Рецензия на книгу Таинственная история Билли Миллигана от deigrantz

#Бойцовский_клуб 4. Книга, основанная на реальных событиях.
Уильям Стэнли Миллиган стал первым человеком, оправданным в ходе судебного процесса по причине диагноза «множественной личности». Это первое, что узнает всякий интересующийся данной книгой и судьбой этого человека в целом. Однако эта фраза звучит настолько громко, что, в купе со словами из аннотации: «удалось избежать судебного наказания по ряду тяжелейших статей», складывается впечатление, будто речь идет об исчадии ада, успевшим совершить на земле невообразимые зверства, прежде чем его упекли за стены лечебниц.
С таким-то настроем страшновато было приниматься за чтение, а учитывая специфику его заболевания, так схожему с одержимостью, я и подавно не могла представить, как подобное буду воспринимать. Но серийного маньяка-убийцы на страницах не оказалось… зато сколько мусолили, грубо говоря, «бытовуху»! В конце просто уже сил не было от этих бесконечных судебных разбирательств, перевода из одного места в другое, просто поражаюсь стойкости в этот период настолько неустойчивой психики Миллигана, я бы наверняка сломалась, если уж даже читать спокойно без нервов и озлобленности об этом не могла. Я понимаю, что напуганному обществу и не объяснишь сразу всё то, о чем мы читаем в книге и благодаря этим подробностям оправдываем поступки Билли, но все равно обидно, что те нападки через прессу усугубили ситуацию и оттянули выздоровление еще на целых 10 лет, что в итоге все равно пришли к исходному варианту лечения, сводя на нет весь смысл произошедшей кутерьмы с переводами в клиники строго режима, после чего вообще ставилось под сомнение дальнейшее выздоровление.
Надеюсь, эта книга, вышедшая в то время, хоть немного затронула совесть ярых противников Билли, способствуя, если не безоговорочному оправданию, то хотя бы ослаблению той лютой ненависти к этому человеку, ведь ему же не убийство сошло с рук, чтобы его так гнобить, в конце-то концов!
Ну и по моим защитным словам понятно, что я верю этому диагнозу. Благодаря книге можно понять и представить, но до конца так и не получится осмыслить феномен множественной личности. Вот вроде по описаниям, медицинским и психологическим тестам все ясно и понятно, но как ЭТО на самом деле происходит там, в сознании, так и остается для тебя загадкой…да как такое вообще возможно, чтоб внутри человеческого сознания (где оно вообще??) как в доме жили и общались друг с другом такие разные и настолько цельные и завершенные образы…это ж просто на грани фантастики! Но нет, это здесь, у нас на Земле. Удивительная штука мозг, раз способна на такие чудеса невообразимые.
Очень интересно было узнавать, как и когда определенная личность появилась, связывать поведение и характерные детали с реальностью, окружающей Билли с момента его рождения. Человек родился поистине уникальный, раз в нем уместилось столько разношерстных интересов. Каждая его личность наделена чем-то, чем истинный Билли когда-либо интересовался или задумывался об этом, но только в конкретной личности это проявилось максимально. Если попытаться изобразить эту мысль, то получится вот что: в центре Билли-ядро как чистое полотно, вокруг присоединены его 22 личности, наделенные специфическими талантами и чертами характера, ну а в сумме все это можно подписать «Учитель: Билли-всё в одном».
Забавная вещь получается, со стороны появление других личностей – есть расстройство психики, но на уровне индивида это наоборот защитная психическая реакция, дабы психика окончательно не разрушилась от переизбытка стрессовых эмоций, о чем говорит и данный в книге пример, и классическое описание данного заболевания.
Очень жду фильм и рецензии на 2 книгу (сама пока читать не горю желанием), хорошо бы это было прямое продолжение истории – т.е. описание лечения и окончательного становления единой личности после всех неудачных пребываний в клиниках строго режима, где «внутреннее состояние» Билли достигло наибольшего трагизма.
Пс. Раз его судили, помимо всего прочего, за изнасилование (самое тяжелое из списка, на мой взгляд), то почему бы и не осудить отчима, ведь во время суда вскрылась истинная причина множественности Билли, но никому не приходило в голову привлечь к ответственности Челмера Миллигана…или я это упустила??
