Рецензии на книгу Белая гвардия - страница 2

написала рецензию14 декабря 2018 18:25

#Зима1_2курс
Начну, пожалуй, с совета для желающих осилить это произведение: подходить к прочтению нужно только будучи уверенным, что вы готовы и все звёзды на небе сошлись. Лично для меня - это оказалась самая тяжелая книга (из прочитанных мною). Хотя, возможно, секрет понимания и принятия произведений М.А. в их многочисленном повторном воспроизведении. Поэтому к этой книге я точно ввернусь еще.
После первого поглощения у меня неоднозначные впечатления:
"Положительные" - есть, и их много. Михаил Афанасьевич, как заправский специалист в области психологии, рисует для нас невероятные портреты персонажей. Все члены семьи Турбиных очень разные, от сова совсем, но при этом, они стойко и уверенно переносят все превратности судьбы, вместе. Кроме того, нам постоянно показывают яркие эмоции: страх, переживания, боль, горечь... Сопереживания героям не занимать.
О прекрасном языке и сочных деталях (интерьере, мебели, городе и т.д.) даже не буду говорить: понятно, что все здорово! Это же Булгаков.
"Отрицательные" - у меня в голове винегрет) Это не шутка. Настолько тяжело книга мне давно не давалась. Мне показалось, что слишком много всего - героев, событий, а еще тяжелый фон. Война, и все ее тяготы, лишения, отражение их через призму семьи... Поэтому надо вернуться)
Еще хотела предостеречь тех, кто пытается изучить исторические события, соответствующие излагаемому периоду в книге. Булгаков - не профессиональный историк, а соответственно в его классической литературе не возможно отобразить действительные и достоверно точные исторические факты. Хотя внести некоторую ясность все же возможно. Ну, или хотя бы на волне заинтересованности почитать информацию дополнительно.
И все же, здесь много жизненно важного, применимого к существующей реальности.

написал рецензию18 ноября 2018 22:18

#Зима1_2курс
Мне лично книга очень понравилась. Нравится окунаться в прошлое, представлять как это все было. Книга о том как война может вмиг перевернуть людские жизни, и все никогда уже не будет прежним. Становится страшно через что прошли люди в то время. Написано очень реалистично, так что если нет проблем с фантазией, книгу можно проглотить в один присест. Вот с рецензией туговато получаетя. Вроде мыслей в голове после прочтения нереальное количество, а собрать в кучу сложновато. Очень реалистично описан город, хоть я в Киеве не была уже года 4, но как приятно было очутиться в родных местах. Книга то по сути, всего лишь о событиях пару дней, автор уделил очень много внимания мелким подробностям (чего только стоит одна печь), что бы нам читателям выпала возможность представить все события в красках. Больше всего впечатлил момент когда Елена отказывалась от мужа в пользу брата в молитве, и в конце книги просто приняла как должное что ее муж не вернулся домой. Я бы рекомендовала читать книгу в старших классах, странно что ее нет в списке обязательной школьной литературы.

написала рецензию6 октября 2018 17:15
Белая гвардияМихаил Булгаков

Многие знают Булгакова по "Мастеру и Маргарите" и "Собачьему сердцу", а к этому роману подходил не каждый и с осторожностью. В том числе и я.

Роман меня впечатлил. Я этого не ожидала.

Здесь мы видим две истории. Историю семьи Турбиных, которые переживают свои предательства и разочарования, невзгоды и напасти. И историю гражданской войны в Городе (за которым скрывается всеми известный Киев). А на деле это одна история, которую автор хочет показать через призму всего лишь одной семьи. Показать, как политика и война и влияют на жизни людей.

О семье. Каждый герой представляет собой личность со своей судьбой. Они настолько разные, но каждый чем-то притягивает и заставляет сопереживать. Семью посещают военные друзья, к которым тоже проникаешься.

О войне. Местами, конечно, читать было трудно, но кто обещал, что будет легко? Стрельба, предательства, несправедливость и позор. Знаете, это как такая же семья, только оченб большая и противоречивая.

Мне было интересно. Конечно, в особенности наблюдать за жизнью семьи, но война была частью их жизни - именно поэтому она здесь необходима.
Особое место стоит уделить финалу. Он такой...мутный и многообещающий..Но для всех ли?

На вкус? Черный черствый хлеб с щепоткой соли, которые к концу вам дают запить сладкой водой.

