Герой нашего времени
Описание
Герой нашего времени - книга, вызывающая противоречивое отношение среди многих рядовых читателей и литературных критиков на протяжении десятков лет. В центре романа петербуржец Григорий Печорин - личность сложная и неоднозначная. М. Ю. Лермонтов герой нашего времени - детальное и точное отображение социальной панорамы России того времени, с обыденными картинами быта, личностями и отношениями. И какой же типичный герой времени? Лжец, обманщик, или просто человек приспособленный к жизненным обстоятельствам и соответствующий требованиям эпохе.
Приглашаем посетителей сайта оставлять свои отзывы о книге Михаила Лермонтова Герой нашего времени.
Интересные факты
Роман состоит из нескольких частей, хронологический порядок которых нарушен. Такое расположение служит особым художественным задачам: в частности, сначала Печорин показывается глазами Максима Максимыча, а только затем мы видим его изнутри, по записям из дневника
Впервые образ Печорина у Лермонтова появился в незаконченном романе «Княгиня Лиговская», над которым он работал в 1836 году.
Фамилия Печорина, происходящая от названия реки Печоры, имеет семантическую близость с фамилией Онегина. Печорин является естественным продолжателем Онегина, но Лермонтов идёт дальше: как р. Печора севернее р. Онеги, так и характер Печорина более индивидуалистичен, чем характер Онегина.
Между событиями «Бэлы» и встречей Печорина с Максимом Максимычем на глазах у рассказчика в «Максиме Максимыче» проходит пять лет.
Цитаты из книги
С этой книгой читают:
Упоминание книги:
Роман состоит из пяти повестей, каждая из которых раскрывает новый аспект характера главного героя — Григория Печорина. Печорин чувствует себя неудовлетворенным и одиноким. Несмотря на свой ум и самодостаточность он испытывает глубокое разочарование в обществе в жизни. Он привлекательный и отталкивающий, ловкий манипулятор, может быть жесток. В свои молодые годы он уже пресытился жизнью.
Роман актуален до сих пор, потому что и сейчас среди нас есть множество таких Печориных, уставших от жизни. Но сейчас такое поведение не приводит в замешательство, как во времена Лермонтова. Мы прекрасно понимаем, что данным молодым людям просто скучно. Они не вызывают ни суеверного страха, ни ненависти. В 18-20 лет многим может казаться, что они «не такие как все», с тонкой душевной организацией, в отличие от основной массы. Но этот период проходит, из него вырастают. Хоть Печорин и довольно жесток, но ему не чужды благородные порывы.
Лермонтов прекрасно передал все пороки своего героя, а также отобразил быт и нравы современного ему общества. Но мы с Печориным не сошлись характерами, в продолжение всего чтения я воспринимала его как капризного подростка, старающегося эпатировать окружающих.
Со школьных времен я о произведении помнила только то, что там есть Печорин, Бэла, Максим Максимыч и княжна Мери, но кто все эти люди - ничего, пустота. И почему-то была уверена, что вот сейчас-то я кааак прочитаю, кааак все пойму, кааак всех запомню!... Но, увы и ах. Прочитала в начале августа (причем читала очень сознательно, медленно и вдумчиво), но к концу месяца уже половину не помню, а то, что помню, особых восторгов, к сожалению, не вызывает.
Я, честное пионерское, старалась проникнуться как могла. Но этот стиль написания навевает такую скуку, что приходится искусственно себя заставлять оживляться каждому происходящему в романе действию. Не говоря уж про описания Кавказа.. Я поняла, что Лермонтов явно очень любил эти места, но меня влюбить в них точно не смог.
Что касается самого саркастически названного "героя нашего времени", то это, можно сказать, главный луч света в моем восприятии романа. Неоднозначный персонаж, которого можно не любить за разные совершенные им поступки, а можно во многом и понять. Молодой человек с пустотой внутри, которому в жизни уже настолько все наскучило, что он уже и не знает, что бы такого выдумать, чтобы хоть как-то сменить пластинку жизни и повысить ее градус. Отчасти я себя сейчас чувствую немного похоже, потому, возможно, многое в его поведении и понимаю. Хотя часть с Грушницким и княжной Мери не то чтобы сильно мне нравится и отдается в понимании.
Кроме того, мне не очень понравилась композиция романа. Еще в середине я узнаю, что Печорин умрет, потом читаю вторую половину, и вот она кончается, а я так и не понимаю, в какой момент была кульминация.
И вообще, из всех частей меня больше всего заставила задуматься лишь последняя, "Фаталист".
В общем, кидайтесь тапками, но Лермонтов - мимо.
