Рецензии на книгу Черный обелиск - страница 2

написала рецензию14 ноября 2017 8:00
Черный обелискЭрих Мария Ремарк

1923 год. Германия. Первая мировая война закончилась, но ее последствия еще ощутимы. Люди переживают инфляцию, курс доллара ежедневно меняется. Если в начале книги курс рассчитывался десятками тысяч марок, то к концу книги миллиардами и биллионами, а это был всего лишь конец года.
Главный герой - Людвиг - работает в компании по продаже надгробий, по воскресеньям играет на органе в церкви лечебницы для душевнобольных.
Там он общается с девушкой с раздвоением личности. Вообще посещение этого места читать было особенно скучно, поскольку в основном описываются философские мысли. При этом во всей книге хватает достаточно интересных и забавных моментов. Например, название книги. Черным обелиском является надгробие, которое уже два поколения не могут продать (эта компания является семейным делом), при этом обелиск частенько ненавязчиво фигурирует в тексте. Ну и не сложно предположить, что к концу от него должны, наконец, избавиться.
В целом роман читался легко, но долго. Ничего особого не происходит, что отложилось бы в памяти, ничего не цепляет, в основном обыденность. Но с другой стороны в нем что-то есть.

P.S. К сожалению не смогла найти экранизацию, хотя посмотреть было бы интересно.

#Кин1_2курс (Кинематограф после гения Хичкока)

написала рецензию29 октября 2017 15:07
Черный обелискЭрих Мария Ремарк

В этой книге слишком много размышлений о смерти. Насмешка над жизнями героев, которые созданы для бесцельного выживания. Все здесь какое-то пустое - стремления, любовь. Кажется, что главного героя волнуют две вещи: восприятие жизни сумасшедшей девушки и "что будет на обед/ужин?"

Это растерзанное войной поколение, считающее себя лучше других, не ценящее любви и человеческих отношений, строящее из себя черствых пофигистов, затоптанное инфляцией и упивающееся жаждой денег. Как война и знание бессмысленности убийства может воспитать таких циников?

Как ужасающе гротескно показывает Ремарк сцены демонстрации инвалидов войны и драку участников войны с нацистами. Первая - полна жестокой правды. О том, что больше всего страдают, как на войне, так и после нее, самые низкие чины. Они никому не нужны и вынуждены бороться за свои права. Они смотрят на оскорбляющего их богатого мужчину, а видят только дорогую сигарету, на которую им не хватает денег. Они приходят на демонстрацию, когда им даже не чем держать плакат и им просто засовывают транспарант за пазуху. Все народы одинаковы и ничего не меняется за десятки лет... Вторая сцена с дракой пугает своей смехотворность. Когда люди, прошедшие войну вынуждены сражаться против тех, кто хочет развязать новую. Нелепые удары и человек, расчищающий дорогу к спасению отстегнутым протезом...
Знаю, что этот роман в основном о любви Бодмера к сумасшедшей девушке, которая счастлива в своей болезни, в своем неведении и тонкой чуткости к миру. Но именно она для меня оказалась необычайно скучна и пуста своим философствованием.

#Кин1_2курс

Penguin Lessons (@cupy)1 ноября 2017 9:56

Думаю, война как раз легко может усилить циничность. Это только в стандартных военно-патриотических книгах герои стремятся уверовать в банальные истины.
В рулетке предлагаю очень чёрный "Ворон" (1994)

@neveroff1 ноября 2017 12:21

@cupy, я бы сказал, что из войны вообще невозможно выйти без преувеличенного цинизма...

написал рецензию11 октября 2017 18:05
Черный обелискЭрих Мария Ремарк

"Есть люди, которые привыкают к смерти, как к четвертому партнеру при игре в скат". Э.М.Ремарк "Черный обелиск"

Фундаментальным изваянием вечности, высоко над горизонтом, сияет на небосклоне мировой литературы Черный Обелиск - шедевр художественного творчества, выполненный из черного шведского гранита. Материал указывает на то, что природа, в отличии от нобелевского комитета, изначально признала Эрих Мария Ремарка. Время не властно над вечными ценностями классической литературы и этот автор был признан всегда, во все времена. В годы, когда его запрещали в Германии и даже печатали в СССР. Пройдя в течении всей своей очень активной, перенасыщенной событиями жизни огонь, воду и медные трубы, этот, в общем-то довольно скромный по натуре человек, сумел сохранить в своем сердце живой родник, который до сих пор притягивает читателей.

