Короли и капуста

1904

Описание

О. Генри - выдающийся американский новеллист начала XX века, прославившийся блестящими юмористическими рассказами, мастер неожиданных сравнений и непредвиденных, парадоксальных развязок. Художественная выразительность в сочетании с тонкой наблюдательностью, живость и сжатость повествования, неиссякаемое остроумие, любовь к людям - вот что принесло О.Генри неизменное признание и любовь читателей. В настоящем издании представлена повесть "Короли и капуста", состоящая из авантюрно-юмористических новелл, действие которых происходит в Латинской Америке, но вместо королей у него президенты, а вместо капусты - пальмы.

8,2 (111 оценок)

Купить книгу Короли и капуста, Уильям О. Генри

Интересные факты

Действие происходит в вымышленной маленькой латиноамериканской стране под названием «Анчурия», которую сам писатель характеризует как «банановая республика» - этот термин придумал именно О. Генри.

«Короли и капуста» — сатирическая повесть американского писателя О. Генри, написанная в 1904 году на основе одноименного переработанного сборника рассказов. На русский язык была переведена Корнеем Чуковским.

Цитаты из книги

<p>Искусство повествования заключается в том, чтобы скрывать от слушателей все, что им хочется знать, пока вы не изложите своих заветных взглядов на всевозможные не относящиеся к делу предметы. Хороший рассказ — все равно, что горькая пилюля, только сахар у нее не снаружи, а внутри.</p>
Добавила: PoorLiza
<p>По-испански он не знал и десяти слов, но это не смущало его — не нужно быть лингвистом, чтобы щупать пульс и получать гонорар. </p>
Добавила: miss.ju
<p>Надумал прокатиться, поглядеть на места, откуда к нам привозят перец, резину и революции. </p>
Смит
Добавила: miss.ju
<p><br />Никакой язык не труден для человека, если он ему нужен.<br /></p>
Билли Кьоу
Добавила: miss.ju
<p>— Своим предложением вы оскорбляете мое правительство! — воскликнул сеньор Эспирисион, с негодованием вставая с места.<br />— Тогда, — сказал мистер Франзони угрожающим тоном, — мы переменим его.<br /></p>
О. Генри
Добавила: anastacia.alimova

С этой книгой читают:

Упоминание книги:

написала рецензию3 апреля 2025 20:03
Короли и капустаУильям О. Генри

Сколько раз я встречала эту книгу во всевозможных играх. Но всегда проходила мимо. Хотелось бы сказать - "очень зря", только вот всё наоборот. Это книга оказалась для меня настоящим мучением. Насколько великолепны короткие рассказы О. Генри, настолько же плох этот его "полный размер". По своей сути "Короли и капуста" и есть множество маленьких рассказов, объединенных одним местом действия.

Итак, место действия - маленькая страна Анчурия - жаркая банановая республика. В книге множество героев, которые будут заниматься мошенничеством, воровством, обманом и т. д. Было не интересно и не смешно, скорее очень даже грустно.

Очень здорово, что есть предисловие от переводчика. Так хотя бы сразу понятно, почему это произведение называется именно так. Было довольно познавательно.

Финал неожиданный, но даже он не стоит этого долгого и нудного чтения.

#библиополия (Классика в которой местом действия является Южная или Северная Америка или автор родом из Южной или Северной Америки, 100+ страниц)

написала рецензию15 февраля 2019 14:33

#сапер

Поначалу мне было неинтересно - не люблю я всякие банановые республики, их диктаторов и бесконечные микрореволюции. Но вторая половина произведения подняла градус энтузиазма, а финал полностью переменил моё отношение ко всему этому водевилю.

Сам роман и не совсем что бы роман в обычном понимании. Это, скорее, такие следующие друг за другом байки, связь между которыми не сразу очевидна. Рассказывать о сюжете бессмысленно, потому что каждая глава имеет свой собственный. Банановые республики притягивают со страшной силой всяких мошенников, проходимцев и дураков, поэтому материала для наблюдения за человеческими нравами хоть отбавляй.
Местами было очень смешно, местами скучновато. Больше всего понравилась история «Башмаки», в особенности её завершение.

Вообще почти каждая отдельная история имеет концовку в духе О.Генри, но неожиданная развязка всего романа вообще выше всяких похвал - ничто по ходу действия не предвещало такого поворота.

В общем, получилась довольно неплохая солянка, но удовольствие от неё пришло не во время еды, а в виде послевкусия.

#бумажный_марафон

@lerochka24 февраля 2019 18:39

Оу, пропустила рецензию с такой оценкой!
Рада что книга понравилась. А то некоторые, такие как @neveroff, не смогли оценить по достоинству)))
Мне тоже больше всего понравилась история про башмаки. Я даже потом пересказывала её друзьям, тоже смеялись))

@bedda24 февраля 2019 19:35

@lerochka, вот это я считаю - разбиться в лепешку ради любимой!) Но больше всего ржала, когда заявился фермер с кораблем репейника))

@lerochka24 февраля 2019 20:52

@bedda, да, это самый апогей)))
Грустно только потом немного, что история актуальна и сейчас...