написала рецензию14 сентября 2018 21:19
Белая гвардияМихаил Булгаков

Я люблю М.Булгакова за то, что он абсолютно разный и непредсказуемый и в своем знаменитом Мастер и Маргарита и легендарном Собачье сердце. Здесь мне Булгаков не понравился, читала я с большим скрипом и еле успела домучить книгу прям, можно сказать, на ленточке. В книге условно можно выделить два пласта - историко-политический и личностный. Первый пласт как фабула - гражданская война на Украине, одиозные военные персонажи и город, который в точности не идентифицируется, но всем понятно является Киевом, который является едва ли не главным персонажем. Второй слой - это личностная наполненность персонажей - семьи Турбиных и их многочисленных друзей, их мысли, чувства и намерения, и детерминированное этим поведение, которое можно осуждать, поощрять, понимать, но равнодушным останешься вряд ли. Я не знаю что мне не понравилось больше из этих двух пластов, а может и все вместе, но атмосфера книги крайне тягостная и гнетущая. Я понимаю, что тема сложная и надо "прочувствовать", но и философия и трагедия не обязательно должны быть беспросветно черными. А здесь как-будто в темной комнате со спертым вонючим запахом и не глотка свежего воздуха на протяжении всей книги. Персонажей много, в начале вообще сменялись калейдоскопом, что вообще затрудняло понимание что к чему и кто к кому, но никто так особо и не запомнился, что говорит о том, что не дотянул Булгаков с персоналиями. Что касается приемчика со снами героев, то меня тоже не впечатлило. Сначала был один вопрос: "зачем?", который потом сменился простым "ну это же Булгаков". В общем, пока самое слабое для меня произведение автора. Однако возник интерес посмотреть пьесу "Дни Турбиных". Не знаю почему, может не все так безнадежно и стоит книгу перечитать через какое-нибудь время, но сейчас однозначно в минус. Брррр, точно прям мрачное Средневековье, муки чтения. #СВ1_2курс

написала рецензию12 сентября 2018 18:28
Белая гвардияМихаил Булгаков

Давно задумывалась над прочтением этой книги, но все что-то останавливало. А тут увидела в списках факультета и поняла, что это судьба. Не могу сказать, что являюсь фанаткой Булгакова, но стиль повествования у него интересный, а сюжеты живые.

Но мне показалось, что немного не тот Булгаков, которого все знают с уроков литературы в школе. Это какой-то другой мир, другой писатель, пожалуй, даже другой уровень проработки книги.

Здесь нам открывается история семьи. И все это на фоне гремящей в стране революции. Казалось бы, какое-то семейство с его горестями и проблемами, когда в стране гремит война, когда происходит страшное. Но ведь и по сути семье тоже нет большого дела до революции, когда внутри все "не очень". Здесь есть любовь, верность, предательство и отчаяние. Вообще вся книга буквально пропитана жизнь простых (не в смысле крестьян, Турбины - дворяне) людей, которые хотят жить и строить свое счастье.

Вся книга пропитана атмосферой тревоги, неизвестности, страха. Читатель вместе с главными героями не знает, что будет дальше, что их ждет. В любой день могут прийти с обыском или просто обокрасть (что в последствии и происходит). Жена не знает, что с ее мужем, жив ли он, вернется ли. И в процессе чтения начинаешь сочувствовать и сопереживать героям, они становятся не просто персонажами, а очень родными и живыми.

Здесь раскрывается большой талант писателя. Все написано подробно, вроде, просто, но в тоже время весьма сложно. Нужен и определенный накал борьбы, и простого человеческого счастья, и ужасов войны. И здесь этого всего предостаточно. Читать, конечно, трудно. Но отрезвляет, заставляет посмотреть на мир под другим углом.

#СВ1_2курс

написала рецензию8 сентября 2018 17:36
Белая гвардияМихаил Булгаков

#СВ1_2курс (1. Воинствующее Средневековье)

Это не тот Булгаков, которого я помню со школьной скамьи. Но и этот к концу романа стал мне очень симпатичен.

Что осложняло и добавляло интереса к освоению текста, так это большое колличество символов.

1. Часы.
"Тонкрх… тонкрх… сердито и предостерегающе ходили часы с хрипотой". Нагнетают, запугивают, беспокоят. Отсчитвают минуты до чего-то неизбежного, нехорошего.

"Черные часы ходят, как тридцать лет назад: тонк-танк". Надежда на стабильность, постоянство.

"Давились презрительно часы: тонк-танк". И снова часы - свидетели событий, и они недовольны происходящим. И им противен этот человек.