Опустошающий ужас войны, цинические годы послевоенной депрессии, эмиграция, где каждый за себя, где лишь бы выжить, трагедии личной жизни - подобного слишком много для одного человека, даже для писателя, но в итоге все это, только обострив чувства, сделав автора одним из главных представителей "потерянного поколения", не смогло поколебать главного - какого-то внутреннего стержня, чего-то типа врожденного ощущения прекрасного, собственного понимания человеческой чистоты. Среди озлобленности, повседневщины, обывательского равнодушия, тоскливого пьянства - недрогнувшими и вечными остались чуткость к ближнему, настоящая дружба, способность любить.

Произведения Ремарка четкие, ясные и конкретные, он, как и другие великие авторы, создавал одну большую бесконечную книгу жизни, состоящую из разных частей - "Три товарища", "На западном фронте без перемен", "Триумфальная арка" и прочее, прочее, прочее. "Черный обелиск" - яркое и важное произведение, характеризующее во всей своей полноте все творчество Ремарка, где он вновь, после "Трех товарищей", обращается к теме "потерянного поколения". Война давно закончилась, но она продолжается в сердцах, о ней говорят, ее помнят, ею живут. Главный герой, Людвиг Бодмер, особенно остро это ощущает, потому что смерть , главная сподручница войны, и теперь с ним рядом, он работает в похоронном бюро и каждый день видит людей, погибающих на фронтах нелегкой послевоенной жизни. Тема инфляции в Германии 1923 года особенно актуальна для нас нынешних. В тот далекий год курс доллара менялся так, что деньги работникам выплачивали два раза в день и делали перерыв, чтобы они могли успеть хоть что-то купить.

В "Черном обелиске" перед нами гораздо более зрелый Ремарк, поднимающий серьезные вопросы бытия. Это неудивительно, ибо на тот момент автору было уже ближе к шестидесяти годам. Тема любви и дружбы в "Черном обелиске" проходит фоном, как нечто само собою разумеющееся, она только подогревает сюжет, возможно, именно это несколько уменьшило популярность произведения, но не сделало его менее интересным. Мне "Черный обелиск" всегда виделся одним из лучших произведений Ремарка, если вообще уместно сравнивать, ибо они, несмотря на злословие некоторых критиков, совершенно разные. Поиск себя в течении времени, где Черный Обелиск- мрачный символ вечности, представлялся мне всегда наиболее весомым на фоне всего творчества Ремарка. Текст при этом довольно легко читаемый, предельно ясный, рукою мастера автор ставит глубинные вопросы бытия в такой форме, что над ними задумываешься непроизвольно.

Реализм или фантазии, что же присуще тебе самому? Вот перед тобой букет цветов, который Людвиг Бодмер смог подарить только третьей по счету девушке. Первое, что приходит в твою голову - как же эти цветы не успели засохнуть? Как хочется мужчине причислить себя к живущим в мире настоящем, ты уже потираешь руки, радуешься сам за себя. Но оказывается, что, задумавшись Ремарком, ты уже минут 15 едешь в противоположном направлении. Вот он, твой реальный мир. А тут еще и Изабелла, которая пьет Луну, которую ты, если не изменяет память, пытался всего лишь съесть на студенческой практике.

Ремарк интересен в любом возрасте и дело даже не в разном восприятии, не в багаже знаний, не в подготовленности читателя. На разных этапах собственной жизни ты отдаешь предпочтение разным его произведениям, разным частям одного и того же произведения. Цитировать же автора вообще дело неблагодарное, это кладезь уже устоявшихся известных выражений, поэтому вообще не стану этого делать, лишь могу порекомендовать ранее не читавшим Ремарка - обратиться к списку его крылатых фраз, что приведет к неминуемому чтению.

