина Каупервуда: жена - ширма, любовница - работает "на благо Родины", а для развлечения нашлась двадцатилетняя Лорна. В этой ситуации для меня метания Беренис были смешны и показали всю ее сущность акулы: "ой, Фрэнк изменил, надо бы мне устраивать свою жизнь, но он может помешать, а если наскучу - то меня уничтожит Эйлин. Но нет, я, конечно же, с Фрэнком не из-за осторожности и страха быть уничтоженной, а из-за большой и чистой любви". В разговоре с Каупервудом она была более искренней - хоть честно признала, что вынуждена идти на уступки и с чем-то мириться, так как зависит от него. А то придумала сказочку про любовь... А еще я думаю, что если бы она была женой Фрэнка, то, в отличии от Эйлин, не просто устроила бы ему сцену, но реально уничтожила бы его действиями.

Все эти страсти и неутомимая деятельность окончились неожиданно для всех сторон. И когда закрываешь книгу, хочется почтить эту историю минутой молчания: по тому торжественному, великому, что обратилось в прах, ничто.

Людская алчность способна разрушить все на своем пути. Стремлениям Фрэнка Каупервуда оставить после себя след в виде красоты, искусства, доступного и собранного для людей, проявления сочувствия в виде больницы, не суждено было сбыться. И, судя по последнему свиданию с Эйлин, он понял, что она не сможет воплотить его последнюю волю в жизнь. Наверное, ему было очень тяжело осознать свой крах перед смертью. Утешением могла выступить только гробрница, которую он выстроил, как предмет искусства.

Со смертью Фрэнка книга не заканчивается. Автор показывает, что же стало с наследием Фрэнка и как распорядились своей судьбой его жена и любовница. Эйлин как была недальновидной и поверхностной, так ей и осталась. О чем говорит ее поступок после смерти Фрэнка. Ее обида и гнев всегда управляли Эйлин. Но если Фрэнк перед смертью начал задумываться о жизни, то она, сколько бы жизнь ее не била, не задумывалась ни о чем, кроме чувства собственного превосходства, яркости и богатства.

Автору неожиданно удалось вызвать у меня уважение к Беренис, сделав из нее яркий пример того, что человеку иногда нужна хорошая встряска в виде катастрофичного события в жизни, которое заставит задуматься и измениться, пойти своим путем предназначения. Так что мнение о ней поменялось в лучшую сторону. Хотя, все же я задаюсь вопросом: если бы лорд Стэйн не смолчал и решился все же сделать Беви предложение, уехала бы она или нет? И памятуя ее прошлые "заслуги", почему-то мне кажется, что она осталась бы.

Хочу отметить, что единственным персонажем, который вызвал у меня только положительное впечатление о себе был доктор Джеймс. Этот искренний человек до конца оставался верным другом, делая то, что в его силах.

В целом хочу сказать, что трилогия Драйзера полна взлетов, падений и переживаний. Она сродни хорошей музыке: мелодичное начало, игра тонов и темпов, накал страстей и уходящая ввысь последняя нота, которая оставляет человека наедине с собой и своими мыслями, размышлениями о жизни, о том чем ты живешь, о стремлениях, о том, какой след останется после тебя. Не побоюсь сказать, что это удивительное произведение и я рада, что прикоснулась к нему.

#буклайв_сад_скамейка (544) + летний автор + жёлтая обложка
#буклайв_навык_плавание7
#буклайв_жилье_7 (замена зелёным мешком)

@areliya14 августа 2022 13:33

Я пока только первую часть прочитала, но судя по рецензии не стоит откладывать продолжение) Ещё раз спасибо за помощь!

@Areliya, о, я прочитала с удовольствием) Зачитывалась до поздней ночи, уговаривая себя, что «пара страниц и спать». А насчёт помощи - всегда пожалуйста) Мне самой это пользу приносит: напишу рецензии наконец-то и может быть приучусь их сразу писать.

написала рецензию5 июня 2022 21:53

Черт меня дернул взять с собой в командировку именно этого толстяка, а тут еще и в списках Драйзер попался, ну и я решила, что - судьба. Злой рок это, а не судьба)

Поначалу мне прямо реально нравилось. История про бедного, но амбициозного паренька, который хотел чего-то добиться и выбиться в люди. Ну благие же намерения, правда? И пока Клайд устраивался по отелям, начинал свой путь в качестве мальчика-посыльного, это все было так мило и интересно. Было приятно наблюдать, как юноша получает свои первые деньги, как радуется каждой копеечке, как продумывает бюджет, на что их потратить, что он может себе позволить, а что нет. В общем, прекрасное для меня начало. Но потом все испортили бабы) Я думала, это в наше время все стали такими циничными и отношения перешли в товарно-денежные, а оказалось все было давным-давно и считалось все само собой разумеющимся. Нет, я не совсем дура, я все это знала, но просто читать было как-то особенно неприятно. Даже Клайд, которому вроде как искренне нравилась какая-то девушка, в первую очередь начинал ее рассматривать с социальной и материальной стороны вопроса. Ну а как же любовь, Клайдушка? Чистая и безгрешная? Тебе же лет-то всего ничего было, откуда такой цинизм? В общем, падал дорогой Клайдушка, в моих глазах все ниже и ниже. Ну а в конце опустился ниже плинтуса.

