Ярослав Гашек рецензии на книги
Не складывается у меня в этом году что-то с юмористической литературой.
«Похождения» были невероятно долгими и мучительными. Вообще где-то прочитала, что эта книга вообще не для чтения. Парадоксально, но я с этим абсолютно согласна. В том, что роман «не зашел» исключительно моя вина, т.к. я хотела его просто взять и прочитать. Но эта несколько другая категория литературы (да, из той, что не для чтения). К примеру, если Вы просто решили приятно провести свободное время с книжкой – «Швейк» вам в помощь, прочли пару-тройку глав, посмеялись и отложили на неделю. Тогда все будет идеально.
У меня же без передышек с книгой вышел явный передоз: «открыла», «читаю», «смешно», «очень смешно», «до абсурда смешно», «facepalm», «ну хватит», «опять?», «было уже», «ничего нового».
Что касается самой книги: боже упаси меня посягнуть на талант Гашека! Его способность показать абсурд во всех проявлениях, да так, чтобы читатель поверил, совершенна.
Сатира просто потрясающая, вот хотя бы взять, например: «пока государство признает, что солдаты, идущие умирать, нуждаются в благословении божьем, должность фельдкурата является прилично оплачиваемым и не слишком утомительным занятием. Мне это больше по душе, чем бегать по плацу и ходить на маневры. Раньше я получал приказы от начальства, а теперь делаю что хочу. Я являюсь представителем того, кто не существует, и сам играю роль бога. Не захочу кому-нибудь отпустить грехи — и не отпущу, хотя бы меня на коленях просили». Гениально ведь.
#БК_2019 (14. Книга, которая рассмешила вас до слез. Ну не обязательно до слез, но хотя бы вызвала улыбку)
Это было долгое путешествие. Не скажу, что оно пронеслось незаметно, но достаточно быстро. Вместе с бравым солдатом Швейком я побывала и в тюрьме, и в Праге, и с больнице, и в плену, и на фронте. Выслушала десятки, а может даже сотни историй, попала в огромное количество неловких и глупых ситуаций. Жаль только, что так никогда и не узнаю ни я, ни другие читатели, чем закончилась история Швейка.
Бравый солдат Швейк - личность очень интересная, но мягко скажем странная. Он идиот, у него даже заключение есть, но при этом его глупости порой бывают совсем не глупыми. Из очевидных проблем Швейка - умение понимать сугубо дословно, говорит он прямо то, что думает, совсем не думая о том, как он будет воспринят. И я бы даже сказала, что возможно у него синдром Аспергера, но любовь Йозефа поговорить никак с этим не вяжется. Ну и ладно, главное в нем не диагноз, а его похождения.
За приключениями Швейка наблюдать очень и очень интересно. Настолько много иронии и высмеивания в них. Возможно я поняла далеко не всю сатиру, но и оценила я достаточно. Порой ситуации были смешными, порою грустными, порою на грани с каким-то чёрным юмором. Конечно же, Швейк является главным, пусть и пассивным "высмеивателем", но и все другие персонажи вносят свой вклад. Больше всех посмешил вечно голодный денщик Балоун, и подпоручик Дуб, который только и искал повода прицепиться к солдатам. Впрочем, другие персонажи тоже интересны по-своему. А некоторые и вовсе вызвали ассоциации с моими сослуживцами и начальством в армии. Хорошо хоть, у меня служба была совсем не боевой. Мне почему-то подумалось, что персонажи являются гипертрофированными версиями реальных людей из жизни и армии.
Правда, есть одна небольшая ложечка дегтя - было пара моментов, когда я уставала и от Йозефа, и от его историй, и от войны. Но проходило пару страниц и это ощущение проходило.
Обидно, что история бравого солдата Швейка так и осталась незаконченной. К сожалению, Ярослав Гашек умер и не успел дописать книгу. Но это не меняет общего впечатления.
Я очень рада, что познакомилась с похождениями Швейка, оно того стоило.
#П3_2курс
"- Как вы думаете, Швейк, война еще долго протянется?
