Рецензия на книгу Финансист от natalya.s.alex

Это второй мой «кирпич» Драйзера после «Американской трагедии».
Невозможно не провести некоторые параллели, лежащие абсолютно на поверхности. Книга также начинается с описания детства и семьи главного героя, подробно объясняя читателю «откуда ноги растут». Также в этой книге присутствует «неженатая» любовь, преступление (правда, совсем другого рода) и суд. На этом, пожалуй, основные сходства заканчиваются.
Произведение довольно-таки «взрослое», если можно так выразится. Я очень рада, что познакомилась с ним только сейчас и многие события моей жизни лучше помогли понять книгу, не кидаться слепо в осуждение героев, не возмущаться их поступкам, а сделали лишь сочувствующим созерцателем происходящего.
Главный герой описан отлично. Ненавижу истории, где всё получается вдруг и из ничего. Потому что так не бывает, и это либо неправдоподобно, либо схвачено по верхам, а значит что-то скрыто от наших глаз. Тут же всё происходит планомерно, логично развиваясь, вытекая одно из другого: родители, темперамент и соответствующие умственные способности, окружение, помощь и счастливый случай, который на самом деле – умный ход. Не запланированы лишь экономические кризисы, и то! Финансисты бы пояснили, что там тоже многое понятно и далеко не случайно.
Так вот, главный герой здесь в отличии от «Американской трагедии» - очень сильная и разумная личность. Настолько, что кажется всем холодным, расчетливым, слишком активным и живучим. И, как водится, вызывает на себя тем самым потоки праведного (и не очень) гнева и всех вокруг бесит. Мне же он по многим причинам близок. Восхищает его уверенность в себе, талант, личное обаяние, полное соответствие внешности внутреннему содержанию. А там уж «кто не спрятался, я не виноват». Сейчас любой психолог скажет, что именно его линия поведения и стиль жизни является наиболее здоровым. Он активен во всех смыслах и реализует данное ему природой в полной мере. И успех его имеет настолько глубокие корни, он настолько в его сути, что из любого краха он восстанет и нарастит недостающие части, как гидра.
В книге очень много чудесных мудрых и правильных мыслей. Любовь, сопровождающая Финансиста, преобразуется и видоизменяется параллельно с его ростом и в финале автор непрозрачно намекает, что это далеко не конец, что опять же вполне объяснимо.
Книга большая, неторопливая, но при этом равномерно интересная и живая.
У меня тоже Драйзер в списке, твоя рецензия воодушевляет)
@bedda, а я подумаю продолжить трилогию и дальше