Рецензии на книгу Рога - страница 2

написала рецензию11 января 2018 11:58
РогаДжо Хилл

Начала этот год с новых знакомств, причём неожиданно приятных. Подхожу очень осторожно и предвзято к ужасам, но тут не осталась равнодушной. Моментально перенеслась в этот городок, который утонул во лжи и страхе, в котором люди забыли обо всём светлом, в котором царит ненависть, зависть и жажда денег и славы. Вот только это никто никому не показывает и не рассказывает. Жители играют в некую взрослую игру: все знают, насколько все лживы, но продолжают делать вид, что они по-прежнему дружные соседи и семьи. Вот только для кого этот спектакль, так и остаётся тайной.

Но не до конца. Ведь по счастливой случайности, а может и нет, главный герой просыпается одним утром с рогами. Довольно странное образование, что конечно же пугает нашего парня. И ладно просто рога, так они ещё заставляют окружающих признаваться в своих грехах, которые они когда-то совершили или мечтают совершить.
Такое бы не каждый выдержал, а вот Иг смог, даже обернул это в свою пользу, ведь ему необходимо узнать, кто убил его возлюбленную и вернуть своё честное имя. И наш рогатый рыцарь мстит и «выбивает» необходимую информацию по этому делу.
На что только ни способен любящий человек. Даже упасть и отвернуться ото всех ради своей цели. Но не стоит забывать, что все падшие ангелы были когда-то невинны и прекрасно чисты, неизвестно, что их заставило «упасть», но в любом случае, не зная, лучше не судить никого поспешно.

История заставляет задуматься о многом: о людях, которые нас окружают, о ценностях в жизни, о проблемах, которые после прочтения кажутся такими глупыми и надуманными, что начинаешь отсеивать всё, снимаешь очередные розовые очки и понимаешь, что мир – вовсе не завод по исполнению желаний, а огромный цех, в котором нужно работать и достигать всего самостоятельно. А твоё окружение – всего лишь мишура, и нет никого ближе твоей семьи, которая будет любить тебя даже с небольшими рожками.

@neveroff11 января 2018 16:06

а про семью это как из этой книги вы вынесли? Кто из семьи кроме брата любил его? Как с рожками, так и без рожек?...

Весенний Трунь (@_kodomo_)17 января 2018 15:48

@neveroff, это лишь мысли, на которые меня эта книга натолкнула.

@neveroff17 января 2018 17:29

@_kodomo_, я это понял, вы это и написали. Просто мне интересно: как такая мысль пришла? Для меня как раз нашлось подтверждение противоположного: "семья" и "близкие люди" - не синонимы. Собственно то, что я и в жизни вижу.

написала рецензию14 января 2018 13:37
РогаДжо Хилл

Люди, в реалиях толпы - узколобы, упрямы и жестоки. Если в пределах одного города тебя начали подозревать в жестоком убийстве, даже не имея доказательств – это пожизненное клеймо. Это несправедливо, но так устроены люди, общественное порицание – безжалостная и тупая вещь, которая за частую не имеет под собой основания.

Игнациус стал жертвой толпы. В один день он потерял любовь родителей, уважение людей, и доверие друзей. Он стал козлом отпущения и виновником обстоятельств. Год назад нашли мертвой и изнасилованной его девушку, естественно, он первый подозреваемый. И это главное. Он всего лишь подозреваемый, но в мгновение ока, в умах людей он превратился в виновного. И по истечению года, отношение не изменилось.
В один день Иг просыпается и обнаруживает у себя на голове рога, растущие прямо из головы, продолжение черепа, обтянутой кожей. И это не все - рога каким-то образом влияют на людей, заставляя рассказывать самые отвратительные желания и мысли, и при определенном давлении Ига, эти мысли превращаются в действия. Иг в целом итак знал, что его мало кто любит, но не представлял, что дела настолько плохи, кроме родного брата, все от него отвернулись. Иг оборачивает свои новые возможности себе на пользу и начинает искать убийцу Меррин. Поиски принесут Игу много разочарований и неожиданностей. Герои будут открываться со всем своим отвратительным внутренним миром.

Местами было тяжело и мерзко, но вполне читаемо. Джо Хилл очень точно описывает происходящие действия, что начинаешь видеть как наяву. И темный лес, и мерзкое болото, и подтеки крови – все. Книга мрачноватая, но действительно стоящая.

