Книга Одиночеств
Описание
Одиночество – вещь болезненная и мучительная, но для думающего человека очень нужная. Поэтому необходимо научиться создавать свое одиночество, находясь в эпицентре общественной жизни.
Интересные факты
На самом деле у этой книги два автора, при этом каждый полагает, что автором является не он, а другой. Макс Фрай думает, что единственный настоящий текст об одиночестве написала Линор Горалик, а он просто позаботился о достойном обрамлении. Линор Горалик считает, что просто дала согласие на публикацию своего текста в чужой книге. Поэтому даже имя своё на обложку вынести не разрешила. Говорит, так нечестно. Оба по-своему правы; оба, по большому счету, ошибаются. Книга о настоящем одиночестве могла быть написана только вдвоем, только людьми бесконечно близкими и бесконечно чужими, понимающими друг друга с полуслова и не способными договориться даже о таком пустяке.
Цитаты из книги
внутренний мир
С этой книгой читают:
Упоминание книги:
Я - человек, который любит одиночество. Я люблю быть одна, люблю не выходить из дома неделями и не общаться с людьми.
Но эта "книга Одиночеств" с первых строк ставит в тупик, ведь все истории в ней связаны с людьми. Люди окружают нас повсюду и постоянно влияют на нашу жизнь своими поступками и словами. Порой мы жаждем одиночества и хотим остаться наедине с собой во всем мире, а порой просто изнываем от желания общения.
И именно через такую мысль автор пытается показать, что понять одиночество можно только в сравнении с противоположностью.
О содержании книги и её сюжете рассказать практически нереально, ведь книга полностью состоит из коротких рассказов и историй из жизни одного человека. К тому же истории эти никак не связаны ни временными рамками, ни местоположением, ни общей тематикой. Порой это просто весёлая история о жизни в коммунальной квартире, порой рассказ о походах за грибами с родителями, а порой и вообще некое подобие странной философской "притчи" всего на пару страниц.
В самом начале чтения, после первого десятка разрозненных рассказов, я всё ждала, что вот-вот такое необычное повествование закончится, в книге выстроится какой-то сюжет и я пойму уже наконец основное содержание.
Но потихоньку ты начинаешь понимать, что чуда не произойдет, и манера повествования не поменяется - тогда ты начинаешь втягиваться)
Уже не кажется странным отсутствие логической связи в повествовании. И уже совсем не обращаешь внимания на то, что особых событий в книге не случается. Ты просто погружаешься в эти небольшие, но очень душевные истории.
PS: Единственным минусом в таком повествовании было то, что порой мне казалось, что читаешь ты не вполне себе определенную книгу, а какое-то прям "Подслушано" из пабликов ВКонтакте))
#БК_2017 (19. Книга, написанная в соавторстве)
Неоднозначное впечатление оставляет книга. С одной стороны – название не соответствует содержанию (но это, по большому счету, мелочи, к которым не стоит придираться) и, несмотря на небольшой объем, читается с трудом и по мере прочтения невольно вырываются слова «скука» и «когда она уже закончится». Но с другой стороны – после прочтения мне не хотелось выкинуть ее в окно или сжечь, или сделать себе лоботомию, чтобы выкинуть из памяти то, что я прочитал, так что все не так уж и плохо. Книга представляет собой то ли выдуманные, то и настоящие истории, которые произошли с автором книги и его знакомыми. Не все истории одинаково интересны, некоторые откровенно скучны, поэтому и читается книга с трудом, как я писал выше. Возможно, я на эту книгу возлагал слишком большие надежды, потому что и писатель достаточно известный, да и название привлекло, но я не заметил большого писательского таланта, да и книга оставила неоднозначное впечатление, но все же она больше не понравилась, за исключением некоторых забавных историй, но их было преступно мало, поэтому и такой по большей части негативный отзыв. Может быть, дам еще Фраю шанс, но не в ближайшее время, потому что эта книга не зацепила вообще.
С таким интересным автором, как Макс Фрай, я знакома давно. Не буду скрывать – я очень люблю его (её!) произведения. Про «Книгу одиночеств» слышала давно и, если честно, не собиралась её читать. Меня пугал факт одиночества и разрыва произведений. Но случилось так, что однажды одиночество настигло и меня. И я решила, что можно разделить его с Максом Фраем.
Я ни в коем случае не пожалела, что прочитала эту книгу. Местами было интересно. Но мне книга не понравилась! Мои опасения сбылись – чтение получилось разорванным, неполным. В итоге получилась какая-то каша. Никак у меня не получалось соединить картинку происходящего. Между отрывками нет ничего общего. Они про разных людей, которые так или иначе связаны с автором книги. Получилась такая «книга воспоминаний». Обычно такие вещи пишут для друзей, чтобы им было приятно вспомнить ту или иную ситуацию.
Книга натолкнула меня на размышление об использовании мата в литературе. Несомненно, мат тоже единица языка. И использовать её нужно аккуратно. Макс Фрай делает это мастерски! Осторожно, метко и, главное, в тему! Языком, стилем – вот чем я действительно насладилась. Благодаря этому книгу я смогла дочитать.
В итоге книга вызвала противоречивые эмоции. Стиль автора радует, сюжет книги огорчает. Получилась вот такая вот кашица.
Очередной чрезвычайно плодовитый и популярный автор. Вернее, чрезвычайно удачный тандем. Книги с минималистскими обложками давно притягивали моё внимание в магазинах.