#каникулы_2022
Герой не нашего времени.
На самом деле книга мне очень понравилась, однако мысль о том, что каждой эпохе - свои герои и сюжеты, окончательно нашла свое подтверждение.
Печорин - главный герой произведения, совей судьбой и историей чрезвычайно отражает судьбу многих представителей аристократического общества Российской империи. Выходец из столицы, балы, светский круг, служба в армии, романы, дуэли, карточные игры. У каждого была своя судьба, но элементы были типичным набором среднестатистического горожанина привилегированного круга. Его появление на Кавказе, неспокойного в течении многих столетий, говорит о взбалмошном характере, ведь "обычной" командировкой на Кавказ в то время не награждали.
Печорин предстает перед читателем в разных амплуа и в разные периоды своей жизни. Каждый раз можно понять, что повлияло на героя и какой урок он вынес из той или иной ситуации.
Мне понравилось, что автор представил историю главного героя не в хронологическом порядке от этого повествование лишь выиграло, подогревая читательский интерес.
Но стоит помнить, что нарвы XIX века, поведение, мысли и прочее уже давно не актуальны в современном нам мире и порой некоторые поступки, слова, действия вызывают недоумение. Однако, кадая эпоха хороша и надо знать и помнить о них.
#БК_2021 (14. Книга, написанная в 19 веке).
#БК_2019 (9. Книга, написанная молодым писателем)
#книжный_марафон
Книгу прочитала (точнее прослушала) больше месяца назад, когда возвращалась домой из Крыма, заехала в Тамань, а там... там побывала в доме-музее Лермонтова. Места, где это произведение было написано. Сказать, что это сильно меня впечатлило, ничего не сказать. Я внимательно рассмотрела виды, море, все помещения (их особо много и не было). А потом приступила к самому произведению.
Конечно, произведение от этого заиграло особыми красками. Описывается море, а ты представляешь его. Хотя и описания разнятся с тем, что ты видел. У Лермонтова море было бушующим, опасным. Я же видела тихий залив, тишь и благодать. Описываются помещения, а ты представляешь их. Классно, не передать словами.
Но очень жаль, что сразу рецензию я не смогла написать, потом было некогда, и я забыла все свои впечатления от Печорина. Того человека, героя, о котором много говорят, которого разбирают по косточкам, обсуждают, спорят.
Мне так много хотелось о нём сказать, а теперь, кроме известной характеристики - неоднозначный характер - и слов-то подобрать не могу.
Что точно - произведение цепляет. Зацепило и в школе, зацепило и сейчас. Равнодушным остаться сложно, потому что события происходят самые разные, сложные, противоречивые.
Наверно, это то произведение, которое за всю жизнь можно перечитать несколько раз, и даже нужно.
Школьный гештальт выполнен! Урааааа!!!!!
А если серьёзно, то хорошо, что только сейчас прочитала это произведение. Потому что в те школьные годы и половины бы не поняла, что хотел показать Лермонтов своим Героем. Да так и было. Начинала я в тот юный период читать несколько раз, да и дальше трех страниц не уходила. Ужасно было скучно. Особенно эти описания Кавказа! Хотя и сейчас красочные описания автора не впечатлили. Видно, что этот край ему особо дорог. И расписывал он его с огромной любовью. И как бы он себя не сдерживал, а Михаил Юрьевич даже по тексту сам себя тормозил от этих описаний своей критикой, по мне их было предостаточно.
Итак, «Герой нашего времени» в разрезе сегодняшнего времени.
Удивительно, но то, какой характер Лермонтов приписывает Печорину, очень даже свойственен нашему сегодняшнему дню. Эта апатия, ничегонежелание, потеря интереса к жизни, очень часто нападает на людей современного поколения. Только теперь это называется депрессией. Конечно, причины, приведшие к такому, разные. Так же из печальной, истории автора, Печорин нам представляется холодным, равнодушным к окружающим людям, эгоистичным и даже наплевательским. Так что можно смело Печорина называть Героем и 21 века.
П.с. Лермонтов написал довольно-таки остроумное предисловие к книге. Скажем так на злобу читателей, которые не любят читать предисловия))
@rina_rot, и я очень любил эту историю в школе. Наравне с Преступлением и наказанием. Но смысл наверное тоже не понимал.
@neveroff, если это были твои любимые книги, то у тебя должно быть деперессивное состояние было в детстве?)
@lerochka, любимые из школьной программы, а так я больше любил детективы и триллеры. Хотя читал очень разнообразное ))
А насчёт детства... Скажем так: я из тех людей, кто категорически не скучает по тем временам и не считает, что это самый лучший период жизни)))