Пс2. Собираю всю наглость в кулак и заявляю, что виню во всем мамашу… даже если и не принимать на веру предсмертные записи биологического отца, то мать Билли идеальной все равно не назовешь. Если плодиться каждый год, естественно не будет хватать времени на воспитание предыдущего ребенка, а если еще и орать за любые промахи крохи, пребывающего в одиночестве и нехватке ласки и любви – то вот вам и отклонения. И вообще странная она женщина, раз терпела тираническое отношение мужа к себе и своим детям… ладно, раз ты безвольная тряпка, возразить боишься - терпи, но позволять такое отношение к собственным детям, ссылаясь на «авось пронесет», это конечно уже клиника. Ну и что, что она заметила нелады у Билли? Дальше это никак не продвинулось…адекватная мамочка давно бы уже по больницам затаскала, а ее еще упрашивать пришлось, чтоб она развелась из-за рукоприкладства с мужем!
я все никак не дождусь этот фильм с Лео
@psycho, знать бы еще точное время, сколько еще ждать осталось, что-то пока кроме намерений о съемке в сети ничего нет(( думаю, у него получится отыграть такую любопытную роль...хорошо, когда мечты сбываются, но помимо Лео, из Деппа тоже бы получился отличный Билли, имхо))
@deigrantz, а я больше Деппа вижу в этой роли)
@helen.wintersun, я если честно тоже)) они и внешне очень похожи и прям его типичный персонаж, практически все амплуа у Джонни с сумасшедшенкой) но Лео тоже нравится, на обоих люблю посмотреть) кстати, были же роли и у него неадекватов всяких, так что не самый плохой вариант)) глядишь, еще оскара одного подкинут :D хотя и Деппу тоже не помешало бы уже подкинуть!
@deigrantz, у Лео его лучшая роль - аутист. Так что он сможет сыграть и девчонку-лесбиянку, и мачо, и югославского террориста, и 6-летнего ребенка.
Депп классный, но он детей не сыграет...
@neveroff, ну кстати правда, Лео в подростковые годы в фильмах часто мелькал и воспринимался именно как ребенок, у Деппа даже в молодости какие-то более взрослые и серьезные роли были, насколько я поняла это по просмотренным фильмам и принесенным ими эмоциям)
@deigrantz, не знаю, изменила бы я свое мнение после перечитывания, но прочитав книгу, я сразу же полезла читать о ней и Билли в инете, встретила новость о том, что Лео будет в главной роли, и точно помню, как расстроилась. И не потому что я равнодушна к этому актеру, хотя не буду кривить душой он немного меня раздражает, а потому что Депп делает со своим лицом невероятные вещи. Его мимика и вхождение в образы странных и чудаковатых личностей - это нечто фантастическое. А сколько ведь личностей у Миллигана! И всех нужно сыграть так, чтобы они отличались друг от друга.
@helen.wintersun, а я наоборот в прошлом году сначала про фильм узнала, вроде тогда даже не очень-то много знала о книге, если вообще она была тогда на примете у меня. я так понимаю Лео неплохо так подсобил продвижению проекта, так что в любом случае просыпается прямо спортивный интерес увидеть, как воплотят этот феномен, что именно нам покажут и насколько близко к книге и реальной истории) было бы круто, если бы кто-то, кто общался с Билли был на съемочной площадке и сравнивал игру актера и поведение оригинала!
@deigrantz, а я просто влюбилась в Цветы для Элджернона и решила посмотреть, что там еще такого интересного сотворил автор :)
Посмотреть интересно, согласна)) Но чую я, что не стоит возлагать большие надежды на фильм, так как в последние годы экранизации особо не радуют, изредка что-то выстреливает, остальное на порядок ниже книги и, что самое грустное, сюжет подан непонятными изжеванными комками.
Жаль, что идея об экранизации пришла так поздно. Пообщаться с теми, кто знал Билли, это несомненно хорошо, но вот если бы встреча произошла непосредственно с Миллиганом, но увы...
@deigrantz, вот я тоже полностью согласна с @deigrantz, что Депп больше подходит на эту роль. Мне даже нечего добавить по поводу него)
Хотя не буду спорить, ДиКаприо так хорошо сыграл умственно отсталого, что я ему верю. А уж меня в этом вопросе обмануть сложно)
@helen.wintersun, я с недавних пор научилась воспринимать экранизации как отдельное произведение, да, обычно не дотягивают, но что поделать, если все люди по-разному воспринимают историю, и в фильмах отражается именно это вИденье, раньше тоже вечно вопрошала неужели так сложно сделать сюжет точь-в-точь, но это правда практически невозможно...вот самая идеальная экранизация для меня - это зеленая миля, но на фоне фильма книгу читать было уже нудно, ведь все что надо отразили в фильме, а для книги это минус на мой взгляд, когда фильм ей предпочитают. Думаю, что в данной ситуации сюжет коверкать не будут, все-таки почти документалка)) но если акцент именно на экранизацию книги, а не жизни, то процент художественности явно увеличится, ведь даже в книге неизвестно, что есть реальность, а что художественная литература