Самая неоднозначная сюжетная линия в "Черном обелиске" - это тема Изабеллы, девушки из сумасшедшего дома. Кстати, основа, как всегда,была взята Ремарком из собственной жизни, в произведении он описывает родной город, ему довелось работать в похоронном бюро и играть на органе в церкви при клинике для душевнобольных. Но и здесь автор не стал делать из больной девушки блаженную или пытаться сыграть на сострадании читателей. Для Ремарка подобный ход был бы слишком неестественным и нарочито коммерческим. Благодаря Изабелле автор выразил какую-то настоящую сущность человеческую, которая скрывается в каждом из нас. То, чем он хотел бы быть сам где-то в глубине души. Все мы имеем несколько обличий - для дома, работы, родственников и т.д. И везде мы пытаемся казаться естественными, хотя и не считаем подобное раздвоение - растроение чем-то ненормальным. "Так кто же идиот?" - спросил бы Ф.М.Достоевский. Вернее, не спросил бы, а подтолкнул к этому вопросу. Внешне непохожие Ремарк и Достоевский мне видятся единым целым в той части, что , пробившись через бюрократические рогатки бытия, они оба сохранили некоторую первозданность. Или, как говорится в "Черном обелиске", "икру и капусту нельзя хранить вместе, потому что капуста не получит ничего от икры, но икра пропахнет капустой". Эта икра так и не стала капустной.

Переплетение фактов и чего-то неземного, холодного цинизма и воздушной романтики, мудрого юмора и всепоглощающей тоски - все это и есть Эрих Мария Ремарк. И, если сомнения - оборотная сторона веры (Э.М.Ремарк), желания - оборотная сторона смерти (Т. Уильямс), любовь - оборотная сторона равнодушия (народная мудрость), то Ремарк - не оборотная сторона лирики, а оборотная сторона смерти, равнодушия и где-то самого себя. Там, где у кого-то утверждения, у Ремарка - вопросы.

написала рецензию22 января 2017 15:12
Черный обелискЭрих Мария Ремарк

#БК_2017 (Книга автора, которого до этого не читала)

Как-то в последние пару лет то и дело встречаю людей, которые расхваливают автора и удивляются, что я до сих пор ничего у него не прочла. А потом и вовсе какой-то шквал обожания начался вокруг: если Вы не читали Ремарка, Вы жизни не знаете, не понимаете, что теряете; если Вам не понравилось – ничего Вы не понимаете в колбасных обрезках и не о чем с Вами разговаривать. Меня такая категоричность отпугивала до сих пор, но настал момент, когда захотелось выяснить, что же именно я якобы теряю...

А выяснила я только то, что с автором мне явно не по пути. Не скоро я вновь решусь на продолжение знакомства с его творчеством.

Произведение пронизано унынием. Вселенская тоска поверженного государства-агрессора, терпящего притеснения от победителей переполняет каждую строку. Слова "инфляция", "обесценивание", "деньги" – если какой-либо абзац обошёлся без них, я этого не заметила (хотя беседы с Изабель были далеки от всего мирского и материального).
Главный герой Людвиг соответствует произведению – он абсолютная унылая амёба. Он не понимает, зачем он воевал, почему теперь работает в конторе сослуживца по продаже могильных плит и памятников, всюду ищет самую не пыльную работёнку, чтобы подзаработать на пару десятков марок больше, согласен даже работать за еду.
Я не вижу в его окружении ни единого друга, он так мелочен и высокомерен, что на каждого человека своего ближайшего окружения навешивает ярлыки (зануда, потный боров, схвалыга, ретроград, алкоголик, аферист, зазнайка и ни единого хорошего эпитета).
Я не вижу в нём стремления к лучшему, к иной жизни. Он и о возможных вакансиях у знакомых спрашивает кажется только потому, что отчаянно надеется, что положительного ответа не получит. Плывёт по течению эдакий молодой и симпатичный мужчина, не обделённый умом и смекалкой, но абсолютно бездеятельный. Говорю же, амёба – пока его непосредственно что-нибудь не заденет, он и жеста лишнего не сделает, да и тот чисто рефлекторно.
Именно из-за этой бездеятельности каждый более-менее активный и эмоциональный момент сюжета терялся. Вроде как и посмеяться хотелось над жадным Эдуардом, над мадмуазель Де ла Тур и её басом, над гвоздями и фрау в кимоно (надо ж было забыть именно её имя), над походом в публичный дом и над дракой возле женской общественной уборной, да вот только эти мимолётные искры слишком быстро гасли и всё снова становилось беспросветно уныло.
Я не вижу в Людвиге способности к любви. Есть чудесная Герда, тёплая, добрая, рядом. Есть холодная, загадочная и недостижимая Изабель, умалишённая и будто одержимая. Кому "отдал сердце" наш герой? Само собой – той, которой легче всего, потому как она его не примет, и можно спокойно себе изображать печального жреца, подносящего на золотом блюде отвергнутый богиней дар. Людвиг же поэт, я разве не сказала?
От этого ещё печальнее читать было, ведь в конце, в самом финале, этому ужасному герою преподносится всё на блюдечке с голубой каёмочкой. Эдакое стечение обстоятельств, когда плыла бяка по течению, и приплыла туда, где уже и не бяка вовсе.