написала рецензию30 декабря 2018 17:49
Короли и капустаУильям О. Генри

Год подходит к концу, самое время собраться и закрыть долги по клубу.)

Начнём со "съедобной" книги. Конечно, я бы взяла что-то из "шоколадной" трилогии Джоанн Харрис. Но не могу писать пока об этих книгах, совершенно они особенные. Когда-нибудь, конечно, я и до них доберусь.

Но не сейчас. Сейчас замечательная книга, очень грустная книга самого, пожалуй, оптимистичного новеллиста. Почему же она столь грустная? Наверное, из-за обстоятельств, при которых автор с Латинской Америкой познакомился. Полгода он провёл в Гондурасе, скрываясь от следствия. Но связи с родиной не терял, дома ждала больная жена. К ней и вернулся, а потом попал под суд.

Конечно, иная жизнь, совсем не американская, его поразила. Конечно, он был человек не этой жизни. Но человек хороший. Поэтому кроме грусти, книга наполнена невероятной лиричностью. И юмор здесь лиричный. Ирония, лёгкость - всё здесь. Но нет оптимизма.

Больше всего мне запомнилась история про флаг. После неё смеяться, правда, больше не получалось вообще, но не смехом единым, правда?

#БК_2018 (2. Книга, в названии которой есть что-то съедобное).

написала рецензию22 августа 2018 20:57
Короли и капустаУильям О. Генри

О.Генри мне был знаком только по его рассказам. Замечательным рассказам! За которые я его и полюбила. И тут повесть. Что тут такого? Да ничего, но тот кто зачитывался рассказами Эдгара По, а потом решил прочесть Повесть о приключениях Артура Гордона Пима поймет. И тут мне выпало прочитать две повести этих авторов малой прозы. Совпадение чистой воды, даже в мыслях не подбирала. Какое впечатление оставила повесть По я уже писала, теперь пришел черед Генри.

И скажу, что у меня столько осталось эмоций от этой повести! Читала рецензии, все пишут мол «да, местами смешно, иронично, сатира же» и т.д. Но вот лично я ухахатывалась. А еще ходила всех донимала смешными сценами из повести или историями. Возможно, кому-то подобные шутки покажутся примитивными. Но я проектировала их на реалии политической «жизни», которая и служит основной темой книги. И что восхищает, так это то, что автор писал это более 100 лет назад, а кажется как будто он сейчас наблюдает за политикой и делает пометки. Но делает это так тонко и искромётно, что политика из серьёзного жанра переходит в забавный.

Сама повесть состоит из семи рассказов, которые поначалу служили отдельными произведениями. Единственное, что их объединяло это место действия – выдуманная автором маленькая страна Анчурия или «банановая республика», как еще её обозвал автор. В каждом рассказе своя маленькая история, в которой обязательно присутствует яркий персонаж. Но прочитав всё вместе, как одно произведение, я даже в мыслях не могу представить их отделенными друг от друга. Настолько они гармоничны и дополняют друг друга. Поначалу будет немного недоумение, что и к чему тут вообще пришито, но кто идёт легкими тропками? Так даже интереснее вышло - раскрытие истории с разных сторон.

Очень рекомендую, любителями политики, сатиры и ярких персонажей.

#БК_2018
2. Книга, в названии которой есть что-то съедобное.

@lerochka27 августа 2018 13:42

@neveroff, по-началу это же были отдельные рассказы. По отдельности они тоже тебе не понравились?

@lerochka27 августа 2018 13:46

@vandal, давай пять тогда!
Я больше всего смеялась в рассказе про колючки и обувь)) Предложение рождает спрос))

@neveroff27 августа 2018 21:25

@lerochka, я и воспримал книгу как еще один сборник. И вот как-то именно этот показался мне как от другого автора, юмор на уровне Джером К. Джерома....

написала рецензию28 ноября 2017 16:03
Короли и капустаУильям О. Генри

Книга вроде интересная, понятная, легкая.
Эта любимая повесть моего папы, он прям с неё ухахатывается, на цитаты разносит, но, к сожалению, я не могу разделить с ним эти ощущения. Нет, я ее поняла, поняла всю иронию, сарказм того времени, что она актуальна и сейчас, но чтоб восхвалять её - извольте, не могу.

Данная повесть состоит из нескольких рассказов, которые в итоге переплетаются между собой. Тут есть всё: похищение государственных денежных средств президентом, детективная линия, любовь (ну куда без неё?), мошенники, пытающиеся перевернуть власть, революции соответственно и много-много выпивки. Финал весьма неожиданный.

В целом неплохо, хорошая сатирическая повесть над властью и политиками.
Для общего ознакомления наверно стоит почитать.

#БК_2017 Любимая книга вашего родственника