Рецензии на книгу Море-океан
#книжный_марафон2020, #курс(Рецензия с юмором (можно чёрный в рамках приличия и правил сайта) (у меня здесь сарказм)
Дурдом на выезде
Читая подобные книги, мне стало казаться, что современную прозу, в большинстве своем пишут а) люди у которых проблема с психикой или б) люди, которые что-то употребляют запрещенное, во время написания текста. Этот жанр я называю - проза-абсурд, ибо здесь нет ничего логичного, привычного, законченного. Тут попадаются удобоваримые отрывки диалогов, всего лишь, а потом вас снова захлестывает бред, ага, как то самое море. Само по себе произведение довольно рваное, вас кидают от одного эпизода в другой, когда вы это не ждете - т.е только начали пытаться вникать в проблемы одного персонажа, а вас уже тащят дальше, наваливают снова новый ворох, вымученных из пальца, проблем.
В центре повествования гостиница, а если точнее, таверна "Альмайер" и все произведение о постояльцах этого заведения. И все те люди, на голову, полное ку-ку. Такое ощущение, что где-то распустили бедлам, а его пациенты прибыли в одно место, куда только и ходили поезда.
Художник Плассон, рисующий морской водой по холсту, стоит чуть ли не по грудь в воде. Профессор Бартльбум, который хочет изучить точку окончания моря, пишет своей будущей жене, которую он пока не встретил письма, он разговаривает во сне, а в его комнате обычно сидит мальчик, который уверяет, что он статуэтка. Тут меня удивило, что взрослого мужика не смутило наличие в номере постороннего ребенка и он просто лег спать. Дочь барона, невротическая Элизевин - она страдает странной болезнью - страхом, который поглощает ее, и приехала в компании наставника, падре Плюша, лечиться морем. Здесь есть женщина Анн Девериа, которая изменила мужу и это тоже посчитали болезнью, с ней связаны описания лесбийских невнятных сцен. Есть адмирал собирающий разные слухи и Адамс, человек, который побывал в Тимбукту. Плюс, еще судя влепили близнецов и терзания выбора нерешительного профессора. А еще обслуга таверны изрекает заумные, туманные фразы, которые не понятны читателю. Весь этот хоровод неадекватов кружит в безумном вихре, прям как литературный вариант пляски святого Витта. Философия настолько смешана с бредом, что полученная смесь выжигает, на корню, интерес к данному роману.
В целом, получился продукт шизофринический, как если бы, больному человеку, дали пересказывать краткое содержание пары книг. Кажется, что тут несколько сырых и плохо продуманных сюжетов, из разных романов, их попытались связать воедино и получилось нечто странное и пугающие своей абсурдностью, хотя сам слог у автора довольно интересный. От чтения просто стал пухнуть голова, ибо такая неразбериха доставляет только головную боль.
Вывод: автор хотел написать философскую книгу о море и жизни, а получился бред пьяного человека на эту тему, прям мычание. Этот писатель явно не станет моим любимым.
... Есть три сорта людей: те, кто живёт у моря; те, кого тянет в море и те, кто из моря возвращается.
Я принадлежу у первой категории людей, счастливчиков, живущих у моря. Мое море - Каспийское, прекрасное, волнующее. Я видела разные моря и океаны, но мое самое лучшее.
Это роман - ода морю, Барроко использует все приемы, дабы мы полностью ощутили море рядом...
На берегу океана расположена таверна «Альмайер», в ней профессор составляет энциклопедиею пределов, пытаясь узнать, а где же кончается море? Также здесь художник, что пишет море, и две прекрасные незнакомки.
« Море завораживает, море убивает, волнует, пугает, а ещё смешит, иногда исчезает, при случае рядится озером или громоздит бури, пожирает корабли, дарует богатствами не дает ответов; оно и мудрое, и нежное, и сильное, и непредсказуемое. Но главное — море зовёт.»
Нужно быть в определенном настроении, дабы проникнуться и полюбить эту книгу. Как и все произведения Баррико, книга соткана из намёков, полутонов, набросков, таких незаметных поодиночке, но значительных в общей картине. Само творчество Баррико непонимание мне картины импрессионистов, состоящие из множества мазков, подтеков и плавных форм.
