Рецензия на книгу Правда о деле Гарри Квеберта от NataMur

написала рецензию2 августа 2016 5:36

Пишу положительную рецензию и ставлю высокую оценку книге. Но у меня есть несколько вопросов к сюжету.
Вот например, почему некоторые герои преспокойно изливают душу писателю, который, на минуточку, ведет расследование, собирает факты, пишет все на диктофон и собирается написать книгу обо всем этом. А потом эти же люди обижаются, что о них написали всю правду, какая она есть. Списать это все на старческий маразм? С одной стороны хочется проветрить свои скелеты из шкафа, раскрыть душу кому-то, кроме комнатного кактуса, а с другой- не уронить свое достоинство в глазах общества?
Второй вопрос: зачем так лихо выкручивать концовку? Как я себе представляю, что такое детективный роман- это когда по ходу чтения читатель анализирует ситуацию, пытается сопоставить факты и вычислить, кто убийца. А в финале как бы проверяет себя, угадал-не угадал, что упустил из виду. Эта же история напомнила мне мою любимую бухалтерскую поговорку: "Если баланс с первого раза не сошелся- в нем ошибка. Если сошелся- в нем две ошибки". То есть, если примерно с середины книги кажется, что вот он, подлец, попался!!! То это только кажется. Расслабьтесь и читайте дальше. Если вам снова показалось, что все факты указывают на конкретного персонажа, то снова расслабьтесь. А если в конце вы скажете "Ага, я так и знал!!!", поздравляю, у вас повышенный уровень интуиции в крови.
Тем не менее, такое интенсивное развитие событий в книге гораздо интереснее и легче читается, чем занудное размусоливание скудных деталей. И чем ближе к финалу- тем сложнее оторваться от книги.
#Б1_3курс

Иринка (@aprilday)3 августа 2016 10:17

Хочется проветрить скелеты в шкафу - точно, бывает такое ) Бухгалтерский фольклор очень жизненный! ))

Наталья М. (@natamur)4 августа 2016 10:04

@AprilDay, рановато тебе ))) но если что, я всегда к твоим услугам. Как видно по моим максимально коротким рецензиям, книгу о твоих скелетах я точно не напишу, гарантированно )))))

Наталья М. (@natamur)4 августа 2016 10:14

@AprilDay, еще мое любимое из фольклора: бухгалтер-материалист считает, что в мироздании первична прежде всего материя, материалисты отрицают библейскую теорию возникновения мира.
Так что, если разобраться, быть бухгалтером не так уж и скучно )))

@neveroff4 августа 2016 10:30

А вы не засовывайте эту книжку в рамки стандартного детективного жанра, и концовка не будет казаться нагроможденной. Кстати, вычислить там реально вполне. Кто-то на сайте даже догадался, причем сразу.

А люди дававшие интервью, а потом жаловавшиеся... Вон на писательницу Светлану Алексеевич такие кадры еще и в суд подавали. Так что вполне жизненно и реально...

@loki4 августа 2016 11:23

я прошла прочитала половину, мне пока что скучно
уже второй человек обещает движуху ближе к концу - жду
а то пока читаю все же через силу

Иринка (@aprilday)4 августа 2016 12:10

@loki, я думала, тебе понравится... и немного не по теме, не смотрела русский сериал "Грач"?

@loki4 августа 2016 12:28

@AprilDay, скучновато пока что

неа, не смотрела

@neveroff4 августа 2016 12:42

@loki, скучно? Окси, ну тебя в баню, на тебя вообще книг не напасешься...(((

@loki4 августа 2016 12:45

@neveroff, а еще меня раздражает ми-ми-ми между гарри и нолой

Иринка (@aprilday)4 августа 2016 12:54

@loki, я в ми-ми-ми не верила, мне казалось, Нола такая прожженая аферистка, крутит писателем в своих интересах ) Потом только сочувствие какое-то появилось, а так помесь Лолиты с Матой Хари.

@neveroff4 августа 2016 13:48

@loki, ми-ми-ми, а почему нет? вполне себе жизненно

@loki4 августа 2016 14:07

@neveroff, не особо
Я не могу нормально воспринимать напыщенные фразы
все слишком по-книжному

@neveroff4 августа 2016 14:25

@loki, так они же играли в романтику. Когда отношения с разницей лет в 15-20 (а там больше), сначала так и происходит - фразы из Шекспира и т.п. Вполне естественно. Через пару недель все проходит и начинается совместный ржак.))

@loki4 августа 2016 14:29

@neveroff, у них ржач не начался)) а продолжается ми-ми-ми

@neveroff4 августа 2016 14:58

@loki, они не успели, Оксана. Там оказалось все очень плохо. Ты будешь громко ругаться в конце. Но дочитать стоит.)))

@loki4 августа 2016 15:00

@neveroff, читаю вот сижу...

@neveroff 5 августа 2015
"Хорошая книга, Маркус, — это книга, прочитав которую, люди жалеют, что она кончилась." (с) Человек, который порекомендовал мне эту книгу, сказал: "Ничего подобного я никогда ...Читать далее
@lorikieriki Катя Cat 14 августа 2015
Хороший, большой детектив – отлично, подумала я. Множество положительных отзывов – еще лучше. О, как меня эта книга раздражала поначалу, ведь вся первая часть посвящена ...Читать далее
@val_ness Вэл 5 мая 2016
Что ж тут скажешь - увлекательное чтиво. Хороший детектив. Абсолютно не зря потратила время ибо подобное редко встретишь. Я кажется уже начинаю скучать по персонажам, ...Читать далее