Оноре де Бальзак рецензии на книги - страница 8

написала рецензию9 октября 2016 18:38
Шагреневая кожаОноре де Бальзак

Человек - такое существо, которое хочет всё и сразу, но ничего не хочет для этого делать.

Рафаэль хотел славы, хотел богатства, чтобы рядом с ним были только красивые женщины. Но желал он этого, лёжа на кровати, дуясь на весь белый свет, что никто его не замечает.
И вот в один из тёмных дней, Рафаэль попадает в лавку, где много разных загадочных вещиц, которые продаёт странный слепец, который и предлагает Рафаэлю ту самую шагреневую кожу.
Молодой человек получает всё, что он хотел, и даже больше. Мстит своим обидчикам, ведёт разгульный образ жизни, но вместе с тем несётся с сумасшедшей скоростью в объятия смерти. Но стоят ли все эти балы и пригоршни золота любви и человеческой жизни?
Увы, наш герой понимает это слишком поздно…

Глупец? Возможно. Но своими поступками Рафаэль вызывает лишь сожаление к себе, ведь не замечает очевидных вещей, не обращает внимание на людей, которые дорожат им, будь он хоть попрошайкой на задворках.

Сюжет чем-то напоминает «Портрет Дориана Грея», как мне показалось. Та же тщеславность в главный героях, то же желание быть в центре внимания, иметь всё, что есть в мире, не задумываясь над своими поступками, о цене, которую придётся заплатить за свои требования.
#Муз1_5курс

Весенний Трунь (@_kodomo_)10 октября 2016 11:33

@raccoon, подтолкни себя немного, дальше пойдёт легче, я под конец уже и оторваться не могла)

Валюшка (@dpakoshka)10 октября 2016 14:17

Первый доп принят. Не забывайте отчитаться по русской муз. литературе)

Весенний Трунь (@_kodomo_)10 октября 2016 21:16

@dpakoshka, я всё помню, уже в процессе)

написала рецензию30 сентября 2016 23:32
Шагреневая кожаОноре де Бальзак

А сколько, вы, готовы заплатить за исполнение желаний?
Таинственный кусок кожи, способный исполнить любое желание, разве не заманчиво звучит? Но, надо помнить, что ничего в этом мире не даётся бесплатно...
Перед читателем предстает вся жизнь молодого поэта Рафаэля де Валантена, который и становится счастливым обладателем шагреневой кожи. Впрочем история кожи занимает лишь небольшую часть книги, ведь куда важнее то, что случилось до неё, и как Рафаэль дошёл до жизни такой.
Психологический портрет Валантена очень интересен и неоднозначен. Ведь не каждый человек хочет покончить с собой, предварительно проиграв последнюю копейку. На первый взгляд его история жизни кажется простой и "стандартной", но если задуматься, все намного сложнее.
На самом деле, в общих чертах, историю Рафаэля можно перенести и на наши дни. Если взять самый общий вид, то можно сократить все до одной строки: "Главный герой должен сделать выбор - пытаться жить и выживать путем тяжелого труда, или прожигать жизнь, как будто завтра не наступит". Да, опустила я философские размышления на две сотни страниц, до одной глупой фразы, но в таком виде идею книги можно легко увидеть в мире современном - это известная проблема нынешней молодёжи. Хотя, лучше вернуться к первоначальным идеям Бальзака, оставив лишь параллель.
Хочу также отметить лёгкий язык книги. Обычно, многие страницы размышлений читать тяжело, но здесь даже что страниц философствований воспринимаются спокойно, без желания отложить книгу до лучших времен.
Это произведение безусловно стоит читать. Недаром же, книга считается классикой, а её идеи актуальны и по сей день.
#Муз1_5курс

Валюшка (@dpakoshka)2 октября 2016 10:08

Третий доп принят.

написала рецензию12 июля 2016 22:16
Отец ГориоОноре де Бальзак

После прочтения "Отца Горио" у меня осталась одна эмоция - злость. На мерзких дочурок, на самого Горио, на общество, в котором происходят такие истории. Можно долго спорить о том, что такое классика, для меня классика, если книга остается актуальной долгие годы и при этом отлично написана.