Даже за самой ласковой улыбкой может скрывается потайной смысл, который вас уже несколько раз ударил головой об бетонную стену. Мир не так легок и безоблачен, как того бы хотелось.

написал рецензию9 января 2018 0:20
РогаДжо Хилл

Книга, которая и-за обстоятельств читалась довольно долго, но при нормальном положении дел была бы прочитана за один присест. Сказать, что понравилось - ничего не сказать. У романа единственный недостаток - очень слабый перевод на русский. В некоторых местах ощущение, что применялся гугл транслейтор. В смысле на русском фраза построена четко на американский манер. И выглядит сырой. Но к Джо Хиллу это отношения уже не имеет. То, что придумал и реализовал он - отлично.

Прежде чем вкратце сказать о сюжете, очень важно отметить другое. В повести Мальчик по имени Рождество нам показали как обычный живой мальчик постепенно превращается в Санту Клауса - со всем атрибутами и внешним видом. Я мог бы по аналогии сказать, что Хилл в "Рогах" показал как молодой человек по кусочкам превращается в дьявола - постепенно приобретая рога, красную кожу, вилы, дымовое дыхание... Мог бы так сказать, но не скажу. Потому что этот роман - одна сплошная аллегория. Может даже это самый супераллегорический роман в современной литературе. Намеки начинаются с имени главного героя (Игнациус - пламенный с латыни) и не заканчиваются до финальной точки.

Сюжет: Иг Перриш - хороший мальчик из богатой семьи. Влюблен в хорошую девочку. Все серьезно. Но однажды девочку находят убитой и изнасилованной, а единственный подозреваемый - Иг. Что значит для небольшого города слово "подозрение" надо объяснять? Там все просто: если на тебя пало подозрение, то суд Линча как бы вытекает сам собой. У меня вообще есть подозрение, что людей не столько ужасает преступление, сколько обуревает жажда с кем-нибудь расправиться. Для своего удовольствия. Ну и кто дьявол, в таком случае?

Так вот, проходит год, и Иг, все еще переживающий потерю любимой, просыпается с будуна и видит на голове... рога! Кстати, Хилл очень хорошо все описывает, с подробностями, вся картинка как живая. Некоторым даже противно читать, насколько я знаю. Я получал удовольствие от мастерства, но это не важно.

А важно то, что рога не простые, и не золотые, а как бы волшебные. Или паранормальные. Люди в присутствии трио "Иг и его Рога" начинают высказывать все сокровенные мысли. Обычно - низменные. И совершать вожделенные поступки. Тоже кому-то может показаться противным. А я вижу демонстрацию смертных грехов:
- обжорство (мордой в коробку с пончиками),
- блуд (в двух разновидностях: 1. священник и замужняя прихожанка. 2. Педики-полицейские),
- алчность (взять церковную кассу и закутить),
- гнев (бабушка Вера и мамаша),
- печаль (папаша),
- уныние (братик Терри),
- тщеславие и...
- гордыня - не скажу кто, а то это спойлер будет. Но там тоже это очевидно для двух последних грехов.

И самое интересное - они даже появляются именно в порядке Восьмеричной западной схемы смертных грехов по Иоанну Кассиану. А еще есть сквернословие (медсестра) и ложь (официантка). И еще, наверное, что я упустил.

И вот Иг пытается жить уже в новом облике. Любопытно, что он не планирует использовать "обновку" и даже не раздумывает с ее помощью найти настоящего убийцу. Он обычный нормальный ранимый человек, поэтому ищет защиту и помощь там, где это и принято. И откуда чаще всего и приходит самая большая боль. Я говорю о семье. И вот тогда, после ознакомления с конспектом мыслей самых якобы близких людей, колесо Фортуны начинает крутится с бешеной скоростью.

Однако я хочу отметить: Иг, даже с дьявольскими рогами - не супергерой. За это автору отдельный плюсище. Прям вот так красиво разделяет внешний слой и внутреннюю подоплеку происходящего... Наслаивает аллегории и заменяет все происходящее в душе на якобы сюжетные картинки. Дом на дереве, лечение огнем, двойной цикл съезжания с холма...
Папа Стиви должен гордиться!

В книге поднимается много вопросов. Как сюжетных, связанных с преступлением и детством, так и нравственных. На последние отвечать придется читателю, это понятно. А вот на первые ответы даны. Причем на все, что удивительно. По ходу чтения создавалось впечатление, что писатель решит сделать нечто открытое. Но все точки над i расставлены, даже над псевдо-мистическими явлениями.