- Пятнадцать лет, - ответил Швейк. - Дело ясное. Ведь раз уже была Тридцатилетняя война, теперь мы наполовину умнее, а тридцать поделить на два — пятнадцать."
О, это было прекрасно.
Прежде всего, книга эта - сатира на военные порядки и не только, где автор использует фигуру официально признанного идиотом бравого солдата Швейка, чтобы изобличить и утрировать их.
Но всё не так просто, главный герой не желает быть простым инструментом, он, будучи изрядно защищённым своим статусом идиота, дополнительно успешно стебётся над каждой из сатирических ситуаций - все эти прекрасные истории к каждой из ситуаций бесподобны.
Швейк покорил меня с самой сцены в психиатрической лечебнице, но, честно, моё завоёванное сердце уставало. Повествование прекрасно, но оно очень однообразно, и его действительно много. Эта книга не для спринта, она для размеренного расслабленного чтения.
А в конце меня ждало ещё одно огорчение - в книге нет финала. Роман обрывается на том месте, до которого успел продиктовать Ярослав Гашек перед смертью. В такой бесконечной эпопее это ни плюс и ни минус, конечно, это просто факт. Но это тот факт, о котором я хотела бы знать в начале, чтобы не ждать ничего от финала.
А в целом, мне по нраву самой смеяться на тем, над чем смеялись мои родители.
"- Господин капрал, - прервал его вольноопределяющийся. - Бросаться направо и налево дерьмом - аргументация более или менее убедительная, но интеллигентный человек даже в состоянии раздражения или в споре не должен прибегать к подобным выражениям."
Всегда Ваш,
Алён
#С2_1курс
Чехия (последние годы существования Австро-Венгерской империи, с 1914 года)
#книжный_марафон
@neveroff, мне кажется, раз уж мы тут страноведы, Лесь тоже с натяжкой считается))
А про Чапаева я у Пелевина читала, так что этот крыжик поставлен))
@neveroff, а про Швейка разве есть анекдоты? Ты ещё Ржевского забыл))
@alyonaivanishko, это не тот Чапаев. Надо Фурманова, канон (на самом деле НЕ надо, конечно)
@bedda, полагаю, что у чехов наверняка есть анекдоты про него)
#Дипсилоиды
#Йорки
Это просто великолепно.
Я даже не заметила, как и кончилась книга, - заболталась с Швейком! Его просто абсурдные истории и суперспособность болтать, не останавливаясь, в любой ситуации меня просто огорошили, ошеломили. Эй, разве можно таким быть, дружище?
Здесь прекрасны: сатира, юмор, герои, повествование. Всё! Потрясающие описания каждого из героев, их смешные черты и, порой, абсурдное поведение не даёт заскучать, а живость историй просто завораживает. К слову, похождения нашего Швейка частично автобиографичные (да-да). Настроение поднимается невероятно, стоит только книгу взять в руки, а интересные детали и сторонние события только подогревают интерес- а что же будет дальше? За пошутейками скрываются серьёзные и страшные темы, как-то - расстрелы, бесконечная слежка тайной полиции, работа стражей порядка, жизнь в тюрьмах, бесконечная цензура... Словом, актуальна книга и сейчас.
Жаль, что роман не окончен (маленький факт - на могиле писателя установлена раскрытая каменная книга, в которой указаны и Ярослав Гашек, и Йозеф Швейк). Хоть и есть продолжение, написанное друзьями автора, я, честно, не хочу к его даже трогать - пусть уж останется как есть, ведь это совершенно точно будет уже другой Йозеф Швейк.
Люблю тебя, скромный герой!
Начав писать рецензию, вот прям в эту самую минуту, я осознала, что в моём городе стоит очень клёвый памятник солдату Швейку. Причём мимо которого я каждый день хожу на работу. Особого ничего в этом факте нет, но моё отношение к этому памятнику немного изменилось. Теперь он постоянно будет вызывать у меня улыбку и поднимать настроение своим видом.