"Отец Горио" написан замечательно, я не очень хорошо знакома с творчеством Бальзака, но на основе двух прочитанных произведений могу назвать его живописцем в литературе, каждая деталь наглядная, вот клок набивки торчит из спинки кресла, вот кружок от кружки на грязной скатерти. Героев очень просто представить, ощущение, что видишь портрет каждого из них.

Книга написана почти 200 лет назад, но человеческая природа почти не поменялась, рассуждения обо всем на свете, будь то нравы высшего общества, взаимоотношения полов, роли денег в достижении успеха, абсолютно актуальны сейчас. Просто меняй слова "карета" на "автомобиль", "золотой портсигар" на "смартфон", все по-прежнему. В наше время дети часто тратят деньги своих родителей на всякую чепуху, даже не задумываясь, чего родителям стоит эти деньги доставать. Вот и папашу Горио его неблагодарные дочки высосали досуха, куда там вампирам, обчистили хуже разбойников.

Было любопытно читать про Эжена Растиньяка, его линия не раскрыта до конца, он юн и прекрасен душой, но в нем уже проросли ядовитые зерна чистолюбия. Как ни прискорбно, думаю, из него получится мопассановский "милый друг".

Очень рекомендую любителям классической литературы, если вы вдруг упустили это произведение, да и не любителям тоже рекомендую, если прорваться через описания в начале, потом будет вполне себе увлекательно.
#доза_допинга

написала рецензию23 мая 2016 11:08

Шедевр. Сначала язык повествования может показаться чуть тяжеловатым, книга изобилует детальными описаниями, развернутыми отступлениями, но в процессе дальнейшего чтения они становятся необходимыми и позволяют действительно увидеть жизнь Парижа того времени.
Да, о куртизанках. Быть может, знатоки творчества Бальзака меня поправят, но на мой взгляд, роман не о них, и роль этих представительниц французского общества в романе не основная. Это одна из частей действия, причем скорее не действующее лицо, а деталь декораций. Главный герой - беглый каторжник Жак Коллен, мрачный гений преступного мира, добивается власти и денег любыми средствами: убийство, шантаж, насилие, мошенничество, воровство. Да, представительница социальной группы, обозначенной в названии романа, вызывает и жалость, и некоторое сочувствие автора и читателя, но её судьба - лишь иллюстрация к преступному замыслу главного героя. Средством выступает и другой герой романа - Люсьен, слабый и безликий, но вызывающий меньше сострадания.
Роман поражает своей созвучностью дню сегодняшнему. Бальзак мастерски показывает, что два открыто противопоставляемых друг другу мира - уголовный и мир людей, обличенных властью, на самом деле имеют гораздо больше общего, чем различного, объединены общими ценностями, и бандит всегда найдет общий язык с представителем государственной машины. Блестящий финал, неожиданный и острый придает завершенность великолепному замыслу автора.

написала рецензию22 марта 2016 18:39
Отец ГориоОноре де Бальзак

Внимание: данная рецензия содержит спойлеры. Показать?

написала рецензию22 января 2015 16:48
ГобсекОноре де Бальзак

"Гобсек" - прекрасная книга, чтобы скрасить свободный вечер, занять в поездке или, как получилось в моём случае, отвлечь от неприятного болезненного состояния. Когда-то я не смогла увлечь себя длинными романами Бальзака, а короткая повесть оказалась как раз по мне. Полтора часа занимательного чтения позволили расслабиться и зарядили на выполнение всяких накопившихся дел.

Повесть весьма рассудительная и поучительная без всяких длинных философских размышлений и сложных конструкций, поэтому будет понятна большинству. Я бы включила её в школьную программу, в нашей я Бальзака вообще не припоминаю.
Описания героев и ситуаций в "Гобсеке" не скучны, приятны, красочны, и, к тому же, могут быть разобраны на цитаты. Скорее всего, это касается всего творчества писателя.
Главный персонаж - Гобсек - ростовщик, несомненно расчётливый скряга и с виду бесстрастный "человек-автомат", но бесконечно интересная личность с огромным жизненным опытом и мудростью. На протяжении всей повести, я была не прочь оказаться на месте рассказчика (Дервиля) и послушать речи этого загадочного человека. Завершение жизни Гобсека поистине убого, но вполне предсказуемо. А так как, ростовщик и не собирался как-то иначе заканчивать свою жизнь, то у меня не возникло ни капли сожаления.
Личность рассказчика мне была интересна не меньше, а может даже чуточку больше. И несмотря на его фразу "счастливый человек - тема нестерпимо скучная", нет-нет и ещё раз нет! В нашей не всегда лёгкой и полной забот жизни, бывает так приятно прочесть что-то простое и счастливое, и я от души радовалась успехам Дервиля.