Вывод: книга очень хороша. Только ради этого сюжета Джо стоило браться за перо, безусловно. Кстати, в качестве небольшого сравнения с отцом: похожести в стилях с Кингом как не было в романе Коробка в форме сердца так и тут нет. Однако к сыну генетически передалась папашина фишка: в текущей книге мимолетно выплывает упоминание персонажей из предыдущих произведений (совершенно не связанных сюжетно). В данном случае Иг слышит в плеере песню рок-звезды Джудаса Койна, главного героя из вышеупомянутой "Коробки".
Обожаю эту игру семейства Кингов.

#Пис1_1курс (Хилл)

#БК_2018 (Книга, в названии которой есть слово на букву Р)

Валюшка (@dpakoshka)10 января 2018 18:05

Я фильм смотрела, всплывание всех этих грехов мне грязным и мерзким показалось и не очень понравилось) Глубоко смысла я, конечно, тогда не искала, просто начинают делать и высказывать, что думают и все)

@small_hatter10 января 2018 18:49

@neveroff, Видимо, вы смотрели гораздо глубже, нежели я. :)

@neveroff10 января 2018 23:05

@anastasia_roja, тогда я спокоен за твой желудок))

@dpakoshka, я не видел фильм, не мое это - экранизации. Слышал мнение, что сняли не в тему.

@small_hatter, такая книга, в моем стиле. Притягивает внимание по полной.))

написала рецензию1 января 2018 21:50
РогаДжо Хилл

«В какой-то момент мне самому стало казаться, что эта книга – дьявол». Дж. Х.

Хорошо пошла! С самого начала, и сюжет и подача – великолепно. Затянуло, увлекло, унесло в недры человеческой жестокости. Если бы не главы о прошлом героев, то была бы твердая девятка. Бесконечные глупые мерзкие диалоги подростков утомляли. Это было очень скучно. Я даже чуть не бросила на второй части. Хорошо, что этого не сделала. После того, как дела минувших дней исчерпали свое описательное предназначение, снова начался треш, который меня так увлек.

Игнациус Мартин Перриш обвиняется в убийстве своей девушки, но за отсутствием доказательств влечет свое жалкое существование на свободе. Иг любил Меррин. Она «была для него любовницей, теплым одеялом, мудрой советницей, защитным барьером против мира и лучшим другом». Никто не верит, что он этого не делал. Копы ищут поводы для ареста, родители его избегают, друзей же избегает он сам. Казалось бы, может ли быть хуже? Оказалось, может. И после очередной ночи бухла и непотребств у Ига появляются рога. Но это еще не всё, костяные отростки оказывают странное влияние на людей, раскрывая самые мерзкие желания и свершения в их жизни.

Странно, но религиозная тематика совершенно не смущала, ненавязчиво вплеталась в сюжет и не долбила проповедями и нравоучениями. Для меня это редкость. И всё же финал истории главных героев (конкретно Ига) меня немного разочаровал. Неправильно это, сущности с рогами кончать именно так. Но это, скорее, мои придирки.

Пока что Джо Хилл мне нравится гораздо больше Кинга старшего. Не такой занудный, больше действий, меньше воды в тексте, не так скучно, не так мерзко. Но это не значит, что читать Кинга я больше не буду, скорее это были не те книги, не в то время.

#БК_2018 (13.Книга, в названии которой есть слово на букву Р)

написала рецензию31 декабря 2017 18:25
РогаДжо Хилл

#БК_2017 (17. Книга, в которой главный герой не человек)
#Пис1_1курс

Честно говоря, сложно мне был однозначно оценить книгу на какой-то балл, как только я ее закрыла. Начало мне давалось немного тяжеловато - местами было мерзко, дико, потом пошло подинамичнее, мнения к героям стало меняться и я даже смогла посочувствовать Игу и Меррин.

Сама идея необычная и интересная, парень просыпается с рогами, и открывает в себе возможность читать мысли людей, но только самые откровенные и ужасные, то, что даже близкому человеку не откроешь. Потом Иг начинает расширять возможности и выходит на правду - и такую, какому злому врагу не пожелаешь. Да и вообще то, в какую ситуацию он попал и что пережил, лучше не знать.

