Рецензии на книгу Институт - страница 2

написала рецензию10 октября 2020 9:05
ИнститутСтивен Кинг

Стивен Кинг продолжает радовать читателей новыми отличными работами и это просто прекрасно. Мне нравится как он подходит к процессу написание, изучает материал, консультируется и результат того стоит.

Люку предстоит пережить неимоверные сложности, чтобы изменить, а то и разрушить целую систему. Тим же сыграет немалую роль в этом предприятии.
Мне нравится как структурирован роман. На первый взгляд два абсолютно разных человека, да и их изначальные истории никак не вяжутся, встречаются в переломный момент. Какова была вероятность, что Тим окажется в маленьком городке, ведь его путь лежал в Нью-Йорк, но и он сам об этом задумался. Если бы не один случай, то все закончилось бы по другому.

Институт поистине страшное место. Но при этом было чрезвычайно интересно наблюдать как работает эта уже давно отлаженная система, какова цель и последствия. В конечном итоге Люк правильно скажет, что по теории вероятности все это весьма бессмысленно.

В этой истории мне понравилось все: персонажи, проработка деталей, сам сюжет в конце концов. Как правильно кто-то выразился в предыдущих рецензиях, Стивену Кингу отлично удаются книги, где герои дети. Он хорошо чувствует их психологию. Отправляю книгу в список любимых и интересно было бы увидеть ее экранизацию когда-нибудь.

#зло2_1курс (1 список)

написала рецензию14 сентября 2020 12:50

КНИГА С КРУТЫМ СЮЖЕТОМ
«Как только начинают сыпаться удары, стратегия летит ко всем чертям»

Бывают такие книги, которые как затянут, как влюбят тебя в героев, а потом сиди, скучай и постоянно думай о них.

«Согласно данным Национального центра по проблемам пропавших без вести и подвергшихся эксплуатации детей, ежегодно в США пропадает 800 000 детей. Большинство находятся. Тысячи – нет»

В центре сюжета двенадцатилетний мальчик по имени Люк. Он гений, гордость родителей, его будущее уже расписано наперед. Но его планы меняет организация «Институт», которая похищает Люка… Но это пол беды, они убивают его родителей и запирают Люка в месте, где есть другие дети над которыми ставят опыты и эксперименты. Но что же он тут делает, зачем его похитили? А это вы узнаете, прочитав книгу, потому что я больше не буду спойлерить и портить ваше будущее впечатление. Вы все должны узнать сами.

Атмосфера в книге зашкаливает, все как всегда в стиле нашего любимого дядюшки Стивена. Очень интересные и отлично прописанные персонажи (не выбрать себе любимчика просто невозможно), динамичный сюжет, от которого не заскучаешь (напомнило мне по ощущениям «Очень странные дела»), а самое главное финал, от которого возникают смешанные чувства в хорошем смысле. А еще я даже прослезилась на словах «От автора» о Рассе Дорре (старом друге и помощнике семьи Кингов).

Конечно, тема, затронутая в книге, не новая. Но то, как Стивен Кинг смог ее преобразовать и насытить новыми красками, определенно стоит внимания! И самое крутое, что во мне проснулась ностальгия и теперь мне хочется читать и читать Стивена Кинга, как это было в мои 14 лет.

В общем, книга мне очень понравилась, и я советую вам окунуться в этот крутой и динамичный мир.

написала рецензию30 августа 2020 21:59
ИнститутСтивен Кинг

#БК_2020 (14. Книга, которую посоветует вам ридлянин, чей ник начинается на ту же букву - @neveroff)
#книжный_марафон2020

Еще одна прекраснейшая книга Кинга в мою коллекцию избранного. Очень и очень радует, что автор поддерживает свой уровень, свой стиль и радует не просто количеством, но и качеством.
Не хочется пересказывать сюжет, просто пробегусь и поделюсь ощущениями. Сначала знакомят нас с Тимом - буквально пару слов о нем, и поворот в сторону мальчика по имени Люк - 12тилетнего вундеркинда, жизнь которого резко переменилась. Было очень интересно осваиваться вместе с мальчиком в новом, непонятном месте, в котором каждый день узнавал что-то новое, и это было ужасное новое. И вот ты наблюдаешь за Люком, как над ним и другими детьми ставят эксперименты, и недоумеваешь - зачем вначале говорили о каком-то Тиме, это же было неслучайно? Конечно неслучайно - и Тим еще сыграет свою роль, но нужно набраться терпения.

Не могу не сравнить с "Оно" - группа детей всеми силами пытается остановить Зло, преодолевая страхи и боль, забыв, что они дети, и только вместе, они - сила. Но нет ощущения "копирки", здесь совершенно другая история и другая борьба, но мне нравится общий посыл. Ну и опять же - очень яркие герои, и такие разные - дети и подростки, к которым тут же проникаешься и начинаешь симпатизировать. Я не знаю как у Кинга они такие удаются, но больше всего люблю в его книгах детишек)

Не знаю, что еще сказать - отличнейшая книга, динамичная, я как будто сама побывала в этом Институте (сцена с ухом у меня долго стояла перед глазами, ужас!). А под конец еще Кинг кинул зерно сомнения и дал повод поразмышлять - стоит ли жертвовать сотнями и тысячами ради возможного спасения миллиардов людей?

