Рецензия на книгу Прощай, оружие! от Ninelya

Не припомню за собой такого, чтобы мне пришлось реветь после прослушивания аудиокниги. Обычно они воспринимаются мною более отдаленно, чем прочтенные непременно глазами. Но, когда прекрасна не только сама книга, а и голос диктора, коим был Сергей Чонишвили, то результат непременно выливается на лицо.
Честно говоря, ситуация такая, что хочется ограничиться фразой: «Лучше прочтите сами». И дело вовсе не в лени, а в чувствах, которые вновь всплывут при написании рецензии.
Первое о чем хочу вам рассказать, так это о войне. А вернее о совсем ином взгляде на нее. Большинство из прочтенных мною книг на эту тему были полны доблести героизма и патриотизма. Здесь вы ничего подобного не встретите. Хэмингуэй показывает войну как абсолютно бессмысленную и напрасную вещь. Даже скажу больше, он высмеивает ее. Показывает, насколько глупо можно получить ранение, поедая макароны, например. А потом загреметь в больницу больше чем на полгода. При этом ещё получить медаль за, непонятно какой, героизм. И войны как таковой в книге нет. Она идет где-то рядом, и все только страдают от нее. Большинство даже не понимают, за что они сражаются, во имя чего, и т.д.
И на фоне всей этой беспощадной и бессмысленной войны разворачивается прекрасная и трогательная история любви. Мне безумно понравилось, как Хэмингуэй воссоздал рост этой любви. Очень реалистично. Без всякой непонятной чуши о любви с первого взгляда, в которую, я к слову, не верю. Он описал постепенное сильное чувство, которое со временем переросло в крепкую настоящую любовь.
После прочтения осталось ощущение невыносимой печали, горечи и даже безысходности бытия. Уж, простите за заезженную фразу, но такая философия в книге, безусловно, есть. И без нее не получилось бы столь целостного произведения. Эта вторая книга, прочтенная мною у Хэмингуэя, и точно не последняя. Меня очень зацепил стиль повествования, в котором я нашла некую особенность. Некоторые мысли, а точнее словосочетания, автор повторял за очень короткий промежуток. Именно благодаря такому повторению фраз я погружалась в книгу целиком. Мир вокруг растворялся, я оказывалась среди заснеженных гор далекой Италии, где иногда шли абсолютно бессмысленные и скверные бои.
#Кин1_1курс
#БК_2017 5. Книга, действие которой происходит в другой стране.
оо, ура, и прослушалась, и понравилась!
@HelenaL, именно так! а ты что думала, я не успею экзамен сдать?) у меня тут ещё и допик на подходе))
Ух, Сергей Чонишвили... Вот всем нравится, а у меня в черном списке вместе с Ерисановой и Герасимовым. Вот дико раздражает голос - три книги пробовал, каждый раз искал с другим чтецом. На эту пока не нашел, но с ним не смог дослушать...
@neveroff, вот Ерисанова да, противная, не смогла ее слушать тоже. Герасимова что-то слушала, но не с восторгом. Но Чонишвили правда понравился, он даже за тетю как то голос менял интересно, и меня это даже не бесило. Эта книга есть ещё в озвучке Александра Балакирева, но до него не дошла, Чонишвили попался первым и полностью устроил)
@Ninelya, я ж говорю - он всем нравится, а меня прям раздражает почему-то. Только что нашел книгу в исполнении Заборовского, один из любимых чтецов, сразу после Князева, Бржезовской, Булдакова и Игнатьева.))
У меня в Экселе целые колонки с золотыми, белыми, черными и нейтральными списками)))
@Ninelya, @neveroff, я раза три пытался слушать книги и вообще не могу, ну вот не мое, меня все чтецы раздражают, а еще это очень долго и нудно... Я в машине лучше послушаю Хэтфилда, а дома сам почитаю книгу)))
@nikfrock, раньше и я так думал. Но потом по необходимости окунулся в мир аудиокниг. Сначала косвенно: отец ослеп, я ему подбирал книги и слушал чуть-чуть, чтобы внятно читали. А потом самому пришлось, когда назначили реабилитацию и нужно ходить 2-3 часа причем что важно - в одном темпе. Музыку не послушаешь - ритм разный и идешь по разному. Ну вот и распробовал начитки. Теперь видишь - уже перебираю кто хорош, кто плох.
