Блейк Крауч рецензии на книги - страница 3

написала рецензию20 апреля 2018 10:40
Чужая боль Блейк Крауч

#Добро1_1курс (1/3 экзамена)

Символично, что последний экзамен я закрываю именно этой книгой, которую захотела почитать ещё 2 года назад после просмотра 1 сезона экранизации. Но так же впечатлившихся хорошим сериалом хочу сразу предостеречь – новеллы сильно отличаются от телевизионного варианта. В этом смысле вдвойне приятно, что Блейк Крауч давал комментарии к каждой новелле, проясняющие его отношение, рассказывающие историю задумки того или иного сюжета, а также, конечно, сравнивал с тем, что он наваял в компании сценаристов.

Это не самое успешная история автора, и даже по датам и особенностям публикаций видно, что мало кто оценил затею, верил в неё больше сам писатель. И поэтому только после нашумевшего цикла Сосны. Город в Нигде Крауч вернулся к свое любимой героине, Летти, и дописал вторую новеллу, уже гораздо более серьёзную. Но это страница первой, потому пока о ней.

На её примере можно проводить какой-нибудь урок для начинающих писателей – вот как надо любить своих героев! Потому что вопреки тому, что здесь от меня далеки все составляющие, любви Блейка к Летти хватило, чтобы и меня зацепила её история. Девушке нельзя больше попадаться на кражах, потому что в случае повторного, четвёртого срока ярлык рецидивистки приведёт её к более длительному заключению. И как назло именно она во время очередной кражи в отеле подслушивает о преступлении куда серьёзнее – муж заказывает свою жену. По понятным причинам Летти не может идти в полицию, но и допустить чужую смерть не хочет. На этой дилемме закончу рассказывать о сюжете, потому что новелла крохотная, и иначе будет уже не так интересно читать.

Я с большим удовольствие читала «Сосны», поэтому с удивлением узнала, что совсем иной по жанру сериал «Хорошее поведение» тоже по произведениям Блейка. Сложно ставить адекватную оценку, потому что с литературной точки зрения новелла на среднем уровне, часто даже раздражают чрезмерно повторяющиеся слова (например, героя 3 описаны были как «кряжистые», а для коротких новелл это много). И немного странно, что голова у автора работает отлично – он создал персонажей, которые полюбились множеству людей (пусть даже скорее в более продуманной и подробной экранизации), но в то же время пишет так простовато. Я понимаю, что это не классика, а жанровая литература, не до глубоких метафор, но сравнивать взгляд с выстрелом из какого-то оружия… Совсем уж на поверхности, а большего писатель не предложил. Зато есть и худшие проявления в плане языка – некоторые диалоги слишком проштампованные. По этой части сериал с отличными актёрами и более качественной съёмкой выигрывает однозначно. Но при всём при этом я очень рада была читать, чуть иначе погружаясь в созданную историю. Я её полюбила вопреки. Вопреки тому, что не очень люблю про наркоманов, преступников, нерадивых матерей, рецидивисток и т.д. Было приятно вспомнить то, что видела пару лет назад, сравнить с написанным и сильно удивиться к финалу новеллы, ведь она предложила куда более жёсткий исход. После этого смешно вспоминать, что сериал называли бескомпромиссным, ведь первоисточник написал более кровожадный автор Пустошь. Дом страха .

P.S. Я понимаю, что не все любят кинообложки, но в данном случае жаль, что её нет: постеры были хороши, но это... Мало того, что безлично, так ещё и совсем не соответствует описанной Летти.

@ekaterin_a, мне тоже интересно, рецензию на сборник писать или на каждый рассказ?

@ekaterin_a20 апреля 2018 12:09

@cupy, @olga_po, поняли, что это сборник, уже когда поздно было менять что-то(( решили оставить. Рецензия принимается на все 3 новеллы, объединённые в одну книгу. Просто на Ридли нет книги "Хорошее поведение", все новеллы разделили отдельными станицами.

Penguin Lessons (@cupy)20 апреля 2018 12:44

@ekaterin_a, жаль, что так поздно сказали, не хочется и без того немаленькую рец превращать в 3 км. Да и к тому же я не знаю, что остальные будут писать, но мне не хочется раскрывать спойлер 2 и 3 новеллы тем, кто зайдёт в 1ую и не будет знать всех перемен в последующих частях, а каждая как нарастающий ком, это не ШХ. Просто они довольно разные, с перерывом в годы, даже из главных героев не всех сохранили. Может, кто хочет пишет в одной рец, а я, раз уж первую написала про первую новеллу, порознь напишу? Я к тому же ещё 3ю не дочитала, вообще нечестно будет оставить эту рец как экз.