Даже лица у Булгакова - часы. Он, она, они замерли со стрелками вместо лиц. Тревога, ожидание.

2. Полночный крест Владимира
Я не сильна в религии, но наверное крест должен давать успокоение, защиту. Но не освещает он здесь ничего. Холод, мрак, смутное беспокойство. Страшный, тяжелый постамент.

3. Город
Белый Город - как центр мира. Всё зло с севера: метель, беженцы, война. Город сказка - город мечта.

4. Сны
Сны - бред, сны - предсказания. Не смогла воспринимать текст, описывающий их. Круговерть образов, больше ничего.

5. Дом
Милый моему сердцу символ. "Мой дом - моя крепость". Большая печь, замечательная, родная. Смех и песни, близкий круг. Островок постоянства в непостоянном мире.

6. Петлюра, Петлюра, Пэтурра
Бесконечное Петлюра как символ нвдвигающейся беды, всеобщей растерянности и непонимания. Никто ничего не знает, но всем интересно. И страшно.

Я уверена, лишь малая часть мною замечена. Но всего так много, расслабилась, отвыкла от русской классики. Тяжело мне было, но приятно. Милые сплоченные Турбины, друзья, которые рядом в тяжелый час, даже Василиса не так плох, как мне казалось.

P.S. Непонятна мне роль Лариосика, до последнего была уверена - вражина. А потом засомневалась. Расскажите мне, зачем он?..

#БК_2018 (1. Книга, которая есть в вашей домашней библиотеке)

Людмила (@liu)8 сентября 2018 18:03

Да, роман полон символов и сложно читается, особенно поначалу, как будто спотыкаешься. Большинство образов - автобиографичные, и Лариосик тоже характер с реальным прототипом. Кстати удивлена, что показался вражиной, меня наоборот этот персонаж больше всего порадовал, и вообще в моих глазах он спас роман своей неуклюжестью и поведением "не от мира сего" - очень характерный для русских романов характер, вписался в канву романа органично.
А прототип - это некий Николай Судзиловский: "изнеженный и сентиментальный барчук, весьма обеспеченный, привыкший к тому, что за него все сделают родители".
Зачем он? Наверное затем, что такой человек был на самом деле, да и в жизни такие многим встречаются)

Ольга Поветкина (@olga_po)8 сентября 2018 19:26

@liu, Лариосик мне в итоге тоже понравился, эдакий милый увалень) Только моё воображение сразу связало его с человеком на дереве, мол, к Василисе подбирается..

Людмила (@liu)8 сентября 2018 19:40

@olga_po, наверное, в жизни к нему было бы сложнее привыкнуть и умиляться, чем наблюдая за ним на страницах книги)

написала рецензию6 сентября 2018 14:20

#СВ1_2курс

Ещё давно, читая "Мастера и Маргариту", я задумалась: а мой ли писатель Булгаков? Книга оказалась совершенно не близка мне и я даже думала, что на этом знакомство и закончится. Теперь вижу: мой. Определённо. Кто-то из читателей ругает "Белую гвардию", а кто-то считает лучшей книгой Булгакова. Я, можно сказать, почти отношусь ко второму типу. Давно посматривала в сторону книги, но читать не решалась, знала же, что чтение будет не из лёгких. И действительно, Булгаков так пронзительно и реалистично рассказал историю семьи Турбиных на фоне революции, что просто проглотить книгу, не испытав гнетущих эмоций, невозможно. Мне очень интересен этот исторический период, интересно узнать, как жили люди в то время, какие чувства испытывали, с какими проблемами сталкивались. Практически на все мои вопросы и ответила "Белая гвардия".

Гражданская война врывается в жизнь Турбиных и полностью переворачивает её ход. Казалось, ещё недавно Елена была любимой, хоть и не любящей, женой, а теперь даже не знает, что с её мужем, где он. Совсем недавно Алексей был хорошим врачом, увлечённым своим делом и спасавшим жизни людей, а сейчас сам хватался за жизнь, не зная, что будет с ним и его родными на следующий день. И так быстро повзрослевший Николка, вчера ещё мальчик, сегодня - мужчина, готовый взять на себя ответственность не только за себя, но и за членов семьи. Смерть вокруг, постоянное напряжение и ощущение тревоги, страх за жизнь близких - всё это пришлось испытать не только Турбиным, но и каждому, жившему в период Гражданской войны.

Читать такие книги трудно и страшно, но иногда необходимо, чтобы прочувствовать положение людей того времени, пережить вместе с ними все страхи и трудности и понять в очередной раз, как ценна жизнь наших родных и друзей, как в один момент всё может измениться.

