Рецензия на книгу Убить пересмешника от katzhol
США, годы великой депрессии. В небольшом провинциальном городишке Мейкомб живёт адвокат Аттикус Финч, в одиночку воспитывающий двоих детей, сына Джима и дочь Джин Луизу, которую чаще называют Глазастиком. В начале кажется, что всё это произведение о детях, об их взрослении, становлении личности, о том какие уроки преподносит им жизнь и что они из этого извлекают. А ещё думается, что книга эта и о воспитании потому, как не каждый может воспитывать детей так, как Аттикус, не ругая, не подавляя, не заставляя. Он ценит внутренний мир своих детей, относится к ним, как к равным, но самое главное он на собственном примере показывает им какими надо быть.
Чем глубже погружаешься в книгу, тем больше понимаешь, что она не только о детях и семье. Она о жизни вообще, о добре и зле, о хорошем и плохом, о правде и лжи. Сейчас мы можем сказать, что все люди независимо от цвета кожи равны (хотя всегда находятся те, кто ровнее). Но ещё каких-то 80-90 лет назад темнокожий человек запросто мог быть обвинен без доказательств, только потому, что его обвинила белая женщина.
Книга слишком простая и лёгкая, если учесть какие серьёзные темы в ней затрагиваются. Вся эта лёгкость оттого, что рассказ ведется от лица ребёнка. Если бы книга была написана от лица взрослого человека и освещала судебный процесс, то всё было бы серьёзно и драматично, но тогда она потеряла бы своё очарование. Показать историю глазами девочки - безусловно выигрышный ход, хотя здесь есть свои подводные камни. Можно переусердствовать и сделать историю слишком детской, глупой и наивной. Можно недотянуть, тогда ребенок, его мысли и действия будут не по годам серьёзными, наигранными и неправдоподобными. Харпер Ли удалось выдержать баланс, её герои - живые, яркие и, самое главное, им веришь.
Единственное, что осталось лично для меня не понятным в этом произведении, это Страшила Рэдли. Почему он был заперт в доме?
#БК_2020 (2. Книга, которая покоится у вас в «хотелках» больше года)
У видела вопрос в рецензии) Страшила Рэдли был баптистом. Да еще и баптистом, "которые омывают ноги", - как говорила мисс Моди в книге. А по их канонам выходить на свет из стен просто так запрещено, так как это семья Рэдли приравняла к удовольствию. Ведь если потворствовать удовольствию, то можно попасть смело в ад.
@lerochka, ёлки-палки, как всё сложно
@katzhol, меня просто мучил этот вопрос в процессе чтения и заострила на этом внимание)