P.S. Спасибо за рекомендации, @neveroff! Я знала, что обязательно будет что-то кинговское, и не смогла устоять) Остальные тоже обязательно прочту, вне игр или с другими.

@neveroff30 августа 2020 23:10

Очень рад, что понравилось, меня тоже книга впечатлила...
В том числе и то, что Стиви не снижает планку))

Катя (@katzhol)2 сентября 2020 8:35

@nightka, в хэштеге буква Н потерялась

Катерина (@nightka)2 сентября 2020 11:05

@katzhol, точно, спасибо)

написала рецензию24 августа 2020 20:23

#воины_времени
#книжный_марафон2020

"Великие события поворачиваются на маленьких петлях." (с)

Такой разный и в то же время такой похожий сам на себя Стивен Кинг. Даже не знаю как это описать. Новое время, новая локация, новый сюжет, такие знакомые по прошлым произведениям телепатия или телекинез. Вроде бы есть какие-то отголоски прошлых книг, но в то же время, свежие события.

Лукас Эллис в свои 12 лет является вундеркиндом. Он уже сдает выпускные экзамены, а два крупнейших ВУЗа страны его уже зачислили в студенты. Осенью он будет обучаться сразу в двух. И ничего страшного, что иногда предметы около Люка двигаются или опрокидываются сами по себе. Однажды ночью он просыпается от непонятного шума и какая-то незнакомка распыляет ему в лицо аэрозоль. Спустя какое-то время Люк просыпается в своей комнате, но вот только это не она, а почти точная копия. Лукас оказался в Институте. Здесь живут дети, которых также похитили, как и его. Пару недель над ними ставят опыты, а затем отправляют на Дальнюю половину. Тех, кто отправился на Дальнюю половину больше никто и никогда не видел. Интересно подана миссия Института, но странно, что такое плохое финансирование глобального проекта. И зря они не берут во внимание интеллект детей, ведь один ребенок может совершить непоправимое, а другой - нереальное.

Как и во многих книгах Кинга, здесь у героев получается все сообща, нет одного супергероя, они все герои, все исключительные. Впечатлил Авери, как он преобразился рядом с ребятами, когда, наконец, обрел настоящих друзей. Яркие персонажи Калиша, Ник, Хелен и Джордж.

Понравилось, как автор связал начало, которое кажется совершенно не к месту до поры до времени, с развязкой и концовкой.

написал рецензию6 июля 2020 20:03
ИнститутСтивен Кинг

Как же мне нравится поздний Кинг! Конечно, его ключевые шедевры были созданы в 70-80-х, но они, как это сказать, читаются как будто написаны очень-очень классным писателем. А работы XXI века, за исключением соавторских и "Спящих красавиц", написаны так, как будто написаны твоим лучшим другом, своим в доску парнем, с которым вы понимаете друг друга с полуслова.

И, конечно, очень крутые истории у Стиви получаются, когда в главных ролях фигурируют дети. Сияние, Оно, Тело, Талисман, Девочка, которая любила Тома Гордона, много и других. И вот теперь Институт. Как-то чувствует Кинг подростковую психологию, понимает их. Поэтому они у него выходят живыми и естественными.

В данной книге автор столкнет лбами силу власти и силу мысли. Обыденное и паранормальное. Оказывается, еще со времен Второй мировой войны существуют по всему миру так называемые Институты - тайные заведения, куда свозят похищенных детей со способностями к телепатии и телекинезу. Теперь они пленники, рабы, подопытные кролики, "солдаты". Чему и как, а главное - зачем их там "обучают", читатель поначалу не в курсе. Но то, что в итоге эти ребятки, часто не дожившие еще и до 13 лет, оказываются на мусорке жизни - догадываются...

Но вот однажды коса находит на камень. В Институт попадает 12-летний Люк. Телекинез у него очень слабенький, почти нулевой, а телепатии нет вовсе. Но пацан - вундеркинд в нашем обыденном понимании этого слова. Если бы не похищение и попадание в Институт он бы отправился в Университет. Точнее сразу в два параллельно. Настоящих. Куда и успел успешно сдать вступительные экзамены.
Вот только управлению Института до мозгов деток нет никакого дела. А зря. Уважать надо умных людей. Даже если они еще маленькие. А раз нет, то кто не спрятался, Люк не виноват...

Но в одиночестве у него, конечно, ничего бы не вышло. Как часто бывает у Стиви Кинга, вселенское зло (даже если оно всего лишь всемирный политический заговор) победить способны только подростки, склонные не разжимать крепких дружеских рук. Если вмазать, то объединенным кулаком. Но это должен быть такой коллектив, где на каждого можно положиться и довериться. И где каждый способен ради остальных почти без раздумья пожертвовать собой. Пшыкнуть ингалятором в монстра, наставить пистолет на безбашенного брата и его сумасшедшего дружка, а в данном случае - остаться на месте, когда естественнее бежать вперед...

