Рецензии на книгу Поллианна - страница 7

написала рецензию23 мая 2015 13:02
ПоллианнаЭлинор Портер

Присоединяюсь ко всем положительным рецензиям (а их я Вам скажу немало). Потрясающая книга, трогательная история и такая вдохновляющая! Мне сразу вспомнилось моё детство, и я немного пожалела, что не познакомилась с Поллианной, будучи еще маленькой девочкой. Но, знаете, многие "детские книжки" гораздо глубже,чем кажутся...
Мы все, когда-то были детьми. Нас не обременялись такие понятия, как работа, деньги, обязательства... Мы были чисты душой и всеми своими помыслами. МЫ ВЕРИЛИ В ЧУДЕСА И В ДОБРО!
Именно эта история учит радоваться, ценить каждый момент и преодолевать все трудности, с высоко поднятой головой. Эта история учит быть ЧЕЛОВЕКОМ!
Нам - взрослым нужно (точнее необходимо) читать подобные книги, чтобы никогда не забывать о настоящих истинах. Жизнь - это не череда серых будней. Жизнь - это череда ярких и незабываемых моментов.
Книга "Поллианна" Элинор Портер (не побоюсь этого слова) ОБЯЗАТЕЛЬНА к прочтению всем, всем людям, всем человекам!
Именно такое лекарство, как "Поллианна" поможет вам по-настоящему, заново влюбиться и полюбить жизнь!

написала рецензию8 мая 2015 21:21
ПоллианнаЭлинор Портер

До чего чудесная книга, и как я рада, что прочитала ее! Добрая без сюсюканья, трогательная без слащавости, поучительная без морализаторства, простодушная, но не глупая. Как автору удалось пройти буквально по краю и не перейти меру?
А ведь целых полгода, если не больше, эта книга пролежала в моей корзине в лабиринте. Я сомневалась, откладывала, заменяла издания, потом мне не нравился перевод, потом иллюстрации. Все сложилось, мне кажется, идеально именно в издании АСТ-Москва 2015 года (перевод Батищевой, рисунки Слепкова). Тот случай, когда форма и содержание соответствуют друг другу. Бумага плотная, но не глянцевая, рисунки или виньетки на каждой странице. Я понимаю, не в виньетках счастье, но ведь и сама Поллианна любила смотреть на красивых людей, а некрасивых ей было ужасно жалко )
Книга совершенно законченная. Даю себе слово, что не буду читать продолжений, потому что такая искренность, наивность и открытость возможны только в детстве. Лет после 20, я думаю, невозможно быть Поллианной в жизни, прослывешь городской сумасшедшей. Зато можно хранить искорку "игры в радость" в своей душе всю жизнь.

написала рецензию6 февраля 2015 9:41
ПоллианнаЭлинор Портер

Внимание: данная рецензия содержит спойлеры. Показать?

написала рецензию30 января 2015 11:42
ПоллианнаЭлинор Портер

Спасибо Элинор Портер, за то, что есть такое необычайно светлое, замечательное, доброе произведение.
Ах, если бы все могли так радоваться, как это получается у Поллианны.. Это безгранично искренний ребенок, который умеет находить радость там, где, если задуматься, ее быть и не может. Сколько счастья, бодрости и душевности в этой девочке. Она не просто умеет радоваться, но и способна вызвать улыбку даже у самого угрюмого человека, которого все считают черствым и абсолютно необщительным. Но это ведь Поллианна, а она способна расположить к себе любого. И как только ей это удается?!

Эта книга учит жить и любить жизнь. Многие подумают: "Да чему тут учиться? Мы ведь и так живем." После прочтения понимаешь, что мы не умеем по-настоящему жить. Мы работаем, учимся, занимаемся постоянными бытовыми делами, что иногда нам не приносят радости. Вот бы научиться у Поллианны радоваться и жить так, чтобы это приносило удовольствие. Ведь когда ее довольно строгая тетя ознакомила с распорядком дня, это вызвало у девочки удивление. "Конечно, все время, пока я буду этим заниматься, я не перестану дышать или двигаться. Но это не значит, что я буду жить. Ведь когда я сплю, я тоже дышу, но я же не живу."
Для Поллианны жить - это делать то, что приносит радость. И дарить ее окружающим.