Кто же такой этот Швейк? Чешский солдат, сражающийся за австро-венгерскую армию, отправившийся по своему желанию на фронт, хотя и признанный не годным. По характеру хоть и бравый, но больше соответствует определение бравурный, так как очень шумный со своими бесконечными историями и позитивным настроем на всё, даже попадая в плен к противникам.
Для меня, в первую очередь, эта отличная книга, в очередной раз доказывающая, что дуракам везёт. Шутка, конечно. Но в каждой шутке есть же лишь доля шутки. И шутка здесь в том, что кто его разберёт этого Швейка? Вроде признан комиссией как идиот и его поступки, мысли и действия это доказывают. Но вот порой, я была полностью согласна с некоторыми героями этой книги, что этот человек далеко не идиот. Слишком уж всего его сумасшедшие действия ему легко сходят с рук, а порой и звания прибавляют. И тут приходит мысль, что может это мы все «умные» люди на самом деле дураки? Отрезвляет и приземляет.
Во-вторых, эта книга представляет собой описание армейской жизни во времена Первой мировой войны. Хотя по мне, тут не важен период и кто за кого воюет. Просто армия, так как она есть. Но с сатирическим оттенком, который только подчеркивает весь ужас войны. Читать было больно, а местами противно от всего увиденного, что творится в армиях. Глупо и отвратительно. А юмористическое настроение произведения подчеркнуло то, что народ уже дошёл до точки, в которой спасает только юмор. Это такое некое состояние человека, когда чем больше сваливается на него бед, тем веселее становится на душе. Думаю, каждый хоть раз испытывал это шизофреническое состояние в жизни.
Сам роман читается очень легко, так как состоит в основном из диалогов, в которых большей частью травит байки Швейк. Первые сто страниц читать было очень смешно. Потом как-то уже хотелось немного прибить этого бравого солдата. Как и многие персонажи книги, я начала подуставать от его историй и хотелось спросить «заткнется он уже со своими историями или нет?» В жизни, такой человек меня бы утомил уже на второй минуте. Но со стороны обычно весело наблюдать как люди, слушающие подобных, начинают выходить из себя. И всё же я хотела быстрее добраться до конца книги и продолжения, точнее если бы автор закончил книгу, вряд ли бы смогла осилить, так как вся книга очень однообразна.
В самом начале книги Швейк говорит, что особой комиссией был официально признан идиотом, и из-за этого был освобожден от военной службы. На протяжении всей книги я оценивала его поступки и думала, а так ли это, или перед нами умный саботажник, ловко скрывающийся за маской идиота. К концу книги (если так можно выразиться, ведь произведение не оконченное) пришла к выводу, что все-таки Швейк человек далеко не глупый.
Что же за человек Швейк, и что он такое делает, что его считают идиотом. Вот некоторые его характеристики:
1. На каждый случай у него есть история, смешная или глупая, высмеивающая либо Австро-венгерскую армию, либо поступки людей.
2. Он – патриот, с ревматизмом рвется на фронт, не пытается дезертировать, когда ему предлагают, а таких предложений было несколько.
3. Швейк не зацикливается на происходящем, если даже случается что-то не совсем приятное. Его позиция такова: "Все, мол, в порядке, и ничего не случилось, а если что и случилось, то и это в порядке вещей, потому что всегда что-нибудь случается".
После нескольких страниц я чуть не бросила книгу, не понятные байки и глупое поведение Швейка мне сначала надоедали. Но так как мне хотелось узнать, за что же нравится произведение людям и мужу, я решила не сдаваться и продолжила читать. И, о чудо, я втянулась, потому что происходящие стало интересней и смешней. Наконец стало происходить что-то осмысленное.
Больше всего понравилась третья часть, там Швейк совсем перестал казаться идиотом. Плюс появились забавные персонажи: вечно голодный денщик Балоун, кадет Биглер, подпоручик Дуб с его фразой: «Вы меня еще не знаете» и другие, вместе с которыми Швейк ехал на фронт.
