Рецензия на книгу Пролетая над гнездом кукушки от AnfiskaBaeva
Люблю психов, наверное поэтому и пошла учиться на психолуха. Всегда мне было интересно узнать что там в их головах происходит. И вот она – чудесная возможность, побывать в голове самого что ни на есть, параноидального шизика. Довольно увлекательно, взглянуть на мир глазами психически неуравновешенного человека. Да не просто мир, а мир в стенах психиатрической лечебницы, где еще сорок Острых и Хронических больных и несколько, тоже не совсем здоровых, представителей медицинского персонала. Эта маленькая больница является гипертрофированным отражением нашей реальности, а психические отклонения персонажей только обостряют образность происходящего.
Есть два ключевых противоборствующих персонажа Макмерфи и Большая Сестра. Она устанавливает правила, он бунтует и оспаривает их. Борьба не на жизнь, а на смерть. И все было бы легко и весело, но бунтари побеждают только в сказках, а в жизни, массы выбирают адекватность и предсказуемость.
В этом произведении поднимаются серьезные вопросы разглагольствовать, о которых у меня нет ни сил, ни времени, да и что скромничать, ни компетенции. Что такое норма, и насколько она применима в отношении личности; кому нужны правила, и кто их создает; жить по шаблону или творить, что в голову взбредет? Есть о чем подумать и что обсудить.
Что до финала, то он предсказуем, он очевиден, он неизбежен, но почему-то сейчас, закрыв книгу, я чувствую горечь и разочарование. Не в авторе, нет, в нашей жизни. Сегодня каждый считает своим долгом заявить о собственной индивидуальности, но при этом мы больше, чем когда-либо подвержены глобализации и унифицированию.
"Пролетая над гнездом кукушки"-это не о советской карательной психиатрии". Слышала по радио. Фраза понравилась.:)
@bibliomany-60, ну конечно, тут же никто никого не карает, здесь все делается ради блага пациента!
@bibliomany-60, если смотреть в корень, то книга вообще не о психиатрии. Она о системе, когда надо жить "как принято", а не как считаешь правильным.