написала рецензию11 января 2018 19:45
Тёмная материяБлейк Крауч

Всё внутри переворачивается, меня лихорадит, дрожь не отпускает ни на минуту, о нет, я не заболела, и это не постельная сцена вовсе, всего лишь ощущение не покидающее на протяжении всей книги.

Действительно, заглянув на страницы этого грандиозного творения события просто вбрасывают читателя в очередные приключения, некогда отдохнуть, некогда обдумать, сюжет моментально формируется с первых страниц. Да ещё какой! Происходящее не просто захватывает и интригует, фантастика объясняется с научной точки зрения очень даже простым и понятным языком. И это несомненно покоряет.

Сюжет невозможно описать не проспойлерив, поэтому напишу лишь пару слов о нём. Представьте, ваша жизнь ни хороша, не плоха, в ней нет ничего криминального, вы обычный среднестатистический человек, который даже врагов завести не сумел. И вот в один прекрасный день вашу жизнь отнимают. Не по глупости или случайности, просто кому-то она нужна больше, чем вам..

Не скажу, что книга превосходна во всех её областях, начало на мой взгляд самое яркое, непредсказуемое и впечатляющее, середина слегка провисает и утомляет (я просто умирала, открывая тысячи дверей в различные миры), зато концовка эпичная, частично даже шокирующая, и всё же не устроила меня на все 100% Я бы её переписала хD

Но самое важное, почему я посоветую эту книгу к прочтению, это бесконечные повороты сюжета, поражающие фантазией и решением проблем, о развязке которых я и предположить не смела. Автор действительно волнует, вызывает озноб и манию преследования, а переживания за героя не угасают ни на миг, опасность в этой книге на каждом шагу, остерегайтесь!

##Ш1_1курс

liubov (@ottovi)12 января 2018 11:20

@Elloissa, спасибо, это очень приятно!

Анчи (@kleo)12 января 2018 12:34

Засуну пожалуй в хотелочки, спасибо))

liubov (@ottovi)12 января 2018 15:29

@kleo, да не за что, книга действительно стоящая)

написала рецензию14 ноября 2017 23:12

Начиная читать эту книгу, я был настроен несколько скептично, всегда с сомнением берусь за детективы.

Правда долго ждать не пришлось, книгу затянула с первых страниц и проскочила под пальцами на одном дыхании. Автор умеет держать напряжение от главы к главе. Сперва наблюдаешь за следствием события, что предоставлено в описании, затем /причем совсем скоро/ знакомишься с убийцей в лицо, с которым наш герой оказывается хорошо знаком. И тут начинается самое интересное. Ведь велика разница отношений между заложником и маньяком, когда оба хорошо друг друга знают.

Эдакое разнообразие для книги о серийном убийце.

Убийца похищает нашего героя не с целью того убить или подставить, а помочь освободить себя. Звучит довольно порадаксально, но герою действительно пришлось пройти муки заточения и настоящие испытания на твердось, прежде чем увидеть другую сторону монеты.

"Оба мы страдаем одним и тем же заболеванием, но только тебя оно сделало богатым и знаменитым, а меня - серийным убийцей."

Двое связанных друг с другом людей, близких по духу, раскроют свое прошлое, свои переживания, свои возможности, оба испытают на себе неожиданные для себя роли. Сколько всего происходит на страницах, что даже страшно сболтнуть что-то лишнее и лишить кого-то приятного знакомства с этими моментами.

И главное, что автор не скуп на детали, в которых очень четко отслеживается ловкость и гибкость ума персонажей.

И хотя не трудно было предсказать вероятный исход книги, он все же немного огорчил меня.
Пожалуй, моя любовь и интерес к убийцам, как всегда, перекрыла весь глубокий смысл книги. Если таковой был.

написала рецензию14 ноября 2017 12:24

#Пар1_2курс

Красота есть правда. У нас с тобой черные сердца, но они прекрасны.