#мстители_опасные_домохозяйки
#книжный_марафон
Море-океан. Первое, что хочется сказать, что название очень соответствует содержанию — в нём много воды. Написано красиво, но непонятно зачем написано. Я ничего не поняла. И дело здесь не в том, что кто-то умный, а кто-то дурак. Просто с Барикко нужно быть на одной волне. Иначе получится как у меня — читаешь будто в бреду с немногими вспышками разума.
Есть море. На побережье таверна «Альмайер», в которой собираются странные личности. Это художник, который пишет море морем, смертельно больная девушка, профессор, который ищет любовь всей своей жизни, священник и многие другие. А руководит всем десятилетняя девочка.
Чисто теоретически я понимаю, что между ними должна быть какая-то связь. А может, и нет. Магический реализм, будь он неладен! Для меня было слишком много слов, пусть даже и красивых. Много кусчков разных судеб, из которых так и не сложился полноценный паззл. Рассказывать сюжет нет смысла. Мне кажется его просто нет.
Эта книга очень красива и необычна. Книга о море. В ней повсюду море, да и сама книга как море. Сначала романтическое, немного сумбурное, затем яростное и бушующее, нагоняющее страх, а после этой бури снова спокойное, светлое и открывающее часть своих тайн. Когда читаешь, кажется, что ты дышишь морским воздухом, а не сидишь дома.
В таверне “Альмайер” , которая находится почти на самом краю света возле моря, собираются незнакомые люди. Девушка Элезевин приехала в это место, чтобы излечится от болезни. Профессор Бартльбум пишет свой струд “где кончается море?”. Художник Плассон рисует море и пытается найти глаза моря. Адамс - человек загадка. Анн Деверия в это место оправил муж, после ее измен. Также в этой таверне в комнате номер 7 проживает неизвестный человек, которого никто не видел. У каждого из них особая тайна, своя история. Но всех этих людей объединяет Море. Для кого-то это способ излечится, для кого-то найти свой путь по жизни, а для кого-то осуществить месть.
Честно говоря, в начале было все странно и не очень понятно. Но постепенно тебя затягивает, и ты уже не можешь оторваться от книги. Это просто прекрасное произведение. Самая яркая часть книги, по моему мнению, - вторая. Так как когда читаешь события, описывающие бедствия людей, оставшихся на плоту, то это не может не вызывать эмоций. В романе переплетено много стилей. Здесь и романтика, и мистика, и драма, и ужасы.
Думаю, через какое-то время я вернусь к этой книге, она произвела на меня сильное впечатления. Да и с другими произведениями автора продолжу знакомиться.
«Так можно простоять всю жизнь и ничего не понять, и все смотреть и смотреть»
И опять он - магический реализм, но в этот раз я не стану посыпать голову пеплом, книга однозначно понравилась мне больше всех прочитанных книг этого направления. Не скажу, что я тонко ее прочувствовала, но я несомненно слышала дыхание и стук сердца главного героя - море-океана. Роман на любителя, но он стоит потраченного времени, хотя бы ради отменных символов и образов так искусно вплетеных автором в текст.
Где-то на краю земли, в месте, которого не существует, стоит таверна «Альмайер». Здесь герои романа ищут вдохновения, спасения, истину, но находят только море-океан, всепоглощающую материю, обволакивающую их мечты и надежды, их мир уменьшается до камня на дне океана и разрастается до безграничных горизонтов в моменте. Живы они или нет, существуют они или нет, настоящие они или нет, все не важно, важен только он - море-океан с глазами-кораблями, он везде и нигде, он конечен и безграничен, он внутри каждого героя и теперь внутри меня.
P.S. @lanalana вам, как мне кажется, книга может понравиться.
#свояигра (Книга, действия которой происходят в отеле за 20)
@loki, да все норм, я даже плюсы в маг реализме нашла))
@milenaya, на самом деле я люблю магический реализм, а Барикко ещё не читала. Так что попробую почитать. Спасибо за совет.
Кстати, со мной можно на "ты")
Если описать книгу коротко и по делу, то на мой взгляд это: описание моря с философскими нотками, с небольшой и довольно интересной сюжетной линией и кроме того с порцией юмора.
Многие моменты книги я не совсем поняла, возможно прочитав её ещё раз, станет яснее. Несмотря на свою "особенность" для восприятия, книга читается легко, думаю, что это благодаря героям. Они оставили после себя приятное впечатление.