Вот такое впечатление! Остальных же персонажей оставлю вне моей рецензии - всё это можно найти в книге.

Людмила (@liu)17 января 2016 21:25

@reiden_coldflame, а почему вы книгу так невысоко оценили?)

@liu, для меня это довольно высокая оценка)

Даша (@aberracia)17 января 2016 22:09

У нас в школьной программе была эта повесть. Всё что помню - описание Гобсековых накоплений.

написала рецензию14 декабря 2015 20:20

#Ан1_4курс

Бальзак – звучит помпезно и заумно. Шагреневая кожа – звучит шершаво и грубо. Вот два заблуждения, что застили мне глаза - по одному на каждый. Преодолев страх перед скучным и заумным чтивом, я выяснила, что гадатель по фамилиям и названиям из меня слабый.

Не буду трогать сюжет, ведь его либо знают и так, либо предпочтут узнать из книги. Потрогаю лучше Рафаэля (главного героя, одаренного и обокраденного зловещим талисманом), быт Франции XIX века и шагреневую кожу.

Банально, но неоспоримый факт – Рафаэль – фигура неоднозначная. Было бы странно, если бы было не так у признанного мэтра литературы. Рафаэль, безусловно, вызывает интерес – что же случилось с ним? Не может же он сейчас взять и утопиться, ведь книга только началась. Что повернет его судьбу? Как он с этим подарком распорядится? Но и слаб, очень слаб Рафаэль. Это действует на нервы. Он слаб, видя безвыходную ситуацию там, где живут целые пласты его современников – ему просто посчастливилось чуть удачнее родиться. Он не желает погибнуть в борьбе, предпочитая блаженно возложить голову на плаху. Он только что, в конце-то концов, был готов умереть, но его покормили – и что же? Он вдруг затрясся от угрозы его обесцененной жизни, когда разглядел вдруг истинную природу своей скатерти-самобранки. Малодушен. Оттого и мертв (не суть важно, духовно или физически).

Франция. После сверкающих картинок Дюма так сложно было принять такую Францию. Или ее так разложило за прошедшие годы? К своей стране Бальзак, я бы сказала, беспощаден. Возможно, впечатление персональное, но оно тягостное и полно брезгливости. Эти пустые оболочки теток в ложах… Эти оргии…

Шагреневая кожа. Какой тонкий и глубокий символ! Кто-то (ага, Википедия) говорит о ней как о средстве втолкнуть неискушенного человека в пучину порока, дабы посмотреть, что будет. Ну, может быть. Но почему символ расплаты за бездумные желания? Почему не поиск истинных чаяний в потемках души в условиях неограниченных ресурсов и ограниченного времени? Почему не изощренное наказание за малодушие? Или мое любимое – почему не символ переоценки значимости событий и ценности жизни в банальной зависимости от наполненности желудка? Все пройдет, да-да. И это тоже пройдет.

Задумчивое, задумчивое произведение. И очень хорошо написано.

написала рецензию4 декабря 2015 17:52
Шагреневая кожаОноре де Бальзак

Стыдно признаться, но из всего списка «кожа» это была единственная книга, автор которой был мне знаком. «Шагреневая кожа» Оноре де Бальзака входит в множество «золотых» списков, списков лучших книг, поэтому у меня не было сомнения в том, стОит ли читать эту книгу. Конечно стОит!

В произведении раскрывается жизнь Рафаэля Де Валентена – с юности до самой смерти (в 27 лет). Сначала мы видим роскошь и богатство в котором жили он и его отец, потом разорение Валентенов и необычную шагреневую кожу, которая изменила жизнь Рафаэля в трудную минуту. Жаль только что за обладание чудо-талисманом пришлось расплатиться жизнью.