#БК_2017 – 8. Любимая книга вашего родственника.
"Осмелюсь доложить", я наконец-то осилил похождения бравого солдата Швейка. И сразу скажу, что не знаю почему, но я ожидал чего-то большего от этой довольно объемной книги. Но нельзя сказать, что она неудачна, она выполнена в форме сатирического произведения и на каждом шагу и правда высмеивается жизнь Австро-Венгерского государства, которому суждено вот-вот распасться. Давно хотел прочитать книгу, так как довелось познакомиться и посидеть с фигуркой этого самого Швейка во время посещения чешских Карловых Вар. Вот только я ничего о нем тогда не знал...
И все-таки я ожидал каких-то военных действий, каких-то интересных развязок, но, вероятно, сатира и бои в литературе не могут стоять бок о бок, поэтому я не критикую книгу за это. А покритиковать бы я ее хотел за излишний, как мне кажется, материал. Всю суть этой немаленькой книги я бы мог передать несколькими, слегка обобщенными, фразами, которые повторяются из раза в раз: "Осмелюсь доложить, Швейк прибыл", "Вот у нас как раз случай был", и все это заканчивается чем-то наподобие "Прекратите, Швейк - вы круглый идиот. Пошел вон, чтоб больше я тебя не видел". И вот этих рассказов-воспоминаний Швейка, мне кажется, в избытке. Да, иногда они попадают в точку, но в большинстве своем они просто нелепы и не нужны.
Чтобы у читателя не сложилось мнения о полной несостоятельности австрийских поданных, Гашек вводит в противовес Швейку адекватного персонажа (поручика Лукаша). Вообще, его стоит даже назвать главным "мучеником" произведения в окружении отборных "балбесов".
Если бы я не знал истории и руководствовался бы только материалом этих историй, то я был бы на 200% уверен, что австрийцы со всем своим национальным разладом, с таким подходом к делу и со всеми другими множественными своими проблемами просто обречены, и война не должна затягиваться надолго.
Но все же это классика, и я рад, что наконец-то познакомился с этой книгой. Очень жаль, что она осталась незаконченной и ее истории оборвались вместе с жизнью ее автора. Как бы мне хотелось увидеть концовку, но это уже не суждено никому. Кстати, жизнь Ярослава Гашека выдалась короткой, но очень яркой, и я с интересом почитал немного о его жизни, что и вам советую.
@brainik, Все "лишние" и "не связанные с сюжетом" истории ни что иное как притча. И нет в книге ни одной лишней, все в тему и четко показывают превосходство и силу духа простого человека, под какой оккупацией или жизненной передрягой он не находился. Это очень глубокая книга основанная на тяжелом пути автора.
Всем любителям сатиры и юмора посвящается. Похождения бравого солдата Швейка никого не оставят равнодушным. Эта книга является ярчайшим представителем чешской литературы. Хоть она и была написана почти сто лет назад, своей актуальности не потеряла и в наши дни.
Гашек в своем творении затрагивает проблемы, волнующие миллионы людей во всем мире. Это проблемы войны и самодурства власть имущих. В книге описывается война Австро-Венгрии с Россией. Люди до того были помешаны на войне, что их паранойя не знала границ. Врагов видели даже в самых безобидных людях. Например, посадить в тюрьму могли даже за самый незначительный проступок или увидеть вражеского шпиона в обычном человеке.
Все эти гротесковые события раскрываются через главного героя - солдата Швейка, простого чешского солдата. Он был признан идиотом, был уволен из армии лишь за то, что он не скрывал своих проступков. Открытость и честность признавались за идиотизм. Люди забыли что такое правда. Швейк попал во весь водоворот событий совершенно случайно, выйдя просто в трактир попить пива. Где он только не побывал: в тылу, в плену, проехал все Венгрию.
Вся книга пропитана шутками и юмором. Походу повествования встречается много людей, которые изрядно выпивают, любят подраться, ведут беспорядочные связи и автор высмеивает все эти их пороки. У меня проходит аналогия этой книги с "Двенадцатью стульями". Не по сюжету, а по стилю, по подношению сатиры.