В сюжете нет ничего особенного, но мне он пришёлся по душе. Таверна "Альмайер" расположена на острове, который омывается морем-океаном. Судьба свела в этой гостинице постояльцев, которые оказались в неком "тупике" своей жизни.
В книге рассказываются истории каждого из героев и их дальнейшая судьба.
На мой взгляд, не каждый способен понять смысл данной книги, но найдутся и те, кто откроет для себя что-то особенное.
Дочитав книгу "Море-океан", я поняла одно, что не поняла ничего.
Весь роман пронизан морем, темным и всепоглощающим, прекрасным и оздоровляющим. Осилила я на удивление ее быстро, но вот до конца сути я не уловила.
Вся книга это история одного отеля на самом краю берега, где море фактически касается самого фундамента. Отеля - мираж, о котором мало кто-либо и слышал и мало кто о нем помнит.
Здесь открывается маленький мир судеб, проблем тех, кто в нем остановился. Писатель начинает знакомить нас с ними в довольно сумбурной, как мне показалось, историей. Где диалоги настолько абстрактны, что, кто говорит или о чем, в большинстве проходили мимо моего понимания.
Так как книга разделена на три части, то лишь вторая часть была для меня самой интересной, а также, наконец, разъяснила мне, что не так с этими людьми. Не буду пересказывать какие тут герои, их имена и т.д. это по мне не так уж и важно. Лишь один персонаж стал мне понятным в конце романа, так это Томас или Адамс(каждый называл его по-разному), герой второй части книги. А некий профессор со своей "Энциклопедией пределов" показался уж больше ненормальным и странным, особенно после проявившегося к концу романа безумства.
В этом романе очень много моря. Просто сплошное море. Я очень люблю воду, в отдельности море, но боюсь, что в этих 200 страницах находиться чрезмерная его доза. Чтиво не для понимания каждого, как говорится "на любителя". С натягом 7/10 ей поставлю.
Экзамен №3
Сейчас читаю её и испытываю те же чувства)
#ВиМ1_1курс
Эту книгу читать было так сложно,что казалось бы ,я пробираюсь через огромные серые волны бушующего океана к свету, к берегу, который вижу совсем близко,но который так же далеко от меня.И я вся в эмоциях....
Бывают такие книги, от первой же страницы которой покрываешься мурашками и в каком-то непонятном ознобе читаешь до последней строки. А потом все спрашивают: "Ну а что? Что там такого?", но ответить невозможно. Потому что все сливается - и сюжет, и язык, и атмосфера, и море-океан. Море ведь тоже такое - приветливое и лижет ножки, заботливо держит на поверхности и выталкивает. Но стоит потерять тонкую грань этого равновесия, как море сразу покажет вам другую сторону, пугающую и холодную, жестокую и непонятно, наступит ли спасение... Потому что книга будет рвать легкие, как соленая вода...
"Море завораживает, море убивает, волнует, пугает, а еще смешит, иногда исчезает, при случае рядится озером или громоздит бури, пожирает корабли, дарует богатства— и не дает ответов; оно и мудрое, и нежное, и сильное, и непредсказуемое. Но главное — море зовет."
Именно так я могу охарактеризовать всю книгу, хотя в нем присутствует множество страшный, даже ужасающих (для меня) ситуаций и поворотов, все же это потрясающе.
Это книга - ощущение,просто ее нужно прочитать, сложно вам сказать,насколько вкусное то или иное блюдо, его нужно попробовать.
Еще в книге очень цепляет позиция автора.Казалось бы,он просто рассказывает вам свою историю,виденную им когда -то давно,и его слова подбрасывает ветер.Ему все равно услышите ли вы его,поймете ли смысли. или ветер успеет унести самое ценное и тогда вы не поймете ровным счетом ничего. Ему все равно будет ли полезен вам этот роман,или же вам будет ровным счетом никакого дело до вас вообще.
прочитав рецензию, поняла, что буду не в восторге от книги(
очень жаль, она давно в хотелочках была(
Первый экзамен сдан))
@kleo, рецензия так плоха или просто не твой тип книг??
@redlinelife, нет, нет, рецензия отличная)
просто не мой тип книги, но всё же попытаюсь прочесть)