Рецензия на книгу Пролетая над гнездом кукушки от Basta

Впервые прочитала книгу про жизнь психиатрической лечебницы изнутри. В отличие от остальных мной прочитанных, с виду подобных этой, она погружает полностью и сюжет не бегает где-то ещё, где потом и оказывается основная ветка. Поняла, что:
1) порой в здоровых гораздо больше странностей, чем в больных
2) в стрессовых ситуациях люди способны на многое, только вот не всегда хорошее
3) тот, кто на первый взгляд кажется заботливей ангела, может оказаться опаснее демона
Да и вообще: хочется понаблюдать за людьми? - Вам сюда. Повествование построено таким образом, что через несколько страниц кажется будто ты был там всегда и знаешь про каждого из действующих лиц, больше чем автор. Взгляд на всё со стороны Вождя - это то, чем книга однозначно интереснее фильма, по ней снятого.
Здесь и про битву характеров, ведь без нее не было бы и сюжета, как такового. И про то, насколько по разному ломаются люди: одни прогибаются, а другие сопротивляются до тех пор, пока не сломаются напополам. А также про незамысловатый внешне быт подобных учреждений и изобилие всего происходящего на незаметном уровне.
Очень сильная и интересная книга. Действительно произведение!
#Шармбатон_О (птица в названии)
Интересно, а почему такое название ?
Хм, это одна из тех книг, которые мне вообще не понравились. Может быть, я просто ее не поняла...
Если все понравилось, почему оценка 8, амне 10?
@AnfiskaBaeva, понравилось не всё, просто я в рецензии рассмотрела плюсы, к тому же перечитывать не захочу, значит уже не 10, а 8 или 9 это чисто под настроение легло
@jasa_anya, не обязательно, иначе получится, что все книги должны нравится и мол надо скрытый смысл искать)
@victoria_b, где то встречала объяснения, но в книге интересовало чисто происходящее, поэтому философские мысли в голову не лезли)