И самое гнетущее впечатление отказывало то, что не он один такой в стране. Людвиг – собирательный образ, воплощение всего того, чему был самый расцвет в 1923 году. Год прагматизма и цинизма, личной выгоды, когда с утра ты бьёшься с продавцом за скидку на товар, а вечером идёшь пропивать вырученную на сдачу сумму с этим самым продавцом, потому как завтра за эти гроши тебе даже рюмку б/у не дадут понюхать. Такова была жизнь, все плыли как могли, кто-то даже барахтаться пытался, кто-то самовольно шёл на дно, некоторых топили. Я не люблю читать подобную правду жизни, слишком много вокруг нас такого же тёмного и мутного, вгоняющего в депрессию. Назовите это избеганием проблемы и неспособностью трезво взглянуть и оценить обстоятельства, но я лучше сказочки или романчики буду читать. И ну их нафиг, колбасные обрезки, даже не хочется в них разбираться.

@chupacabra, постараюсь забыть об этом комментарии к моменту, когда отважусь еа ещё одно свидание с Ремарком)

Даша Моцкене (@elloissa)23 января 2017 11:57

@psycho, хD я знала, что кто-нибудь из мужчин точно мимо пельменей в нашем диалоге не пройдет ;)))

@mani, спасибо, моя хорошая))) может быть они решили, что я слишком увлеклась запозориванием ГГ, а про книгу ничего не сказала? В любом случае, это ожидаемо было, даже не расстроилась)))

написала рецензию16 января 2017 6:47
Черный обелискЭрих Мария Ремарк

«Черный обелиск» - это особенная книга, книга непохожая на другие книги автора. Здесь больше юмора и дружбы, нежели несчастной любви, но и она, разумеется, есть, иначе это был бы уже не Ремарк.

Людвиг Бодмер – продавец надгробий и по совместительству художник в конторе ритуальных услуг. На дворе Германия после Первой мировой войны, в карманах деньги, которые с каждым днём теряют ценность, в стране инфляция, но спрос на ритуальные услуги есть всегда. Ведь ничего не может изменить ход времени, люди не могут перестать умирать. Но несмотря на то, что Людвиг работает в далеко не весёлой сфере, у него и его друга и коллеги Георга отличное чувство юмора. Не помню, чтобы у Ремарка была ещё книга, над которой я бы также смеялась, как при прочтении Черного обелиска.

Помимо продажи надгробий, Людвиг часто встречается с Изабеллой. Изабелла – это одна из двух личностей, которые совместно существуют в сознании больной шизофренией женщины. В этой части романа читатель встречает самые насыщенные диалоги, смысл которых ещё долго крутится в голове. Являются ли сумасшедшие на самом деле сумасшедшими? Или же они просто знают и видят больше чем мы, а значит - это нам не хватает ума, чтобы понять их? Как можно продолжать доверять себе, если рассуждения человека больного шизофренией кажутся тебе логичнее и вернее твоих собственных? И что делать, если ты полюбил личность, не привязанную к плоти и крови?