Как бы я хотела ознакомиться с этой книгой раньше. Возможно, этот солнечный ребенок с веснушками на лице научил бы меня играть в *Игру в радость*. Стоит брать с этой девочки пример! Ведь иногда так полезно улыбнуться, забыть о проблемах и поискать радость даже в самых сложных ситуациях. Счастье.. оно так близко!

написала рецензию19 октября 2014 17:41
ПоллианнаЭлинор Портер

Солнечная и легкая книга. Погружаясь в чтение забываешь о всех проблемах. Маленькая девочка учит находить во всем радость, даже в самых ужасных ситуациях. К сожалению, в детстве мне эта книга не попалась, но прочитав ее сейчас, я понимаю, что извлекла из нее много полезного для взрослого человека. Научиться игре Полианны, очень сложно, ведь многие привыкли себя жалеть, с возрастом утратили искренность, и смотрим на вещи по другому. Проблемы которые не составляло труда решить в детстве, теперь кажутся очень сложными. Часто мы спешим по свои делам и так заняты учебой, работой, семейными проблемами, что не замечаем простых мелочей, которые приносили в детстве радость. Мне кажется, что надо иногда отвлекаться от рутины серых будней и просто жить, как говорила девочка. Занимаясь каким либо делом, которое нам не очень нравится но того требует жизнь, мы просто существуем. У книги есть продолжение и мне интересно будет понаблюдать, как Полианна взрослеет и как меняются ее взгляды, и меняются ли вообще.

написала рецензию18 октября 2014 18:25
ПоллианнаЭлинор Портер

"Игра в радость" возможно самая веселая, необходимая, но в тоже время сложная игра в жизни.
Как находить радость в грустных событиях? Как заставить женщину, привыкшую к грусти и мраку, полюбить свет и заняться интересным делом, когда она не может вставать с кровати? Как разговорить нелюдимого и сердитого мужчину, который даже не представляется при знакомстве? На все это единственный человек знает ответ - Поллианна.
Одно из любимых произведений, прочитанных в школе и оставивших впечатление на всю жизнь. Да и как можно не полюбить главную героиню - открытую девчушку, которая помогает всем обрести радость и искать ее в самых неподходящих ситуациях. Почти всю книжку улыбка от действий главной героини не сходит с лица, ловишь себя на мыслях "Вот придумала!", "Ну дает!" и т.п.
Книга в первую очередь нацелена на детскую аудиторию, но и для взрослых, которые устали от серьезных и порой жестоких книг, это лучше лекарство. Все персонажи книги имеют определенные недостатки, которые видны невооруженным взглядом, но антипатию они не вызывают, а скорее возбуждают интерес у читателя.
В общем и целом, эта книга является обязательной к прочтению, как в детском, так и в более зрелом возрасте, тем более, что читается быстро и непринужденно. 10 из 10!

написала рецензию1 сентября 2014 22:34
ПоллианнаЭлинор Портер

Что такое Поллианна? Это нескончаемые эмоции на протяжении всей книги.
Кто такая Поллианна? Это ангел, спустившийся к нам с небес, это дитя самой чистой, искренней и любящей души, посланный напомнить нам о главном даре, о самом ценном подарке - о нашей жизни.

Книгу мне посоветовала подруга, сказав, что она поможет мне изменить свое мышление. Я нехотя согласилась, хотя в глубине души сомневалась, что книга о маленькой девочке сможет на меня хоть как-то повлиять. Но спустя каких-то пять минут чтения я поняла, о чем говорила моя подруга. Поллианна как солнце, лучики которого протягиваются со страниц книги, согревая и принося радость и легкость.