Я все думала, в чем же состоит эта самая американская трагедия? Ну вот теперь хоть буду знать, в чем. Рассказывать, разумеется, не буду, ибо спойлеры и вообще чего тогда потом читать? Но свою позицию выражу однозначно - Клайд получил по заслугам. И еще, может, и мало ему было. Ничего, кроме омерзения и отторжения он у меня большую часть книги не вызывал. И я бы за саму историю и все такое поставила бы больше, потому что она в принципе интересна, если бы не одно но.

Драйзер, ты для идиотов что ль писал или для кого? Или оплата была построчная? Ну зачем, зачем абсолютно каждую мысль обмусоливать до такой степени, что мне просто плакать уже хотелось?! Не по два-три раза одно и то же, а раз по 50! По 100! Реально, одно и то же, одно и то же, одно и то же, одно и то же! Не надоело читать "одно и то же"? Вот и мне надоело весь этот роман читать. Вот сократи его раз в 5 и цены б тебе не было! Единственное, где это было к месту, как по мне, так это в концовке. Потому что эти бесконечные метания Клайда и мысли про "преступление и наказание" доводят в какой-то момент просто до катарсиса. Там меня конкретно проняло, я несколько раз протащила всю эту историю через себя, каждый раз думая, как бы я поступила на его месте. И только за это книга получила от меня относительно нормальный балл. От большей же половины романа у меня уже просто зубы скрипели, потому что хотелось какого-то продолжения, а не по 100 страниц одной и то же частички истории читать.

Кстати, для тех кто не в теме, роман дофига большой, больше 1к нормальных страниц. И еще он по реальным событиям, что, конечно, добавляет перчинки и начинаешь еще более серьезно рассматривать все то, что натворил Клайд в своей жизни.

#школа_май_3

Ну, просто месяц открытий и откровений!)

написал(а) рецензию22 мая 2022 22:56
ФинансистТеодор Драйзер

Почему-то опасалась браться за эту книгу. Мне всё казалось, что вся история сведётся к тому, что Френк Каупервуд окажется последним негодяем без какой-либо глубины характера. Но всё оказалось намного лучше.

Главный герой вполне обычный человек. Он использует свои способности, чтобы нажить состояние. Некоторые его схемы могут показаться не совсем честными, но, как неоднократно повторяет автор, он не делал ничего такого, чем бы не занимались другие. И уж он точно не отбирал последнего и не грабил других людей. Конечно, сфера финансов очень своеобразна в этом смысле, но всё же он не переходил известную черту.

Другой момент, который меня порадовал, его отношение к женщинам. С современной точки зрения ему и вовсе сложно предъявить претензии, но даже по меркам своего времени его действия довольно-таки справедливы. Как в отношении жены, так и в отношении любовницы. В общем, герой получился очень фактурным и мне понравился.

Не огорчили меня и остальные герои. Никого из них я не могу назвать плоским, непроработанным персонажем. Разве что братьев Эйлин, но они появляются буквально на несколько страниц и за это время сложно составить хороший портрет.

Обязательно буду читать продолжение серии, надеюсь оно такое же интересное, как и первая часть.
#буклайв_навык_обаяние3 (576) + синяя обложка
#буклайв_библиотека + летний автор
#школа_май_3

написала рецензию2 мая 2022 19:42
ТитанТеодор Драйзер

«Титан» - продолжение жизнеописания финансового гения Фрэнка Каупервуда. После Филадельфии он перебирается в Чикаго, строя радужные планы на новое предприятие и жизнь с Эйлин. Но ничто не проходит бесследно.

Фрэнк продолжает жить по принципу «мои желания прежде всего», также очаровывает людей, но быстро понимает, что Эйлин не та пассия, которая поможет ему пробиться в высший свет и способствовать поддержанию нужных связей. И, если его приняли бы, несмотря на его историю в Филадельфии, то простить Эйлин то, что она была любовницей и увела его из семьи; то, что она была поверхностной и, на взгляд дам, вульгарной, - не могли. Поэтому закономерно, что Фрэнку она стала ненужной, как неудачное капиталовложение: он рос, она стояла на месте.