На протяжении всего времени прочтения, я была уверена, что этот роман самый лёгкий у Ремарка в эмоциональном плане, но я ошибалась. Закрыв книгу, сама того не ожидая, я начала плакать. А честно сказать, плачу я редко. Эта книга поразительной силы, книга о времени, когда человек не может быть уверен ни в чем, книга-эпоха, книга-эмоция, книга-жизнь. И мимо неё ни в коем случае нельзя проходить.

#БК_2017 (Книга, которая довела вас до слез)

Даша Моцкене (@elloissa)16 января 2017 12:01

@nuta2019, может взять что-то покороче? Например Ночь в Лиссабоне или Жизнь взаймы?

@Elloissa, а может быть надо дозреть подольше)))

Даша Моцкене (@elloissa)16 января 2017 12:19

@nuta2019, может и так)

написала рецензию14 октября 2016 23:35
Черный обелискЭрих Мария Ремарк

Я люблю Ремарка за то, что он любую эпоху может описать интересно и сильно. И в этот раз, в книге описана инфляция в Германии, наступившая после первой мировой войны. Наверное все слышали об этом страшном времени, но не все представляют насколько все было ужасно. Деньги обесценивались в мгновение ока, а воскресному дню радовались только потому, что курс доллара в этот день не менялся. Это было то страшное время, когда зарплату выдавали дважды в сутки, и все равно людям не хватало денег даже на еду. И, кстати говоря, именно на волне этого кризиса начал свое восхождение Гитлер.
Людвиг работает в том единственном месте, в котором работа не иссякает никогда. Какие бы времена не наступили бы, в похоронном бюро всегда работа будет. И только на материальных ценностях ещё можно хоть как-то заработать. Особенно в тяжёлые времена - люди умирают от последствий войны, люди накладывают на себя руки или просто не могут свести концы с концами. И как бы жестоко это не звучало выживать надо.
Книга наполнена различными размышлениями. Конечно есть тут многочисленные попытки людей заработать любой ценой, и попытки эти порой доходят до абсурда. Но при этом, есть тут и другие идеи, не связанные напрямую с проблемами в стране. Например, очень интересно описаны отношения Людвига и девушкой с раздвоением личности. Её мысли, которые на первый взгляд кажутся бредом, при серьёзном рассмотрении заслуживают внимания. И это наводит на мысли, а кто же ненормален - мы или они.
В этом романе есть все - историческая составляющая, любовная линия, даже несколько драк. Обидно только то, что книгу я читала всего за один день, и потому неслась по главами и событиям не задумываясь и не отдавая должного всем важным и серьёзным моментам. А потому, я наверняка упустила важные темы для размышления. И по этой причине, я обязательно перечитаю это произведение через некоторое время, но уже без спешки, и тогда смогу в полной мере насладиться книгой.
PS. Давно мне не приходилось писать рецензию за полчаса, но, что поделать, 14 число и #И2_2курс. Поэтому, качество рецензии соответствующее.

Катя (@rina_rot)15 октября 2016 11:30

За день? ого.
Я два раза читала. Да, и когда это случилось во второй раз, первый будто и не читала...

Соня (@skantor)15 октября 2016 11:34

@rina_rot, ну, у меня же девиз - все ради допов)
Но я обязательно перечитаю ради себя, очень уж обидно, что так мало времени уделила Ремарку..

Катя (@rina_rot)15 октября 2016 11:35

@SKantor, вот на кого все надежды по допам надо возлагать)

написала рецензию14 октября 2016 21:46

#И2_2курс

Наконец я успела дочитать этот роман.
Это было моим вторым знакомством с творчеством Ремарка, и по правде говоря, можно сказать, даже первым, ведь предыдущее его произведение прошло мимо моего понимания.

"Черный обелиск" интересен был для меня тем, что до самого финала книги я не понимала, что такого грандиозного случится с этим обелиском раз аж книга в честь него названа. Предполагала, что он скорее разрушится, упадет или это будет несчастный случай, но то что было в конце, превзошло все мои ожидания.

