Рецензия на книгу Таинственная история Билли Миллигана от AnnaOpredelenno

написала рецензию29 октября 2015 17:58

#Ан1_3курс

Доводилось ли вам жить в старой коммуналке коридорного типа? Там живет множество людей, с некоторыми вы даже здороваетесь по утрам на кухне, а с некоторыми воюете над немытым унитазом. И все бы ничего, но на вас на всех есть один общий зонтик. Нет, лучше ноутбук. И никто не знает, кто из вас и когда этот ноутбук схватит, куда унесет, что с ним сделает. Сохранит или сотрет недописанный документ, перекинет винду на убунту, а может, и вовсе обольет вином или в приступе ярости сломает об коленку. Очень неприятно, ведь как тут закончить начатую работу? Или спланировать свое время? Вы начали было что-то, а ноут пропал из вашего доступа на две недели. И вернулся потрепанным, с переустановленной системой. Вот так и жил Билли Миллиган. Только вместо ноута «по рукам» ходило его тело.

В нем было 24 разные личности. Нет, не личности – человека. На определенной стадии лечения он очень настаивал на том, чтобы членов этой своеобразной семьи называли именно людьми, ибо именование «личность» подчеркивало некоторую их недоделанность. А тем временем они были удивительно завершенными: у каждого человека внутри Билли был свой характер, пол, возраст, своя история и имя, свой акцент, своя ЭЭГ и уровень IQ, черт возьми! И у каждой был свой талант. Или, по крайней мере, предназначение. Например, имелся специальный маленький мальчик, чтобы терпеть боль. И специальная девушка, чтобы заниматься домашними делами. Правда, помимо возложенной функциональности у этих людей были также подавленные желания и потребности, которые внезапно прорывались наружу. И потому удивительно талантливый Билли постоянно попадал в нехорошие ситуации. А талантлив он был необыкновенно. Он – художник, математик, боец, полиглот, логик, электронщик, ловкач, музыкант. Точнее, не он, а они. К сожалению, врачи в какой-то момент пришли к выводу, что цельный Билли будет меньше, чем сумма всех его частей.

Какая поразительная практичность! Узкая специализация и доведение результата деятельности каждой отдельной личности до совершенства. А еще удивительно, что негатив, который, как и в любом другом человеке, в Билли тоже имелся, был выведен в отдельные личности, которые он имел возможность признать нежелательными и не давать им тело. Как удобно! Только работает не всегда – члены этой семейки - народ, во многом, независимый и своевольный, и совершенно не понятно, в каком состоянии и в каком месте и положении очередной яркой внутренней личности Билли достанется его тело.

Удивительная и трагическая судьба, и очень впечатляющее описание. Описание настоящего, некогда живого, ходившего по этой земле человека! С учетом того, что разные его «люди» чаще всего ничего не знали о похождениях друг друга, работа писателя над описанием жизни Билли была очень непростой. Но результат, я считаю, стоил того. Ведь пришлось (заставил писатель) неотрывно следить за тем, как Билли пытался справляться с обстоятельствами, как лечился, и «распадался», как совершал антисоциальные поступки. И, конечно, сопереживать. Но это все о сюжетной линии, которую придумала жизнь, без чьей либо помощи. А писатель дал факты. Много фактов, изложенных интересно и удобно. Чтобы представить, как это было, и пофантазировать – зачем. Просто защитная реакция на издевательства в детстве? Но для этого бы хватило и одной подмены. Зачем 24? В книге вдруг вспыхнула и погасла мысль об эксперименте природы. И, в сущности, удачном. Только наладить централизованное управление, и какой шикарный результат! Скучно не будет, любая проблема решаема, масса талантов, а все ненужное иссечь в отдельное «я» и запереть в подвале души. Прелесть. Я как мотылек на эту вспышку полетела, прилипла к чему-то и точно еще вернусь - перечитать и переосмыслить.

@lerochka12 ноября 2015 23:05

Отличное сравнение в начале рецензии!
Экзамен 3.2 сдан

Замечательная рецензия на замечательную книгу, очень метко всё схвачено

Анна (@annaopredelenno)13 ноября 2015 9:49

@aleksandrova.kris, спасибо за отзыв! Книга действительно замечательная, она меня очень впечатлила, очень хотелось написать рецензию так, чтобы она заинтересовала кого-то еще.

@dmitriy_potter Дмитрий Поттер 12 декабря 2013
Жизнь наградила его слишком большим количеством умов. Перед началом своего рассказа о произведении мне хотелось бы похвалить дизайн книги. Хороший переплет, превосходная плотные страницы, потрясающие ...Читать далее
@unodostres AlGot 23 декабря 2013
"Таинственная история Билли Миллигана"-книга далеко не для всех,хотя и хотелось бы,чтобы прочитали её хотя бы многие.Заставляет задуматься над хрупкостью человеческого разума,над тем,что есть и более ...Читать далее
@baker Jane Butler 8 апреля 2014
История, рассказанная Дэниэлом Кизом, стала едва ли не самым моим любимым произведением, настолько оно запало мне в душу! Люди, находящиеся в одном теле, но имеющие ...Читать далее