Рецензия на книгу Ребекка от bedda

написала рецензию1 июля 2018 9:43

#Добро1_3курс (доп)

Когда роман называется чьим-то именем, то логично предположить, что оно принадлежит главному герою. Дафна дю Морье, как может показаться, ломает этот шаблон, ведь героиню, от лица которой ведётся повествование, зовут совсем не Ребекка. Но ломает ли? Может быть, настоящая главная героиня - все-таки Ребекка, покойная супруга хозяина Мэндерли, а вовсе не рассказчица, его вторая жена? Ведь неспроста писательница не сообщает нам даже ее имени.

И действительно, бóльшую часть романа образ умершей Ребекки целиком заслоняет собой робкую, неуверенную в себе новобрачную.
Мне было искренне жаль эту несчастную девочку, которая сама не понимала, во что ввязалась, согласившись стать женой мистера де Уинтера.
Сказка про Золушку может иметь довольно неприятное продолжение. Особенно, если принц - вдовец. Особенно, если бывшая жена его - идеальная, неповторимая, всеми обожаемая красавица Ребекка. С такой соперницей и с живой нелегко тягаться, с мертвой же - просто невозможно.

Писательнице очень достоверно удалось передать психологическую подавленность новой миссис де Уинтер, которая с первой минуты пребывания в Мэндерли ощутила свою неловкость, неопытность, заурядность и попросту неуместность в этом доме; поняла (не без помощи доброжелателей), что ей никогда не стать здесь хозяйкой, что настоящей хозяйкой тут была и остаётся Ребекка. Такой английский ледяной душ после жаркого итальянского медового месяца, разбитые вдребезги очки мечтаний о мраморный столик реальности.
Воля новой хозяйки Мэндерли полностью парализована, не Ребекка, а она сама живёт словно призрак в этом доме, незаметная и неслышная. Любой её шаг словно заранее обречён на провал, она сама уверена, что по всем статьям проигрывает бывшей миссис де Уинтер и не ждёт от обитателей дома и многочисленных любопытных соседей ничего, кроме насмешек и презрения.

Фабула романа казалась довольно предсказуемой, и очень долго я угадывала все ходы дю Морье. И все-таки ей удалось обвести меня вокруг пальца. Если финал угадывался с первых страниц, то развязка интриги, которую я тоже предвидела, имела в итоге неожиданный для меня поворот, чему я была очень рада.

Роман понравился (читала в переводе Галины Островской), отрываться от книги не хотелось. Надеюсь, что другие произведения писательницы будут не хуже.

@myrrruna1 июля 2018 20:34

что-то пока и эту книгу Дафны читать не хочется... печаль какая-то сплошная...

@MYRRRuna, а мне после Реьекки страшно читать остальные - вдруг хуже (

@myrrruna1 июля 2018 20:41

@nuta2019, пока ни одна из прочитанных не понравилась, хотя давно заманивают Кузиной Рейчел)

@bedda2 июля 2018 10:15

@MYRRRuna, а что не понравилось из того, что раньше читала? Ребекка мне хорошо зашла, читалась легко, непечально) Правда, говорят, что в разных переводах это две разные книги)

@myrrruna2 июля 2018 13:22

@bedda, читала "Прощай, молодость!" и "Трактир Ямайка". Обе не понравились. Банальные какие-то...

@loki2 июля 2018 13:31

мне Ребекка очень понравилась и я помню, читала ее в дождь и это прям идеально атмосферу создало

@neveroff2 июля 2018 14:19

@MYRRRuna, Ребекка на две головы сильнее всего остального у Дафны. Никакого сравнения вообще.

@myrrruna2 июля 2018 16:10

@neveroff, верю, но пока Дафна не в приоритете)

@bedda2 июля 2018 19:14

@neveroff, в общем, остальное можно не читать?

@neveroff2 июля 2018 20:23

@bedda, под настроение можно, но будь готовой))

Людмила (@liu)2 июля 2018 21:22

@bedda, а мне вот Ребекка меньше зашла, чем, например, Козел отпущения и Моя кузина Рейчел.

@bedda2 июля 2018 22:28

@liu, о, спасибо! Когда будет настроение продолжать с Дафной, возьму что-нибудь из этого)

Вот сколько читаю рецензий, и практически везде пишут, что Дю Морье даже имени не называет, но ведь она назвала, один раз правда, но назвала.

@bedda13 июля 2018 15:55

@irina-green, возможно, вы читали в другом переводе? Я не припомню, чтобы называлась героиня по имени..(

@bedda, возможно.

@bedda13 июля 2018 16:06

@irina-green, так скажите, как же ее все-таки звали?))

@bedda, а как же интрига? :D Каролина.

@loki13 июля 2018 16:15

@bedda, в оригинале имени точно нет

@bedda13 июля 2018 16:27

@irina-green, вот @loki говорит, что в оригинале имени точно нет) Наверное, Каролина - это происки переводчика))

@bedda, да, я увидела её комментарий, и заинтересовавшись этим вопросом, открыла "Ребекку" в оригинале. И там имя есть.

@loki13 июля 2018 17:26

@irina-green, так Каролина - это когда она на вечеринку пришла или куда там. Где она изображала какую-то там родственницу Макса по имени Каролина

@loki, прочитав весь отрывок в оригинале, признаю, что Вы правы))

@loki13 июля 2018 17:53

@irina-green, я аж занервничала))))

@loki, во всем виновата моя вечная вера в переводчиков и их профессионализм(

@bedda13 июля 2018 21:28

@loki, точно) А мне ещё показалось что-то знакомое в этом имени, но не связала с дамой в белом)

@loki13 июля 2018 21:37

Эта беседа сподвигла меня прочитать книгу в оригинале)

@bedda13 июля 2018 21:40

@loki, и вот так вот, за пару часов прочитала? Ну ты даёшь!

@loki13 июля 2018 21:44

@bedda, не, я не псих

@bedda13 июля 2018 22:02

@loki, ты меня успокоила))

@valtntina2676 Валентина 7 апреля 2014
Сначала думала это обычный романчик про любовь, ан нет. Роман мне понравился, своим закрученным сюжетом и тем, что повествование идёт от первого лица, это создаёт ...Читать далее
@knigolub_14 Анна Полякова 20 мая 2014
Ребекка...Ребекка...Ребекка.Надолго в меня запала эта история.С самого начала абсолютно непонятная для меня,но тем более интересная.Я восхищена Дафной Дюморье и её произведением.Это,пожалуй,одно из самых потрясающих произведений,какое ...Читать далее
@loki 20 июня 2014
"Ребекку", пожалуй, тоже отнесу к своим любимым книгам Она классно написана, атмосферно. Очень много таких моментов, которые раскрывают суть героев, их положение относительно других героев. ...Читать далее