В своих рецензиях, стараюсь не пересказывать сюжет романов. Больше хочу рассказать то, какие чувства и впечатления остались после прочтения. Поэтому изъяснюсь не многословно: " черный обелиск" станет одним из тех произведений, которое во-первых, займет почетное место на полке, а во-вторых, хоть немного расскажет мне почему мы влюбляемся в тех, кто никогда не сможет быть с нами, даже не смотря на то, что мы их принимаем со свеими ихними странностями и недостатками.

Действующие лица в романе довольно колоритные и живые, в том числе и второстепенные. Из них я выделю несколько:
Людвиг, как главный герой, очень интересный экспонат. Иногда мне казалось, что в нем я вижу себя. И при каждом его разочаровании в отношениях, в любви и женщинах, мне становилось горько и обидно.
Изабелла, Изабелла... Вот не знаю чем, но с первых строк, она приковала мое внимание к себе. Эта необычность в речи и странность в поведении одновременно пугали и завораживали. В ее словах было столько завуалированной истины, что я удивлялась тому, как раньше этого не замечала.

Остальные же, особенно женские герои вызывали лишь отвращение, своим слишком тщеславным отношением к жизни и к людям. Их главная цель: разбогатеть хоть на чем - раздражала.

Про войну и послевоенное время всегда читать тяжело. Как-никак катастрофы и бедствия не доставляют нормальным людям удовлетворения. Но несмотря на это, книга раскрыла мне многое, что оставалось для меня неведомым, и что я так долго пыталась понять.

написал(а) рецензию21 апреля 2016 9:46

Erich Maria Remarque
“Der Schwarze Obelisk”.

Как бы громко это не прозвучало, но именно Черный обелиск я не смогу стереть из памяти. И дело не в том, что рецензия на конкурс (имеется ввиду Livelib), а в том, что это мое знакомство с Ремарком. Никогда не было такого и никогда не будет, чтобы знакомство с автором, которого желаешь читать уже несколько лет, всюду слышишь о нем, и даже испытываешь некий трепет при виде его книг, возникающий непонятно по какому принципу, взяло и исчезло из памяти.

Никогда раньше я даже и не слышала названия «Черный обелиск», но выбор вполне объясняем. Прочитав описание – у меня что-то екнуло в сердце. Я просто почувствовала, что эта та книга, которую читать будет приятно.

Книга повествует о буднях похоронного бюро в послевоенное время, а именно первые годы после Первой мировой. Страну захватила инфляция, доллар растет – марка обесценивается. Она скачет, как лошадь на скачках, если такое сравнение вообще уместно. Сначала это тысячи, потом сотни тысяч. Люди лишаются работы, денег, еды. Для кого-то есть выход – газ, а тех, у кого его отключили – петля. Проживание от одного курса до другого с выходным днем, ведь в воскресенье биржа не работает. Это даже звучит жутко.

Смерти от долгов, ослабления здоровья, болезней, суицида – выгода для похоронного бюро. Как бы это мерзко не звучало, но это правда. Все выживают как могут и наживаются на чем могут.
Людвиг, от чьего лица ведется повествование, хоть и живет неплохо, по тем меркам, глубоко несчастен. Нет, конечно это не так, но именно это я вижу в человеке, который находится в поиске смысла жизни, работая бок о бок со смертью, который не может найти свою земную и небесную любовь.

Можно ли полюбить сумасшедшего? Но кто из нас может точно сказать кто сошел с ума, а кто нет. Поэтому лично я не вижу ничего в том, чтобы найти свою любовь в сумасшедшем доме. Людвиг играл там на органе, и назвала бы я это скорее хобби, чем работой. Прекрасная девушка, что может быть в ней не так, кроме раздвоения личности и попытке сбежать от своего «я». Она рассуждает и поддерживает беседы не хуже, а то и лучше, чем любая другая за стенами заведения для душевнобольных.
При чем же тут Черный обелиск? Это всего лишь памятник, купленный много лет назад, который не могут продать вот уже два поколения. Единственное, чему служит обелиск, так это справлением нужны для одного пьяницы. Самое прекрасное, что именно этот самый обелиск спасает бюро от инфляции в самом ее конце.