Мне понравилось в книге раскрытие персонажей - Ли, Ига и Меррин. С каждой стороны было показано одно время и то, что на самом деле делал каждый, и исходя из этого становится понятно, кто оказался виновен. Что не понравилось, так это затянутое начало, и обильное количество мата, а сами герои кажутся грубыми и похабными. Хотя, каким еще способом можно показать, что в каждом человеке есть свой грешок и грязные мысли, которые стыдно, но очень хочется осуществить? Я пыталась себе это говорить, но такое обилие грязи мне все равно давалось с трудом. Еще момент - сам Иг для меня так и остался просто оставленным всеми человеком с рогами, ну никак так и не осело у меня в голове его становление дьяволом. Вроде бы постепенно он привыкал к ним, ощупывал свои возможности, а потом будто резко хоп - и дьявол, и ушел в свой уголок. Мне показалось, что не хватило чего-то еще для его завершения перевоплощения.

Эта книга напомнила мне по характеру на Чака Паланика. Здесь и не пахнет ужасами, поэтому и не стоит надеяться, что будешь дрожать от страха. Акцент на человеческой сущности и в который раз убеждаюсь, и в этом согласна с Джо Хиллом, что в каждом есть свой дьявол.

написала рецензию30 декабря 2017 17:17
РогаДжо Хилл

В годовщину смерти любимой девушки Иг Перриш получает «подарок» в виде рогов, и если ими правильно воспользоваться, можно будет отмыться от несправедливых обвинений в убийстве, найдя истинного виновника. Этот не прошеный дар заставляет окружающих делиться с его обладателем своими самыми дурными и сильными желаниями, о которых не принято говорить вслух. Я бы никогда не хотела обладать таким даром как у Ига (даже без рогов). А если бы мне не посчастливилось испытать нечто подобное – никогда и ни за что не стала встречаться с близкими людьми. Ведь как сказала Меррин Уильямс: «Людям, которых ты любишь, должно быть позволено держать всё худшее про себя».

Я приняла эту историю от начала и до конца такой, какая она есть. Я не обращала внимания на мелкие несоответствия и странности, они просто проходили мимо меня, как нечто незначительное. На протяжении всего чтения я чувствовала небольшое беспокойство, что многие вопросы останутся открытыми, но, к счастью, оно не оправдалось, я получила ответы на все вопросы, которые меня волновали. Финал мне очень понравился, несмотря на то, что он контрастировал по сравнению со всей, довольно тёмной книгой.

Это вторая прочитанная книга у Джо Хилла, и я с уверенностью могу сказать, что он мне ближе и интереснее, чем его прославленный на весь мир отец.

написала рецензию25 декабря 2017 21:09
РогаДжо Хилл

В общем-то ожидаемо. Ожидаемо не понравилось. Если честно, то я даже не смогла прочитать книгу целиком, с большим трудом осилили половину, остальное, скорее листала. Не интересно, скучно, я бы даже сказала, что ни о чем. Развитие сюжета на нуле, динамика отсутствует от слова совсем, может быть дальше что-то и есть, но на моменте прекращения нормального чтения - реальность, воспоминания, реальность. День за днем одно и тоже. Скучно до зевоты.

Изначально мне понравилась идея книги, она показалась оригинальной, не банальной. Первые страниц 50 читались еще ничего, следующие 50 - терпимо. Остальное мурыжила в надежде на неожиданный сюжетный поворот, более интересное повествование или хотя бы большую динамику в рассказе. Но нет, ничего подобного меня не ждало.

Где здесь ужасы? Нет, правда, где ужасы? Если книга позицианируется, как ужастик, то должен быть хотя бы намек, а тут даже капельки нет. Не страшно. И даже не попытка создать страх. Просто никак. Хотя, если меня сам "Король ужасов" не смог впечатлить, то что ожидать от остальных? Наверное, не восприимчивая я к ужасам.

Не понравилось, что в книге куча мата, нелицеприятных выражений. Нет, я и сама матерюсь, но здесь было не приятно. Уж простите, но на Фикбуке можно найти чтиво культурнее (и интереснее). Это попытка воссоздать атмосферу? Тогда не удалось, а вот читателя точно отталкивает.

Единственный, на мой взгляд, плюс книги - выстраивание сюжета. Первая часть посвящена настоящей жизни героя, как он узнал о своем даре. Вторая - его прошлому, юности, воспоминаниям о погибшей любви. Типа такие отдельные флешбеки, интересно.

Разве что дар у главного героя оригинальный, но это все равно не спасло ситуацию от слова совсем. Короче говоря, хорошая идея, но никакое исполнение. Что-то "везет" мне на подобные книги в последнее время.

