Рецензия на книгу Глаза дракона от Angel301
После того, как меня убедили в том, что это не очередной ужастик Кинга, я согласилась вновь погрузится в его творчество. На самом деле, предполагала увидеть обыкновенный сюжет для фэнтези с живыми драконами, ведьмами, волшебными камнями и живой водой. Но нет, Кинг превзошел мои ожидания. "Глаза дракона" - первая его книга-сказка, прочитанная мной.
Роман читается легко. Лично мне по написанию чем-то напомнило Джона Толкиена, Льюиса Кэрролла и Джоану Роулинг. Как и перечисленные мной авторы, Стивен написал сказку для своего ребенка. А именно, для дочери, Наоми Кинг. Ее не впечатляли ужастики, мерзости и прочие подобные штучки в духе Короля ужасов. Девушка больше любила читать романы. Поэтому Кинг и написал свою сказку, исключив из нее максимум противных эпизодов.
Лично для меня это только плюс. Нравится стиль написания Кинга. Вот только все же не люблю я дрожать от страха, переходя со строчки на строчку.
Сюжет мне пришелся по вкусу. Много интересного извлекла из романа "Глаза дракона". Стивен Кинг нам показывает на примере Томаса, что не всякий человек, совершающий недобрые поступки, по-настоящему зол. Я вообще люблю Кинга за это его свойство представлять читателю персонажей с разных сторон, доказывая то, что видимое нами не всегда является действительностью. В романе присутствовал только один полностью негативный персонаж — Флегг. Говорят, что герои истории "Глаза дракона" встречаются и в других книгах Кинга из серии "Темная башня". Но к сожалению, до них еще руки не добрались, поэтому не могу ничего сказать на этот счет.
Я задумалась, почему же Кинг назвал свою сказку именно так? Глаза Дракона видят тогда, когда никто и не может об этом заподозрить. Не думал о том, что за ним следят, Роланд, который, оставшись наедине с собой, всегда выпускал наружу своего ребенка, сидящего взаперти. Не догадывался и Флегг о том, что может быть разоблачен. Мучения Томаса основывались на увиденном в тайне ото всех событии. Подсматривание за другими — тоже своего рода преступление. Хоть оно не преследуется законом, но оно может съесть тебя изнутри.
В конце концов, конечно же, добро победило зло, что характерно для всех сказок, но, осталось неизвестным куда это зло делось и когда оно вернется, что характерно для Стивена Кинга. После прочтения книги остается чувство незаконченности. Ты можешь только представлять что произойдет дальше и когда.