И вот первая книга Крауча, которая меня разочаровала. Начиналось все очень многообещающе. Эндрю Томас - популярный автор триллеров. Вот-вот выйдет его новая книга, которая уже обещает стать хитом. Однако вместо очередного письма от поклонника приходит странное письмо о трупе на территории дома. Розыгрыш или реальность? Разыгравшаяся фантазия одержимого поклонника или все намного глубже?

К сожалению, завязка здесь самое интересное. И если первая часть книги еще держит в напряжении, то потом все медленно сдувается. Что-то пошло не так. Сюжет начинает напоминать эту самую пустошь с перекати-поле. Какие-то редкие места цепляют, а дальше опять ровненько и никак. Ближе к концу количество нелепостей возрастает, в какой-то момент и вовсе хочется воскликнуть: - Что за дерьмо? И прикрыть лицо рукой, дабы не читать и не видеть эту фигню в которую понесло автора.

«Пустошь» в большей степени мужская книга, как и предыдущие у автора. Безэмоциональность повествования можно было бы списать на это, только в других произведениях настолько сухо герои не выражали свои эмоции. За Эндрю Томаса не хочется переживать, как и за других персонажей. Даже расчлененка и реки жестокости оставляют равнодушными. А ведь так можно было бы расписать тему внутреннего монстра...

@tatuys14 ноября 2017 14:04

Первый экзамен засчитан.

написала рецензию11 ноября 2017 15:38

Мы, человечество, непрерывно движемся вперед, мы постигаем новые истины, мы разгадываем все больше и больше тайн окружающего мира, мы смотрим в будущее широко распахнутыми, полными надежды глазами, но разве можем мы знать, куда в конечном итоге приведет нас это движение? Последнее ли звено эволюции – человек?
* * *
Не знаю, было ли это ошибкой – посмотреть сначала сериал, а потом начать читать книгу. Потому как и сериал, и книга, вызывали во мне схожие чувства от прочитанного и увиденного.

Сериал мне сначала очень понравился. Интересная задумка, неплохое воплощение, шаг за шагом открывались новые стороны «райского» городка Уэйворд Пайнз. Печально лишь то, что чем ближе к концу первого сезона, тем меньше мне хотелось смотреть дальше. После первой серии второго сезона я решила окончательно отказаться от просмотра. Все стало пресным, наигранным, чересчур невероятным, в какой-то момент я даже перестала понимать все происходящее.

И вот я узнаю, что есть целый цикл книг про Уэйворд Пайнз, написанных по сериалу (или нет?). Может, бумажный вариант зайдет мне лучше, чем сериал, думаю я. Тем более, что многие читатели говорили о том, что книга отличается от экранизации. И вот снова, поначалу мне было интересно читать. Мне нравилось находить различия в сценариях, так бы молвить, но вот где-то после половины книги мне порядком надоела эта бесконечная погоня за Итаном Бёрком, главным героем. Почти весь сюжет – это беготня Итана по городку от одного дома к другому, от шерифа к отелю, из отеля в больницу и т. д., а также его бесконечные ранения и то, как умело он с ними справлялся. С одной стороны, сюжет-то получился очень динамичный, но с другой – под конец книги я устала от этого всего не меньше, наверное, чем сам Итан. Скучно.

И вообще, этот Бёрк…многие в своих рецензиях отзываются о нем плохо, и я полностью разделяю это мнение. Поведение Итана вызывало во мне лишь плохие чувства, мне ни разу не стало его жаль, мне даже не хотелось ему посочувствовать, сопереживать. Итан пришел в кафе и говорит мол, «я федеральный агент, мне надо пожрать, но у меня нет ни денег, ни документов, ничего. Поймите же, я Федеральный Агент, я Расследую Исчезновение!» И потом в отеле:» мне надо где-то отдохнуть, выспаться. Без предоплаты никак? Но я вам завтра заплачу, я обещаю! Слово Федерального Агента!». Или эта сцена, в которой он полуголый явился в участок, кидаясь все теми же словами и требуя незамедлительного внимания шерифа. Серьезно, блин? Кто в здравом уме поведется на эту историю о бедном несчастном Федеральном Агенте? Я бы в жизни не поверила бы, пока не увидела бы удостоверение. А его, кстати, никто так и не увидел.