Иринка (@aprilday)27 декабря 2017 22:04

@neveroff, аааа, вот тут какой глобальный замысел, я не успела оценить. Красивая идея, отношение к книге и автору меняю, но все равно читать не буду, не мое )

@littlemermaid27 декабря 2017 23:44

@neveroff, 100 страниц в моей читалке это не более 60-70 страниц в бумаге, а так да, согласна)
У меня Рога тоже в академ списках были тогда, но мне кажется вызов прочитать книгу из предложенного списка, который, в принципе, не такой уж и большой) а я просто немного неудачно для себя сделала выбор.
Вот если бы был вызов «прочитайте строго определенные книги» то я бы, конечно, давилась, но читала)

Ariah (@ariah)28 декабря 2017 1:50

блин, я, если что, без наездов и минусов, но про книжку, сюжет, героев, хоть что-нибудь, тут ни слова, так что, тащемта, бедный джо хилл может и не зря по рогам от вас получил, но тем же, видимо, оружием))

написала рецензию11 декабря 2017 0:13
РогаДжо Хилл

Роман получился приятный на чтение, хотя начало шло медленно. Для Ига все перевернулось, последний год для него стал сущим кошмаром, но все переменилось, когда по утру он увидел отросшие рога. Здесь есть и мистическое, и даже библейское. Хотя эта тематика мне совсем не нравится, в данном случае все вышло в меру, и не хотелось отрываться от чтения.
Игу потребовалось некоторое время, чтобы освоиться в своем "даре", но в какой-то степени он ему помог - парень, наконец, узнал всю правду. Меня поразило насколько все ополчились против него, даже близкие люди, прекрасно зная их чувства, хотя их последняя ссора и давала пищу для размышлений.
Отмечу некоторых персонажей отдельно. Иг вначале предстает этаким пьяницей, который в последний год просто губит свою жизнь. Дальше становится понятно, что он "умер" еще год назад, когда и Меррин, и как он умудрился просуществовать все это время остается загадкой. Когда же начали раскрываться подробности его жизни, то стало понятно насколько он был поглощен этой девушкой, насколько любил ее. И, пожалуй, такую концовку можно назвать счастливой для Ига.
Ли мне не понравился чуть ли не с первого появления, т.е. еще в воспоминаниях когда им было лет по 15-16. Вот как был неприятным человеком, таким и остался. Меня только поражает как Иг ему доверял, считал его лучшим другом. Просто отвратительно было читать воспоминания самого Ли, его мысли, поступки - мерзкий человек.
Меррин вызывала разные чувства. То казалась высокомерной, то наоборот милой девчушкой. То, как она поступила с Игом вызвало гнев и недоумение, но когда Иг узнал правду все встало на свои места, стало ее жалко. И пожалую такой жестокий для нее конец стал еще и спасением.
Не ожидала, что книга понравится, но Джи Хилл явно заслуживает внимания.

Что касается фильма. Вроде и передали саму суть, но смотреть было не очень приятно. Много тут арт-хаусного вышло, не получаешь таких ощущений как от книги. Она все-равно для меня более романтичная была при всем ужасе сложившейся ситуации. Все уж слишком преувеличено и утрировано, хотя по большей части события переданы как есть. Но чувствуется какая-то насмешка, даже не знаю как передать впечатления о фильме. Концовка вообще скомканная, не читая даже не поймешь, что произошло. Он мне не понравился, хотя Дэн и Джуно отлично сыграли свои роли. Однозначно книга лучше.

#Кин1_3курс (Омоложение кинематографа)

Penguin Lessons (@cupy)12 декабря 2017 6:59

Думаю, даже при скрытых смыслах библейского до неприятия в случае Хилла дойти не могло. Кстати, ревностное отношение к переносу на экран может быть одним из показателей заинтересованности книгой) Что-то ещё из творчества Джо заинтересовало?
Поглядывая на сочетание ава+книга, решаюсь на этот раз предложить японский мини-сериал "Великолепный человек-олень" (2008, и снова перемена в названии, раньше был Фантастический)

Алиса (@zablutshaya)12 декабря 2017 7:14

@cupy, у меня уже давно на полке стоит "Страна рождества" и хочу еще прочесть "Коробку в форме сердца")

Penguin Lessons (@cupy)12 декабря 2017 7:19

@zablutshaya, как раз Коробку я читала, а Страна частенько попадается на глаза

написала рецензию6 июня 2017 12:18
РогаДжо Хилл

#БК_2017 (Книга, в которой главный герой не человек)

Бытует мнение, что очень трудно жить и творить в том тенистом участке, куда перестает светить яркое солнце славы твоих родителей. Автор романа "Рога" - Джо Хилл - сын великого и ужасного Стивена Кинга, т.е. это тот случай, когда браться за написание романа (а особенно мистического романа-триллера) - то еще испытание. Хоть и было очень сложно по началу перестать их сравнивать, но Джо Хилл весьма уверенно дебютировал (исключительно в моем литературном сейчас).

