Рецензия на книгу Голодный дом от asnow1
#П3_1курс, 1 предмет; #Мстители_из_Ада , #книжный_марафон
Все очень просто
Об "Облачном атласе" Митчелла одно время гудели все книжные сайты, во всех библиотеках эту книгу спрашивали также часто, как и "Игру престолов", прекрасные рецензии о сим произведении заставили меня запомнить фамилию автора. Книгу ту я все таки не читала, но вот, когда я увидела еще одно произведение Митчелла, то решила все таки ознакомиться. Прочла и несколько разочарована. Во-первых в самой книги нет главного - загадки. Почему люди пропадают в странном доме, в маленьком переулке Слейд автор выводит в самом начале. По сути вся книга это воспоминания жертв, чьи души поглотили сущности живущие в призрачном доме. С каждой главой автор просто по чуть-чуть дает нам информацию о скажем так "технической" стороне обитания и существования двух некогда людей, а теперь существ - Ионы и Норы, близнецов. Во-вторых подобное уже читалось и писалось и не один раз. Вспоминаются сразу рассказы Лавкрафта, даже сериал "Американская история ужасов", первый сезон, где существовал дом с призраками, которые могли физически воздействовать на людей. Так что, идея, увы, не оригинальна. Расписана она средне, конец очень простой. Создается вопрос, зачем было столько лет ждать и отдавать на поглощение этим двоим души, отчего этот дом и сущности не были уничтожены раньше.
Если честно не понятно ,а зачем в обще надо было набивать книгу рассказами жертв? Да и как они могли это поведать? По сути сюжет довольно короткий, автор не потрудился его развернуть, о самих Норе и Ионе довольно скуповато написано, мне хотелось больше драмы, больше узнать о их прошлом. Ведь именно брать и сестра главные персонажи книги, а жертвы, это всего лишь их фон, это те, которые поддерживают их существование, но важны ли они в общем в книге? Как сценарий для сериала книга может быть и пошла, тут как раз все было легко - уже очерчены серии, но как отдельное произведение выглядит серовато и слабовато. Это больше мистика, а не ужасы, тут нечего бояться, читая текст я не вздрагивала, я уже с каждой главой понимала, что все завершиться, как и в предыдущей главе. Из плюсов можно назвать только приятный слог повествования автора, в остальном же очень простой мистический роман, который в пору мог сойти за дебют, но явно после "Облачного атласа", которым все так восхищались, от автора подобного произведения ждешь более сильную вещь.
Стоит ли читать? Стоит, если у вас есть свободное время, но вот не рассчитывайте узреть нечто уникальное, все очень просто и обыденно.
вот и мне не особо зашло, хотя видела много прям таки восторженных отзывов