Очнувшись в больнице, вместо того, чтобы тихонечко выяснить, что к чему, он убегает, навлекает на себя еще больше неприятностей, тщетно пытается выйти на связь с внешним миром и пр. Даже я понимаю, что в такой ситуации, когда ты бог-весть где находишься, когда не знаешь, кто друг, кто враг, надо быть тише воды ниже травы, надо принять правила игры этого города, чтобы выжить и чтобы понять, что происходит на самом деле.

Его жена, Тереза, тоже поразила меня своей тупостью в одной ситуации. Когда к ней приехал Пилчер, человек, ответственный за это все, и предложил ей что-то выпить, обещая ей воссоединение с любимым мужем, она, не долго думая, соглашается! Что, простите? Непонятно кто предлагает выпить непонятно что, не объясняя, кто он, что это, для чего, а она соглашается! Это все равно, что ко мне домой придет какой-то мужик и скажет: дай мне 300 долларов, я не скажу, для чего, но от этого тебе будет хорошо. И я дам ему 300 долларов. Тереза потом одумалась, но как-то слишком поздно это вышло.

В общем, из действующих персонажей мне никто не понравился. Их там и немного, конечно. Неясно мне и то, зачем в сюжетную линию вклинивается прошлое Итана в виде снов о его пытках. Это должно было как-то раскрыть персонажа? Я смогла увидеть здесь только стойкость к физическим мукам, но это прекрасно проявляется и без этих воспоминаний.

Уэйворд Пайнз – вроде и райский уголок, но некоторые считают его адом на Земле. Когда ты в числе последних представителей человеческой расы и живешь в последнем на Земле городе, что тебе остается, кроме как принять правила игры и наслаждаться последней возможностью жизни по шаблону американской мечты? Что лучше: быть узником старой мечты либо умереть от новой реальности? Я бы выбрала первое. А что выберет Итан Бёрк? Кажется, я догадываюсь, но желания подтвердить свою догадку у меня нет. Вряд ли я возьмусь за продолжение.

написала рецензию21 октября 2017 17:27

«Главное, что нужно знать о настоящем убийце, это то, что убивать ему назначено природой, и тут уж ничего не поделаешь».
Который раз читаю, и поражаюсь стилю письма мистера Крауча. В его книгах нет места безделью и описаниям. Сюжет буквально подхватывает тебя и не оставляя места на раздумья, несёт через страницы наводя ужас и заставляя оглядываться через плечо. Вроде только книгу открыл, а уже попал в самый центр событий.
Итак, у нас есть некий автор детективов. И вот внезапно ему приходит письмо с указанием где на его участке закопан труп и улики указывающие на то, что именно он совершил это жуткое преступление. Кроме того, в письме содержатся инструкции к дальнейшим действиям. Начало книги было ну очень захватывающим и динамичным.
Но дальше что-то пошло не так. Безусловно, по сравнению с более поздними произведениями, Крауча, «Дом страха» явно слабоват. Но слабоват не по провисанию сюжетных линий, а по их избыточности. Здесь столько всего, что можно голову сломать, пытаясь понять, что же происходит, а главное - зачем. Такое чувство, что автор просто выписал себе список различных преступлений и решил, что в его книге должны быть они все. Но лично для меня, это не есть хорошо. К тому же, были здесь пару очень спорных и сомнительных моментов, которые не дают мне покоя...
Но для тех, кто любит динамичное повествование и море крови должно зайти на ура. От меня, к сожалению, только 6/10.

@tatuys21 октября 2017 19:35

Первый экзамен засчитан!

написал рецензию13 октября 2017 13:52

Когда внезапно хочется чего-то такого, но не знаешь чего...Крауч спасёт в такой ситуации. Начал читать книгу вечером и не смог остановиться до 4-х утра, а вставать ран. Что хочу сказать. Читая "Беглецов", мне хотелось завести себе рюкзак. Положить туда консервы, спички, нож и прочий арсенал выживания. Прямо вот панически это было мне необходимо. Атмосфера истории очень сильно ощущалась и буквально диктовала мне эту идею.

Уже тот факт, что я не мог до утра оторваться от книги говорит о многом. Крауча любят, а я же растягиваю его книги всеми способами. Не так, что медленно читаю, но не часто начинаю его книги. Они похожи на своеобразное и немного жестокое лекарство от апатии. Быстро ставит на ноги, но требуется ещё порция.