Иногда мне казалось, что в тексте присутствует много лишних моментов, но автор так лаконично вписал всё незначительное на первый взгляд, что понимаешь - нет здесь лишнего. Каждый абзац, каждое предложение передаёт чувства и мысли персонажей, сначала кажущиеся бессвязными, но в дальнейшем обретающие смысл.

Людмила (@liu)6 сентября 2018 18:18

А я всё думала, когда же уже рецензия на Белую гвардию будет, видела, что в процессе чтения уже давно) Произведение действительно вызывает очень полярные мнения. Я до середины была уверена, что оставю плохой отзыв, еле продиралась, а потом что-то щёлкнуло и пошло большее погружение в события.
Рада, что роман зацепил после сложностей с "Мастером и Маргаритой") А какие чувства вызвал Лариосик?)

Оксана (@oksanamore)6 сентября 2018 19:05

@liu, просто увлеклась поездками, и гости часто приезжали в последнее время)) Насчёт остальных рецензий тоже не переживай, скоро всё будет)
А я увидела твою положительную рецензию и убедилась, что не зря взялась за книгу. Лариосик у меня тоже вызвал светлые чувства) Такой добрый, чистый, немного наивный, искренний человек... Чем-то напомнил князя Мышкина. Он и Николка очень понравились)

Людмила (@liu)6 сентября 2018 19:11

@oksanamore, от Мышкина точно в нём что-то есть, его появление спасло моё чтение и поэтому этот герой особенно мне запомнился) И Николка тоже по душе пришёлся. Но вообще непростой старт ты взяла, чтение не из лёгких, молодец))

написала рецензию1 июня 2018 14:52
Белая гвардияМихаил Булгаков

“Полный мизерабль, как у Гюго”.

С самого начала чтения романа возникло ощущение неподготовленности. Вспоминая стремительность, с которыми проглатывались булгаковские “Мастер и Маргарита”, ”Собачье сердце”, “Записки юного врача”, вдруг столкнулась с непростым процессом, где как будто спотыкаешься на каждом шагу и всё какое-то очень муторное. Не скучное, потому что интерес был и не малый, а именно муторное. Очень особая стилистика, и, пожалуй, оправданная, ведь в итоге есть и живописность, и атмосферность, и интересная символика, и динамичный сюжет. Возможно, автор нарочно делал всё, чтобы чтение было неудобным, из серии “выйди из зоны комфорта”, ведь о каком удобстве может идти речь, когда происходят страшные события. Появившиеся впечатления угловатости и незавершённости перерастают в груз обречённости и суровой неизбежности.

Булгаков взялся за непростую задачу. Писать о Гражданской войне в Украине во многом было рискованно, нужен не только писательский талант. И вполне ожидаема неоднозначная критика: недовольство выражали и советская, и эмигрантская стороны. Смело это было ещё и потому, что Булгаков равнялся на Толстого с его “Войной и миром”, опирался на его традиции и не жалел сил на переклички, которые меня, впрочем, оставили равнодушной, повествование воспринималось независимо от этих связей. Показательна не только историчность, и если верить знатокам – очень точная, но и автобиографичность. Это целая гвардия прототипов, среди которой родственники, друзья, знакомые и просто известные личности, а это особенно цепляет, придаёт и трагичности, и шарма.

Вся книга – сплошная тревога, которой окрашены даже самые светлые немногочиленные моменты. “И в благосклонности тоже сказалась тревога”, или “Глянул в окно и убедился, что в окне нехорошо”. Но помимо тревоги, это ещё и кромешный хаос, из которого и читателю-то сложно выбраться, остаётся только с ужасом сочувствовать реальным людям из прошлого. Постоянное предчувствие панических атак, неразбериха царствует везде: и в головах, и на улицах, и в межличностных отношениях, во всём обществе. Органичен и пьяный угар, туманная погода, ночное время суток. Люди запутаны, дезориентированы, “сдуревшие”, информация распространяется в каком-то хромом режиме, искажается, попробуй разберись кто где, в чьих руках город, на какой стороне безопаснее быть. Сам Город, хоть он и не называется в романе, но однозначно является Киевом, становится отдельным персонажем: “Город жил странною, неестественной жизнью”. Город у Булгакова как один из основных концептов, среди которых ещё есть Человек, Дом и Мир. Но за концептосферой романа, сложной и замысловатой, лучше отправляться как минимум в Википедию.