Сюжет в "Рогах" (даже не смотря на его быстроразгадываемость) захватил меня с первых страниц и держал в напряжении до самого конца. Мощный мистический триллер со скачками во времени, с черным-черным юмором, с крепким словцом и стольким количеством вопросов, на которые ты должен сам найти ответ (а самое главное - тебе ХОЧЕТСЯ их искать) - что же может быть лучше! Минимальное количество персонажей, их завершенность и такая неоднозначность, рассуждения на вечные темы добра и зла - вишенка на этом "готишном" тортике.

Резюмирую: во-первых, это не Стивен Кинг (и слава богу!), и чем быстрее вы это поймете, тем быстрее книга начнет приносить удовольствие. Во-вторых, Джо Хилл действует в рамках уверенно и давно существующего литературного стиля, вооружившись его лучшими традициями, но у него есть свой, безусловно, особый почерк, который я с радостью буду прослеживать по другим его книгам. В-третьих, "Рога", не смотря на ряд своих минусов, получились исключительно пикантными. К прочтению рекомендую.

@gingeroot15 августа 2017 20:19

Мне кажется или это по ней снят фильм с Рэдклиффом в главной роли?

Анжелика (@headless)15 августа 2017 22:15

@Gingeroot, снят, только уже по трейлеру видно, что книгой там и не пахнет.

Lady Vodochka (@pum_pumoff)16 августа 2017 9:00

@Gingeroot, да по ней. Но вот не смотрела. И, если честно, не хочу. Не люблю Рэдклиффа со времен ГП.

написала рецензию21 февраля 2016 15:48
РогаДжо Хилл

Я не знаю, что написать об этой книге, с чего начать. Сказать, что в дьяволе может "храниться" человек, и наоборот? Или напомнить о том, что у каждого из нас есть свои скелеты в шкафу? Что из этого важнее: оставаться человеком или спрятать свои тайны? Как понять, что от этого лучше держаться подальше, а тот поможет вершить справедливый суд? Где та грань, перейдя которую становится невозможным повернуть назад? Где та самая точка невозврата?

Одно можно сказать наверняка: эта книга попыталась приоткрыть некоторые секретики (даже не секреты) бытия. Ставит некоторые вопросы, натыкаясь на которые невозможно пройти мимо и не задуматься. Впрочем, мы все так и делаем: стараемся не замечать того, что нам непонятно, что отличается от нашего взгляда на жизнь. Мы просто... подавляем в себе желание разобраться с чем-то, кажущимся нам вполне очевидным.

Так и здесь. Дано: молодой человек, убийство, девушка. Всё понятно. Он ее убил, а потом просто пытался уйти от наказания. Всё просто, не правда ли? Но действительно ли мы знаем ПРАВДУ? Уверены ли, что хотим ее знать?

Кажется, введение получилось слишком объемным. Впрочем, об этой книге нельзя говорить, оставаясь при этом равнодушной. Конечно, первая половина книги буквально резала мне глаза, когда чуть ли не в каждом абзаце натыкаешься на такие словечки, которые не подобает употреблять в приличном обществе. Кажется, ко второй половине Хилл "сдулся" и перестал даже использовать нечто такое (может, просто глаза "попритерлись"?) и придумывать что-то разэдакое. Казалось, что персонажи начали жить своей, отличной от его планов, жизнью. К тому же... сказывалось "это же сын самого Стивена Кинга!". После такого вряд ли вообще возможна объективная оценка книги. Однако, если постараться и постоянно заглушать в себе такие мысли, окажется, что книга вышла годной, но не более. Не хорошей, не чудесной, не кошмарной, а просто годной. Ровно посередине. Слишком хорошо, чтобы выбросить в помойку, но слишком плохо, чтобы поставить на полку к любимым книгам.