Книге не поставлю высший бал. Концовка меня немного обескуражила в плане скомканных и обрывочных событий. Мне хотелось немного более детального финала. Если опустить этот момент, то я получил массу удовольствия от чтения.

написал рецензию13 октября 2017 13:44

После "Пустоши" я возлагал на Крауча большие надежды, но не разделяю общего восторга в отношении "Сосен". Согласен, что интрига присутствует в должной мере, но вот сам главный герой немного непонятен.

Итан был агентом федеральной секретной службы, прошёл суровую войну и был пленником настоящего психа-мясника, но его поведение внутри странного города "Заплутавшие сосны" поражает отсутствием логики. Можно списать все на экстремальные условия, отсутствие памяти, но это слабое оправдание.

Разве стоит в такой враждебной атмосфере вести себя столь опрометчиво и вызывающе? Человек, который обладает его навыками должен быть сообразительней и хитрей, но мы видим упертого и сумасбродного мужика. Да, выживать он умеет, но вот если вспомнить, что он агент секретной службы, то становятся непонятно как он вообще попал на эту должность .

Сама книга содержит массу загадок, которые заставляют жадно пожирать глазами страницы. Вопросов много, но ответов слишком мало. Странный город , поведение жителей и секреты на каждом шагу. Что же скрывает такой "идеальный" городок и возможно ли сохранить свою жизнь, если пытаться найти ответы?

написал рецензию13 октября 2017 13:39

Наконец-то я закончил вторую часть трилогии Крауча. Было непросто не из-за отсутствия интереса к конкретной книге, а просто из-за отсутствия желания читать. Конец месяца иногда приносит мне такое состояние, когда просто хочется зависнуть в сети и не брать в руки книгу. Но сейчас не об этом.

Первая часть вызвала порцию негодований. Герой не понравился и в целом не зашла картинка. Вторая же книга долго откладывалась, чтобы подобрать настроение для неё , но и тут не вышло. Поэтому я просто начал читать через "не хочу", что могло бы стать ошибкой, если бы мне действительно не понравилась книга.
Вторая часть трилогии уже чётко показывает отличия от сериала. Много фактов цепляет глаз, а поведение Итана Берка уже не кажется глупым. Может мое восприятие изменилось или я просто не стал заострять внимание на мелочах. Действительно, книгу стоит прочесть, а за ней и завершающую часть трилогии, чтобы узнать именно книжный финал и найти ещё ряд отличий от телевизионной адаптации. Некоторые мелочи заставляют иначе воспринимать происходящее.

Некоторые называют слог Крауча скудным, но он мне понравился своей простотой. Без лишних заумностей. Если я захочу чего-то сложного, то под рукой всегда есть пара книг. Если упоминать сам город, в который попал герой и где происходит действие, то я уж точно не хотел бы оказаться в таком "идеальном" городке. Поверхностное общение, притворство, вечная игра и страх. Сделать видимость порядочности и утопии...это изрядно портит нервы. Надеюсь, что третья книга скоро прочитается и я с чистой совестью отдам трилогию законному владельцу

написал рецензию13 октября 2017 13:38

О да! Такой Крауч мне по душе. Ради этого стоило прочесть первые две книги. Последняя часть не идёт ни в какое сравнение. Это настолько динамично и круто, что дыхание сбивается. Если первые две части я читал нехотя, то третью просто на одном дыхании одолел за вечер и ночь.

Без шуток, финал истории так разорвал мне мозг, что я не мог потом уснуть и думал "ну как же так ***ть". Автор просто меня убил развязкой.

Кстати, с сериалом практически ничего общего. Экранизация очень сильно отличается не только характером персонажей, но и самим сюжетом. Да, меня предупреждали, что финал снесет мне крышу, но я и не думал, что так сильно будет все.

Если бы я мог посоветовать только заключительную часть, то так и сделал бы, но все же стоит прочесть первые 2 книги. Постарайтесь не смотреть сериал до прочтения. Он не только подпортит впечатление, но и введёт в заблуждение.

Фото Блейк  Крауч

Фото Блейк Крауч

Экранизации

(реж. Зал Батманглидж, Тим Хантер, Нимрод Антал), 2015г.
(реж. Зал Батманглидж, Тим Хантер, Нимрод Антал), 2015г.
(реж. Джефф Т. Томас), 2015г.
(реж. Миккель Нёргор), 2016г.

Лучшие книги - Топ 100
74.