Все когда-нибудь заканчивается. И черные полосы, и невезения, и инфляция. Но смерти будут вечны, пока есть рождение.
«…наши матери носили корсеты и блузки с высоким воротом на китовом усе, проценты выплачивались аккуратно, марка была неприкосновенна, как сам господь бог, и четыре раза в год люди спокойненько стригли себе купоны государственных займов и им выдавали стоимость в золотой валюте. Дай же облобызать тебя, о блистающий символ дней минувших!»

написала рецензию8 ноября 2015 20:22
Черный обелискЭрих Мария Ремарк

Сюжет биографического романа "Черный обелиск", в котором главный герой, Людвиг, участвовал в Первой мировой войне, где он принадлежал к «потерянному поколению», которому пришлось пережить взросление на войне. Ему и его знакомым пришлось выживать во время послевоенной депрессии, но не этом все не останавливается. Им еще предстоит столкнуться еще более жестокой мощью военного угнетения.

Главный герой работает у своего сослуживца,Георга Кроля. Главным занятием его является продажа надгробных памятников и плит, а также Людвиг подрабатывает , играя на органе в часовне лечебницы для душевнобольных, где для него происходит роковая встреча с Женевьевой, которая страдает таким заболеванием как шизофрения. Людвиг проникается чувствами к этой странной и особенной девушке, но в один миг все меняется и герой уезжает в Берлин.

Этот роман заставляет читателя глубоко задуматься на философские, о религии, и смысле существования. В отличии от других его произведений, сюжетная линия в этом романе не захватывающая, что может иногда навести нас скуку. Мне этот роман помог понять то состояние, в котором прибывала Германия, как будто я вместе с героями ярко вижу как скачет курс, буквально за день многие вещи моментально теряют ценность. Как любовь заставляет человека поступать на разные поступки, где жизнь может сыграть с тобой злую шутку, где здоровый человек может оказаться более несчастным, чем больным, но влюбленным и настоящим.

написала рецензию18 сентября 2015 14:37
Черный обелискЭрих Мария Ремарк

Хороший Ремарк писатель или плохой? Безусловно, хороший. Ведь его книги настолько поэтичны, что их так и хочется растащить на цитаты. Его герои – простые люди с изломанной судьбой, которые барахтаются в водовороте жизни, совершают ошибки, исцеляют друг друга и вопреки невзгодам пытаются выжить.

С другой стороны, несмотря на сарказм и чувство юмора, книги Ремарка никогда не читаются легко и просто. Они буквально перегружены философскими мыслями, вызывают непреодолимое желание напиться и забыться так же, как и герои романов. И вообще, эти книги можно воспринимать, как один большой и нескончаемый рассказ об одном и том же человеке, который, меняя имена и обличья, живет и влюбляется, напивается до беспамятства и не желает трезветь, потому что действительность чаще всего бывает к нему неприветлива и несправедлива.

«Черный обелиск» идеально вписывается в представленную выше картину. В этой книге попытки героев убежать от смерти или хотя бы обмануть жизнь усугубляются тем, что герои продают надгробные памятники. Тем самым автор как бы иронизирует по поводу того, что после войны вся страна превратилась в одно большое надгробие, в котором уже не теплится жизнь. Сбережения граждан пожирает инфляция, бывшие военные, рисковавшие жизнью за идею, оказались не у дел, и, как это часто бывает в подобных обстоятельствах, на плаву удерживаются лишь беспринципные дельцы. Конечно, главные герои книги, они же торговцы смертью, не из таких. Они просто продают товар, который будет пользоваться спросом во все времена. Как говорили Ильф и Петров, «в уездном городе N было так много парикмахерских заведений и бюро похоронных процессий, что казалось, жители города рождаются лишь затем, чтобы побриться, остричься, освежить голову вежеталем и сразу же умереть».

Ремарк – истинный представитель так называемого потерянного поколения, которое разочаровалось в жизни, потеряло веру в торжество справедливости. Его персонажи просто плывут по течению, но они обречены. Если бы книга была написана в двадцатые годы, она бы звучало по-другому. Но в данном случае автор знает, что за периодом относительного затишья и полной сумятицы последует еще более страшное – новая война, которая на месте многих привычных и дорогих вещей оставит лишь уродливый черный обелиск.