Рецензия на книгу Таинственная история Билли Миллигана от TasselkhofNeposeda

Это просто шедевр! 2 недели читала и осмысливала эту книгу. Знакома с Кизом - литератором, а теперь познакомилась с другой его гранью - биографом. Это реальная история Билли Миллигана, рассказанная им самим.
Все началось с трех изнасилований в университетском городке. Преступника вычислили быстро: имелись его отпечатки пальцев и одна из жертв опознала его, вторая с сомнением указала на него, адрес был в базе данных, арест прошел без осложнений. Но в тюрьме начались непонятные ситуации. Поведение Миллигана часто менялось: от застенчивого мужчины, разъяренного человека, бросающегося унитазами в обидчика до самоубийцы за несколько минут.
Во многих странах есть такая практика - после попытки самоубийства назначается психиатрическая экспертиза, и США не исключение. Адвокаты Миллигана ходатайствуют о проведении судебно-психиатрической экспертизы - по просьбе Билли психиатром назначается женщина. Дороти Тернер знакомится с застенчивым Денни и от него узнает правду об альтерличностях Билли Миллигана.
Множественные личности всегда появляются в ходе травмы: психической, физической или сексуальной. У Билли были все виды этих травм.
В первой части книги мы знакомимся с альтерличностями, всего их 24: от 3х-летней Кристин, 19-летней активной лесбиянки Адаланы до 23-летнего Рейджена - югослава и защитника женщин, детей и тела Билли, а также личностями "нежелательными", которые проявили себя асоциальными. Билли Миллиган стал первым американцем, которого оправдали по причине безумия.
Во второй части книги мы узнаем в следствии чего появились эти личности. Дефицит внимания - стал первым шагом к множественности: биологический отец-самоубийца, старший брат, который не всегда хочет играть с младшим, мать, пытающаяся наладить финансовую сторону семьи и не разрешающая играть с младшей сестрой. Так появляются безымянный мальчик и 3х-летняя Кристин. После сначала физическое, а потом и сексуальное насилие со стороны отчима - именно в первое изнасилование сознание Миллигана "разлетелось" на множественные кусочки, а процесс совмещения очень долог. Огромная семья в одном теле, чтобы познакомиться друг с другом уйдут годы.
Дороти Миллиган видела что с младшим сыном происходит неладное, частоту смены его поведения и и пыталась обратить внимание психологов, но умалчивала о семейном насилии. Первая психологическая оценка ни к чему путному не привела, поставили неверный диагноз, а вскоре Билли заберут из больницы и он бросит школу. Частые ссоры с новым отчимом, попытки самостоятельной жизни, но при этом действия асоциальных личностей - тюрьма для несовершеннолетних. Снова ссоры, снова самостоятельная жизнь, период "спутанного" времени - новые обвинения, но на этот раз судебно-медицинская экспертиза будет более действенной. Билли отправят сначала в одну клинику, потом в другую.
В книге описываются все юридические тяжбы и изменения в законодательство США, названные "делом Миллигана". Первый прецедент, первое освобождение, шум в газетах, частые переводы с одного места в другое - все это не способствует выздоровлению, ведь многие считают, что он великий актер, симулянт и как следствие жестокое обращение со стороны работников психиатрических клиник. Как легко обвинить человека, проходящего лечение в психиатрической клинике в том, что его не избивают, нет, он сам наносит себе телесные повреждения.
Надеюсь, что после выписки из клиники Билли больше не расщеплялся на несколько личностей и прожил спокойную жизнь.