Вообще, господин Каупервуд в этой части становится матёрым волком, ещё беспощаднее, чем в первой части трилогии. Возможно от части виной тому политика, но он не стеснялся грязных методов и отдавал предпочтение лишней прибыли, не жалея других.

Помимо коллекционирования предметов искусства, пресытившись Эйлин, Каупервуд начал коллекционировать женщин. И его не особо при этом волновали ее чувства. Сначала он пытался скрывать свои походы налево, но потом уже и не старался, да и вообще прямым текстом дал понять Эйлин, что она ему нужна, как собаке пятая нога. Так что, если она думала, что с ней он не поступит, как с бывшей женой - сильно ошибалась, получив по отношению к себе жестокую пренебрежительность не только в поступках, но и в словах. В общем, прекрасная жизнь Эйлин не удалась, бумеранг никто не отменял. Она начала по-тихоньку опускаться, чем вызвала помимо охлаждения ещё и презрение от Фрэнка в свой адрес.

Хотя, на мой взгляд, они друг друга стоят: один шёл по головам, не щадя и не уважая честь даже своих партнеров, считая вправе брать все, что ему хочется; вторая решила сделать из мужа собственность, любыми доступными способами, даже разрушив все до основания, если придётся, но не давать ему развод.

Закономерно, что своим поведением Фрэнк заработал кучу влиятельных врагов и получил от них отпор. После чего, как и в первой части, он решает перебраться на новое место, начать новое дело, и, конечно же, с более подходящей для его планов женщиной, которая будет способствовать успеху в его делах.

В целом, мне не жалко ни Фрэнка, ни Эйлин, ни его новую пассию Беренис. Но интерес, чем же закончится его гениальная финансовая карьера и его перипетии личной жизни без раздумий заставили меня начать читать третью книгу. Все-таки Драйзер, не смотря на свою многословность, умеет увлечь. Хотя должна отметить, что из-за большого описания политики, интерес у меня немного снизился. Тем не менее, также рекомендовала бы эту книгу к прочтению.

#БК_2022 (Книга, название которой состоит только из одного существительного)

написала рецензию24 апреля 2022 22:45
ФинансистТеодор Драйзер

Долго не могла приступить к прочтению данного произведения, откладывая его и оттягивая момент. Думала, что будет не интересно, т.к. в планы к прочтению она попала с одного вебинара, который я проходила, наряду с другими книгами, которые далеки от классики. Но, начав, была захвачена и увлечена так, что зачитывалась допоздна.

Теодор Драйзер очень ярко, в деталях, описал эпоху того времени, различных систем и структур. Было немного сложно вчитаться в финансовые схемы, но и они описаны доступно и не менее интересно. Все это позволяло без труда переноситься и погружаться в то время, отпуская на волю воображение.

История жизни Фрэнка Каупервуда однозначно захватывает с самого начала, вызывая неподдельный интерес. Его становление, как финансового гения, показано с детства. Также с той же поры показаны задатки его растущей эгоистичности: когда он наблюдал за борьбой морских существ в аквариуме, на ум ему пришёл вывод, что «одни существа живут за счёт других». Видимо отсюда же проистекает и убеждение, что слабому человеку нужно убраться с дороги. Все это в дальнейшем переросло в принцип жизни «мои желания прежде всего», но, примечательно, что он не отрицает такой же возможности и для других, в том числе для женщин.

Фрэнк далеко неординарная и неоднозначная личность, со своеобразными представлениями о порядочности. Он удивительно сочетает в себе свойства человека, который сметёт все на своём пути, и, в тот же момент, проявление заботы и уважения к родителям, уважения к достойным партнерам и даже достойным, по его мнению, врагам.
Жестокость ему тоже присуща, о чем свидетельствует, как он обошёлся с женой, и здесь речь даже не об измене, а о его поведении в целом. Он совершенно не считается с чувствами женщины, но, тем не менее, обеспечивает ее и детей всем необходимым. Хотя здесь мне стало интересно: Фрэнк сделал это из искренних побуждений или руководствуясь тем, что внешне нужно соблюдать приличия, нарушая их в тайне,

На мой взгляд, нельзя не восхищаться тем, как потерпев поражение, он быстро поднялся на ноги и показал, что с ним нужно считаться; его целеустремленностью, силой и харизмой. В то же время главный герой отталкивает своим эгоизмом, неверностью, представлениями о порядочности.

Остальные герои описаны не менее интересно и живо, но останавливаться на них не буду. Разве что отмечу, что Эйлин не вызвала у меня ни капли симпатии, не смотря на поддержку Фрэнка в сложной ситуации. Она и там из своих взбалмошных соображений действовала.

