Чёрный монах
Описание
А. В. Коврин - главное действующее лицо, который уходя от повседневных проблем уезжает в деревню, дабы разобраться в себе и восстановить душевное спокойствие. В деревне он живет у известного в России садовода и бывшего опекуна, Песоцкого. Но и здесь приходит конец спокойной жизни, после посещения Коврина Черным монахом, о легенде которой слышал главный герой. Опасаясь, что еще больше сходит сума Коврин старается постичь природу Черного монаха. Монаху удается переубедить его, он становится весел и бодр. Однажды будущая супруга героя, застаёт его в общении с пустым креслом, после чего жизнь Коврина кардинально меняется.
Интересные факты
Повесть была написана Чеховым в Мелихове летом и осенью 1893 года. В июле Чехов сообщил своему покровителю и издателю А. С. Суворину: «Написал я также повестушку в 2 листа „Черный монах“. Вот если бы Вы приехали, то я дал бы Вам прочесть». Затем он рассказал о повести Н. А. Лейкину, редактору журнала Осколки, где печатались его рассказы, и В. А. Гольцеву. В августе Суворин предлагал Чехову напечатать повесть в газете «Новое время», но тот отказался, «потому что решил не давать в газеты рассказом с „продолжение следует“». Ф. А. Куманин, редактор журнала «Артист», очень просил Чехова: «Если у Вас есть что-нибудь готовое для другого журнала, дайте нам». 18 декабря 1893 года Чехов писал своему издателю: «В январской книжке „Артиста“ найдёте изображение одного молодого человека, страдавшего манией величия; называется эта повесть так: „Черный монах“».
Цитаты из книги
Коврин
Егор Семеныч Песоцкий
С этой книгой читают:
#И1_1курс
Не знаю, прав ли был Коврин, или это все же мания величия играла такую роль, но состояние уникальности и неадекватности действительно были присущи всем гениальным людям. Возможно он и вправду мог стать светилом философии, ведь мысли уносили героя далеко за пределы понимания многих.
Хоть Андрей Васильич и был интересной, многоразвитой личностью, однако то, каким он стал после всех манипуляций, оберегаемый любящими близкими, повергает в ужас, в первую очередь, их самих. Как умный, интеллигентный и рассудительный Андрюша мог так пугающе измениться?Ответ на поверхности! Он утратил ощущение неповторимости. Когда чувствуешь, что ты индивидуален - жизнь, само существование приобретает смысл. Однако, если чувствуешь, что оно становится однообразным, таким как у всех, то происходит внутридушевный раскол. Внешне это отражается на родных, дорогих и ни в чем не повинных людей. Именно полный разлад в глубине личности довел магистра и его семью до предела накаленности нервной системы. А между тем герой сам не хотел выходить из приятного мира сумасшествия.
Было интересно познавать заболевание со стороны человека, опережающего свое время, человека, который знал, чтО нужно в для умиротворения и жизни . Автор - А. П. Чехов, и этим все сказано. Из всех известных мне писателей только он может в небольшой по объему рассказ вместить столько смысла и неповторимости образов.
Если вы когда-нибудь прикасались к учебнику психиатрии, то навряд ли за сухим списком симптомов могли чётко рассмотреть больного человека и во всей полноте понять механизм заболевания. Сделать это, кроме практики, и помогают такие шедевральные литературные штуки, как Чёрный монах. Речь здесь идёт о мании величия.
Брависсимо, Чехов! Да здравствует волшебная сила искусства!
Но только ли для студентов-медиков писал эту вещь Антон Павлович?
Нет, конечно. Мы ж все понимаем, что антураж из болезней, войн, эпидемий и т. п. позволяет авторам яснее выпуклить извечные вопросы о хрупкости и смысле жизни.
И да, и здесь есть особая фишка Чехова - отсыл к образу сада, на фоне которого и разворачивается одна из маленьких человеческих трагедий.
P. S. Экранизации Чёрного монаха не видел, хотя уже очень хочется. В этой теме последней картиной у меня были Игры разума...
Итак, безусловные 10/10.