Рецензия на книгу На Западном фронте без перемен от katzhol
Книги о войне. Они заставляют задуматься о хрупкости нашего мира, о ценности человеческой жизни.
Если Вы думаете, что война – это что-то героическое, то эта книга разобьет Ваши иллюзии. Война – это страшно. Здесь нет места романтике. В произведении война показана глазами простых солдат, обычных людей, которые хотят жить и боятся умереть. Их жизни и смерти показывают всю нелепость и ненужность войны. С каждой страницей все больше убеждаешься в её противоестественности.
Роман повествует о поколении, загубленном войной, Главные герои книги – юноши, у которых казалось бы вся жизнь впереди, все дороги открыты. А их отправляют на фронт. Теперь они солдаты, «пушечное мясо», им нужно убивать, чтобы остаться жить. Сколько их, таких вот мальчиков, юношей, умирает каждый день в современных военных конфликтах? Ради чего? Сколько еще умрет?
Понравилась ли мне книга? Сложный вопрос? Могут ли книги о войне вообще нравиться? Но она определенно заслуживает внимания. Произведение сложное, трагичное, тяжелое в эмоциональном плане. Нужно время, чтобы её обдумать и переварить. После нее невозможно жить по-старому, хочется все поменять в своей жизни. Это моя первая прочитанная книга Ремарка. Обязательно прочту еще что-нибудь у этого автора. Но спустя время.
Я вот так и не читаю Ремарка, не в силах себя заставить на такие переживания пойти(((
@nuta2019, всему свое время. Возможно когда-нибудь Ремарк окажется весьма кстати.