Что мне очень понравилось в этой книге:

1. Повествование многослойное. Сначала мы узнаем про бывшего полицейского Тима Джеймисона. Потом вдруг переносимся в совсем другую местность и знакомимся с семьей Люка Эллиса. Потом Институт, с его ближней и дальней половиной... И все эти куски почти разрозненные и только потом превращаются в монолит.

2. Хотя главный герой вроде Люк, и он действительно делает очень многое для спасения детей, но в итоге Подвиг, именно с главной буквы, совершает вовсе не главный герой. И Люк это признает и отдает отчет и себе самому, и всем остальным. В общем, все совсем не шаблонно.

3. На переднем плане юный гений Люк, а также сверхспособный к телепатии 10-летний Эйвери Диксон. Т.е. они - гении в своей нише. Но замечательно другое: вне этой ниши (математический анализ и телепатия) они - именно обычные дети. Которые боятся, не всегда могут справиться с физической болью, не всегда правильно понимают обстановку, не всегда принимают правильные решения. И всегда хотят обычного родительского тепла и ласки.

4. Садисты, как и часто в жизни, сами очень даже боятся боли. Причем этот порог у них даже слабее среднестатистического.

5. Промытые мозги, тем более с помощью такого средства как "Ради высшего блага" и "Что стоит одна жизнь в сравнении со спасением миллионов", восстановить практически невозможно. Короче, фанатика или фанатку остановить можно только конкретно. Никакой логической аргументации.

6. Вишенкой на торте является финальный разговор. Не буду говорить кого с кем. Главное тут другое: тот, кто приказывает фанатам и фанаткам сам в идею или не верит вовсе, или сильно сомневается в ней. В данной книге это утверждение можно брать как факт, с учетом, что верхушку айсберга, вероятно, мы не увидели. А иерархическая лестница очень хорошо вписывается в данную фразу.

7. Сильно сомневаюсь, что Стивен Кинг, являющийся большим поклонником бейсбола, совершенно случайно назвал главного положительного взрослого героя именем главного тренера бейсбольной команды из Минессоты. С учетом организаторских способностей и молниеносной реакции в принятии решений Тима случайность на большой скорости стремится к нулю.

В общем, книга - обалденная. Очень сильно понравилась. И хотел бы продолжения. Хотя его там по смыслу быть никак не должно...

#са_июль Паж Пентаклей (О любом учебном заведении) + На обложке есть тень (Основная тема)

@neveroff13 июля 2020 14:21

@nikfrock, Клуб неудачников вообще как-то удачно подобрали. пардон за каламбур.))

Joker (@nikfrock)14 июля 2020 15:35

@loki, да, смотрел и где-то до середины все было вроде неплохо. Но тут главная моя проблема, что я категорически не перевариваю "Сияние" Кубрика... И что-то еще по мелочам, но я уже забыл)

@neveroff, на мой взгляд, Бен маленький не очень, слишком уж он не такой, как в книге)
Так, значит, ты все-таки посмотрел последнюю экранизацию. Какие ощущения?))

@neveroff14 июля 2020 16:09

@nikfrock, Ты имеешь в виду "Оно-2"? Плохие ощущения. Превратить Пеннивайза в примитивного богарта, которого побеждают фразой "Не боюсь"... Это даже не Снейп в одежде бабушки Долгопупса, это что-то на уровне бабайки...

Хотя картинка там мне понравилась. Вообще в последнее время в киноиндустрии работа операторов, художников по костюмам и спецэфекктам, спецов по компьютерной графике значительно превосходит работу актеров и особенно режиссеров и сценаристов...

написала рецензию27 мая 2020 22:08
ИнститутСтивен Кинг

Так приятно почитать нового Кинга. Не в смысле непохожего на себя, а роман наиболее близкий к настоящему времени. На этот раз он нам рассказывает историю мальчика-гения Люка, которого похитили и привезли в место, называемое "Институт". Вместе с ним там оказываются другие дети и у всех у них есть нечто общее - особые способности к телепатии и телекинезу. В Институте над ними ставят опыты, заставляя увидеть некие точки, и никто из детей не знает, что это, зачем и можно ли все прекратить.
Роман получился совсем в духе автора: динамичный, остросюжетный, не отпускающий до самой последней строчки. А еще здесь, конечно, телепатия, телекинез и мировой заговор - любимые фишки для поклонников. Честно, некоторые вещи вызывали у меня много вопросов или бы вызвали, если бы автор не рассказал нам какой Люк гениальный ребенок, если бы не то, если бы не это, то есть Кинг придумал все так, чтобы все получилось именно так.
Возможно это не самый оригинальный роман писателя, в нем порой узнавались другие его произведения, и точно не ужастик, и все же интересный, заслуживающий внимания. Вдобавок в финале он подкидывает нам еще один взгляд на происходящее, и пусть кажется, что нашей точку зрения не поколебать, задуматься заставляет.

#кк_тема