После прочтения этой книги мне захотелось не только прочитать продолжение, но и познакомиться с другими произведениями автора.

написал рецензию19 февраля 2022 11:48
ТитанТеодор Драйзер

Продолжение "Финансиста". Фрэнк Каупервуд вышел из тюрьмы Филадельфии и с любовницей Эйлин переезжает в Чикаго. Этот город в то время представляет собой расширенный вариант мало обустроенной деревни. И Фрэнк, пытаясь не повторить прошлых ошибок, решает на новом месте играть по крупному.

Второй том трилогии на мой взгляд нужно разделять на три составляющие: коммерция, политика и личная жизнь. Итак.

1. Коммерция.
Здесь гений Каупервуда виден максимально. Как он умеет просчитывать свои шаги на годы (!) вперед - удивительно. Впечатляет и то, как предприниматель находит максимально наилучшую выгоду в предприятии, которое у других убыточно или вообще лежит мертвым грузом. Еще больше поражает, как Фрэнк просчитывает ходы конкурентов.
Читать про его идеи, задумки и их реализацию, ну и, скажем честно, аферы и махинации, крайне интересно. Это основа интереса к данной серии книг.

2. Политика.
Залезая в большой бизнес даже поневоле сталкиваешься с политическими структурами. Это без вариантов. А политика - это самое вонючее дерьмо на Земле. Поэтому и большой бизнес тоже грязный. Подставы, взятки, шантаж - на любой вкус. Вот только Каупервуд не политик, а финансист и так хорошо просчитывать политические ходы не умеет. Отсюда и меньшая часть его проблем.
Читается про политику максимально скучно, единственный эпизод встряхнувший это болотце - как поймали на крючок мэра. Ну и финальные выборы тоже ничего. Остальное никак не впечатлило.

3. Личная жизнь.
Я выше написал, что политика - меньшая часть проблем Каупервуда. А в этом пласте кроется большая их часть. Когда Фрэнк в первой книге будучи женатым завязал роман с юной Эйлин это еще как-то можно было понять. Так бывает. Но оказалось, что сей муж (после второй книги - малоуважаемый для меня) просто не может без похождений налево. Причем у него есть четкий типаж женщины - 17-20-летняя недотрога. И когда эти девушки годились ему в младшие сестры было еще вразумительно. Но с течением лет они становятся похожи на его дочерей, затем на поздних дочерей и вот докатываются уже до тех, кто годится во внучки... И главная проблема для главного героя - видя очередную "юбку" он теряет связь с миром. Когда его любовницы из иного круга общения, то от этого было плохо только жене Эйлин. Ну и репутация финансиста подмачивается, однако не сильно. Но потом мистер Каупервуд полностью теряет берега, и вот в его постели дочери и жены бизнес-партнеров и, так сказать, городской крыши. Короче, сам себе капает даже не яму, а котлован...
Про любовные похождения читается тоже очень интересно, особенно про драму и жизнь Эйлин. Чуть слабее, чем про финансы, но все равно хорошо. Ну и эпилог "Титана" показывает, что какие бы обещания своим женам и "женам" Фрэнк ни давал, даже если сам в них искренне верит, остановиться не может. Видимо, это как наркотик или укоренившаяся вредная привычка. И получается, что если Каупервуд-финансист способен гениально управлять финансами, в масштабах Нью-Йорка как минимум, то Каупервуд-любовник никак не управляет своей личной жизнью и сам оказывается ведомым, управляемым. Пока страсть не остынет. Впрочем, через кратчайшее время случается новая страсть и всё повторится сначала.

В целом. Очевидно, Что Драйзер из когорты "моих" писателей. Мне просто нравится как он пишет, сам стиль, слог, язык, перемалывание ситуаций и т.д. Я не могу сказать, что "Титан" слабее "Финансиста", просто в нем есть моменты, которые лично мне абсолютно не интересны. Тем не менее я все равно получил удовольствие от путешествия сквозь зрелось Фрэнка Каупервуда. Остался "Стоик", вероятно это о его старости? Теперь вопрос на повестке дня - а надо она мне, его старость? Подумаю...

#БК_2022 (11. Книга, название которой состоит только из одного существительного)

@neveroff19 февраля 2022 14:48

@masyama, я тоже очень мало читал. Американская трагедия больше всего нравится. Финансиста начал только потому что это была любимая книга дедушки. Но мне импонирует авторский стиль.
Но 12 томов... Он столько понаписывал?.

Максим (@masyama)19 февраля 2022 15:11

@neveroff, и там нигде (вроде бы) не написано, что это полное собрание сочинений...))

@neveroff19 февраля 2022 15:46

@masyama, обалдеть, пошел читать Википедию))