Кстати, есть пара-тройка книг, которые сам читал - не пошло, а прослушал на ура.
Я не говорю тебе "пробуй и понравится", я только хочу сказать, что это зависти не от человека (одному подходит, а другому нет), а тупо от ситуации))
@neveroff, я тебя понял и надеюсь, что еще долго мне не придется слушать книги))
@nikfrock, желаю тебе именно этого))
Именно после мне не доводилось (после книг-то могу вспомнить только 1, хоть могли быть и ещё, но давно, до ридли), а вот в процессе, помнится, Искра жизни высекла слёзы. Чонишвили - мой любимый чтец, может, потому что земляк и маме нравился, с детства его голос помню)) А вот про озвучивание этой книги не знала, могла бы подвинуть в очереди. Теперь буду иметь в виду)
Уже вторая рецензия киношницы, по которой видно, что любовь в этом романе реалистична. Как тебе повезло-то - не верить в любовь с первого взгляда)) Определённо самый проникновенный и прочувствованный на этом курсе взгляд на Хема - спасибо!
Я обещала подарок кое-кому?)) Да и "оружие" в названии намекает на экшн-рулетку - "Потрошители" (2010). Толком не знаю вкусов кое-кого, но для нас-то любой фильм с Джудом Лоу становится краше, да?))
@neveroff, Заборовского и Князева тоже люблю!)) Колонки в эксель-вот это подход))
@nikfrock, Джо я тебе больше скажу, я не то что раньше не любила аудиокниги, я их считала предательством по отношению к книгам, которые читаешь лазами. Мне казалось что это все не то и не так. Но меня как Александра @neveroff жизнь заставила. Правда причина более позитивная. Я очень люблю вязать и много! И делаю это постоянно)) а читать то хочется! Так что аудиокниги меня просто спасли, когда я научилась их слушать и подбирать приятных чтецов. Я тоже желаю тебе здоровья и всего хорошего. Но, вдруг ты на старости лет увлечешься сбором корабликов, например. Вот тогда и вспомнишь про нас, и поймешь, и простишь! :D
@cupy, дорогой деканушка, как приятно слышать такие слова от тебя, спасибо!)) @helenal я говорила, что эту книгу на прослушку взяла, а тебе вот даже не подумала(( Ну теперь то я знаю, про твою любовь к Чонишвили, буду тебе писать что слушаю у него, да и вообще что у кого слушаю))
За рулетку отдельный респект! Джуд Лоу-любимчик красавчик, это ты в точку! Посмотрю обязательно! Но не сегодня, сегодня у меня сама знаешь что к просмотру на ТНТ))))
@Ninelya, неее, я не думала, просто на момент комментария у меня был где-то наполовину недочитанный третий экз и кусочек допа, который, наверное, больше всего третьего экза))) поэтому на волне своего неуспевоза меня очень порадовал твой успевоз)))
@Ninelya, я чет не понял... ежели ты мне там желаешь, то где в таком случае мои свежесвязанные, теплые, модные, шерстяные носочки? :D
Я когда что-то делаю, все что угодно, то слушаю музыку. А кораблики я собирал в детстве, точнее собрал авианосец и подводную лодку)) А в старости... Ты же еще не читала "Возрождение"? Мне порой кажется, что я в старости буду как дед Гектор-Цирюльник. Саша @neveroff понимает, о чем речь. А ты поймешь сей стеб чуть позже, когда закончится академия и вернешься к Стиви)))
@nikfrock, я вот тебя и представляю как ты внучатам лабаешь на раздолбанной гитарке.))
@nikfrock, я даже не слышала о Возрождении.... Она почти свежачок - 2014! добавила в хотелки, чтобы не потерять. Читну непременно после академии, полюбуюсь на старика-Джо)))
@Ninelya, классная книга, у меня даже жена ее собралась читать. Я, правда, так и не понял почему из всех ее выбор пал именно на нее))
@neveroff, а почему даже?) Она совсем со Стиви не дружит?))
@Ninelya, она, читала штук пять-шесть, понравилось, но в принципе совсем не ее жанр. Она любит совсем другие книги, где побольше любви, поменьше мистики.
@neveroff, каждому свое конечно) возрождение прочту обязательно, и-поделюсь впечатлениями))