Рецензия на книгу Шоколад от jasa_anya
Не смотря на то, что главным героем книги подразумевается Виан и Анук, для меня они не стали таковыми. Виан казалось какой - то слишком хорошей, слишком положительной, а про Анук вообще толком ничего не сказано. Почему - то именно эти двое показались мне картонными, не натуральными, не прописанными до конца, а, следовательно, и не раскрытыми.
Самый колоритный персонаж - отец Рейно. И он вовсе не является таким положительным и правильным как хочет казаться. На протяжении чтения всей книги создавался яркий контраст между Франсисом Рейно и Фрэнсисом Чисхолмом из Ключи от Царства . Даже имена одинаковые. Однако они являются противоположностью друг друга. Харрис создала образ плохого священника, который понимает смысла религии, но не понимает смысла веры. Все, что он проповедут идёт не от его души, а от неких правил и канонов церкви. В его сердце есть злоба : он видит в новой женщине ведьму, пришедшую ради разрушения. Он скептически относится к вновь прибывшим людям только по той причине, что они другие. Рейно любит осуждать - жену, ушедшую от мужа, не смотря на несчастный брак; мужчину, обожающего собаку; женщину, не желающую уходить из своего дома в приют для престарелых. Самая сложная личность из всех, что есть в книге.
Второе место по оставшимся эмоциям занимает Ру, хотя о нём сказано на много меньше. Он, в отличии от Виан, не столь идеализирован и, в отличии от Рейон, верен себе, своим желаниям и принципам. Наиболее "живая" личность на ровне с Армандой Вуазен. Те два персонажа, которым веришь, за которых переживаешь.
Общий сюжет не сложен - жизнь не большого городка с его секретами и тайнами, маленькими радостями и горестями. Я не скажу, что я в восторге, мне не хватило динамики, действий. Легкая книга, но затрагивающая не только радость и восторг. Печальная линия материи главной героини, день рождения Арманды, негатив священнослужителя присутствуют в книге и добавляют горстку темного шоколада в молочный. После прочтения появилось желания посмотреть киноверсию с любимым Джонни Деппом и сравнить впечатление.
#Пис1_2курс (Дю Морье / Харрис)
#БК_2018 Рец№3(2. Книга, в названии которой есть что-то съедобное.)
моя самая любимая роль Деппа - это Ру)
@loki, согласна, он там такой милаш)
Рейно я бы так не выделяла, а вот по части Ру и Арманды соглашусь
@loki, мне сложно так с разбегу называть любимую роль, но, скорей всего, Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит)
@cupy, Рейно тоже много эмоций вызывает. Пусть и негативных по большей части.
@loki, а для меня он навсегда остался Плаксой)) А Руки-ножницы, Шляпник, Парикмахер - они какие-то одинаковые, хоть и классные.
@neveroff, а Капитан Джек Воробей как же?)
@jasa_anya, фу-фу-фу... Фильм маразм, персонаж маразм, игра маразм. Это худшее, что он сыграл в карьере. Если бы не "Пираты", то Деппа можно было бы отнести к великим актерам, а так взял и все испоганил...
@neveroff, фанаты саги с тобой не согласятся))
многогранный персонаж получится и харизматичный)
@jasa_anya, даже если со мной не согласится 7 миллиардов людей, это как-то не повлияет на то, что я видел своими глазами))