Мне кажется, эту книгу просто невозможно читать равнодушно. Сужу по себе: большую часть книги я прочитала, не скрывая улыбки, ибо ее невозможно было скрыть. А если улыбка исчезала, то в глазах вскипали слезы, а сердце замирало. Одна эмоция сменяет другую, не отпуская ни на минуту, до самого конца этой чудесной книги. Последние главы выдались очень напряженными. Замерев, я читала и вчитывалась, пыталась как можно быстрее узнать, что будет дальше, но постоянно возвращалась, потому что эта книга не из тех, где можно пропускать куски. Когда книга все же подошла к концу, на моем лице были слезы. Я считаю это признаком качества. Поллианна проникла в самую мою душу и дотронулась до сердца, а это удается далеко не всем.

В книге не обошлось и без интриг, неожиданных поворотов и маленьких приключений. Характеры персонажей тщательно продуманы и описаны. Всем, всем, всем! Вам нужно прочитать Поллианну, и вы обязательно станете хоть чуточку более радостны, а это именно то, чего Поллианна всегда и хотела! Ну а моя Поллианна идет в копилочку любимых книг, в компанию к Пеппи Длинныйчулок.

написала рецензию7 августа 2014 21:20
ПоллианнаЭлинор Портер

Прочитав эту книгу еще в своем детстве, лет в 12-13, я поняла что это шедевр. Перечитав ее уже спустя года я только лишь убедилась в этом еще раз. Одно из немногих произведений, которое действительно дарит радость и улыбку во время чтения. Причем нельзя ограничить аудиторию читателей, она предназначена для всех. это то что должны прочесть вы, это то что должен услышать ваш ребенок.
История маленькой жизнерадостной девочки будет близка детям, так же как грустная мисс Полли напомнит взрослому себя. Ведь мы так редко радуемся, так редко замечаем мелочи(хорошая погода, красивые окрестности, интересные люди) , которым стоит радоваться, которыми стоит интересоваться. Прочтение книги напомнит вам что нужно поднять голову и взглянуть на окружающий мир, ценить его и искать хорошее в каждом дне. Ведь " Просто дышать - это ещё не жизнь!"

написал рецензию7 августа 2014 20:21
ПоллианнаЭлинор Портер

Прочтению этой книги способствовал спектакль под названием "Уроки радости", который показали в прошлом году на сцене нашего драмтеатра. Написал рецензию на спектакль, но чтобы как-то обратить ее в книжную написал это пояснение. На этом произведении выросло не одно поколение и я прочитал его сегодня практически на одном дыхании, осилил четыреста страниц за два часа. Книга действительно захватывает. Ощущение сказки налетело буквально с первых минут, как только начал читать. Это великолепие ощущается от первой до последней страницы, поистине детективные повороты сюжета, христианское видение книжного мира,- всё это делает книгу важной не только для детей, но и взрослых. . Самая главная мысль, которую несет в себе это произведение - это умение радоваться мелочам, самые незначительные вещи могут обрадовать. К примеру: идёт дождь- это плохо, на улицу не выйдешь, с подружками не погуляешь, будешь сидеть взаперти, но с другой стороны можно радоваться тому что идёт дождь, потому что именно дождь позволяет растениям расти, потому что земля наполняется влагой и будет расти хороший урожай. В обыденной жизни мы этого не замечаем, мы не можем предаваться мечтам, когда живём одной лишь реальностью, мы не понимаем красоты этого мира, но именно эта девочка – Поллианна помогла понять все жителям угрюмого городка как хороша жизнь.

Книга понравилась своей оригинальностью и своим глубоким нравственным смыслом, если ваш ребенок прочтёт это произведение то не беспокойтесь, потому что это классика и это учит многому.

написала рецензию17 апреля 2014 9:03
ПоллианнаЭлинор Портер

«Поллиана» - одна из самых добрых и прекрасных детских книг, которые я когда-либо читала. Эта книга подойдет к чтению не только детям, но и взрослым, которые забыли, всю детскую радость, доброту и непосредственность, и позволит хотя бы ненадолго вернуться в детство.
Этак книга дарит множество теплых моментов, заряжает невероятной энергией и позитивом. «Поллиана» учит радоваться даже самой незначительной мелочи. И это чудесно.
Книга относится к тем, которые обязательно нужно прочитать в своей жизни. Я уверена, что она никого не оставит равнодушным.