Роман ещё и очень сценичен, и, конечно, это было идеальным решением превратить его в итоге пьесу “Дни Турбиных”, которая мгновенно получила отклик и от зрителей, и от критиков, и от власти. К сценичности добавляется музыкальность, ритмичность и звуки, которые готовы выпрыгнуть со страниц. Невероятное количество всяческих “тонк”, “бом”, “дзынь”, многочисленные повторения слов, восклицания, порой встречаются предложения – настоящие скороговорки. Музыкальность в часах, которые играют гавот, в проклятых лирах, которые воют в роще, в белых зубах пианино с партитурой Фауста, и гетманское министерство – оперетка, и вообще всё вокруг оперетка. Получается музыка нового образца, как в книге Дальше - шум. Слушая XX век.

Характерны и запахи: то мышами, то плесенью, то гноем, то смрадом человеческого тела в морге, болезненные и удушающие запахи. “Туманно-тоскливо в гнойном камфарном сытном воздухе спальни”. И изобразительность и стиль, временами неровный, в итоге впечатляют, это не только живописность, но колкость и юмор: прядь волос, танцующая над правой бровью; голова, красивая странной и печальной красотой давней, настоящей породы вырождения; бегущие секретари директоров департаментов – юные пассивные педерасты.

При желании можно закопаться в массе символов. Мне особо запомнились три. 1. Вездесущие часы, которые и в предметах, и в тех же звуках “тонк-тонк-тонк”, “бом-бом-бом”, и даже в лицах людей. Неизбежность и безразличная жестокость времени и самой истории. 2. Финальная пятиконечная звезда Марс, символ с привкусом коммунистического восторга, очередная неизбежность, в это случае нового режима. 3. Абажур, с которым автор настоятельно рекомендует ничего не делать. “Абажур священен”. Что-то вроде символа домашнего очага, последнего прибежища в обречённости. Остаётся только сидеть под абажуром и ждать. Все эти символы так или иначе отсылают к сменовеховству, к переосмыслению обречённой интеллигенцией советской власти, к размышлениям о новом этапе исторического развития, который стоит принять. Но нельзя не заметить в каких злобных красках писатель изображает пролетариев: уродливые, пошлые, безнравственные.

Прекрасно проработаны и персонажи, каждый из которых обладает сложным и неоднозначным характером, собственным голосом, эмоциональным фоном. Семья Турбиных – это семья самого Булгакова, во враче Алексее видится автор, раздражающий и яркий образ Тальберга, чьим прототипом является муж сестры Булгакова, который лично не замедлил дать ответ на свой узнаваемый образ в пьесе. Но мои самые горячие симпатии принадлежат Лариосику, который в какой-то момент спас положение своим появлением и вернул уже было потухший интерес к роману. Лариосик – потешный, умилительно наивный, странненький, очаровательный, не от мира сего. Я была готова по несколько раз перечитывать отрывки с его участием.

Тревожный, неоднозначный, фаталистичный роман завершается разнохарактерными снами персонажей, в которых в очередной раз Булгаков старается примириться с поражением своего класса интеллигенции, с неизбежностью победы коммунизма, с неотвратимостью истории, похожей на угрожающий острый меч…

“Но он не страшен. Всё пройдёт. Страдания, муки, кровь, голод и мор. Меч исчезнет, а вот звёзды останутся, когда и тени наших тел и дел не останется на земле. Нет ни одного человека, который бы этого не знал. Так почему же мы не хотим обратить свой взгляд на них?”

#самсебедекан (5. Факультет Изобразительных Искусств)

Nyut Bary (@nyut)2 июня 2018 6:52

@bedda, язык и отклик в душе - плюс 1

Nyut Bary (@nyut)2 июня 2018 6:53

@neveroff, вот это неожиданность! а у меня вызвала такой восторг

Людмила (@liu)2 июня 2018 10:11

@vandal, я уже фотки успела посмотреть и дома Турбинных и других зданий, упомянутых а книге, вочередной раз захотелось в Киев съездить)