В повествовании очень много отступлений (как же я их не люблю!), описаний видов/природы/общества. Иногда я уставала их читать и просто пропускала. Поэтому главу про любовные притязания главного героя к некой графине Феодоре, где шло только повествование без красноречивых вставок я прочитала с большим удовольствием.

Я думаю главный посыл романа в том, что жить нужно здесь и сейчас, не растрачивая драгоценные минуты нашего существования на глупые прихоти и временные желания.
Книга мне понравилась, но не так, чтобы я зажглась прочитать еще что-то у этого автора.

написала рецензию5 декабря 2015 13:32

#Ан1_4курс

Чем мне нравится Бальзак - это темами, которые он поднимает в своих произведениях. И пишет так, что задумываешься всерьез: а мог(ла) бы я быть на месте героя? Не в прямом смысле, конечно, как рассказывается здесь. Но параллель провести можно достаточно четкую на сегодняшний день. Хотя написано то аж в 19 веке (!), но сейчас тема богатства, жадности и бесконечных желаний актуальна как никогда.

Ниже в рецензиях про сюжет писали. Что мне показалось интересным, это то, как Бальзак построил структуру произведения. 1 главу он начинает, так скажем, с середины истории Рафаэля. Во второй главе главный герой рассказывает друзьям о своем недавнем прошлым, тем самым автор объясняет, почему Рафаэль хотел покончить с жизнью. Ну и 3 глава - развязка и конец истории. Вот такое течение событий меня заинтересовывало. И если бы не эта постоянная интрига (сначала почему Рафаэль сделал так, потом уже просто хотелось узнать, чем кончилось), то я может быть вообще бросила читать. Потому что Бальзак часто отступал, затягивал с описаниями, и это заставляло меня скучать и напрягаться. Особенно начало уж очень мне показалось нудным.

Главный герой мне тоже не особо понравился. Немного глуповат и простоват. Ну вот разве не было видно, как к нему относилась Феодора? Неужели правда настолько можно было влюбиться в такую женщину, чтобы потерять свое достоинство и в итоге свое счастье и свою жизнь? Обидно было даже больше не за него, а за Полину. В конце правда непонятно, что с нею случилось. Бальзак дал такой смутный и странный образ, что можно трактовать по-разному для себя.

В целом понравилось, хотя, мне кажется, можно было бы "Шагреневую кожу" свернуть в рассказ и ничего бы не потерялось. Напомнило "Портрет Дориана Грея". Те же темы порока, желаний и расплаты за них. Читать рекомендую, если не боитесь нудных и долгих описаний)

написал рецензию6 декабря 2015 0:47

Академическая рецензия №11 для #Ан1_4курс
Книга с глубокой философской идеей. Представьте, что каждое исполненное Ваше желание сокращает Вашу жизнь! Станете ли Вы меньше желать и превратитесь, в конце концов, в буддиста, или проживёте яркую, но короткую жизнь?
Оноре де Бальзак предлагает нашему вниманию своё видение данного противоречия.
Действие книги разворачивается во Франции XIX века. Главный герой Рафаэль Де Валентен – нищий молодой человек благородного происхождения. Неудачное окончание судебного процесса лишает Рафаэля состояния, и он решает жить «в труде и молчании», надеясь завоевать славу и деньги собственным трудом. Он делает ставку на два литературных произведения, которые рассчитывает закончить в течение трех лет: комедию, рассчитанную на широкую публику, и ученый трактат. Однако, случайная встреча с приятелем заставляет Рафаэля изменить отшельнический образ жизни и попытаться добиться успеха иначе, вращаясь в свете и покоряя женские сердца. Так он знакомится с богатой графиней Феодорой — холодной светской красавицей, которая отвергает его. В отчаянии Рафаэль хочет покончить с собой, однако, перед смертью он случайно заходит в лавку антиквара, и самоубийство откладывается: антиквар ему дарит магический кусок шагреневой кожи, который исполняет все желания, но от каждого желания кожа съеживается, а жизнь ее владельца укорачивается.
Рафаэль – фигура во многом автобиографическая, ведь Бальзак тоже укоротил себе жизнь непосильным литературным трудом и «сгорел» так же, как и его герой, правда, его «шагренью» был кофе.
Рекомендую к прочтению всем, кто задумывается о смысле и качестве жизни!