Это наше знакомство. Первое, так сказать свидание. И, кажется, оно прошло успешно не только для меня, но и для самого Фрая. Я влюбилась. С первой строчки, с первого прочитанного слова мне просто обворожил стиль. Непринуждённая речь, слегка приперченная житейской непосредственностью, не хотела меня отпускать ни на мгновенье. Книга одиночеств, написанная в одиночестве и в компании одновременно, достучалась до меня. Говорящий был услышан, слушающий был услаждён – идеальный итог свидания.
Забавная книга: в ней так много историй, а, по сути, даже спойлера ни одного не придумаешь. С одной стороны посвящения, в которых описаны сотни жизненных злоключений, а иногда и просто мгновений. С другой – притча, в которой нет сюжета, нет классического развития сюжета, но полным полном словоизлияний, совместного непонимания…
Человек существо социальное, а посему рядом с ним всегда присутствует индивид, причисляющий себя к Homo sapiens. Если нет возможности пообщаться с подобным индивидом непосредственно, то человек воспользуется «заменителем»: интернет, плеер, телевизор, что угодно лишь бы не оставаться одному. При этом ни одному индивиду человек никогда не раскроет всех тайников своей души. А значит, любой компании он будет хранить одну, а то и все сотни своих маленьких тайн, не надеясь на понимание и поддержку, оставаясь в одиночестве. Мы окружаем себя людьми и жаждем остаться наедине с собой. Мы остаёмся наедине с собой и жаждем общения с другими… Парадокс. И этот парадокс показывается в книге.
Сложно говорить о книге, когда нет сюжета, когда герои не меняются, когда нет четкой схемы сюжета, когда толком ничего не происходит. Но именно этим книга и обворожительна. Трудно назвать жанр, определить какую-либо направленность. Потому что каждое посвящение – история, а все истории различны. Что-то похоже на анекдот, что-то не уступает трагедии. И всё пропитано потоком сознания. Всё пронизано недосказанностью, которая как бы сама по себе подразумевает то, что читатель и автор находятся на одной волне.
Посвящения выглядят довольно разношёрстными, разбросанными во времени и пространстве. Складывается ощущение, словно перед тобой высыпали из мешка горы осколков, вручили «Клей момент» и сказали: «Собирай. Должен получиться сервиз на 12 персон». И ты сидишь, словно Кай из анекдота, и пытаешься из четырёх букв собрать «вечность». А потом… потом наступает время притчи. И ты понимаешь, что зря сидел и перебирал кусочки, зря сравнивал. Понимаешь, что клей не поможет, да и не для этого он нужен. Выбираешь самые красивые осколки, которые заставляют в душе шевельнуться что-то тёплое, заворачиваешь их в бархатную ткань и засовываешь в «Шкатулку приятных воспоминаний». А остальное – вон. А клей, клей для ремонта, а не для воскрешения.
Притча даёт ключ. И это хорошо. Каждое посвящение – закрытая дверь. Ключ может подойти не ко всем дверям. И это плохо.
Мы говорим, но мы не договариваем. Мы жаждем одиночества, но боимся его. Парадокс Фрая, парадокс Жизни, парадокс Мой…
Эта рецензия посвящается Максу Фраю,
который написал совершенно непонятную для меня книгу "Книга одиночеств". Непонятную не в том смысле, что не я не поняла, чтО в ней написано (хотя и такое порой бывало), а в том смысле, что не поняла - зачем. Что хотел показать нам автор, выставляя на всеобщее обозрение эти мини-сюжеты из обычной или не совсем жизни? Что нас окружают самые разные люди, в каждом из которых есть что-то интересное и необыкновенное, иногда даже странное или непонятное? Но это, как сказано в самой книге, "избитая истина" - одна из тех, которую "забивают насмерть". Хотя, скорее всего, автор хотел сказать совсем не это. Быть может, акцент сделан на том, что при всем огромном количестве людей, которые сопровождают нас в течение нашей жизни, мы по-прежнему одиноки? Но многие могут не согласиться (по крайней мере, я надеюсь на это. На то, что в нашем мире все же не "шесть миллиардов одиноких людей", как в эту минуту поет моя любимая группа "Люмен").
Словом, книга поставила меня в тупик. А если взглянуть на ее описание, которое здесь приведено, начинаю сомневаться, а думающий ли я вообще человек. Быть может, в каждой этой зарисовке, порой совершенно пресной и малоуместной, сокрыт великий смысл... Не знаю. Не узрела. Да.
Но вместе с тем эта книга возымела еще один, довольно странный, эффект. Я уже давно хотела ознакомиться с творчеством Макса Фрая, и эта книга при всей ее странности и непонятности меня не только не оттолкнула от этого автора, но и даже заставила еще больше заинтересоваться им. Эта его книга оказалась для меня совершенно неинтересной. Интересным был сам автор. И поэтому я по-прежнему собираюсь дальше читать его книги.
По содержанию, как я уже сказала, книга мне не очень понравилась. Хотя, нужно признаться, в этих всех историях было немало смешного и курьезного. Не то чтобы смеяться до слез или хотя бы улыбаться, но хмыкать и ухмыляться было можно частенько. Но все же чаще меня "ухмылял" не так называемый сюжет, которого как такового в этой книге нет, а форма повествования. Да, местами довольно грубая (слово "медитацца" я запомню надолго, хоть оно и не веет особой грубостью), но обычно эта грубость и нецензурщина даже смешит, нежели претит.
Словом, книге - минус, автору - плюс. Не знаю, как так получилось.