написал рецензию5 февраля 2017 17:46
Белая гвардияМихаил Булгаков

Гвардию мне довелось читать, после повести «Собачье сердце» и контраст от двух прочитанных произведениях меня неприятно удивил. Чрезвычайно хорошая повесть, сильно контрастировала с совсем не понравившимся романом «Белая гвардия». Попытка автора описать чувства и мысли своих героев в столь трагические и сложные времена, несомненно, вызывает уважение, как истинного художника слова, но, на мой взгляд, это осталось всего лишь попыткой. Возможно дело в том, что роман изначально задумывался как трилогия и мы могли увидеть более интересное развитие событий в последующих частях, но по мне, то, что прочитано уж больно скучно и тривиально. От начала и до конца автор, словно двадцать пятый кадр накручивает одну и ту же мысль, ведя её через всё произведение - ужасное, страшное время, выхода нет. Вначале были «живые» сцены, которые интересно было читать, потом, словно включилась просто хронологическая машина, записывающая на плёнку всю череду кровавых событий. Мне показалось, что все последующие описания были достаточно сухи и «безжизненны». Особенно странно было читать сны героев, столь старательно описанные автором, что после оставался вопрос - «к чему это он?». Лично мне «Белая гвардия» не понравилась, сугубо моё мнение. Стоит ли читать, спросите вы? Я бы, пожалуй, ответил отрицательно, единственное, что порадовало, это язык автора - достаточно живой.

Nyut Bary (@nyut)5 февраля 2017 18:20

Эх, не согласна, но уважаю мнение соридлянина))

Аsя (@ashe_maree)5 февраля 2017 18:23

мне у него вообще кроме "Мастера" больше ничего не зашло)

@neveroff10 июля 2017 18:17

Только дочитал, свою рецензию писать не стану, а то надоело мне стряпать гневные отзывы. Поэтому напишу комментарий под Вашей - полностью согласен со сказанным. Кроме языка автора - все в жирный минус. Самое неудачное произведение из всего, что пока читал у Булгакова.

написала рецензию25 февраля 2017 23:02
Белая гвардияМихаил Булгаков

Два эпиграфа есть у этой истории. И оба они о предопределении и конце. Буран и смерть. А писалась она, когда буран улёгся, сменившись холодом, ровным и страшным. И смерть только притаилась где-то, из виду пропала за углом.

И есть посвящение. Женщине, которая не стала ещё женой и так и не стала Маргаритой Мастера. А может, и стала, того не знаю.

И есть удивительный образный язык Булгакова. Одни только "стрелки" на лицах, сильно расходящиеся с семейными часами, чего стоят. Это и не визуализм, и не аудиализм, это совершенно особая образность, всё разом с символьным летящим выражением.

Моцарт. Реквием. Ля, фа, ре-ре, до.

И новое время ведёт отсчёт от начала революции, и новое время становится последним. И реки наполняются кровью, и кровавый Марс восходит на красно небе. Но это после Петлюры. А перед ним были знамения. И Демон с антихристом, не одним шагом, и не подозревая друг о друге, являются тут.

Война - страшное дело. И тогда она была. Малопонятная, расползающаяся в шёпотах и пересудах, как вирус, как пресловутая трихина. С лучами, хлещущими направо и налево. Смерть посеяна. Я вот умерла с Най-Турсом. Но можно с каждым.

Вакханалия на Украине поразительно напоминает сегодняшнюю. Прямо швыряется оттуда сюда. И почему-то мне думается, что и тогда это был камень преткновения для критиков вместе с бело-красными и прочими цветами. Тогда все-то не знали, что делать. За кого же автор? А автор за людей.

Война - страшное дело. А война, промчавшаяся сквозь семью, - это здесь. Так много теплоты в этом романе, света, любви. Здесь можно быть семьёй. Здесь есть дом. Печь с изразцами, которая не только греет, которая - летопись семейная, только записи постепенно стираются с неё. Часы семейные, которые почти замирают, но идут. Здесь родные, по крови и духу. Которые вырывают друг друга у смерти. Это нельзя описать, неловко.

А сны всё равно приведут к звёздам.

#БК_2017 (8. Любимая книга родственника).

@neveroff25 февраля 2017 23:47

@Headless, да, уже добавил. И яйца роковые туда же)

@mariachi, ну так и я не из газет с тв свое мнение состряпал. Тоже много чего видел, особенно как люди выходят за одно, а потом узнают, что стояли совсем за другое. И людишки, которых не было на Майдане и в помине, вдруг оказываются "его ставленниками".

Ладно, не будем трогать это д****о под названием политика, просто хочется чтобы мужи отдельно, а котлеты отдельно. Но не получается. увы...

@neveroff25 февраля 2017 23:48

@Mariachi, мужи там = мухи, а то фрейд сильно громко смеется...

Анжелика (@headless)25 февраля 2017 23:56

@neveroff, всё разом напоминает. А "Роковые яйца" - тоже замечательная вещь.