Хоть книга может показаться кому то из читателей поверхностной и вульгарной, но это далеко не так. За всей "мишурой" скрывается такая насущная истина - как война, которая никому не нужна, кроме высших чинов, которые за счет нее хотят выслужиться, добиться известности и влияния. Гашек призывает мир к жизни без войны.
Это замечательная книга.
Она полностью передаёт дух своего времени - 10х годов 20 века. В какой-то мере она "добрая", при том что описываемые события и обстоятельства, на фоне которых происходит действие, таковыми не являются. Вообще это очень нетипичная, на мой взгляд, книга о военном времени. Она интересна во многих отношениях: как с точки зрения событий, настроений героев, так и вообще описания Европы того времени.
По моему ощущению центральное место в книге занимает не сюжет, а те самые время и обстановка. Они описаны до мельчайших деталей. Настроения героев, да и всего населения периода Первой мировой войны переданы максимально точно.
Самое интересное, что многие герои имели реальных прототипов (в том числе и сам Швейк, у которого аж два возможных прототипа), с которыми Ярослав Гашек был знаком при жизни.
Я привыкла воспринимать жителей другого времени, особенно военного, как идеальных героев. Однако в "Швейке" это совершенно обычные люди: бывшие парикмахеры, торговцы, со своими слабостями и страхами. Да и война не показана как ужасное явление. Скорее как событие, в котором люди вынуждены жить, идти дальше, быть готовыми отдать свои жизни неизвестно за что.
Очень ироничная манера рассказа, глупость Швейка иногда так поражала меня! Хотя больше, чем простодушие и глупость Швейка, меня, признаюсь, поражала выдержка людей, с которыми он сталкивается и не специально "пакостит". Он настолько открытый, честный и по-детски прямой, что на него сложно злиться. Огромное место в сюжете (пожалуй, не меньше трети книги) занимают житейские истории, рассказанные Швейком и другими героями. Именно ими воссоздан дух времени.
Как я поняла, некоторые моменты построены на игре слов, в связи с чем перевод не передаёт всю прелесть книги полностью. Однако я смогла насладиться ею в полной мере и иногда чуть не в голос смеялась в метро.
“Великой эпохе нужны великие люди. Но на свете существуют и непризнанные, скромные герои, не завоевавшие себе славы Наполеона. История ничего не говорит о них. Но при внимательном анализе их слава затмила бы даже славу Александра Македонского. ”
Замечательная книга! Почти каждую строчку можно разобрать на цитаты, а самое главное, не псевдофилософские, а жизненные, которые понятны вне зависимости от пола, возраста, национальности.
Да, многие говорят, что эта книга придется по вкусу в основном мужчинам, поскольку казарменный юмор – штука специфическая, но я – девушка, прочитала эту книгу взахлеб. Недалекий солдат Швейк, который прошел Первую мировую войну, вызывал у меня смех, недоумение и удивление. Мне искренне было жаль поручика Лукаша, которому Швейк “служил верой и правдой”, потому что некоторые выходки Швейка граничили с абсурдом. Не смотря на то, что Швейка уже один раз комиссовали из австро-венгерской армии по «слабоумию», его ну не как нельзя назвать простодушным. Его смекалка, жизненный опыт, неубиваемый оптимизм и немного наивности очень бы пригодились в современном мире.
Роман – трагикомический, как ни как события происходят накануне и во время войны. История “маленького человека “ показывает нам настроение и жизненный фон целой европейской страны начала XX века, а острая сатира власти и вообще всех и вся придают роману жизни, а читателю ощущения близости происходящего, невзирая на почти 100 лет отдаленности от происходящего в книге. Наверно, поэтому роман полюбился не только чехам, но и всему миру.
Так что мой вердикт: к прочтению обязательно))
Даааа, интересная рецензия. Спасибо, обязательно прочту книгу, как только доберусь)))
Фото Ярослав Гашек
- Книги (6)