Цитаты из книги Ночь нежна - страница 6
- Если вам непонятно, объяснять я не берусь, - холодно возразил молодой англичанин.
"Вот так оно всегда и кончается, если пробуешь говорить то, что думаешь" - сказал себе Дик.
Судя по мелодии, это было религиозное песнопение, и ему, в его душевной опустошенности и усталость, захотелось, чтобы поющие помолились и за него - но о чем, он не знал, разве только о том, чтобы не затопила его с каждым днем нарастающая тоска.
Крепче всего запирают ворота, которые никуда не ведут, - сказал он. - Потому, наверно, что пустота слишком неприглядна.
Или думай сам — или тот, кому приходится думать за тебя, отнимет твою силу, переделает все твои вкусы и привычки, по-своему вышколит и выхолостит тебя.
— Конечно, у меня есть моральный кодекс. Человеку нельзя без морального кодекса. Мой состоит в том, что я против сожжения ведьм. Как услышу, что где-нибудь сожгли ведьму, сразу сам не свой становлюсь.
Теперь, зная, что не войдёт в её жизнь надолго, он желал её, как желают блудницу. Вероятно, для многих мужчин только это и обозначается словом «любовь», а не душевная одержимость, не растворение всех красок жизни в неяркой ровной голубизне — то, чем когда-то была для него любовь...
— Помните, как я ждала вас тогда в парке — всю себя держала в руках, как охапку цветов, готовая поднести эту охапку вам. По крайней мере, для меня самой это было так.
Когда знаешь человека в солидности его зрелых лет, всегда странно бывает наткнуться на юношескую фотографию, с которой вдруг глянет на тебя пронзительным, жгучим, орлиным взглядом незнакомое лицо.
... Где-то же наверняка идёт война-не бывает, чтобы нигде не шла.
... балет - это зрелище, которое восхищает, но не волнует...